Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Про то, как мы определяли дочку в киндергаден (автор Екатерина)

Рада представить вам нового автора — Екатерина. Ее семья совсем недавно приехала в Канаду и живет в Торонто. Буквально вчера Катя написала мне письмо, в котором рассказывала о своих впечатлениях, и я попросила ее сделать из этого статью.

----------

Здравствуйте читатели и гости!

Меня зовут Екатерина.

Написала я свою историю на «одном дыхании», видимо потому что это было одно из первых ярких впечатлений нашей новой канадской жизни.

Cтали мы Софью пристраивать в школу, конечно в ближайшую, что прямо через дорогу от дома. Первый день все узнавали, второй  день ждали приема!, в третий день пришли в назначенное время, прождали минут 40! нас пригласили, стали регистрировать, все бумажки-документы оформлять, и тут, в самый интересный момент тетечка  объявляет, что группа-то оказывается с 12.30, то есть дневная. Я прям подпрыгнула от этого, до того было неприятно, разозлилась, можно сказать. Мало того, что три дня мурыжили... Неужели сразу нельзя было сказать, что утренние группы загружены?
Я, конечно, понимаю, это мое личное ощущение нелепости ситуации.
Дело в том, что я глубоко убеждена, что УТРО У ВСЕХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ДОЛЖНО НАЧИНАТЬСЯ С УТРА.  Все встали, позавтракали, разошлись по делам.  Все при деле!

К тому же мое личное недовольство было вызвано тем, что в семье маленький второй ребенок, который нуждается в дневном сне, сон у нас с часа дня где-то до трех, четырех. И как я буду старшую водить в школу, — из школы забирать. Ведь тогда график второго малыша летит к ч...ой бабушке. Да и вообще, попробуй в середине дня четырехлетнего ребенка настрой на серьезный лад: не хочу, не пойду, не буду и т.д. Конечно все дети разные, но я считаю, что дневная группа подходит только семьям, где один ребенок. И тем детям, которые в daycare целый день, (их водят пешком воспитатели или на автобусах возят в дневные классы) ибо четерех-пяти леток днем уже не заставишь спать.
Короче, забрали мы свои документы, пошли по округе дальше. Зашли в другую школу, там с порога сразу спросили: а вы баптисты или католики?! Если, «да», — милости просим...

Но мы, — не они... Отпадает. Пошли дальше: пришли в третью школу, стал муж узнавать, можем ли мы водить дочку к ним. Сотрудница сказала, что возможно, давайте документы. Тут явилась другая сотрудница и высказала мнение, что не можем оформиться к ним, так как ходить должны по месту своего проживания. Мы ушли, однако уже знали, что будем делать.

По приходу домой, муж сразу написал письмо к ответственному представителю района по школьному образованию, это название не точное, это я по памяти приблизительно помню, короче, некая дама, суперинтендант района как бы по образовательным вопросам. Объяснил нашу ситуацию: что ньюкамеры, что только приехали, что не можем пристроить старшую девочку и все такое, что нам  делать, на что мы можем рассчитывать, спросил в письме.

В том числе просил разъяснить, можем ли мы в другую школу отдать, не по месту жительства, и почему одна сотрудница говорит «да», а другая «нет».

Через день пришел ответ: спасибо, что написали, что она посовещалась с директорами обеих школ, что можете выбрать ту школу и ту группу, которая вам подходит.

Вот дико приятно было, что маленькая победа над канадской бюрократией увенчалась успехом.  И мы благополучно записались в ту школу, она минут на пять дальше той, что около дома, но это не критично. Недели три, как отходили туда.

Сначала Софья дичилась и даже похныкала, и всю первую неделю мы дежурили «под дверью класса», потом попривыкла, и к учителю привыкла. Учитель — приятный белый молодой мужчина. Спокойный сам и успокаивающий нас, что мол все будет OK. Вот как то так начались наши «достижения».

И еще, русскоговорящих детей в группе нет! Учитель сказал, что не надо ее переводить в класс, где есть дети, которые как Софья, только привыкают к англ., сказал, что здесь она быстрее начнет постигать язык.

Софья ходить-то ходит, но что она там может познать, ведь знаний языка-то нет пока. То есть она там преимущественно только играет, или рисует, а на ковер к ребяткам и учителю не идет, общих сборов в гимнастическом зале (например, на хэллоувин), не понимает, и других слов и объяснений что бы то ни было, не понимает.

Наш учитель договорился с мужем (я то на английском пока не говорю, учиться только начала). Поэтому у нас все через папу. Договорились о том, что ежедневно будет класть ей в рюкзак по 2-3 книжечки, читайте ей, объясняйте ей. Муж это делает, но ей пока совсем не интересно, (хотя она любит книжки, мы всегда с ней читали, она с годика уже любила слушать). Получается, что живем теперь здесь, ходим в школу, кругом естественно, английский язык, а читаем русские книжки?! Вот обеспокоена я, пройдет год у нас впустую.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

21 комментарий Про то, как мы определяли дочку в киндергаден (автор Екатерина)

  • Инна

    Мне понятно Ваше недовольство, но впринципе, наличие двух групп(утренней и дневной)вполне понятно- в Торонто огромное количество жителей, школа просто не может принять всех желающих утром.Как говорится мои проблемы- как я буду справлятся. Могу добавить только, что очень скоро по всему Онтарио, планируется киндергарден на полный день. Когда это случится- не знаю. Сама жду. В нашей школе- полный день, но через день. Вот и думаю, как это будет.Если мама учится, а папа работает, можно встать на субсидию на детский сад- тоже вариант. Успешной Вам адаптации!

    • Sasha

      Переезжайте к нам в Оквилл :). У нас со следующего учебного года киндергаден на полный день и полную неделю будет во всех школах.

    • Екатерина

      Спасибо за пожелание!

      Мы стоим как раз на такой очереди в детский сад, младшего непременно нужно отдавать в коллектив.

      Несколько раз уже обсуждалось про киндергарден на полный день, кажется это произойдет не раньше 13-14 года :roll:

  • Такое ощущение, что мы живем в разных с Вами городах.

    У нас такой проблемы не было, мы пришли в первую попавшуюся поблизости школу, мне дали папку документов, мы их дома заполнили, на след день принесли.

    Но! с самого начала, то бишь с сентября прошлого года дочка училась с 9:00 до 3:10, причем всю неделю. я даже не представляю, как бы я отправилась искать работу, если бы было иначе.

    А на счет языка, вы не переживайте.

    Вам сейчас ребенка надо поддерживать и объяснять ей что да как, например, расскажите, как сказать те или иные дежурные фразы. В первые полгода дочка наша очень переживала, шла домой молча, мы кое-как заставили ее рассказать в чем дело. Когда призналась, что тяжело, мы стали с ней заучивать дежурные фразы.

    Итога прост: у нее сейчас прекрасное произношение, хороший уровень языка, позволяющий легко высказывать свои мысли и болтать без остановки в течении 40 минут с подружкой в автобусе, и она помогает учителям находить контакт с новенькой русской девочкой в соседнем с ней классе, то есть выступает в роли переводчика

    • Sasha

      Ира, Вам просто повезло :). Программа киндергаден полного дня пока есть далеко не во всех школах.

      • да, я знаю, просто написано было однобоко как-то, что вот везде так, решила вступиться за Торонто :)

        • Екатерина

          Не за город надо «вступаться», а за права детей и возможности родителей, (матерей в данном случае)!

          Бесспорно, прекрасней Торонто еще поискать города :)

          • Sasha

            По-моему, Катин пример замечательно иллюстрирует, что любые вопросы здесь можно решить малой кровью, если можно так выразиться.

  • Элина

    Ирина, а не подскажете в каком районе вы живете. Мы собираемся ориентировочно летом в Торонто и нашей дочке в январе будет 4 года. Очень хотелось бы отдать ее на полный день. Другая проблема, что старшей будет 16 и ей нужна хорошая школа. Может что нибудь посоветуете?

    • Извините, только сейчас увидела ваше сообщение, у меня ребенок ходит в киндергарден, для 16-летних школы другие искать надо.

      Да и Юлия уже ответила

      Просто действительно надо понять и принять, что здесь все проще, чем у нас. И заморочек каких-либо минимум.

      Даже пример с правами, помню, в какой давке я отстояла там, чтобы получить заветную карточку, после сдачи. А тут даже ехать никуда не пришлось, по почте прислали.

      • ой, забыла добавить, что с этого года еще больше школ работают в «полный день», и так с каждыи годом, так что кто знает, может к вашему приезду все школы уже перейдут на такой режим дня

        • Элина

          Спасибо за ответ! Так я и спрашивала про киндергарден. Именно чтобы не бороться с ветряными мельницами и хотелось бы что то запланировать и понять заранее. Например, расчет старшей школы я уже примерно определилась, но сейчас проверила нач. школу в этом районе, она переходит на полный день только в 2014 году ...А сайты я тоже читаю, но согласитесь, когда реальные люди могут подсказать, это другое. К Саше: спасибо за ваш сайт, очень давно читаю и очень интересно, но я больше пассивный читатель, чем писатель.

          • Sasha

            Спасибо, что читаете!

          • мы живем в Этобико. район Роял Йорка и Эглинтона.

            в нашем районе несколько школ, несколько католических, и может пара обычных школ. Обычная точно работает в полный день, какая-то из католических тоже. Но которая — я не знаю

  • Yulia

    Господи, ну когда же наши люди перестанут создавать себе «мельницы» и успешно с ними бороться :lol: Екатерина, советую вам почитать вот этот ресурс www.settlement.org/index.asp очень помогает понять принципы работы местного общества...там даже есть перевод на русский если что не понятно на английском...

    Всем остальным, перед кем стоит проблема выбора будущей школы, тоже не плохо бы почитать тот сайт, он очень информативный в плане определения куда и как пойти на что вы имеете права и какие у вас будут обязанности...

    Поменьше надо борьбы, take it easy :wink:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: