Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Поземка

Вчера ночью на улице был сильный ветрище. Когда я выглянула в окно, то увидела, что вдоль улицы течет снежная река. Она набегала волнами и растекалась по окрестным улочкам.

Там, где не было достаточно света, конечно ничего не видно. И это как раз то место, где река делала поворот и текла дальше. Зрелище было изумительное! :)

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

19 комментариев Поземка

  • Dimkins

    Мне нравится смотреть из окна когда вьюжит или идет дождь. Уютно :)

  • Виталий

    Канадские эскимосы, у которых несравненно больше слов для снега, чем в русском и английском, называют такой снег siqoq. Прелесть. Напомнило мне мое житие-бытие в Солотче (небольшой поселок неподалеку от Рязани). Такие там живописные места, и поземки тамошние струятся как-то по-особому. Бывало ночным автобусом возвращаешься с работы, и водитель в салоне выключает свет для экономии... На заднем сиденье старенького ЛАЗа тепло, как в тропиках, а окном — мороз белобородый свирепствует. И в бледно-голубом сиянии луны такие змейки тянуться, искрятся и переливаются. Эх, золотые времена были. Многое готов отдать, чтобы в то время вернуться. :) Спасибо за клип, Александра.

  • Виталий

    Разве эти красоты не стоят того, чтобы потерпеть минут в очереди десять минут или хамство королевы-продавщицы, полуголодное детство в полухолодной избушке (хрущевка для нас была недостижимой мечтой, воду приходилось носить за 50 метров ведрами, а готовили на кирогазе. Наверное не все даже знают, что это такое)? Но я бы все отдал, все свои канадские годы ради одного дня в том полуголодном детстве и юности... Боюсь, не поймет меня здешний народ, не поймет.

    www.peremeny.ru/column/view/476/

  • Виталий

    Если бы понимали, не говорили бы, что я вернулся домой, чтобы получить почести героя. У вернувшихся из иммиграции примерно такая же привилегия, какая была у вырвавшихся из окружения бойцов КА. Они знали, что их ждет, но возвращались. И мой дед вернулся, чтобы оправиться в Сибирь, где от смерти его спасло чудо. Меня просто слишком многое связывает с родиной. Тут меня греют морозы. Там... там у меня ничего не было, кроме дома, машины и счета в банке, да английских друзей со своими английскими проблемами. И за каждым поворотом... особенно зимой... я ожидал увидеть родные избушки, но вместо них видел похожие один на другой улицы новых кварталов. Вместо ароматов пирогов в супермаркетах, ноздри забивало приторно-сладким запахом поп-корна. И в душе — огромная дыра.

  • Yulia

    ну я знаю что такое кирогзаз и чем он пахнет и знаю как тяжело было в деревне без воды...и знаю как дрова рубить, колорадского жука керосином жечь...в очередь за молоком и хлебом вствать в 6 утра — привоз был в 8 и на всех не хватало, приходилось стоять после обеда...что еще знаю???? как конфеты были дефицитом, как моя бабуля ела ложками мороженное пломбир 1 раз в год (мы приезжали в отпуск), потому что ей его покупали и везли из города...в деревне не продавали ...а знаю как курица без головы еще какое то время бегает :roll: (сорри любители животных), знаю как что такое туалет во дворе, а на дворе -25 и сугробы...о а какую я радость испытывала когда в магазине удавалось купить кусок (именно кусок какой успееешь схватить) докторской колбасы и булочку повышенной калорийности...только вот я не хочу чтобы это было и воспоминаниями моих детей... скотское отношение к людям живущим на Родине я тоже помню...еще я помню как брат уходил в армию и как его провожали как на войну (потому что мог попасть в Афган, славу Богу не попал)...как возвращались мои одноклассники уже из Чечни (покалеченые не только физически, главное морально)...

    Так что я действительно не понимаю вас в вашем стремлении быть тут рупором Родины... Виталий она есть у всех и у всех она разная...

    • Виталий

      Вы решаете за своих детей, какие у них должны быть воспоминания? А насчет родины, которая у всех разная, я с Вами полностью согласен.

  • Lyudmila

    О, кирогаз... Не думала, что кто-то еще помнит. Хотя в бывшей Калининской области и в восьмидесятые годы все еще готовили на кирогазах. А я еще на шмеле готовила, когда свет отключали во Владивостоке несколько лет. Знаете, Виталий, мне очень понятны ваши чувства. В 12 лет мама увезла меня из Приморья в Мурманскую область. Места тоже невероятно красивые. Нигде больше такой красоты не видела. *А зори здесь тихие* там недалеко снимали. Так мне этой красоты не надо было. Меня до одури в Приморье тянуло, снились туманы и морось, я кождую ночь по родным улицам ходила. И первое, что я сделала, получив первую зарплату — вернулась в Приморье. И головой пробила все стены, дошла с низов до первого секретаря обкома партии, чтобы меня пустили и прописали во Владивостоке, тк на то время город был закрытый, и въехала я в него нелегально. Так вот, потом много лет, приезжая из командировок, я готова была целовать асфальт улиц и стены домов. У меня было такое чувство, что я растворяюсь в этом городе, пью его по каплям, вдыхаю его. Вы точно меня поймете, потома как этот восторг не описать словами. И чувство это мне кажется сродни инстинкту птиц и рыб, которые во что бы то ни стало возвращяются к месту рождения, что бы продолжить свой род. Это не поддается разуму, и ты, одолевоемый этим звериным чувством с маниакальной настойчивостью будешь стремиться домой. Вот они, тараканы-то. И все страны мира с их прелестями ничто против избушек и родных запахов. Вот и встало все на свои места. И Канада, оказывается, совсем ни при чем, Виталий. Я дочери своей об этом говорила, когда она в Канаду иммигрировала. Но, слава богу, у нее этот рудимент, называемый ностальгией, отсутствует. Я думаю, нас с вами просто природа так устроила. А другие — другие.

    Саша, спасибо за поземку. У нас нынче зима бесснежная. Только пыль так метется.

  • Виталий

    Однако не могу назвать свои чувства ностальгией, потому что не скучал по дому. Может потому не скучал, что работы было полно — скучать и тосковать особо времени не было. Это, скорее всего, некое глубокое чувство привязанности, симпатии к родной земле и людям, которых принимаешь со всеми их недостатками, забота о настоящем и будущем страны, великое желание приложить все силы, чтобы сделать жизнь своего, а не чужого народа, еще лучше.

  • Lyudmila

    Виталий, может мы уже надоели Саше своей полемикой, но все-таки скажу. Ведь приняв решение об иммиграции человек должен отдавать себе отчет в том, что это процесс ассимиляции, процесс принятия чужой культуры и чужих ценностей. И этот процесс требует приложения многих сил и работы над собой. А еще времени. Одноклассница моей дочери прожила в Канаде 9 лет. Через год после иммиграции она приехала в Россию, а когда вернулась назад, то долго писала, что не хочет там оставаться, и все ей там чужое. Этим летом она опять приехала на две недели. Я в это время была в Торонто. Когда она вернулась, все ее впечатления о России уместились в одно слово:УЖАС. И я заметила, как она гордится, что она канадка. И это ее страна, ее народ и ее дом. Вот это и есть, я считаю, суть и цель иммиграции.

    • Виталий

      Вы правы. Мне тоже не хочется злоупотреблять гостеприимством Александры. Я уже стараюсь воздерживаться от обсуждения недостатков Канады, но споры завязываются вокруг других немаловажных вопросов, которые косвенно связаны с негативными сторонами жизни вообще. Не скажу, что до конца понял суть и цель иммиграции. Найти новую мать, которая не действует им на нервы своими болячками, которая требует терпения и длительного ухода? Не знаю.

      Когда выдвинувшийся из сияющего огнями аэропорта YYC телетрап плотно прижался своими губами к холодному фюзеляжу Боинга-747 компании Air Canada, и утомленные полетом пассажиры, выслушав последние инструкции стюардессы, направились к выходу, спокойствие нарушили плач старой женщины в инвалидной коляске. Она выла, вскидывала руки и истошно кричала... кричала по-русски — поэтому канадцы тихо возмутились и, решив, что это какая-то сумасшедшая, пытались поскорее покинуть салон самолета, чтобы не слышать этих криков. Мне удалось разобрать несколько фраз, а потом узнать и всю историю. Оказывается, дети продали в России квартиру своей матери, чтобы выручить несколько тысяч американских рублей, и перевезли старушку в Канаду. Женщина сопротивлялась, но дети оставались глухи к ее мольбам. Она кричала, что не хочет умирать на чужой земле, хочет вернуться в Россию. Вот так меня встретила Канада. Эти крики мне еще снились очень долго после возвращения домой. И я просыпался в холодном поту... мозг еще лихорадочно перестраивался на английскую речь... Еще несколько секунд, и я с облегчением осознавал, что я уже не в Канаде, а дома. :)

      Во всяком случае я никогда не оставлял попытки понять. Когда я был по ту сторону океана, часто задавал иммигрантам разные вопросы, среди которых был один, на который не все соглашались дать ответ: «Если завтра война между Канадой и Россией, на какой стороне будете воевать вы и ваши дети? Готовы ли они стрелять в свой народ, из лона которого они вышли».

  • Виталий

    Они могут считать канадцев своим народом. Но это иллюзия. Канадцы никогда не будут считать иммигрантов своими. Особенно тех, кто не владеет английским на должном уровне. Тем более их никогда не будут считать своими иммигранты из других стран. Это почти всегда будет общение на уровне Hi! Have a good day! Поэтому мне не очень понятно, какой народ они считают своим?

  • Sasha

    Вот мнения уважаемых мною блоггеров, которые мне близки и я их разделяю.

    miumau.livejournal.com/922474.html#cutid1

    adam-black.livejournal.com/64332.html

    adam-black.livejournal.com/49038.html

    adam-black.livejournal.com/43081.html

  • Dimkins

    Я тоже подсел на Adam Black's UR. Фильмы которые можно найти по последней ссылке Саши сняты канадцами о своей истории и наполнены самоиронией достойной фильмов Гайдая. :-D

    Виталий, я уверен, что люди снимающие такое кино не могут быть снобами настолько как Вы это описываете!

  • Виталий

    Спасибо, Александра. Полистал журнал. Ваш блог мне более по душе.

    Блог, ссылки на который Вы предоставили, поразительно смахивает на излияния Коэльё, книжки которого я заботливо отнес в пункт вторсырья: в библиотеке такое счастье отказались принимать. :)

    Пока мне показалось, что автор человек без корней, без рода и племени, перекати-поле, космополит-"мобильник", которому нечего терять, гуру, познавший секрет единственно верного пути и раздающий бесплатные советы... Если мои предположения верны, то понять его совсем не трудно. Хотя, нужно признать, автор разбирается в произносительных особенностях канадского варианта английского и субкультуре. Только вот субкультура, это еще не вся культура.

    Мой личный опыт мне подсказывает, что хорошего знания английского и культуры недостаточно для того, чтобы завести друзей. Но я допускаю, что под друзьями adam_black имел в виду просто friends, то есть знакомых. Такую заразу можно без проблем подцепить и с уровнем Джейн-Тарзан :lol:, если заводить друзей для кого-то является самоцелью.

    adam-black.livejournal.com/49038.html

    • Sasha

      Если я правильно поняла, то Вы прочитали только те посты, на которые я сослалась. Вы не читали его постов об Армении, откуда он родом. Вы не читали его постов о театре, в котором он ставит спектакли. Вы не читали его постов о городе, в котором он живет и Университете, в котором преподает и учится одновременно. Вы ничего не прочитали о человеке, а уже делаете выводы о том кто он есть с Вашей точки зрения.

      Делать выводы и составлять свое мнение — это Ваше право. Но вот стоит ли делиться ими со всеми?

  • Виталий

    Может и не следовало делиться. Если не трудно, удалите последние мои посты. Если бы можно было чистить за собой, я бы вообще все свои посты поудалял. Люблю рисовать на песке на берегу океана. :)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: