Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Последние комментарии

Путешествие по Монреалю (автор Наталья)

Сегодня у нас в планах посещение фестиваля еды. Представители разных стран готовят национальные блюда. А мы будем пробовать.

Мы с Ирэнкой приехали на метро в парк. Этот парк расположен на искусственном острове прямо посреди реки Святого Лаврентия. А как парк по-французски называется, я не помню. Парк красивый, зеленый, среди деревьев расположен выставочный павильон в форме шара.

Рядом – гребной канал, там плавают байдарки. Но Ирэнка увлекает меня в другую сторону, где под белыми шатрами трудятся повара разных стран. Вот греки жарят барана на вертеле. У мексиканцев салат из маринованных кактусов и авокадо. Для начала мы попробовали шашлык из бизона. На мой взгляд, не очень отличался от говядины, только больше специй. Тут же нас зазывают повара из Ямайки. У них что-то овощное, но такое острое, что кажется проглотил кусок огня. А вот прямо настоящий уголок Африки: в песок воткнуты пальмы, под ними шезлонги, люди сидят в них и тянут из трубочки коктейль. Рядом чернокожий шаман стучит в тамтам, желающие садятся в круг и помогают ему. Я тоже присоединяюсь к их компании, а Ирэнка меня фотографирует.

Рядом аргентинцы продают пирожки, похожие на узбекскую самсу. Ирэнка берет с мясом, а я сладкий. И тут мы видим русских поваров: они продают борщ, окрошку, шашлык, блины с икрой. Поговорив с ними на родном языке, мы ничего не купили. Дома мы все это ели много раз, и нет тут никакой диковинки. Зато Ирэнка остановилась зачарованно возле блюда из жареного аллигатора.

— Я это есть не буду, — говорю ей., — Хочешь, ешь сама.

Взяв протянутую ей тарелку, Ирэн увидела большое количество риса и несколько тонких кусочков крокодила. От риса она сразу отказалась, похоже что и крокодил не очень ей понравился. Я для интереса взяла кусок, и тут же выплюнула: как старая-престарая говядина. И сознание, что этот крокодил много какой гадости на своем веку поел, не прибавляло наслажденья. Всю эту мешанину из разных блюд мы запили клубничным вином и без сил плюхнулись на скамейку. Видимо, процесс бурного перемешивания в желудке происходил не только у меня. Ирэнка вдруг сказала:

— Пойдем домой пораньше. Завтра нам рано вставать на экскурсию в Квебек Сити.

И мы тихонько поплелись к метро.

Утром следующего дня я подскочила от звонка будильника в 5-30 утра.

Экскурсионные автобусы отправлялись от условленного места в 7 утра. Несмотря на ранний час и воскресный день, народу очень много. Отправляются сразу несколько экскурсий: в Торонто, в Квебек, еще куда-то. С нами должна поехать еще болгарка Росица. Ирэнка поставила меня около русскоговорящих девочек и пошла ее искать.

Росица, едва успев представиться, спросила у меня:

— Я читала, что в России очень низкие зарплаты. Почему же тогда Москва- самый дорогой город?

Я не нашлась, что ей ответить на это. Я, конечно, знаю ответ на этот вопрос, но побоялась выдать государственную тайну.

Автобус, большой и комфортабельный, был полон народу. Через проход от нас сидела молодая пара с маленьким ребенком, около годика.

— Зачем такого малыша тащить в Квебек на целый день?, — прошептала я Ирэнке. — Как начнет орать, так всем нам мало не покажется.

Экскурсовод говорила по-английски, я понимала ее плохо. Ирэнка сообщала мне основные тезисы, а так я все больше смотрела в окно. Росица сидела впереди нас, а с ней рядом компания. Они громко переговаривались и смеялись на весь автобус. Корректные канадцы их не одергивали. В России бы давно кто-нибудь сделал замечание. Малыш, которого я боялась, сидел тихо и спокойно.

Ирэнка подумала о том, что и я и прошептала:

— Сейчас я им скажу, чтобы потише себя вели.

— Ну давай.

— А они скажут, что мы – русские агрессоры.

Пока мы думали, сказать или не сказать, автобус подъехал к водопаду Монморенси. Мы влезли в кабинку фуникулера и поехали наверх к самому водопаду. Кабинка была со всех сторон прозрачная, где-то далеко под нами проплывали березы, сосны, елки. И все ближе и больше становился водопад. А стоянка машин наоборот стала величиной с ладонь. Мы только успевали щелкать фотоаппаратами. Вот мы пришли по тропинке к водопаду. Вот это мощь, брызги летят как туман. Пошли по подвесному мостику над водопадом.

Бросили с него в водопад монетки. Облокотились на перила и стали смотреть вниз, на реку, которая поворачивала и расширялась, на дорогу, по которой мы приехали. Пройдя до конца моста, мы увидели яблоню, а на ней красные яблоки.

— Молодильные?, — спрашиваю.

— Давай попробуем, — Ирэнка в ответ рвет три яблока и дает нам.

Мы все начинаем дружно есть. А я думаю о том, как сильна у нашего народа вера в чудеса. Глянув на часы, пускаемся в обратный путь к автобусу.

Следующая наша остановка — церковь святой Анны. Эта церковь считается чудотворной, сюда едут больные со всей Северной Америки.

Перед входом – красивый фонтан, в центре него скульптура святой Анны с маленькой Марией на руках. В церкви служба закончилась, но люди стоят на коленях, сидят на скамьях с молитвенниками, некоторые что-то пишут у стола, некоторые зажигают свечи. Ирэнка стала писать что-то по-английски, я отошла в сторону, чтобы не мешать ей. Ко мне подошла Росица:

— А ты написала желание?

— Нет, я же по-английски плохо пишу.

— Так пиши по-русски! Бог все языки понимает!

Удивляясь, как такая гениальная мысль не пришла мне в голову, я начала строчить по-русски, стараясь не забыть каких-нибудь главных желаний.

Потом мы вышли из церкви и зашли в церковную лавочку. Там продавались молитвенники, крестики, ангелочки. Я глазела по сторонам в поисках каких-нибудь сувениров домой. Вдруг Ирэн толкнула меня в бок:

— Смотри, браслетики!

На плетеных ниточках висели браслетики, сделанные из нескольких разноцветных маленьких камешков: красных, зеленых, черных, золотистых.

И рядом по-английски пояснение: красные – для здоровья, золотистые для денег, зеленые для удачи, голубые для любви. Мы стали брать браслетики разных цветов, и обнаружили, что голубых нет.

— А где голубые, для любви? – спросила Ирэн у продавщицы.

— Любовь всегда первая кончается, — ответила та.

Я купила пять браслетиков, себе и на подарки, и мы вернулись в автобус.

Наталья.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

3 комментария Путешествие по Монреалю (автор Наталья)

  • Dimkins

    «— Я читала, что в России очень низкие зарплаты. Почему же тогда Москва- самый дорогой город?

    Я не нашлась, что ей ответить на это. Я, конечно, знаю ответ на этот вопрос, но побоялась выдать государственную тайну.»

    +1 :lol:

  • Иван

    А Росица откуда родом? Москва дорогой город, потому что там зарплаты высокие, вполне себе сравнимы с европейскими. Например, знакомый в заштатном банке почти 2,5 тысячи долларов на должности ведущего специалиста получает. Другая знакомая буковки печатает в компьютер за 5 тысяч долларов.

  • Наталья

    Росица родом из Болгарии. Конечно, в остальной России зарплаты отличаются от Москвы. Просто Москва, наверно, у всех на слуху.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: