Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Исполнение мечты. (автор Наталья)

У моего племянника Сани была мечта: покататься на автобусе и метро, поскольку за свою семилетнюю жизнь он ни разу этого не делал. В семье у них две машины, и как-то не было необходимости…. Все домашние подшучивали над ним из-за этого, а я решила осуществить его мечту. Взаимопонимание у нас с мальчиком сложилось сразу после моего приезда. Когда брат, увидев меня, сказал: «Сестра, как ты поправилась! Такая стала толстая!», Санька вскочил, сжал кулачки, и закричал: «Папа!!! Наташа не толстая! Она хорошая!». Ну как такому ребенку не помочь с исполнением мечты!

Назавтра с утра мы приступили к выполнению нашего плана. Покупая дом в Авроре, мой брат явно не ожидал, что кто-то будет пользоваться общественным транспортом. До автобусной остановки на Янг стрит мы шли пешком около 20 минут. Путь наш пролегал мимо небольших водоемов, в которых плавали утки с утятами, а по берегам стояли жилые дома. Солнце ярко светило, но было не жарко.

На ближайшей к нам автобусной остановке на Янг стрит автобус Вива (который идет до метро как экспресс, останавливаясь только на крупных остановках) не останавливался. Но я посмотрела в Интернете расписание 98 автобуса, и мы подошли как раз к его приходу. Автобус подошел почти пустой, водитель приветливо с нами поздоровался. Я бросила в кассу талончик (покупала в магазине сразу 10, так дешевле, все равно ведь ездить по городу приходилось постоянно). Зная, что на детей действует другой тариф, спросила у водителя «Хау мач?» кивнув на Саньку. Тот расплылся в улыбке, и пропустил Саню бесплатно. Санька потянул меня назад, где сиденья на возвышении. Мы сели, автобус плавно тронулся. Сначала мы смотрели в окно, но поскольку путь до метро долгий, это занятие Саньке скоро наскучило, и он сказал:

— Наташа, а расскажи, какая была моя бабушка!

Наша мама и Санька не виделись ни разу, только на фотографиях. Мама умерла от инфаркта, когда приглашение в Канаду уже шло к ней по почте. Может, случись это в Канаде, а не в нашем провинциальном городке, ее бы спасли…

— Не плачь, — Саня погладил меня по руке, и вздохнув, сказал не по-детски серьезно, — вот и папа всегда так…

— Знаешь, Саня, наша мама была самой лучшей. Когда я ходила в детский сад, разлука с мамой была для меня самым тяжелым испытанием. Я не играла с детьми и не пила молоко с противными пенками, а только смотрела на дверь и ждала, когда придет мама. Однажды я даже убежала из детского сада, но мама была на работе, а я была схвачена бдительной нянечкой и наказана.

Когда я болела, сквозь жар и бред видела всегда рядом маму. Она делала мне уколы, компрессы и растирания, и даже самые горькие таблетки из ее рук казались не такими горькими. Мама читала мне добрые сказки, и я верила в то, что добро всегда побеждает, а зло бывает наказано. Мама своим примером научила нас не унывать, бороться и никогда не сдаваться. И еще, конечно, она очень любила нас с папой и тебя.

Саня прижался ко мне и внимательно слушал. Автобус тем временем подъехал к автостанции Бернард авеню, где нам надо было пересесть на другой автобус, 99-й, идущий до метро Финч.

Когда мы вышли на платформу автостанции, Саня захотел в туалет. Оглядевшись вокруг, я увидела несколько магазинчиков и небольшую плазу в отдалении. Туалет на глаза не попался.

— Давай спросим!

Саня отрицательно покачал головой. Обращаться к незнакомым людям для него всегда было проблемой, а уж на такую щекотливую тему и подавно.

— Давай я спрошу, а ты внимательно слушай ответ, а то я могу не понять, что мне будут объяснять. Скооперировавшись таким образом, мы благополучно нашли туалет, сели в автобус и доехали до метро.

В вагоне метро мы развернули карту и стали решать, на какой станции нам выходить. Сидящая напротив женщина долго смотрела на нас, потом что-то спросила, Саня писнул в ответ «Ес!». Потом перевел мне, что она спросила, знаем ли мы куда ехать, и не нужна ли нам помощь. Меня приятно удивило такое отношение незнакомого человека.

Саня перешел уже во второй класс и говорит по-английски абсолютно без акцента. По-русски он тоже говорит хорошо, только не всегда понимает идиомы. Например, услышав выражение «не плюй в колодец», он спрашивает, а зачем туда плевать? Правда, может и в России ребенок не всегда это понимает…

Из метро мы вышли на Квин стрит и, чтобы закрепить успех, решили прокатиться еще и на трамвае. Проехав пару остановок, мы увидели какой-то парк и решили там погулять. В Торонто вообще очень много парков, маленьких и больших, они есть в любом микрорайоне. Кроме газонов, по которым можно ходить, сидеть и даже лежать, поражает воображение обилие деревьев, цветов, кустов. Люди приходят в парк целыми семьями, дети носятся на велосипедах по дорожкам, младенцы ползают по траве и тащат ее между делом в рот. А мамаши сядут в кружок и болтают без остановки. Я все время их мысленно учила жить: «Чего, думаю, расселись вы тут? Пусть папаши с детьми гуляют, а вы дома уберитесь, постирайте, ужин приготовьте, мало ли дома работы, особенно когда никто под ногами не крутится». Но это, конечно, во мне озвучивались советские комплексы, вбиваемые родителями и мужьями многим поколениям наших женщин.

Мы с Санькой сели за столик, я достала бутылку с водой и взятые из дома бутерброды.

Потом он побежал кататься на горки и качели, а я сидела под деревом, ни о чем не думая, подставив лицо теплому ласковому лучику, проскользнувшему через ветки деревьев. Как хорошо!

Путь назад прошел без приключений, видно было, что ребенок устал. В последнем автобусе он уснул, положив голову мне на плечо.

Когда он рассказывал своей маме про наше путешествие, та не удержалась от воспитательного комментария:

— Вот видишь, кто плохо учится, тот будет мало зарабатывать и всю жизнь ездить на автобусе!

Я не стала вмешиваться в педагогический процесс, но, по-моему, в Канаде нормально живут, зарабатывают и ездят на машинах люди и не имеющие образования.

А брат спросил его:

— Ну что, сынок, ты будешь теперь всегда на автобусе ездить?

Саня подумал немного и сказал:

— Наташа же уезжает…Буду лучше ездить на машине.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

5 комментариев Исполнение мечты. (автор Наталья)

  • Ничего себе мечта! У вас как в анекдоте: «Папа я хочу как все студенты на троллейбусе ездить!», «Ладно, сынок, вот тебе деньги — купи себе троллейбус».

    А по поводу педагогического процесса: Наталья, хорошо что вы понимаете, что размер зарплаты не зависит от того учился человек или нет.

  • Екатерина

    Наташа, как всегда приятная статья.

    Трогательно вы про маму рассказывали. Я скучаю по своей маме, ведь мы — тут, а она — там :(

  • Наталья

    Спасибо, Екатерина!

  • Виталий

    Спасибо, Наталья. Навеяло целый сонм воспоминаний. Вспомнилась трагедия в семье наших знакомых. Родители повезли сына оперировать в другую страну, надеясь на то, что там специалисты лучше, что спасут. Но зарубежные врачи допустили ошибку и не спасли мальчика. Потом московские врачи сказали: Если бы не повезли за океан, а прооперировали в Москве, то все было бы в полном порядке. Иногда мне кажется, что все предопределено, и никаких if only не может быть. Но хочется верить.

  • Наталья

    Да, Виталий, Вы правы. Наверно, очень многое зависит от судьбы...

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: