Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Об особенностях канадского налогообложения

Я думаю, все работники любят получать премии. Особенно годовые, потому что их размер обычно радует и делает нашу жизнь несколько приятней.

Однако в Канаде получение крупной премии будет несколько омрачено удержанием с нее налогов. Причем ввиду особенностей местного расчета ежемесячно удерживаемых с работника налогов, налог может составить почти половину начисленной суммы.

Вот представьте, говорит вам начальник: «Вот тебе, Петя, премия 10000, потому что ты очень хорошо работал в прошлом году!» И вы, предвкушая как вы потратите эти огромные деньжищи, направляетесь к банкомату. А на вашей карточке оказывается всего 5500, к примеру. И половина мечт уже как бы разрушена, и радость от полученной премии уже не такая и большая. Да и вообще, можно сказать, настроение все испорчено этими самыми налогами.

Поэтому, чтобы не расстраиваться и губу особо не раскатывать, лучше заранее знать, как в Канаде удерживают налоги и на что вы можете рассчитывать.

Итак, зарплату начисляют два раза в месяц. Процентную ставку для удерживаемого налога определяют исходя из того, что точно такая же сумма вам будет начисляться весь год.

Т.е., например: если два раза в месяц вам начисляют по 2000, то налог с этой суммы берут из расчета 2000*24=48000 в год — в Онтарио около 17,5% (если верить он-лайн калькуляторам :)). Значит начисляют 2000 и на руки вы получаете 1650. Все замечательно, все довольны.

Но вот вам вместо 2000 начисляют 12000 — премию дали. В этом случае ставка налога рассчитывается от годовой суммы 12000*24=288000 (чтоб я так жил, как говорится :)). А это уже не шуточки — 39,5% — более чем в два раза больше! И на руки вам остается только 7278. И даже меньше, потому что еще и соц страховку и пенсионный взнос спишут большие.

Конечно же это завышенная ставка налога, ведь на самом деле вы за год заработаете только 58000. И ваша ставка налога со всего дохода составит около 20%. После подачи декларации всю переплату вам вернут. Но это будет уже в следующем году.

Вот как-то так здесь у нас получается. Я только хочу оговориться, что я ни разу не специалист в налоговых вопросах и рассказываю только то, что знаю исходя из собственного опыта. Если я где-то ошибаюсь — поправьте меня, пожалуйста :).

Я, честно говоря, не знаю существует ли способ избежать этой ситуации и не переплачивать налоги. Надеюсь, если кто знает, то откликнется в комментариях :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

2 комментария Об особенностях канадского налогообложения

  • a

    Стать инкорпорайтед, работать по контрактам. Списивать налоги на машину, дом. Не делать отчисления в CPP, EI — ложить єти деньги на свой счет или в фанди. Так рекомендовал один человек, в чем то он прав, к тому времени когда придет получать время пенсию — гос-во не будет в состоянии достойно вернуть ваши деньги. Поєтому лучше позаботиться о пенсии самому.

    • Sasha

      Если работодатель хочет тебя в штат — работать по контракту не получится. Собственно, это понятно, что работая на контрактах можно списывать свои расходы и в итоге платить существенно меньше налогов. Но речь идет именно о премиях для постоянных работников.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: