Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Последние комментарии

Ответный визит (автор Наталья)

После моего отпуска в Канаде брат собрался нанести нам ответный визит. Конечно, он с большим удовольствием съездил бы в Ташкент. Однако, поскольку он не отказался от узбекского гражданства (а процесс отказа от него очень сложный и долгий), то в Узбекистан поехать не может. Я точно не знаю, какие неприятности встретили бы его там, но думаю, что бывшим узбекистанцам, живущим в Канаде, эта проблема хорошо знакома, т.к. многие не могут поехать даже на похороны ближайших родственников.

И вот мы с сыном в аэропорту Краснодара встречаем московский самолет. После первых приветствий, ахов и охов, садимся в машину вместе с нашим гостем и выезжаем на трассу. А живем мы не в самом Краснодаре, в небольшом районном центре в 70 км. от него. На календаре июль месяц, и трасса забита машинами – народ едет на море. Брат сразу обращает внимание на российскую манеру вождения, вернее даже не вождения, а поведения за рулем. Никто никого ни за что не пропустит, по принципу: «Я стою, поэтому и ты не поедешь». Пробку объезжают кто по обочине, кто по встречной полосе. Проезжая перекресток на зеленый, мы внимательно смотрим по сторонам: не летит ли наперерез нам на красный какой-нибудь джигит.

— Я бы не смог у вас водить машину, — говорит брат, когда мы, наконец, прибываем к месту назначения.

Обильное застолье вызывает у брата восторг. Он восхищается тем, какие вкусные у нас продукты, особенно плов, который действительно получился удачным. Жена сына и ее родители смотрят на него во все глаза: надо же, настоящий живой канадец!

А мой трехлетний внук спрашивает:

— Ты прилетел на самолете, да?

— Да, — брат берет его на руки.

— А где ты прячешь свой самолет?

Мы дружно обещаем свозить малыша в аэропорт и показать, где живут самолеты.

На улице стоит нестерпимая жара, но и мы не лыком шиты — включаем сплит, все сразу оживляются, дышать становится легче. Тут необходимо отметить особенность электроснабжения нашего дома, который был построен в 1964 году и электропроводка которого не справляется с обилием современных электроприборов. Их нельзя включать одновременно, иначе вырубится автомат в подвале, и весь подъезд окажется без электричества. Я забыла предупредить об этом всех присутствующих родственников, кто-то включил электрочайник, и свет тут же погас (а также музыка и сплит система).

Пришлось прервать банкет и идти на поиски утраченного счастья. На улице у подъезда митинговали старушки.

— Опять включили свои кондиционеры!

Мы поняли, что свет выключился не только у нас.

В попытках пробраться к электрическому щитку мы потерпели неудачу: старушки наотрез отказались дать нам ключ от подвала.

— Вот придет электрик Пашка, он и сделает свет, — сказала Петровна из пятой квартиры, — а вы в этом ничего не понимаете. При этом она покосилась на моего сына, которого недолюбливала еще со времен его детства за многочисленные шалости.

Наши уверения о том, что с нами находится лицензированный канадский электрик, успеха не имели. Пришлось нам ни с чем возвращаться на четвертый этаж и ждать в жаре и духоте возвращения электрика Пашки.

В скобках замечу, что за время пребывания брата у нас четыре раза отключался свет (один раз на целый день из-за каких-то ремонтных работ), а горячая вода была только после часу ночи, т.к. из-за слабого напора воды (соседи поливали свои огороды) не включалась газовая колонка.

В качестве развлекательной программы мы возили брата на несколько дней в Анапу. Ему понравилось и море, и солнце, и персики, и арбузы, и анапское вино, но некоторые моменты нашего бытия просто коробили.

Например, мы были на пляже в Витязево, и поискав глазами будочку туалета и не найдя ее, обратились с вопросом к спасателям, которые резались в карты возле лодок и спасательных кругов. Те смерили нас недоумевающим взглядом:

— Вон, идите в барханы!

Несмотря на любовь к России и стремление найти в нашей жизни хорошее, брата возмущали следующие моменты.

1. Наличие большого количества пьяных и матерящихся людей.

2. Правила поведения на дороге: брату с ребенком на руках пришлось буквально бежать по пешеходному переходу, т.к. приближающийся автомобиль даже не подумал сбавить скорость. Правда сейчас, когда ввели штрафы, таких стало меньше, и большинство нормальных адекватных водителей пешеходов пропускают. Однако новости с пугающей регулярностью рассказывают нам о пешеходах, сбитых на «зебре» в разных городах России.

3.Отсутствие в городе бесплатных туалетов. Наверно, поэтому туалеты находчивые отдыхающие устраивали под каждым кустиком.

4. Ненавязчивость сервиса: подойдя купить мороженное, мы добрых полчаса ждали продавщицу, разговаривающую по телефону на личные темы и при этом глядящую на нас как на личных врагов.

Вечером, накануне его отъездом, мы пили чай и говорили о том, что мы с ним остались вдвоем, осколки когда-то дружной и большой семьи, вспоминали родителей, наше ташкентское детство, сожалели, что нас разбросало по разным концам земного шара. По характеру мы совершенно разные, но имеем общие черты, воспитанные в семье: обязательность, пунктуальность, верность данному слову.

Вместе упаковываем в сумки подарки в Канаду. Брат долго курит на балконе и думает о чем-то.

На другой день мы прощаемся в аэропорту. Долго ищем место, откуда можно показать малышу самолеты, но из-за антитеррористических мероприятий все места, с которых просматривается летное поле, закрыты или охраняются милицией. С трудом удалось разглядеть кусочек поля из зала прилета. Вот объявили посадку на рейс.

— Приезжай еще!, — дружно кричим мы.

Брат оборачивается и отвечает:

— Нет уж, лучше вы к нам!

Наталья.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

4 комментария Ответный визит (автор Наталья)

  • Екатерина

    Все ваши статьи, Наташа, очень душевные.Проникнуты чем-то особенным.

    Читать в удовольствие и хочется продолжения. Пишите еще, а!? :)

  • Наталья

    Спасибо, Екатерина. Раз народ требует, напишу и еще...

  • Nata

    Наталья, а что Вы имели ввиду, когда сказали, что «поскольку он не отказался от узбекского гражданства, то в Узбекистан поехать не может»?

    Я просто слышала от нескольких людей, у которых два гражданства — Украины и Канады, что они ехать в Украину боятся, поскольку пока человек находится на территории Украины, он в полной ее власти и вслучае чего Канада ничем не может помочь. А если отказаться от украинского гражданства, то и вовсе попадешь в их черный список.

    Что происходит, кто-то может объяснить пожалуйста?

  • Наталья

    Nata, я точно не знаю всех подробностей насчет въезда в Узбекистан тех, кто не отказался от гражданства. По-моему, это связано с тем, что Узбекистан не признает двойного гражданства, и если въезжаешь даже по паспорту другой страны, то возможны какие-то проблемы при выезде, вроде как не выпустят из Узбекистана таких людей. Вернее, может и выпустят в итоге, но сдерут кругленькую сумму. Я думаю, что бывшие узбекистанцы ответят на вопрос более подробно. Меня лично эта проблема не коснулась, т.к. я уехала оттуда еще с паспортом СССР и узбекского паспорта (и соответственно гражданства) у меня никогда не было.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: