Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Не знаете что делать? Пойте громче! (автор Наталья)

Мы познакомились на детской площадке. Мой трехлетний племянник Санька, которого я выгуливала там, обычно сторонился незнакомых людей и не шел на контакт с детьми. А тут вдруг он стал увлеченно играть в машинки с мальчиком примерно его возраста. Мама мальчика подошла ко мне и заговорила по-русски. Наверно, слышала, как я обращалась к Саньке. У нее были ярко-голубые глаза и очень доброе лицо.

Галя – мама мальчика, приехала в Канаду к мужу, который сдался на беженство, с двумя сыновьями всего месяц назад, и очень скучала по дому и родителям. Как поговорит с мамой по телефону, так потом плачет пол-дня.

— Так и стоит перед глазами Украина, наш дом, и палисадник с цветочками, — рассказывала она.

Видно было, что человеку очень тоскливо и хочется с кем-то поговорить. Мы подружились, часто встречались на детской площадке и даже обменялись телефонами.

— Наталка, — говорила она, — как поговорю с тобой, как свежего воздуха глотну…

Самое интересное, что я почти ничего не говорила, а больше слушала.

Галочка была кулинарка, каких поискать. Постоянно что-то пекла, несмотря на недостаток свободного времени: то пирожки, то торты, то блинчики и угощала нас. Она учила язык в школе LINK и ходила убирать дома – зарплаты мужа не хватало на содержание семьи из четырех человек.

В то время, когда их с мужем не было дома, с младшим мальчиком сидел старший, двенадцатилетний. А так как ему тоже надо было ходить в школу, то у них с мужем была сложная система стыковок, кто когда работает, а кто сидит с маленьким Колькой.

Однажды утром раздался звонок:

— Наталка, выручай!

— С Колькой посидеть? Ну приводи его к нам!

— Нет, у меня тут другая проблема, — Галочка чуть не плакала, — у меня температура высокая и раздулся огромный флюс. Сейчас муж повезет меня к врачу, а у мне же сегодня идти на уборку!

— Ну позвони им и перенеси на другой день!

— Да не любят они эти переносы! В прошлый раз хозяйка была так недовольна, когда я попросилась убраться в другой день из-за болезни Кольки! Наталка, ты же знаешь, как важно мне работать именно по этим дням и часам! Сходи вместо меня на уборку. Пожалуйста!

— А я смогу?

— Да что ты, дома не убиралась никогда?

— А как они пустят к себе домой незнакомого человека?

— А я скажу, что ты моя сестра и поручусь за тебя.

Мы действительно были с ней чем-то похожи: фасоном стрижки, цветом волос и овалом лица. Мамаши с детской площадке несколько раз принимали нас за сестер.

Мой брат отнесся к этой идее неодобрительно, проворчав, что вечно я нахожу себе приключения на одно всем известное место.

Но взялся за гуж – обратной дороги нет. Задача усложнялась тем, что хозяйка не говорила по-русски, а я далека от совершенства в английском.

И вот я на месте дислокации. Хозяйка встретила меня довольно приветливо. Уборка рассчитана на три часа. Я огляделась — дом был одноэтажный: 3 комнаты, кухня. Вокруг хозяйки крутятся четверо маленьких детей, в возрасте примерно от года до пяти лет.

При взгляде на мое поле деятельности в голове сразу возникли строчки классика: «Смешались в кучу кони, люди». На кухне вперемешку лежали на столах грязные тарелки, очистки овощей, не порезанные овощи. Разбросанные по полу детские игрушки дополняли картину. В комнатах было то же самое, только вместо посуды была детская одежда и игрушки. Я подумала, что для наведения порядка здесь потребуется не три часа, а три дня. Но не зря говорят, что глаза боятся, а руки делают.

Дети бегали вокруг, и что-то мило щебетали по-английски. Хоть бы хозяйка заметила мою уборку, прежде чем они все разбросают. Мебель в доме была не особо шикарная, но одежда у детей, несмотря на ее огромное количество, была вся дорогая и известных фирм.

Ванную я вымыла без приключений, в детской рассортировала разбросанную одежду, на кухне сложила посуду в посудомойку и убрала в мешки мусор.

Потом хозяйке понадобилось куда-то отвести детей, и она ушла с ними, оставив дома только самого маленького. Я думала, что это девочка, потому что у ребенка были длинные волосы, собранные в хвостик, но хозяйка сказала, что это мальчик, единственный среди трех девчонок, а волосы, по их обычаям, нельзя стричь до трех лет. Мальчик сидел в детском стульчике и играл. Но минут через десять он стал проявлять признаки беспокойства, хныкать. Взять его на руки я не могла, потому что у меня были грязные руки, и надо было продолжать уборку.

Я начала по-английски его уговаривать, что не плачь, мол, бэби, но запаса английских слов надолго не хватило. Тогда я заговорила по-русски, и он посмотрел на меня с интересом, но молчал, только пока я говорила, а потом снова захныкал. Тогда я решила спеть ему песню. Мои дети, когда были маленькие, хорошо успокаивались под песню «Что тебе снится, крейсер Аврора».

У маленького канадца «крейсер Аврора» тоже имел успех. Он внимательно дослушал до конца, засунув палец в рот, и не разу не пикнул. Надо было закрепить успех, и я выдала ему новую песню, первую пришедшую в голову «Пропала собака по кличке Дружок». Собака Дружок тоже была принята благосклонно, я тем временем закончила мыть полы в кухне, и перешла в спальню. И стульчик с малышом притащила туда же. Под песню «Вместе весело шагать по просторам» наконец-то пришагали его домочадцы и унесли его укладывать спать.

Я благополучно все домыла и откланялась.

Потом все наладилось: у Гали прошла острая боль в десне и снизилась температура, и она продолжала ходить на уборки в этот дом. Некоторое время хозяйка передавала приветы ее сестре, которая так хорошо (а главное громко) умеет петь песни на непонятном языке.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

49 комментариев Не знаете что делать? Пойте громче! (автор Наталья)

  • ольга

    Наталья, так она (мама-канадка) оставила своего сына дома с Вашего согласия? :oops: А если бы Вас не было?

  • Наталья

    Да, она сказала мне, что придет через 5 минут.

  • Dimkins

    Если вдруг тот мальчик приедет в Россию и услышит «Аврору», «Пропала собака» или «Вместе весело шагать», может быть он удивится откуда в России знают канадские песни? :-D

  • Наталья

    Да, вот так и рождаются легенды...

  • Dimkins

    Жаль эту женщину, Галю. Я правильно понял, что она не хотела ехать? Это была идея ее мужа?

  • Наталья

    Да, у нее на Украине остались очень старые родители. И она почти 4 года ждала, пока у мужа завершится процесс. Младший сын отца увидел впервые в Канаде (муж уехал, когда она должна была родить). Может, я поступила и неправильно по канадским понятиям, когда пошла вместо нее на уборку. Но мое российское воспитание и мое понятие о дружбе ничем не перебить. И потом я ведь живу в России, так что мне простительно мыслить не канадскими категориями.

    • Виталий

      Сразу предупреждаю: все сказанное ниже всего лишь мое мнение, а не повод для горячих дебатов.

      В канадских СМИ и на форумах неоднократно обсуждался почти гамлетовский вопрос «to help or not to help». Человеку все труднее принять решение о помощи, когда бескорыстная помощь ближнему не вписывается в рамки культуры. Явление получило название bystander effect. Мнения по этому вопросу разделились. Одни просто отказывались верить, что в Канаде возможны подобные явления, другие оправдывали безразличие, считая, что помощь должны оказывать исключительно специалисты, т.е. психологи, врачи, полиция, суды, специальные службы, а не друзья или родственники. Третьи сетовали на то, что Канада изменилась в худшую сторону и с ностальгией вспоминают, какой страна была несколько десятков лет тому назад, когда между людьми было больше доверия, а милосердный самаритянин на улицах канадских городов не был редкостью. Поэтому я бы особо не «заморачивался» культурными различиями, а действовал по бы подсказке сердца. Хотя есть некоторая вероятность оказаться наказанным за инициативу, нарваться на проходимца, угодить в расставленные силки. Ведь не нужно забывать, что народ в Канаде любит по разным мелочам обращаться к Фемиде.

      Больше всего меня поразило в этой истории то, что хозяйка не поинтересовалась Вашими рекомендациями и не бросилась проверять Вашу благонадежность.

      www.youtube.com/watch?v=OSsPfbup0ac

      en.video.canoe.tv/video/n...fect/81455556001

      • Наталья

        Виталий, я тоже была удивлена, как легко канадцы пускают людей в свой дом. Например, есть такие, что для уборки находят кандидатуру по газетному объявлению. Наверно, у них жизнь безопасная и дома нечего воровать!

      • Наталья

        Кстати, не только это меня удивило в Канаде, а еще некоторые моменты. Например, почему в Канаде в больницу к новорожденному и мамочке пускают всех желающих родственников, и нет никакого стафилококка. Тогда как в России кругом барьеры и дезинфекция, никого не пускают, все стерильно, но стафилококк непобедим!

        • Sasha

          Мой любимый пост про разницу между отечественной медициной и западной — botalex.livejournal.com/52345.html. Помню, когда первый раз прочитала, так прямо камень с души свалился :). Женщины меня поймут...

          И вот еще один того же автора, но какой-то уже совсем грустный, что-ли — botalex.livejournal.com/93899.html#cutid1

          • Lydmila

            Ох, Саша, у самой такие проблемы всю жизнь. А когда я говорю, что во всем мире это не считается заболеванием, а только временным состоянием организма, связанным с возрастными изменениями, мне отвечают, что в нормальной среде все проходит само собой, а в России рак вырастает. Поэтому врачи перестраховываются. Говорят, у нас стрессы, плохая экология, опухоли, как грибы растут.

          • ольга

            Александра, большое Вам спасибо за ссылку!! Я уже неделю читаю «от корки — до корки». Жаль только, что у нас в городе я таких врачей не нашла :(

        • Sasha

          Справедливости ради стоит отметить, что и в Канаде с больничными инфекциями дела обстоят не слишком хорошо. Буквально этим летом в одной из больниц в районе NIAGARA умерло несколько человек. Разумеется все это широко освещалось прессой. www.sunnewsnetwork.ca/sun...0708-093902.html

  • Dimkins

    У меня сложилось определенное мнение насчет канадского понятия дружба и его отличия от российского, но не рискую утомить Вас своими рассуждениями.

    Скажу так: если человек чувствует желание оказать помощь другому бескорыстно и реализует это желание, то это здорово.

    И какая разница как это назвать, под какую категорию подвести?

    На сколько я знаю, и канадцы и наши так поступают.

    Канадец, может быть, скажет — это благотворительность. Для россиян — это дружба, а слово «благотворительность» имеет негативный оттенок.

    Хотя почему собственно? Творить благо — это хорошо!

  • Наталья

    Собственно, тогда у меня не возникло сомнений в правильности своего поступка. А сейчас читаю: у канадцев принято так, или этак, а я с настоящими коренными канадцами и не общалась (не считая этой хозяйки, где убиралась, и то это назвать это общением можно с большой натяжкой).

  • Dimkins

    Ну, насколько мне известно, канадцы не относят знакомых по детской площадке к разряду близких друзей и поэтому для них было бы нормально отказать в подобной просьбе, если у них были другие планы.

    Одно можно сказать, Наталья, это был добрый поступок в Вашей стороны.

    Лично для меня, признаться, это тоже не попадает под понятие «дружба». Потому, что дружба для меня — это когда меня понимают и принимают таким как есть, со всеми... :) нет, пожалуй, лютче сказать со многими недостатками. И дружба это дорога с двусторонним движением. Для меня этот поступок ближе к товарищескому.

  • Наталья

    Да, можно и так сказать. Но это знакомство продолжилось и потом, мы с Галей долго переписывались и после того, я вернулась в Россию. Она оказалась очень целеустремленной, закончила курсы при колледже и работает медсестрой в госпитале. А мужу ее через несколько лет предложили хорошую работу в каком-то городке в 200 км. от Торонто и они переехали туда, купили там дом. Так что несмотря на такое немного печальное начало, сейчас у них все хорошо.

  • Dimkins

    Да, жизнь имеет свойство налаживаться со временем :)

  • Vlad

    Да, хорошая история! И наладилось бы у этих ребят так в России или Украине?

  • Наталья

    Трудно сказать. У меня, например, в России наладилось.

  • Наверное я что-то упустил в истории, но мне кажется, что в Канаде у них пока еще тоже ничего не наладилось, к сожалению ... Совсем не обязательно, что в России или на Украине должно быть хуже. Очень многое зависит от самих людей как и от их окружения — родственники, друзья, соседи и т.д. А вообще, позитивная история, особенно песни для малыша :)

  • Наталья

    Спасибо!

  • Татьяна

    Наталья, сейчас в России есть роддома в которые есть допуск всем желающим :-) Говорю про Санкт-Петербург, правда, роддом коммерческий. В государственных не знаю как дело обстоит, не довелось, наверное к счастью :-)

  • Наталья

    Татьяна, не спорю, может в Москве и Питере есть изменения к лучшему. Главное наверно, не чтобы всех пускали, а чтобы не было инфекции. В нашем районном центре роддом легче развалить и построить новый, чем победить в нем стафилококк.

  • Наталья

    И еще разговаривала в Канаде со многими людьми, которые работают в пекарне,или на кухне ресторана, в общем с продуктами. И никто не проходит для этого мед.осмотры, а что такое санитарные книжки люди даже не знают. Меня удивило, что при этом канадцы не страдают от массовых пищевых отравлений.

  • Vitaly

    Еще один миф. Не стану надоедать своими впечатлениями от экскурсий по «закулисью» канадских пунктов быстрого питания... Хочу только обратить ваше внимание на тот факт, что ежегодно от 11 до 13 миллионов канадцев (32-40% населения Канады) страдают от пищевых отравлений. Сами решаете, насколько массовыми можно считать такие случаи. Если случаи отравления не вызывают общественный резонанс и не часто попадают на первые полосы канадских газет, т.к. владельцы ресторанов эти факты стараются тщательно скрыть, дабы не потерять клиентуру, это не значит, что их нет вообще.

  • Vitaly

    There are 26 confirmed cases of food poisoning related to deli meats produced by a Canada-based Maple Leaf Foods plant. 12 of those cases have resulted in death.

    www.thatsfit.com/2008/08/...soning-outbreak/

  • Vitaly

    August 16, 2010

    «Twenty-five cases of Salmonella Oranienberg in Ontario may be linked to green onions, according to the is report. A large portion of those affected are males aged in their 20s. The source of the outbreak is has not been confirmed, but the Canadian Food Inspection Agency, is warning individuals not to consume green onions from five Highland Farms Supermarkets, as they may be contaminated.»

    www.foodpoisonjournal.com...break-in-canada

  • Vitaly

    Подавляющее большинство продуктов поступает на полки канадских магазинов без проверки! Кто-то экономит на медосмотрах для персонала, на инспекциях, а кто-то платит за это своим здоровьем.

  • Наталья

    Виталий, но в России, несмотря на обилие проверок, сертификатов и санитарных книжек люди травятся, да еще как часто!

    • Виталий

      Так я и знал, что снова поднимется шум вокруг моего комментария. Очень жаль, что некоторые именно такая реакция. Вопрос в том, Наталья, что мы не о России говорим. Давно пора перестать сравнивать Канаду с Россией. Люди собираются переехать или уже обосновались в другой стране, поэтому им предстоит решать проблемы другой страны, а вовсе не России. А пищевые отравления это огромная проблема в Канаде. И чтобы там выжить, нужно быть готовым к этим проблемам. А этот народ, по непонятной причине, начинает обижаться. Это все равно, что обижаться на своего лечащего врача, который открывает им правду на их здоровье и предлагает прибегнуть профилактическим мерам.

  • Nata

    Хочу сказать, что за 6 лет проживания в Канаде я и моя семья не отравились ни разу.

    Саша, на Вашем сайте завелся антиканадский вирус. Печально.

    :(

    Виталий, Вам не надоедо плевать в сторону Канады? Может остановитесь?

    • Sasha

      Да я уж и сама устала от всего этого :(. Посещаемость у сайта упала, тоже видимо по той же причине...

  • Vladimir

    По-моему, он где-то на этом зарабатывает. Где- можно только догадываться... Как иначе объяснить такую идейную непримиримость и политическую подкованность.

    • Sasha

      Мне кажется, что если начать рассказывать о чем-то хорошем в России или Белоруссии, то Виталий тут же выступит с опровержением и подкрепит это все неоспоримыми доводами :). Это, как мне кажется, человек из тех, кто всегда в оппозиции. «А Баба-Яга против!» :).

      • Dimkins

        Мне кажется, что высказывания Виталия основаны на свойствах его характера. Я мог бы описать структуру его критических высказываний. Она как российский бунт: безсмысленная и беспощадная.

        • Sasha

          Упс, похоже я сама же нарушила Правила поведения на сайте :(. Придется мне себя забанить :).

      • Виталий

        Нет, Александра, мне никто не платит. Наоборот, я сочувствую людям, которые очень узко смотрят на многие явления нашего огромного мира. Китайцы сравнивают таких людей с лягушками в колодце, которые сидят на дне и видят только небольшой кусочек голубого неба, по которому судят обо всем мире. Очень грустно от этого становиться. Почему канадцы намного более терпимы к иному мнению, чем русские иммигранты? Значит ли, что это национальная черта русских?

        • Sasha

          Знаете что, Виталий. Я заметила, что после прочтения Ваших комментариев, у меня резко портится настроение. Я на близких срываюсь... Ну нафига мне это надо? Я вообще-то белая и пушистая, а Вы из меня лягушку в колодце делаете :). Так что не обессудьте, но на этом мы с Вами расстаемся. Всего Вам доброго :).

  • Lydmila

    Да ерунда это все, ребята. Нельзя серьезно воспринимать человека, все возражения которого основаны на его личном восприятии. Пусть себе...

    • Виталий

      Lyudmila, это Ваше право, как и кого воспринимать. Но интересно было бы узнать, на чем основаны Ваши суждения? Разве не на личном опыте? Может Ваши суждения тоже не нужно воспринимать серьезно? Или Вы позволите каждому решать за себя?

      • Dimkins

        Опыт и восприятие опыта разные вещи.

      • Lydmila

        Виталий, я не могу есть кислого, тк у меня повышенная кислотность. Но я не пытаюсь убедить весь мир, что кислое несъедобно. Я просто знаю, что есть люди, которые любят то, что мне не по зубам. Вот на этом и основаны мои суждения.

  • Виталий

    Опыта не может быть без его восприятия, насколько я понимаю. Или Вы не согласны?

  • Vladimir

    Мое восприятие мне подсказывает что в нашей среде появилась личность со звездочками на погонах. Интересно, в каком отделе занимаются пропагандой в блогах.

  • Dimkins

    В моем восприятии Виталий прежде всего человек умеющий построить коммуникацию неприятную для окружающих и уверенный в том, что так и нужно. Почему ему так нужно я не знаю.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: