Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Родители и школа

Два года назад недалеко от нашего дома построили новую большую школу, в которой помимо английских классов есть еще и классы с изучением французского языка.

Да-да, ту самую, в которую мы записали ребенка на следующий год в первый класс :). Единственное что нас смущало, это наличие передвижных вагончиков для обучения рядом со школой. Т.е. вот школа-то как бы совсем новая, а мест в ней всем желающим уже не хватает. Но опытные родители нам сказали, что это нормально — во французских школах, мол, всегда такая проблема имеется.

До строительства новой школы в северо-западном Оквилле была только одна школа с изучением французского языка и та — переполнена. Новые классы должны были решить проблему района по нехватке помещений для желающих знать два государственных языка.

И вот сейчас, когда собрали все заявления о зачислении в школы на следующий год, школьные чиновники ужаснулись — количество желающих изучать французский столь велико, что если так будет продолжаться и дальше, то уже через 5 лет около новой школы придется выставить... 33 вагончика! Это даже представить невозможно, ибо тогда детям  выйти поиграть во двор некуда будет, не говоря уже о ликвидации парковок возле школы.

Понятное дело, на такое безобразие пойти никто не может. Поэтому в экстренном порядке стали разрабатываться планы по реорганизации всех окрестных школ в северо-западном Оквилле начиная со следующего учебного года (ну правиль, а чего тянуть-то :)). И написали их аж 21 штуку. И так и эдак попытались перекроить районы и школы. Один из вариантов даже предлагает создать французские классы во всех имеющихся школах.

Почему это касается всех школ? Потому что если дети идут в какую-то одну школу массово, значит они не идут во все остальные и там намечается крупный недобор :). Так что касается эта проблема практически всех жителей, у которых есть дети, вне зависимости от того, хотят они учить французский или нет.

И вот теперь во всю идут дебаты по поводу того, какой план следует принять в работу. Чиновники и представители школьных родительских советов вот уже несколько недель собираются для обсуждений. О каждом заседании публикуется подробный отчет. Т.е. в принципе уже все заинтересованные стороны — и школы и родители — уже включены в процесс.

Но и этого мало. До принятия окончательного решения о реорганизации обязательно должны было быть проведено публичное обсуждение. Для этого была разработана специальная форма, которую всем родителям (и вообще заинтересованным лицам) было предложено заполнить.

И не просто предложено. Я бы сказала настойчиво-навязчиво предложено :). Сначала мы получили письмо из школы на бумаге. Потом аналогичное письмо пришло нам обоим на e-mail. И в довершение процесса, нам позвонили и напомнили, что хорошо бы заполнить таки эту несчастную форму :).

А мы ж люди-то не привыкшие к такому обращению. Ну виданное ли это дело — родители решают где и как будут учиться их дети! :) Каюсь, так и не поучаствовала я в обсуждении этого животрепещущего вопроса. Несколько раз открывала эту форму, а там на пару листов свое мнение надо расписать. Так и не собралась я с мыслями.

Но, согласитесь, сам факт того, что нам, простым родителям, предлагалось высказаться и, возможно, повлиять на принятие решения, не может не радовать! Т.е. школа она не существует сама по себе и не «варится в собственном соку». Школа (не знаю как во всей Канаде, но по крайней мере здесь в Оквилле) открыта для родителей и общественности, которые могут влиять на ее внутренние процессы.

Школа и родители тесно сотрудничают, и не только при общении учителя и родителей ученика. Любой родитель может предложить свою кандидатуру в состав Школьного Совета и те самым непосредственно участвовать в школьной жизни. Причем, насколько я помню, там имеются всякие и разные должности, которые можно занимать. Вплоть до финансовых, чтобы составлять какие-то там отчеты о деятельности школы.

Да и вообще в Онтарио разработана аж политика по привлечению родителей в школьную жизнь  — http://www.hdsb.ca/Community/PIC/Downloads/ParentInvolvementPolicy.pdf. Бюджетные деньги на это выделяются.

Нет, конечно, можно считать что это одни лишь слова и сплошное отмывание средств. И на самом деле родители ничегошеньки решать не могут в принципе, ибо есть Министерство Образования и его чиновники являются ключевыми фигурами при решении любых проблем и задач, стоящих перед школой.

Но на деле я вижу другое. Я вижу что представители школьных родительских советов (а не только городские чиновники), учитывая мнение общественности  в будущий вторник проведут заключительное совещание и примут решение относительно того, в какую же школу пойдет мой ребенок в сентябре этого года. И это правильно, потому что именно родители платят налог на недвижимость, половина которого идет на содержания школ города.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

8 комментариев Родители и школа

  • Это конечно интересное решение внедрить французский во все школы, но где они учителей наберут?

    Наверное будут с Квебека переманивать :)

    Все, еду в Торонто, работы там завались для меня :wink:

    • Sasha

      Ну тут по любому учителя нужны для всех желающих, вне зависимости от того, сколько школ будет участвовать в программе изучения французского языка. Количество учеников в классе все равно ограничено 20 :).

  • Ekaterina

    Эх, поскорее бы ПР получить...:) Как только кто-то узнает, что я учитель французского, начинает мне рассказывать какие у меня огромные перспективы и беспечное будущее...:) поскорее бы уже... :roll:

    • Sasha

      Ну а что, если Вы готовы поучиться сколько-то времени, то работа всегда найдется, наверное :).

  • Ekaterina

    Мне учиться не надо, мне все кредиты зачли... Вот только дождаться ПР... Скоро... Скоро... Для учителей французского даже без здешнего опыта работа легко найдется, а вот для всех остальных все намного сложнее...

  • Ekaterina

    Так я уже здесь, :wink: по рабочей визе. Жду PRcard... Сроки рассмотрения все время увеличиваются... :-x

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: