Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Балет «Щелкунчик» и оратория «Мессия» — рождественские традиции

В преддверии Рождества в Большом Торонто балет «Щелкунчик» можно посмотреть на нескольких сценах. Это очень популярно у горожан, сходить в декабре на «Щелкунчика» вместе с детьми. Его ставят практически во всех городках, окружающих Торонто, и дают представления 2 — 3 недели. Но, наверное, самая красочная и известная постановка в Национальном Балете Канады, которому в этом сезоне исполняется 60 лет.

Я сходила на балет в прошедшую пятницу и получила массу удовольствия. Шикарные костюмы, замечательные декорации и талантливые балерины и танцовщики. Даже несмотря на утреннее приключение с койотами, в душе осталось ощущение праздника.

Вот фото спектакля с сайта NBA.

Чудесная рождественская постановка!

Только... Только это совсем другой «Щелкунчик». Либретто к балету написано местным автором и даже не напоминает постановку Большого Театра.

Мне тут на днях рассказали историю, про то, как одна мама решила начать в семье традицию просмотра «Щелкунчика» под Рождество. В первый год все прошло замечательно, детям балет понравился и они с удовольствием пошли в театр на следующий год. И вот в зале гаснет свет, поднимается занавес и начинается спектакль. По прошествии пары минут старший ребенок поворачивается к маме и с неподдельным изумлением на лице спрашивает: «Мама, это что, опять тот же самый Щелкунчик, что и в прошлом году?!» :)

Так вот, если один год сходить на балет в постановке «Большого» (а его можно здесь смотреть в кинотеатрах в прямой трансляции), а на следующий год смотреть местный балет, то это будет совсем-совсем другой «Щелкунчик».

У главной героини девочки Маши(Мэри) нет главной партии в балете и ее роль исполняет ребенок, который учится в Национальной Балетной школе. У Маши есть младший брат, вместе с которым она и путешествует в мир сказки.

И вообще на сцене очень много детей. Они заняты практически во всех ролях массовки. Это и дети-гости (человек 20), и мыши, и овечки (ага и такие есть), и много еще кто. Можно сказать, что этот спектакль наполовину играют дети :). И именно играют, потому что собственно танцуют фактически только исполнители ролей Маши и ее брата Миши.

Помимо танцующей лошади, которую вы видите на фотографии, в спектакле еще присутствуют танцующие медведи. Причем один из них разъезжает по сцене на роликах.

И никаких оживших кукол, кроме Щелкунчика. Конечно, он вступает в битву с мышами (партия Мышиного Короля, кстати, какая-то невразумительная) и даже ранен в бою. А потом Щелкунчик не становится принцем, зато оказывается, что это друг детей — конюх, работающий у них в семье. Вместе с детьми Щелкунчик отправляется в снежную страну, где они встречают Снежную Королеву (это одна из ведущих партий в балете). А потом он влюбляется совсем не в девочку, а в фею Драже (этот персонаж, к счастью присутствует в спектакле). Партия Волшебника в этой постановке есть, но его зовут Дядя Николай и приезжает он на санях, запряженных той самой лошадью, что на фото :).

И я забыла самое главное — действие происходит в России 19 века, как вы наверное уже догадались, а не в Германии :).

Это короткий пересказ либретто, но из него уже вполне понятно, что эта сказка ну совершенно другая. Но тем не менее, на мой неискушенный взгляд, балет замечательный и действительно стоит того, чтобы сделать его посещение рождественской традицией :).

Другим пунктом моей рождественской культурной программы было посещение концерта в RTH, на котором исполняли ораторию Генделя «Мессия». Это произведение традиционно исполняется в рождественские дни с конца 18 века.

Конечно же это скорее церковная музыка, чем концертная. И очень важно, чтобы в зале была хорошая акустика. Я совсем не специалист в этом вопросе, но когда я слушала ораторию, мне хотелось большего погружения в звук. Так, чтобы он взмывал вверх и окутывал со всех сторон. К сожалению, этого эффекта в RTH я не почувствовала.

Возможно, в первых рядах партера звук ложится иначе, чем на балконе, где сидела я. До нас даже плохо долетали голоса солистов и все время хотелось «покрутить ручку громкости» :). Хор, безусловно, был великолепен и заставлял чувствовать музыку всем телом. И все равно хотелось большего!

В следующем году, возможно, я пойду слушать «Мессию» куда-нибудь в другой зал или в церковь. Тогда мне будет с чем сравнивать и я смогу решить для себя, стоит ли слушать эту ораторию каждый год перед Рождеством:).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

6 комментариев Балет «Щелкунчик» и оратория «Мессия» — рождественские традиции

  • Dimkins

    Костюм лошади из балета сделан совершенно изумительно! Я даже не сразу понял, что это костюм :) На первый взгяд показалось — настоящая лошадь

    • Sasha

      Ой, да, я совсем забыла написать — у нее ушки подергивались, глаза моргали и хвост, само собой тоже шевелился :).

  • Юлия

    Саша я вам немного завидую, Мессия это произведение которое я знаю изнутри, т.к. как сама играла его с солистами и хором и оркестром. Не знаю как здесь, а мы её делали в Костёле с органом. (я была партией органа :) )Так что моё видение этого только в Храме, там аккустика то что надо. Вы молодец, такие знаковые мероприятия посещаете. :-D

    • Sasha

      Спасибо, Юлия! К сожалению, в отличие от Вас, я впервые познакомилась в творчеством Генделя только в Канаде.

  • Юлия

    Когда то надо начинать! С наступающим вас и вашу семью Новым годом. Крепкого здоровья, счастья и удачи!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: