Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Random Acts of Kindness Day

По всему Оквиллу появились плакатики с призывами поучаствовать 4 ноября (то есть уже завтра) в Random Acts of Kindness (RAK) Day. Дословный перевод названия на русский получается довольно корявый, но суть понятна — День Случайного Акта Доброты. Или, наверное, лучше будет так — День Случайного Доброго Поступка.

Я не могла пройти мимо, конечно :). Мне стало интересно! Что это значит? Как собираются отмечать этот день?

Идея простая донельзя. Организаторы предлагают жителям города утром в пятницу получить в объявленных местах некую карточку — RAK Card, сделать какое-нибудь доброе дело и отдать эту карточку тому, для кого оно было сделано, тем самым сподвигнув получателя на новый акт доброты.

Я, конечно, первым делом стала ломать голову над тем, чтобы такого совершить. И в голову приходили только какие-то грандиозные и малоосуществимые идеи. Оказалось, на сайте мероприятия — http://www.rakoakville.com/ — есть список из 101 примера добрых дел. Пробежалась глазами и удивилась — все дела какие-то маленькие и совсем будничные: позвонить родителям, поговорить с загрустившим коллегой, одолжить зонтик в дождь, ну и так далее.

Запуталась совсем. Кому это надо? Кто организатор?

В Оквилле инициатором проведения этого Дня в городе выступил Oakville Community Foundation (Общественный Фонд г. Оквилл) — общественной организации, которая собирает пожертвования и направляет их на благоустройство города и улучшение качества жизни его жителей. И этот День Фонд проводит под девизом — Put A Smile on Someone's Face (что-то вроде «Пусть кто-то улыбнется»). «Представляете, каким замечательным станет наш город, если все будут совершать добрые поступки не только в этот День, а каждый день из года в год?»

В нашем городе День будет проходить первый раз и ничего об его истории на сайте не написано. Неужели вот только что сами жители придумали? Погуглила немножко и выяснила, что в Южном Онтарио первым городом, проводившим RAK Day, в 2008 стал Китченер. Теперь к нему присоединились еще более 20 городских сообществ.

А вообще, глобально, идея принадлежит некоему Random Acts of Kindness Foundation (Фонду Случайных Добрых дел) — http://www.randomactsofkindness.org/, который начал свое существование в 2000 году. Как следует из материалов на сайте, данный Фонд не собирает денег, живет исключительно за счет средств одного единственного спонсора — человека, который хочет сделать этот мир чуточку добрее. И все, что каждый из нас может сделать для этого фонда — это сделать доброе дело. Потом можно о нем рассказать о нем Фонду — именно истории добрых дел они и собирают :). Еще можно прорекламировать их идею. Собственно, организация в городе RAK Day — это и есть один из видов рекламы идеи Фонда.

Другой проект тех же людей — The Foundation for a Better Life (Фонд для Лучшей Жизни) — http://www.values.com/. Здесь тоже собирают не деньги, а истории о хорошем, о жизненных ценностях. И тоже хотят сделать мир лучше. Часть сайта даже переведена на другие языки.

«Ценности. Неважно где мы живем, мы живем в соответствии с ценностями. Потому что они стоят больше, когда мы передаем их другим, в проекте «Основа для лучшей жизни» эти ценности выбраны для того, чтобы поделиться с другими. Изучите каждую ценность и предложите свою.» — цитата с сайта.

Утопия? Я не знаю... Я, по привычке, все пытаюсь найти где кроется подвох.

Интересно, что сайты сделаны очень хорошо. Это стоит денег. Кроме того, как видно из материалов, реклама проектов появляется на уличных щитах и даже на телевидении. Это еще большие деньги. Кто тот человек, который готов вкладываться в простую веру в доброту и жизненные ценности?

А вы верите в то, что маленькие добрые дела могут изменить мир?

Загрузка ... Загрузка ...

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

8 комментариев Random Acts of Kindness Day

  • Lydmila

    А ведь это шаг к тому, о чем мечтали и утописты, и декабристы, и коммунисты на заре революции. Только у нас все как-то не так и не туда. А кто-то в Канаде смог. И это вселяет надежду.

  • Sasha

    Да вот Вы понимаете, в какой стране находится тот, кто все это придумал, неизвестно. Может он и россиянин, кто знает :).

  • Dimkins

    Не знаю в какой стране родился тот кто придумал такую акцию. Оно конечно может быть, что он россиянин. Только мне бросается в глаза отличие предложенного от того в чем меня пытались убедить в советской школе на примере Павки Корчагина. Я считаю, что это классно, то что канадцев учат быть добрыми не жертвуя своим здоровьем.

    Отличная статья :) Спасибо

  • Наталья

    Отличная статья и прекрасная идея! Я думаю, что каждый из нас, совершая добрые поступки, может изменить мир к лучшему. Хоть чуть-чуть.

  • Елена

    Судя по голосованию блог читают преимущественно добряки :)

  • Виталий

    Хорошая статья. Спасибо, Александра.

    Боюсь своей ложкой дегтя навлечь на себя гнев тех, кто свято верит в силу добра. Я тоже верю, но себя лично отношу к скептикам. Не верю, что 8 марта кардинально может изменить отношение к женщинам, не верю в то, что одно доброе дело, даже целый день добрых поступков сможет изменить мир. «Добро есть зло, когда оно мгновенно». Если бы добро творили каждодневно, то не было бы необходимости в выделении для этого одного дня. Добро нельзя навязывать сверху. Поэтому я не думаю, что в православной стране могла бы созреть идея отпустить для добрых дел один день. Согласно некоторым источникам, этот день придумали «дети цветов».

    Однако польза от этого дня, все же, есть: в сфере торговли в этот день наблюдается резкий всплеск прибылей. Но вовсе не потому, что Господь благоволит в этот день творящим добро. Психологи объясняют такой феномен тем, что акцептор попадает в зависимость к донору и чувствует неловкость (a debt of gratitude), которая, в свою очередь, вызывает у человека естественное желание поскорее вернуть долг, чтобы снова обрести свободу.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: