Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Свобода слова

В школе ребенку на дом дают задание — прочитать книжечку и написать пару строк о прочитанном. Ну все на уровне киндергадена, конечно, т.е. предельно просто. Для примера и подсказки, как можно начинать строить предложения, приведены несколько фраз. В том числе: «Мне не понравилась эта книга, потому что...»

Вот я не знаю, как обстоят сейчас дела в российской школе, но мне как-то сразу вспомнилось мое школьное детство. Ну разве мы могли написать в сочинении, что нам не понравилась книга? Она же Партией и Правительством одобрена для прочтения школьниками! Да уж чего там, мы всегда точно знали какие герои из книг нам должны нравится, а какие — нет.

И это в старших классах. А в младших вообще нашего мнения не спрашивали, по-моему :).

А мой пятилетний сын уже не преминул написать, что книга про Трех медведей ему не понравилась, потому что она не интересная. И точка :).

Свобода слова. В действии...

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

17 комментариев Свобода слова

  • Филипп

    Вот это я понимаю система образования!

  • Lydmila

    А меня в мое школьное детство всегда бесила фраза: «Этим произведением автор хотел сказать...» Мне всегда казалось, что если человек сел писать книгу, то он уже сказал в ней все, что хотел. Хорошо, что мне повезло с учителем. Она была умным человеком.

  • Yulia

    Саш, да тут много отличий от того, как нас учили...и мне нравится что можно высказать свое мнение, ну вот например что книга не понравилась ...а то мне в свое время приходилось писать как автор был прав в том то, при этом я имела свой взгляд на эти вещи :lol: :lol:

    Саш, если тебе кажется что ребенку там легко (занятия) то попроси давать ребенку повышенный уровень, он не будет первого класса, но задания будут не такими простыми и по второму разу...у меня старшая учится по такому плану, я просто не знала про киндергарден и младшая пролетела в нем, сейчас мы делаем задания по математике в первом классе другие нежели остальные дети, а вот с письмом у нас такая же засада до сих пор(((((

    • Sasha

      Ну учитель говорит, что дает ему задания сложнее, чем у всех. Правда, она считает, что по математике у него уровень такой же, как и у остальных :).

  • Екатерина

    О,да, партией и правительством «наелись» все, кто прошел советскую школу. Из моих воспоминаний: у нас в классе был допотопный телевизор, черно-белый,старенький, но показывающий. Так вот нам его включали, и «давали» смотреть, только когда умирал кто-нибудь из членов правительства и заставляли сидеть по стойке смирно.Как сейчас помню, что мы, тогда дети, получали такой негатив от этих просмотров :(

  • Yulia

    Саш, так ты можешь контролировать ее задания :roll: и если считаешь что ребенку это даеться легко то даже настаивать на повышении уровня )))))) потому что учителя не будут делать это самостоятельно... при этом в по каждому предмету отдельно, то есть если с языком-чтением уровень высокий, то математика может быть и как у остальных, сайнс тоже высокий ...то есть каждый предмет в отдельности )))) Это твое право отслеживать и мягко настаивать!

    • Sasha

      Ну да, наверное я могу просто не делать с ним задания на изучение букв, а делать только более сложные :).

  • Наталья

    Я тоже была удивлена, когда племяннику в 5 классе канадской школы задали проджект: придумать страну, ее флаг, какими законами эта страна управляется. Конечно, ему помогли родители, и сделали это в доступной для 10-летнего ребенка форме. Но сам факт меня очень удивил (в хорошем смысле). Наверно, так и надо воспитывать настоящих граждан своей страны.

  • Татьяна

    Мы были очень удивлены, когда нашему ребенку дали такое задание. Потому, что он только учится языку и книжки у него предельно простые :-) Картинка и по одному преложению. I can ... This is... Там нечего описывать :-) Но, тем не менее, задания такого рода продолжали поустпать, пока папа не воспользовался обратной связью в дневнике.

    Но время идет и он уже пишет какие то отзывы о книгах прочитанных в классе :-)

    Недавно, мы смеялись, поделюсь с вами. Мне понравился Мистер Блинчик, потому я очень люблю блины. На что учительница написала, что она с ним солидарна в этом вопросе :-)

  • Елена

    Я в 10м классе писала эссе на тему что-то типа герои нашего времени (не по Лермонтову, а кто на тебя оказал влияние). Написала про Джона Леннона. Мне поставили 3 за содержание только потому, что это Джон Леннон, а не какой-нибудь герой «Тихого Дона». Обыдно, слущи :) А на дворе был 2002 год :)

  • Виталий

    В российской школе многое изменилось. Я бы даже сказал, что по степени свободы самовыражения российская школа может дать фору канадской. А в страны или культуры A и B наши дети уже играют во втором и третьем классах: рисуют флаги, придумывают гимны, свои законы, разыгрывают встречи разных культур. Тем более, что состав учащихся стал разнообразнее в национальном отношении. В четвертом (9 лет) уже готовят проекты о мерах для спасения исчезающих видов и поисках альтернативных видов энергии...всякое такое. ))) Родители, конечно, помогают, но уже сами не поспевают за развитием своих деток. В пятых классах мнение учителя уже никакой роли не играет: авторитет и знания учителей ставятся учащимися под сомнение. И никакие это не индиго, просто побочные продукты продукты революции в сфере информационных технологий. ))

    Между прочим, подобными играми занимались даже в советские времена в пионерских лагерях. Потом устраивали конкурсы, выбирали победителей в индивидуальном и командном зачете.

    Читаю комменты и с трудом верится, что в 2002 году снижали оценки за сочинение про своего кумира. Словно речь про 50-е годы прошлого века. :?: Всякое, конечно, случается. В таком случае, кому-то просто не повезло с учителем русского языка и литературы.

    В преподавательской практике встречается и другое любопытное явление. Есть такая штука, которую в психологии называют «ложная память». Детям вообще присуще фантазировать, в т. ч. придумывать всякие оправдания своим поступкам или плохим оценкам в школе. Позднее такие фантазии помимо нашей воли могут откладываться в памяти, и человек, даже став взрослым, не в состоянии отделить свои детские фантазии от реальных событий. У нас свободно выражали мнение еще при Брежневе. Только требовалось свою точку зрения грамотно изложить.

    Кстати, уже в те далекие времена никто нас не заставлял смотреть телевизор и по струнке не выстраивал, гимн тоже не пели хором, как это делают в Канаде или США. Как раз включали посмотреть во время урока «Приключения Электроника». Какой это было год? 80-й, по-моему.

    • Sasha

      Ну что я могу сказать, повезло Вам, Виталий, со школой в детстве :). Да и сейчас Вашим детям тоже.

  • Виталий

    Всякое везение относительно. Есть и недовольные родители, которые считают, что школьные программы перегружены и детей лишают детства. Тем более, некоторых родителей уже достали эти проектные методики. Иногда думаешь: Неужели родителям настолько неинтересно вместе разделить со своим ребенком радость познания? А одна мама двумя руками голосовала за облегченную программу по математике для своих детей. Сама, кстати, преподаватель математики. Ставила в пример Канаду, где детей сильно не перегружают. На всех не угодишь. :)

    • Sasha

      Вы знаете, Виталий, это здорово если Вы и Ваши дети действительно вместе учитесь, получаете знания и т.д. Самое главное, что у Вас сил на это хватает. А я от своих знакомых только и слышу, что они ребенку в интернете рефераты ищут. Потому что у детей домашних заданий столько и все такие разноплановые, что они физически не успевают с ними справляться. Поэтому дети занимаются только избранным, а остальное делают родители. Ну и зачем это надо?

  • Виталий

    И еще хотел добавить, что о школах в Оквиле много положительных отзывов. Поэтому, думаю, Вам тоже повезло с районом. :) В Эдмонтоне же, смотрю, ругают на чем свет стоит.

    www.cbc.ca/news/canada/st...r-fail-poll.html

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: