Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Последние комментарии

Воспитание чувств

Первая книга, полученная нами в этом учебном году по программе HIPPY, была книга для слепых. Т.е. там есть текст, написанный обычными буквами и тот же текст, написанный шрифтом Брайля. Картинки в ней так же выпуклые и «посмотреть» их можно только на ощупь. В заданиях к этой книжке предлагалось закрыть глаза и представить, как себя чувствует человек, который ничего не видит.

Собственно сама книжка написана от лица незрячего мальчика, который рассказывает, как он себе представляет цвета. И ребенку в заданиях тоже предлагается почувствовать цвет как-то иначе, чем глазами.

Следующая книжка была про мальчика, который был очень-очень длинный. О том как его дразнили в школе и о чувствах, которые он испытывал. Опять же в заданиях предлагалось представить свою школу и поговорить с ребенком о тех чувствах. которые он может испытывать — огорчение, радость, злость, сочувствие и т.д.

Т.е. в этом году нам предлагается заняться развитием чувственного восприятия, причем научиться не только осознавать свои чувства, но и уметь эмпатировать другим людям, понимать их чувства.

Мне кажется, это очень важный момент в воспитании. Научиться в раннем детстве чувствовать других людей и поступать так, а не иначе не потому, что тебя осудит коллектив, а потому что ты не хочешь причинить другому боль — это же так важно!

Кстати о коллективе. В нашей школе сейчас проходит неделя анти-буллинг. Само внимание общества к проблеме взаимоотношений в школьном коллективе — это показатель отношения общества к каждому человеку в отдельности, мне кажется. «Каждый студент имеет право быть частью школьного сообщества и учиться в здоровой и безопасной среде». Как можно научить детей уважать права всех членов школьного коллектива? Только через развитие способности к эмпатии, через понимание чувств других людей, я думаю.

Недавно читала рекламу какого-то летнего лагеря. Так вот там на воображаемый вопрос «Зачем ребенку нужен лагерь?», один из воспитателей отвечает: «Лагерь — это место, где ребенок учится понимать нужды других, проявлять сострадание, и таким образом взрослеет».

Мне кажется это то, чего так не хватает в России, где всегда на первом месте интересы коллектива, общества. Что нам до нужд и чувств какого-то отдельного человека и тем более ребенка? «Чувство локтя», сплоченный коллектив — вот главное, что пытались воспитывать в нас. Я понимаю, что это наследство советского времени, но, мне кажется, ничего с тех пор не меняется.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

6 комментариев Воспитание чувств

  • Да, Саша, я с тобой согласен. Так важно, особенно, если этого нет в семье, воспитать в школе уважение к другому человеку, который чем-то тебе непонятен, который другой, с другим цветом глаз или кожи. В Советском Союзе это декларировалось, но не выполнялось. Всегда допускались исключения со стороны власти и государства (национальная политика Сталина). А исключения отменяли правила... Результат по моему мнению -прискорбный, и я это вижу сейчас. ...

  • Lydmila

    Саша, когда вы пишете про школу, или про что-то другое, связанное с духовным, то это так отличается от того, к чему мы привыкли в России. И мне иногда кажется, что я живу в каком-то королевстве кривых зеркал. Во всем мире так, а у нас наоборот. Чувство локтя и коллектив — это тоже очень правильно. Только в Канаде к этому приходят через самоуважение и уважение к личности. А в России через подавление личности.

    • Sasha

      Вы знаете, для меня очень важно именно отношение к человеку, как к личности. Это именно то, чего мне не хватало в России и то, ради чего стоило иммигрировать. Все остальное шелуха. Я вполне могу обойтись без многих материальных ценностей, но без уважения, без чувства собственного достоинства — никак не получается.

    • Мне кажется, что в данном случае актуальны слова Иосифа Бродского, сказанные им в 1993 (!) году: «... Думаю, что если мы будем следовать тем указаниям или предложениям, которые на сегодняшний день доминируют в сознании как интеллигентной части населения так и неинтеллигентной, мы можем кончить потерей общества. То есть это будет каждый сам за себя. Такая волчья вещь.» Читать полностью:

      lewsil.livejournal.com/22124.html

      Людмила, Вы именно об этом хотите сказать... То, что я почувствовал, приехав в Россию после семилетнего отсутствия: незащищенность, беззащитность человека, утрата опоры, растерянность людей, которая растворена вокруг. ... Мне кажется, что подавление личности не приводит к появлению коллектива, а рождается безликая масса, которую можно назвать только серой толпой...

  • Lydmila

    О нет, Лев, эта проблема не последних десятилетий. «Лес рубят — щепки летят»;"Я — последняя буква в алфавите";"Нет человека — нет проблемы". Это все наши поговорки.Где тут личность? Нет ее. Пренебрежение к самой жизни. А эти строчки Светлова, с детства до боли знакомые:"Отряд не заметил потери бойца и Яблочко песню допел до конца". Человека больше нет, а этого даже никто не заметил. И для самого поэта в этой ситуации нет ничего абсурдного и страшного. Вот эта самая беззащитность человека, она уже в наших генах. А вы просто новыми глазами все это увидели.А безликой массой как раз управлять очень удобно. Вот Саша пишет про канадскую школу, какие там обучающие упражнения. Насколько все правильно и логично. И я рада, что мой внук будет этому учиться. И я даже, бабка уже, читаю про эти вещи, которые малым деткам преподают, и для меня это ново. Я сама много переосмысливаю. А нашу школу освободили от воспитания личности и оставили за ней только обучающую функцию. Говорят, семья должна воспитывать. Вот так. Вернее, как-то все не так.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: