Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Последние комментарии

Как мое любопытство привело к покупке дома. (автор Людмила)

Первый вопрос, который задают люди, узнав, что моя дочь с семьей живет в Канаде: «А где же она там живет? Снимает?» И в глазах спрашивающего я вижу сочувствие и даже жалость. Как же там она, бедняжка, в съемной квартире. И представляют люди некую канадскую тетю (или дядю), которые ходят и контролируют, что же делают наниматели в их квартире, не сломали ли чего, и не пора ли их гнать взашей. И очень трудно объяснить человеку, что канадский съем квартиры так же отличается от российского, как отличается сама жизнь.

Съемная квартира была хороша. Десятый этаж, 2-бедрумная 90 м2, с огромным залом и большой кухней с окном, с большой прихожей. Чудесный тихий район, возле дома речка, парк, детская площадка с фонтанами. В пешей доступности 3 большие плазы. Все прекрасно. В такой квартире можно жить долгие годы. Но… Сколько ни плати за квартиру, она никогда не станет твоей, и деньги твои уходят в никуда. Но жилье, тем не менее, покупать в ближайшее время не собирались.

Вообще на счет покупки жилья хочу высказать мнение одной моей знакомой, которая живет в Канаде девять лет. Приехала она с мужем и двумя детьми, когда ей было уже за сорок. И до теперешнего благополучия у них был очень тяжелый период адаптации. Так вот, она сказала в разговоре такую вещь. Многие, приезжая в Канаду и имея на руках какие-то суммы денег, не тратят их на обучение, а стараются купить жилье, считая, что это самое главное. А потом, обремененные моргиджем, вынуждены оба работать на низкооплачиваемой работе за 10 долларов, т.к. один работающий не потянет семью и кредит, а найти более высокооплачиваемую работу без канадского образования и опыта сложно. И получается замкнутый круг, по которому люди ходят годами.

Ну это так, отступление. Жилье мои дети не собирались покупать. И тут явилась я.

В первый же вечер я отправилась на разведку по окрестностям. Уж очень мне хотелось посмотреть, как живут простые люди, и как устроен канадский дом изнутри. Вскоре я уже узнавала многих жителей окрестных домов. Они тоже, по-видимому, обратили на меня внимание, потому что как-то утром ко мне с улыбкой подошла канадка и на ломаном русском сказала: «Доброе утро».

Однажды дочь принесла домой кучу бесплатных журналов, среди которых был один, который и дал толчок всей этой истории под названием «Покупка дома». Разглядывая журнал с фотографиями продаваемых домов, я обратила внимание на один разворот с названием «Форкложе». Дома там были значительно дешевле. Просто в два раза. Мы заинтересовались, что это за дома. Позвонили в риэлтерскую фирму, указанную в подборке. На следующий день к нам домой приехал риэлтор Эрик. Мы отобрали интересующие нас адреса и на выходные двинулись на экскурсию. И я наконец-то увидела, как живут канадцы. Нормально живут. Удобно так. В комплектацию дома при продаже входят: кухня с холодильником, печкой и посудомойкой, стиральная и сушильная машинки (размеры машинок впечатляют, как у нас в прачечных), гардины, жалюзи, шторы, светильники, оборудование ванных комнат и туалетов (зеркала, шкафчики, тумбы под раковинами), кондиционер, отопительное и водогрейное оборудование. К дому подводятся только газ и холодная вода. Все остальное в доме автономно. Отопление обычно газовое. Батарей в доме нет, а есть система воздуховодов, по которым по комнатам распределяется прогретый воздух. Регулируется весь процесс датчиком температуры, который включает кондиционер и отопление. Недостатком является очень сухой воздух в помещении зимой.

Комнаты, вопреки моим ожиданиям, оказались внутри не очень большие. Снаружи дом выглядит намного больше. На первом этаже много места занимает гараж. Кроме гаража обычно на первом этаже находится большая комната, совмещенная с кухней, которая зонально разделяется на столовую и семейную комнату. Из этой комнаты есть второй выход на бэкъярд, небольшой участок позади дома. Ну и туалет, конечно. На верху – большая спальня для хозяев с ванной комнатой, и две небольшие детские. Для детей отдельная ванная комната. Еще есть бэйсмэнт. Сдается строителями он неотделанным. Это не подвал, а цокольный этаж, к. т. он наполовину находится над землей. В некоторых домах хозяева его так и не отделывают. Но где законченный бэйсмент, это сразу добавляет треть площади дома. Так были устроены все дома, которые мы посмотрели. А смотрели мы таунхаусы (дома, соединенные с соседними домами боковыми стенами) и семидитач (дом на двух хозяев).

Ну вот так мы прогулялись. Я удовлетворила свое любопытство. По поводу дешевых домов в журнале Эрик сказал, что в связи с большим спросом дома эти продаются по рыночной стоимости, несмотря на то, что начальная цена ниже рыночной. Так что купить такой дом по начальной стоимости – фантастика. И я поняла, что это действительно так, прочитав статью Анжея про 33 претендента на покупку дома. Ну что ж, нет так нет.

Через несколько дней дочь снова принесла домой новый журнал. В нем рекламировали дома от билдера, т.е. от компании-застройщика. Цена на такие дома так же ниже рыночной. Как вы думаете, чем мы занимались все ближайшие дни и выходные? Правильно, колесили по стройкам. Районы выбрали не очень отдаленные. Впечатление было просто супер. Компания-застройщик застраивает участок земли по своему проекту. Обычно это три-четыре модели домов, каждый из которых имеет два-три варианта. Дома все примерно одного ценового уровня. В проект входят все подъездные пути, дороги между домами, пешеходные дорожки, подъезды к домам, а так же детские площадки, спортивные площадки, нередко парки. Все это частенько огораживается, имеет вид небольшой деревеньки и называется «коммьюнити». Есть коммьюнити с небольшими домиками, а есть – просто с дворцами. Покупатель выбирает проект дома. Есть выбор материалов по цвету в пределах одной стоимости. Если клиент хочет что-то дополнить свое в проект, например, увеличить высоту потолков, или заложить трубы под санузел в бэйсменте, то за это нужно платить отдельно. Все было бы очень хорошо, если бы все новостройки не были бы раскуплены еще задолго до начала строительства. Итак, мы сделали вывод, что это неплохой вариант на будущее, но заниматься этим нужно заранее, года за 2 до планируемого переезда. Тогда есть шанс выбрать то, что тебе нужно, а не то, что осталось.

Ну в общем-то мы получили от всего этого много положительных эмоций и некоторую долю информации. И на этом бы все и закончилось, если бы в этот момент вдруг не позвонил Миша, знакомый риэлтор. «Не хотите посмотреть таунхаусы. Недалеко от вас, и цена приемлемая». Я пошла, конечно же, на следующий день на разведку. Одна коммьюнити мне очень понравилась. Маленькая, зеленая, в окружении парка и речки. Домики, как старинные замки. Дом боковой, вход с торца таунхауса. Договорились посмотреть. Нужно сказать, что продавец с покупателем не встречается. На момент осмотра хозяева покидают дом. На входную дверь вешается коробочка с кодовым замком, в которой находится ключ от входной двери. Код от коробочки сообщается риэлтору. Дом был большой и уже не молодой. Три этажа, шесть уровней, два зала, кабинет, три спальни, камин и лестницы-лестницы. И я увидела, как загорелись глаза у Данила. Он ходил по дому и уже видел себя в нем, уже проснулся в нем хозяин. На следующий день поехали к моргиджброкеру, который подтвердил предварительное согласие банка на ипотеку. Можно было заключать сделку. И тут мы замерли в нерешительности. Каждый день звонил Миша и спрашивал, надумали мы или нет. А мы отвечали, что еще не решили. Хотя нет, не решила Оля. Данилу как раз дом очень понравился. Были в этой сделке как положительные, так и отрицательные моменты. Привычный, хороший район, прекрасное расположение коммьюнити, много комнат – это то, что устраивало. Но множество лестниц не очень удобно для семьи с маленьким ребенком. Возраст дома 16 лет может оказаться критичным для последующей продажи. И, самое главное, что в доме присутствовал запах застоявшейся воды. И хотя никаких дефектов мы не обнаружили, уж очень не хотелось их получить в будущем. Поэтому от покупки мы отказались. И вздохнули с облегчением, потому что шаг этот дался нам нелегко.

Ну тут уже Миша почувствовал, что клиент созрел и морально готов стать домовладельцем. Не успели мы отказаться от одного дома, он прислал нам целую кучу. Мы отобрали пять заинтересовавших нас адресов и в ближайший выходной поехали смотреть. В последний момент Миша добавил сам еще один адрес, сказав, что он только что выставлен на продажу и по нему назначен офер. Посмотрели все шесть. Почти все понравились. Но когда вернулись и сели обсуждать, оказалось, что все они перемешались в нашей голове. Красная комната, собаки с кошками, Вандерленд, мечеть. Сплошная каша в голове. А, казалось, все хорошо запомнили… Но общими усилиями кое-как выделили один, наиболее удовлетворяющий потребностям. Но когда через несколько дней хотели его посмотреть повнимательней, оказалось, что он уже продан. Ну вот так. Ешь пирожки, пока они горячие. Где сели, там и слезли.

«А на офер вы не хотите съездить?», — спросил Миша. А мы думали, он прошел уже. Ну почему бы и нет. Хотелось посмотреть, что же это такое. Да и Данил хотел жить возле Вандерленда. В памяти восстановились белые хозяйские коты и законченный бэйсмент. Подписали документы на офер.

И вот в четверг в 6,30 вечера мы поехали по указанному адресу. Офер проводился в доме у риэлтора хозяев продаваемого дома. Ехали, надеясь, что будем единственными претендентами. Но подъехавший следом Миша сказал, что на офер подано 5 заявок. Не знаю, поехали бы мы, если бы знали, что будет столько желающих. Но хитрый Миша до последнего говорил, что ничего о претендентах не знает. Когда подъехали все участники офера, вышел риэлтор продавец и собрал всех риэлторов покупателей. После короткого совещания пришел Миша и сказал, что офер будет проводиться в 2 этапа, и у нас будет только 2 попытки выставить цену. После чего объявят победителя. После этого начались торги. Каждый риэлтор покупатель заходил в дом и пропадал там довольно долго. На улице стояла уже кромешная темень. Мы с Олей и малышом сидели в машине и находились в каком-то ступоре. Данил бродил вокруг машины. После первого этапа собрали всех риэлторов и сказали, что все дали одинаковую цену и победитель не выявлен. Наша очередь подаваться на второй этап была первая, и мы стали лихорадочно прикидывать, какую цену ставить. Вернее Миша цену предлагал, Оля считала и они соглашались. Миша точно знал, какова продажная цена дома в этом районе, а мы ему доверяли. Снова начали по очереди приглашать риэлторов, а мы уже в темноте не видели, кто входил, а кто выходил. Вышел риэлтор продавец и пожал руки проигравшим офер. Сколько-то машин уехало. Мы даже уже не понимали, осталось нас двое или трое претендентов. Мы просто сидели и молчали в темноте. Наш малыш уже давно наелся и спал, А в доме все хозяева совещались со своим брокером. Наконец, кто-то вышел и позвал Мишу. Минут через 10 Миша вернулся и сунул Оле с Данилой подписывать бумаги. Просто ткнул пальцем. Подпишите здесь. И снова ушел. Еще минут через 5 вернулся. Все, говорит, можно домой ехать. Данил завел машину, а сам пошел у Миши узнать, кто офер-то выиграл. В тусклом свете габаритов мы с Олей увидели, как Данил прыгает за машиной. Миша открыл дверь и сказал: «Что вы не радуетесь? Мы ведь дом только что купили». А мы сидели и молчали. Вот так мои дети купили свой первый дом в Канаде.

А потом мы целую неделю спорили, отгорожена ли кухня от общей комнаты…

 

Людмила из Владивостока,

Автор «Рождение моего внука»,

«Прививка от ностальгии»

Сегодня мои дети получили ключи от дома. Мы переезжаем!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

5 комментариев Как мое любопытство привело к покупке дома. (автор Людмила)

  • Филипп

    Классный рассказ!

  • Елена

    У меня мама бы также ходила все вызнавала :)))

    Поздравляю с приобретением :)

  • Lydmila

    Спасибо, передам. Мамам хочется, что бы дети хорошо жили. И что бы они успели на это посмотреть.

  • Людмила! поздравляем с приобретением! и с рождением внука!! спасибо за Ваш замечательный рассказ! очень познавательно! у меня дочь тоже в Канаде пока что учися. но ей там нравиться и возможно мы подумываем о покупке жилья . Ваша покупка свежая судя по всему- скажите пожалуйста какие проценты ипотека сейчас в Канаде и в какую сумму такой дом обошелся( по чем купили в итоге?) дом в Торонто?

  • Lyudmila

    Да, покупали в августе, въехали в ноябре. Проценты по ипотеке 3-4,5. Но это весьма условные цифры. На самом деле процент определяется для каждого заемщика, исходя из его кредитной истории. Если она безупречна, то дадут и меньше 3, а если что-то не так, то и за 5 могут не дать. Еще зависит от того, берешь ли ты фиксированную или плавающую ставку. Ипотечный кредит оформляет моргиджброкер. Стоимость дома определяется во многом районом, в котором он расположен, и возрастом строения. В отдаленном районе таунхаус можно купить чуть больше 300 000, чуть поближе такой же за 400-450тыс. канадских рублей. Новый в этом же районе обойдется 530 000. Это цены на таунхаус. Совсем недавние, по которым реально покупалось жилье знакомыми. Если дом на двух хозяев или отдельно стоящий, то цена еще возрастает. Все цены приведены на дома на севере Большого Торонто.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: