Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Remembrance Day

В Канаде это День поминовения солдат, погибших во всех вооруженных конфликтах. В 11 часов дня 11 числа 11 месяца все жители страны почитают память погибших двумя минутами молчания.

Почему именно эта дата? 11 ноября 1918 года ровно в 11 часов было официально объявлено окончание Первой Мировой войны, которая унесла жизни более 66 тыс солдат канадской армии. Почему две минуты молчания? Это тоже не случайно. Последний канадский солдат погиб за две минуты до объявления перемирия.

Символом этого дня является красный мак — poppy.

Жители страны прикалывают алый цветочек к своей одежде в знак того, что они помнят и чтут память о погибших солдатах. Кроме того, эти искусственные цветочки помогают собрать пожертвования для Royal Canadian Legion — крупнейшей канадской организации, объединяющей ветеранов страны. Именно ветераны своими руками делают эти маки.

Недели за две до наступления Remembrance Day на улицах городов у входов в магазины появляются кадеты, а иногда можно встретить и ветеранов, которые раздают алые маки прохожим, опускающим монетки в коробочки для сбора пожертвований. Например, в 2009 году ветераны сделали 16 млн цветочков и собрали пожертвований на 18 млн долларов.

Главная торжественная церемония в Remembrance Day проходит в Оттаве у Национального Военного мемориала. А также практически в каждом городе проходят мероприятия, посвященные памяти павших солдат — парады, возложение венков и т.п.

Канада принимала участие не только в Первой Мировой войне, но и во Второй, конечно же. Кроме того, вооруженные силы Канады принимали участие в войне в Корее и до сих пор находятся в Афганистане. И солдаты по-прежнему гибнут. Каждый раз, когда погибает канадский военнослужащий, его некролог печатается на первых полосах газет.

Вчера как раз мы были у ребенка в школе, смотрели как он учится. И конечно же учитель рассказывала о Remembrance Day — читала книжку, говорила с детьми, объясняла. И Коля обратил мое внимание на то, что в Канаде роль солдат в жизни страны описывается иначе, чем в России. Мы говорим — защитники отечества, защищать Родину и т.п. А канадцы говорят — солдаты делают нашу страну безопасной. Чувствуете разницу? Защищать — значит у страны есть враги, это ассоциируется с войной. А вот делать страну безопасной — вполне мирная и нейтральная формулировка, в то же время подразумевающая, что без солдат страна может быть в опасности.

В одном из англоязычных блогов я нашла прекрасные слова о  Дне Поминовения.

Речь идет о том, чтобы помнить нашу историю,

Помнить, что значит быть человеком,

Помнить, как легко мы можем повредить друг друга,

Помнить, как постоять за то, что мы верим,

Помнить, чтобы не забыть.

Официальный сайт ветеранов Канады, где можно почерпнуть больше информации — http://www.veterans.gc.ca/eng.

День Поминовения является выходным днем на всей территории Канады, кроме Онтарио и Квебека. На западном побережье выходной, а в Онтарио и Квебеке коммерческие предприятия работают. Отдыхают только работники государственных учреждений. С чем связано такое положение дел я так и не разобралась :). На страницах газет идет дискуссия на тему: «Не должно ли правительство наконец объявить Remembrance Day официальным государственным выходным днем?» И мнения, как обычно, расходятся.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

3 комментария Remembrance Day

  • Vlad

    Спасибо, Саша! Очень доступно и толково объяснили. Особенно трогательно, что маки сделаны руками ветеранов. С уважением, Влад.

  • Катя

    Накануне этого дня у меня был первый урок в LINK классе. То есть с 10.11.я начала посещать языковые курсы. Соответственно темой занятий был Remembrance Day. Разбирали текст с преподавателем настолько тщательно, что я отлично запомнила все, что касается этого дня и истории к нему. И еще она нам раздала текст гимна Канады и мы его повторяли, то есть пели, как могли. А дома потом всей семьей еще раз пели, нам нравиться, что мы в Канаде :)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: