Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Программа Kindergarten

На днях мы получили Report Card (что-то вроде табеля с оценками :)) из школы. В нем знания и умения нашего ребенка оценены учителем в соответствии с программой Kindergarten.

Насколько я понимаю, система оценок в подготовительной школе несколько отличается от школьной. В табеле есть четыре вида оценки: начал изучать, в процессе изучения, успешно осваивает и освоил сверх программы. Может быть я не совсем точно перевела, но смысл такой. И вот по всем пунктам программы Kindergarten выставляются такого рода оценки.

На мой не профессиональный взгляд, такая система оценок просто замечательная, потому что она не предполагает оценку самого ребенка, как личности. Когда оценка ставится в баллах, то человеку говорят: «Тебе поставили столько-то баллов.» И сразу как бы чувствуется, что оценили тебя, а не то, насколько успешно ты освоил ту или иную область знаний. А тут сразу ясно — математику, скажем, освоил, а вот с историей пока только начал знакомиться. Ну это мое, конечно же, сугубо личное представление об оценках :).

Напомню, что детям, заканчивающим Kindergarten в этом году исполняется шесть лет. Что же включает в себя программа? Какими знаниями должен обладать ребенок, чтобы считать, что он успешно освоил программу и готов идти в школу?

Программа включает в себя ни много ни мало шесть областей знаний-умений. Я приведу некоторые ожидаемые результаты, которые перечислены в программе.

Персональное и социальное развитие.

Это очень интересная область, на мой взгляд. Программа Kindergarten предполагает, что к моменту окончания студент (а именно так тут называют учеников :)) будет демонстрировать чувство собственной индивидуальности и позитивного самоосознания. А также демонстрировать независимость и готовность брать ответственность в процессе обучения и других занятиях. Определять и использовать социальные навыки в игре и других ситуациях — развитие этого навыка также является частью программы.

Учитель оценивает персональное и социальное развитие ребенка раздельно.

Здоровье и физическая активность.

Выпускник Kindergarten демонстрирует осведомленность о здоровом и безопасном образе жизни для себя и других. Проявляет развитие мелкой и общей моторики в различных ситуациях.

Оцениваются знания и умения по двум разделам — здоровье / хорошее самочувствие, а также физическое развитие / активность.

Язык.

Ну тут вроде все более-менее привычно и понятно :). Ожидается, что студент по окончании программы будет уметь общаться на английском языке (разговаривать, слушать и понимать) с другими на различные темы. Демонстрировать понимание различных текстов, прочитанных им самим и с учителем. Уметь писать на начальном уровне.

Оцениваются умения разговаривать, читать, писать и, не знаю как перевести слово в данном контексте, media. Видимо что-то вроде донесения информации.

Математика.

Будущий студент первого класса должен демонстрировать понимание чисел, используя конкретные материалы для исследования счета и количества. Исследовать, распознавать и создавать последовательности. Сортировать, классифицировать различные конкретные объекты и собирать информацию.

Знания оцениваются по следующим пунктам: числа/нумерация, система мер, геометрия/пространство, последовательности и управление информацией/вероятность. Звучит все серьезно, но на самом деле ничего особенного :).

Наука и технологии.

Да, а вы что думали, они тут в игрушки играют? :) Выпускник Kindergarten будет демонстрировать понимание естественной и искусственной окружающей среды. Проводить простые исследования. Распознавать и безопасно использовать некоторые распространенные технологии.

Оцениваются исследование/экспериментирование и использование технологий.

Искусство.

В этой области ожидается, что студент будет демонстрировать базовые знания и навыки, полученные под воздействием искусства и занятий искусством. А также будет уметь излагать сои идеи с помощью различных форм искусства.

Оцениваются достижения в изобразительном искусстве, музыке и танце/драме.

Полную программу занятий в Kindergarten в Онтарио можно посмотреть тут — http://www.edu.gov.on.ca/eng/curriculum/elementary/kindergarten.html.

Вообще, на мой взгляд, очень интересно, каким областям уделяется внимание в подготовительной школе. Причем, я могу сказать, что, по моему мнению, приоритет отдается в первую очередь и изучению языка. Математика дается на совсем-совсем начальном уровне. По крайней мере домашние задания ребенок получает только по чтению и письму.

С искусством все понятно — и рисуют, и лепят, ну все как обычно.

Наука и технологии изучаются с помощью простейших экспериментов, типа собрали снег, а потом растопили и снова заморозили :). Как-то раз они пекли печенье всем классом — тоже технологии однако :).

Физическая активность поддерживается ежедневными прогулками и занятиями в спортзале. А вот о здоровом питании как-то мнения нашего учителя и канадских педиатров несколько расходятся, из-за чего мы периодически имеем разногласия с ребенком :).

Самое интересное, на мой взгляд, это конечно развитие самоидентификации ребенка. Они часто в классе беседуют на темы кому что нравится, пытаются разговаривать о чувствах. О том, что каждый ребенок раз в году бывает ВИП-персоной и рассказывает все о себе я уже ранее писала.

Конечно, программа написана замечательно и предполагает гармоничное развитие личности, а также базовую подготовку ребенка к школе. Помимо всего прочего она предполагает гибкий подход к студентам в зависимости от их возможностей и потребностей.

Многое зависит от учителя, его опыта. Насколько правильно он определит уровень знаний ребенка и правильно подберет задания для его развития. А это очень непросто, как мне кажется, учитывая что в классе 20 человек и среди них могут быть дети, нуждающиеся в особом подходе.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

1 comment to Программа Kindergarten

  • Dimkins

    Мне нравится канадский детский сад как Вы его, Шура, описываете.

    Если всерьез думать о развитии России, то по моему мнению, нужно начинать с таких вот детских садов, а не с нанотехнологий. Потому что, то какие люди живут в стране гораздо важнее того, какие в стране технологии. А то, каким вырастет человек, будет ли он уважать окружающих и государство в котором живет, закладывается по большей части в детстве.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: