Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

С Рождеством и Новым Годом от Людмилы

Было это уже довольно давно. На заре перестройки. Тогда, когда в наш быт вошли новые понятия и слова. Одним из этих новшеств было Рождество. Нет, конечно, мы и раньше где-то так боком знали, что существует такой церковный праздник. Просто было это далеко и неправда.

И вот стою я как-то в предновогодний день у окна. За окном холод, ветродуй в щели завывает. Во Владивостоке режимное водоснабжение и свет дают на 3 часа в сутки. Какой уж тут праздник. Стою, смотрю с высоты восьмого этажа на мир. Ни воды, ни света. Делать нечего. Хорошо хоть радио работает. Думаю свою думу и не слушаю это самое радио: ну что нового там могут сказать. Мозг ловит только одно часто повторяющееся слово: Рождество… Рождество… Рождество…

И вдруг день исчез в моем окне. И я уже не вижу привычной картины. За окном темно, идет снег такими огромными красивыми хлопьями. А передо мной узкая улица со старинными фонарями. И дома напротив меня тоже большие, старинные, с красивыми крылечками. А я не взрослая женщина, а девочка лет семи. На мне нарядное платье ниже колена, темные волосы закручены в локоны и стянуты от висков атласным бантом. И стою я у большого окна, а за спиной у меня зал с елкой. И стулья резные вдоль стены. Свет в зале не зажжен, только из коридора падают блики и тени. Там бегают слуги. И стою я так, и все про себя знаю. И про жизнь эту тоже все знаю. Знаю, что сегодня будет бал в честь Рождества, и все заняты приготовлениями. А пуще всех моя старшая сестра, которая ждет в гости своего жениха. А мне очень уж хочется на него посмотреть. А противная гувернантка так и хочет меня отправить спать. А он вот уже минуточку, и приедет. Уже и копыта где-то цокают вдали. А в коридоре уже голос гувернантки. Сейчас она войдет и увидит меня. Куда же спрятаться? Я оглядываюсь, и… Все исчезает.

Что это было? Откуда взялась эта картинка из прошлой жизни? Как человек трезво мыслящий и изучавший научный атеизм, я догадываюсь, что это, наверное, генная память так отозвалась на это волшебное слово: Рождество. Мозг такое загадочное пространство. Terra incognita. Иногда запах или что-то мимолетное вдруг воскресит дано забытое.

И все-таки так хочется верить в чудо. В то, что под Рождество может случиться что-то необычное и обязательно хорошее.

Поздравляю всех читателей Сашиного сайта, вас, Саша, и вашу семью с Рождеством и Новым годом. Верьте в чудеса и во все хорошее. И это обязательно с вами произойдет. Все плохое забудется, а хорошее будет греть душу всю жизнь.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: