Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Квебек Сити (автор Наталья)

Наш автобус въехал в Квебек Сити и остановился. Получив разрешение полчаса побродить по окрестностям, мы двинулись вверх по улице. Пройдя некоторое расстояние, услышали музыку и увидели толпу. Протиснувшись поближе, увидели, что по улице идут люди в желтых кимоно и шляпах с красно-голубыми флагами.

— Это парад военных оркестров разных стран, — сказала Росица, — я читала про него в газете.

Тем временем на мостовой показалась процессия барабанщиков в черных рубашках и белых щароварах. Жители Квебека заранее подготовились к просмотру. Они принесли раскладные стулья и уселись вдоль дороги. Некоторые раскрыли зонтики от солнца. За ними стоял ряд менее предусмотрительных зрителей. За ними еще ряд опоздавших. Через пару минут мы с Ирэнкой были в первом ряду. Не были бы мы русскими, если бы не обладали такой способностью. А вот флейтисты пошли в зеленой форме.

Только я нацелила на них фотоаппарат, как Росица дернула меня за руку:

— Время! Нам надо к автобусу!

И мы бегом помчались вниз по улице. Последний раз я бегала так в студенческие годы, когда сдавала кросс по физкультуре.

Наш автобус проехал еще немного по направлению к набережной и остановился. Нас отпустили погулять на два часа. Пройдя немного по ближайшей улице, вдруг услышали вдалеке «Катюшу». Мы с Ирэнкой переглянулись и помчались в том направлении. Росица не успевала за нами, что-то кричала вслед. Но мы остановились только тогда, когда протолкнувшись через ряды зрителей, выскочили на мостовую прямо перед колонной русских военных. Сначала шли барабанщицы в красных костюмах с киверами, потом военные моряки, а потом ансамбль имени Александрова. Кто был с баяном, кто с балалайкой. Они-то и пели «Катюшу». И мы им во весь голос подпевали. Мы были рады встретить русских так далеко от России! Мы вспомнили сразу и свое пионерское детство, и стройотрядовскую юность, что-то такое неуловимо хорошее и душевное, что было все-таки в нашем «совке». Окружающие зрители смотрели на нас как на сумасшедших.

Вскоре парад закончился, и мы послушно побрели за Ирэнкой. Она в Квебеке уже в четвертый раз, и собиралась проводить нас к набережной. Но оказалось, она не знает, куда идти. Благодаря бегу за парадами мы заблудились. Карту Квебека мы забыли дома при утренних суматошных сборах.

Солнце палило немилосердно, ужасно хотелось пить. Мы зашли в ближайший магазинчик. Ирэнка купила карту Квебека, Росица мороженое, а я жестяную баночку с колой. Разумеется, Ирэнка тут же углубилась в карту, Росица стала лизать мороженое, а я открыла баночку, отхлебнула и скривилась: это была не кола лайт, а пиво лайт! Я не знала, что в Квебеке запрет на спиртное не такой строгий как в Онтарио. Пиво и вино продают во всех магазинах, а не только в специальных. Оглянувшись, и убедившись, что спутницы не смотрят на меня, я быстро отправила свою баночку в ближайшую урну. Но пить хотелось по-прежнему, а мы продолжали свой путь к набережной.

Улицы в Квебеке то резко поднимаются вверх, то опускаются вниз, после очередного подъема я взмолилась:

— Может, не пойдем на набережную? Может просто сверху на нее посмотрим?

Похоже, что я озвучила тайные мысли всех остальных. Мы присели в маленьком скверике и немного передохнули. Рядом раскинулись палатки с изделиями послушниц монастыря. Здесь были сумочки, кошельки, какие-то платки, блузки, бусы. Вообще церквей вокруг было очень много, и все окрестные улицы носили названия святых: святой Джулии, святого Петра, святого Патрика. По этим святым улицам мы пошли в сторону, где остался наш автобус. Посмотрев на часы, Ирэнка сказала:

— Шевелитесь быстрее, а то пойдем пешком до Монреаля.

— Ага, я до автобуса-то еле-еле кости свои несу, — отвечаю ей, вытирая платочком лицо.

Росица бодро шагала впереди нас, щелкала фотоаппаратом, и все ей было нипочем. Вот показался наш автобус. Какое наслаждение сесть и вытянуть ноги! И попить воды, которая осталась в рюкзаке в автобусе! Пока подошли все остальные туристы, я даже успела задремать. Обратно ехали молча, даже шумная компания притихла. Многие дремали, кто-то смотрел в окно. В Монреаль автобус въехал, когда летние сумерки уже опустились на город. Дома я рухнула на свой диван, чуть не придавив кота. Ирэнка что-то рассказывала, а я уснула прямо на полуслове.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: