Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Последние комментарии

10 дней в Москве

Не прошло и месяца, как мы вернулись из Москвы, и вот я, наконец-то, решила написать о поездке :).

Главное впечатление — как-будто никуда не уезжали :). Никаких особых изменений, все по-прежнему, город живет как и раньше.

Даже как-то не фотографировалось мне особо. Видимо все слишком знакомое и взгляд ни на чем не останавливался.

Коля заметил, что стало чище и более ухожено — цветочки, заборчики вокруг. А я увидела, что уже не молодые спальные районы города зачем-то пытаются раскрасить желтой и зеленой краской. Эти дурацкие бордюрчики, выкрашенные в шахматном порядке, выглядят как-то странно.

А в обилии вывесок мелких бизнесов на фасадах домов есть что-то восточное.

Вообще надо сказать, что передвигаться по Москве нам было сложновато. И на машине, и на городском транспорте, и пешком. Отвыкли уже от местных реалий :).

Для начала город встретил нас огромной пробкой на МКАД и от Домодедово до Митино мы ехали более трех часов. Учитывая, что в самолете мы провели всего 8 часов, эти три дополнительных часа дороги показались нам вечностью :). Проезжая часть на МКАД была усыпана окурками, т.е. стояли тут давно и прочно.

Кстати, в наших билетах было написано, что самолет из Торонто в Москву летит 9ч 35 мин. На деле же оказалось, что он прилетает теперь на час раньше, если не больше. Обратно была та же история — долетели быстрее более чем на час. 8 часов пути — это не 12-14, как это обычно бывает на рейсах с пересадкой. Так что Трансаэро, по моему мнению, это лучший выбор, в том числе и по цене, несмотря на довольно потрепанный салон самолета. Нам же, в конце концов, не «шашечки» нужны, а ехать :).

Экипаж был очень мил и сервис нас вполне устроил. Самолет не был забит под завязку ни туда ни обратно, поэтому мы летели втроем на пяти креслах. Причем обратно нас любезно посадили в салон более высокого класса и там было явно попросторнее сидеть, чем в туристическом :). Правда, из пяти сидений ремни безопасности были только на трех, но нам, как вы понимаете, хватило :).

Что-то я отвлеклась :). Ах да, про машины... Сложилось ощущение, что все автомобили уже не помещаются на стоянки в городе, поэтому, половина из них стоит в пробках, а другая половина в это время стоит на парковках. Потом в течение дня они меняются местами :).

О манере езды, разметке и прочих особенностях дорожного движения говорить не буду, ибо и ничего не изменилось. Ну по крайней мере, я не заметила :). Так или иначе этот город точно не для автомобилей, ибо так ездить ну очень тяжело.

Впрочем, городом для пешеходов Москву тоже сложно назвать. Мы тут в Канаде-то уже привыкли к нормальным тротуарам, к спускам у переходов, к какой-то системности, что ли. Из-за этого в Москве частенько ловили себя на том, что не понимаем, как тут ходить :). Идешь-идешь по тротуару вроде и вдруг бац — а это уже проезжая часть. Или наоборот, тротуар заканчивается высоченным бордюром.

Особенно в этом плане запомнилась наша прогулка по Смоленской и Большой Дорогомиловской улицам в сторону Киевского вокзала. Шли мы по Бородинскому мосту через Москва-реку, гуляли. И вдруг вместе с мостом закончился и тротуар. Далее не было ни светофора, ни какого-либо пешеходного перехода, чтобы добраться до торгового центра Европейский. Т.е. ну вот хоть разворачивайся и иди обратно, потому что машины едут сплошным потоком и в разные стороны. Постояли мы немного, посмотрели, как это делают привычные жители города и тоже бросились под колеса автомобилей, нарушая все возможные правила. А что делать? Стоящий на островке гибддшник повернулся к пешеходам спиной и что-то там записывал, поглядывая на поток машин.

Еще один забытый нами момент — вечные лужи. Дождь был два дня назад, а лужи все равно кругом, как маленькие озерца посреди пыльного города. В этом, наверное, что-то есть :). Правда ходить тяжело, ибо приходится все время под ноги смотреть :).

Зато я обратила внимание, что водители в спальных районах спокойно пропускают пешеходов на переходах, почти не нервничают :). Хотя им там тоже не сладко по колдобинам ездить во дворах.

Светофоры для пешеходов стали почти все со счетчиком времени. Правда, для нас было непривычно видеть отсчет обратного времени для красного сигнала :). Это чтобы пешеходы не нервничали по поводу долго ли им еще ждать? :)

Из около пешеходных новшеств можно отметить, пожалуй, рекламу на асфальте.

Дешево (если не бесплатно) и, наверное, эффективно. Преклоняюсь перед креативными способностями того, кто до этого додумался :). Очевидцы говорят, что первыми появились надписи различных ясновидящих и гадалок :).

В общественном транспорте тоже покатались, правда в основном не в час пик, конечно. Ничего, нормально :). В метро понравились новые составы и турникеты, а в автобусах, наоборот, уже забыла, что при в ходе турникеты бывают — неудобно :).

На наше счастье жары в городе не было. Можно сказать даже было прохладно — 18-22. Тем не менее мне все время было душно. В Александровском саду у меня вообще было ощущение, что туда стекаются все выхлопные газы и весь сигаретный дым в округе.

Зашли с подругой в ГУМ по надобности, а там ну просто душегубка! Я уж и забыла, что такое может быть в магазине. Тут у нас наоборот мне приходится кофточку в магазин прихватывать, иначе я замерзаю у прилавков :). Потом долго пытались найти кафе где посидеть, чтобы было не жарко. И это на улице было всего 22 и без солнышка хотелось накинуть что-нибудь потеплее.

Кстати, обратила внимание, что одна и та же температура воздуха в Москве и в Оквилле воспринимается по разному. У нас солнце греет явно жарче, поэтому кажется, что теплее.

Когда ехали в Москву, я все мечтала послушать соловьев, которых нет в Америке. И мне это удалось... на Красной площади! Ну кто бы мог подумать, что в ели рядом с Мавзолеем может петь соловей, перекрывая весь уличный шум :).

Там же, на Красной площади, происходит курьезнейшее, на мой взгляд, действо. Специально выделенный полицейский ходит и следит за тем, чтобы граждане не присаживались на ограждение, идущее вдоль Кремлевской стены. Чуть кто собрался посидеть-отдохнуть, сразу раздается свисток и окрик: «Встали, встали!» Не, ну я все, конечно понимаю, но не проще ли было скамеечки на Красной площади поставить, чтобы людям было куда присесть?

Еще один курьез поджидал нас в зоопарке, где на всех урнах стояли вот такие вот стаканчики.

Оказалось, что специально выделенный дворник ходит и расставляет стаканчики с водой, чтобы люди бросали туда окурки. Голь, как говорится, на выдумки хитра :). Разумеется, этот способ лучше, чем тушить тлеющие урны.

От посещения зоопарка остался в памяти тополиный пух. Его было так много, что можно было набить несколько перин :). Он лез в нос, в глаза, в тарелки... Давненько я не видела этот пух :).

А еще туалет. Ну ладно, вроде как я могу смириться с тем, что в дорогущем торговом центре под Манежной площадью за туалет надо платить доллар. Но почему в бесплатном туалете в зоопарке нет не только места, где поменять ребенку памперс, но и туалетной бумаги? В зоопарке есть возможность взять шефство над любым животным и некоторые из них, судя по табличкам, содержатся за счет разных фирм. Ну может быть найдутся и желающие финансировать и содержание туалета?

Еще о туалетах вспомнилось посещение ЦУМа. Там женский туалет теперь только один на весь огромный магазин и в нем всего 3 кабинки, насколько мне запомнилось :). Впрочем, судя по ценам, в ЦУМе больше женщин и не бывает одновременно :). Ну много ли вы знаете людей, готовых заплатить за какие-то дурацкие балетки золотого цвета 1000 долларов?

Кстати об одежде. Поразила меня странная мода на длиннющие юбки, обладательницы которых подметают все вокруг подолами. Я вообще редко замечаю, кто во что одет, но этот стиль как-то уж слишком не подходит для города и бросается в глаза. Как-то заходя в метро я увидела, как одна дама в такой вот юбке, да еще и на высоченных шпильках и длинным летящим палантином на плечах, пыталась зайти на эскалатор. Я быстренько себе вообразила, что будет, если ее затянет под ступени и решила подождать, пока она доедет до конца :). Нет, ну правда! Я понимаю в таком наряде из лимузина выходить, но в общественном транспорте-то это как минимум неудобно! Нет?

Вообще люди в Москве и общий, так сказать, дух города мне скорее понравился. Не испытывала я никакого дискомфорта, не чувствовала агрессии. Все тихо, мирно, спокойно было в городе. Может быть мы время такое правильное выбрали, конечно, когда уже в полную силу расцвела весна и в городе исчезла обычная зимняя грязь, а жаркое и душное лето еще не началось. Саня так вообще заявил, что чувствует себя как в Канаде :).

Впрочем, один инцидент все таки произошел. Мы гуляли по парку в Новопеределкино, когда повстречали двух полицейских с автоматами и толпу несчастных узбеков, которые палками «прочесывали» траву под грозные окрики: «Держать строй!». В полном замешательстве: «Что, собственно, это было?» мы пошли дальше и встретили трех беседующих мужчин. По обрывкам разговора, долетевших до нас, мы узнали что один из них следователь и он расспрашивает местных о произошедшем накануне убийстве. Б-р-р-р, специально для нас, видимо, продемонстрировали :).

А еще одна демонстрация специально для нас была проведена в том же Новопеределкино — перекрыли маленькую, второстепенную улочку для проезда машины с мигалкой. Вот мы смеялись-то! :) Дурдом какой-то :).

Зашли как-то в «Перекресток» в Митино и этот магазин, который раньше казался мне крупным супермаркетом, теперь ощущался как небольшой магазинчик рядом с домом :). И мало того, мы уже так привыкли к канадским магазинам, что в «Перекрестке» очень удивлялись — а что же тут покупают и едят? :)

Зато эти овощные палаточки на каждом шагу — просто прелесть. Шел мимо, купил корзиночку клубнички и идешь домой кушать :). В Оквилле мне их не хватает. Если нужно пару помидоров к обеду — садись в машину и вперед по магазинам.

Зашли с подругой в «Корчму». Она курит, поэтому сидели в зале для курящих. Честно говоря, я прокляла все на свете. Ну почему, почему там нет мощной вытяжки? И все плавают в сигаретном дыму. Жуть. В других местах всегда выбирала зал для некурящих :).

В «Шоколаднице» ребенок у нас проникся шоколадными эклерами и количество поглощенных им сладостей за эти 10 дней подсчету не поддается :). Впрочем, мы от него не отставали в этом плане и теперь усиленно пытаемся обратно похудеть :).

Что еще? Ах да, одним из разочарований для нас стал новенький Московский планетарий. Мы планировали туда аж два раза сходить, потому что Саня очень интересуется звездной темой. Но одного посещения вполне хватило, чтобы больше не возвращаться. Во-первых, в большом звездном зале теперь не лекции проходят, а просто показывают кино. А во-вторых, кино это — американское!!! Нет, ну честное слово, вот строили, строили и наконец построили — залы, музей и прочее, а нормальные собственные программы для показа сделать не осилили. Впрочем, какую-то программу с новейшим проекционным аппаратом нам все-таки показали. Но она была настолько невменяемой, что я так и не поняла о чем, собственно, нам хотели рассказать.

Ну а в остальном, все было как и ожидалось. Мороженное в ГУМе по прежнему вкусное, в магазинах как раньше разнообразно и не скучно, на дорогах все так же экстремально, ночью город, как и прежде, не спит, а днем гудит как муравейник. Вот только деревья мне показались необычайно высокими.

Никак не могла понять в чем дело. Вроде вспоминаю и у нас деревья не маленькие, но в центре Москвы мне все тополя казались просто гигантами.

Ну вот, 10 дней пролетели просто незаметно. С родными повидались, с друзьями наболтались, по Москве нагулялись и поехали домой :).

Заключительными были впечатления от аэропорта Домодедово. Это просто какое-то вавилонское столпотворение на вылете. Очереди, очереди, документы наши внимательно проверяли раза четыре, если не больше, пока мы попали в самолет. И везде люди, люди, много людей, очень много людей!

Если верить Википедии, аэропорт Домодедово обслуживает порядка 27 млн человек в год, а торонтовский Пирсон — 32 млн. Но там, сколько раз мы не приезжали, нет толпы. Ну вот нету ее и все тут. Люди как-будто растворяются в огромных помещениях. Да, очереди на регистрацию стоят, но зал такой большой, что очередь кажется маленькой и незаметной. А в Домодедово нам показалось ну очень тесно :).

А потом мы прилетели в Торонто, доехали на маленьком поезде до нашей машинки, сели в нее и выехали на шоссе. И тут вдруг я поняла, почему мне все деревья в Москве большими казались. Да потому что я уже привыкла видеть простор и огромное, невероятное небо над головой. Где уж там деревья увидеть, если вокруг тебя одно небо :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

18 комментариев 10 дней в Москве

  • Филипп

    Спасибо за интересное сравнение :)

  • Dimkins

    Удивительно как мой фокус внимания отличается от вашего. В понедельник попробую посмотреть на Москву так, как это получается у Вас, Саша :)

    • Sasha

      Я думаю, Вам трудно будет увидеть Москву глазами домохозяйки :). Интересно будет почитать Ваш рассказ о Москве. Москва глазами будущего иммигранта! Как Вам идея? :)

  • Татьяна

    Саша, рада что появился пост о поездке домой :-) Просмотрела с интересом. Многие курьёзы ещё очень близки и не забыты :-)))

  • Татьяна

    Написала «о поездке домой», некорректно :-) о поездке в Москву! :-)

  • Татьяна

    Про просторы Канады, в т. ч. жилищные ... :-) Дочка смотрит на фото брата, он маленький стоит в коридоре питерской квартиры и говорит: «О, я знаю, что Федька наделал, он залез в коробку» :-)))Мы посмеялись и рассказали, что это не коробка , а наш коридор.

  • Vladimir

    Интересный рассказ. Огромное спасибо. Расскажите, нужно ли было регистрироваться где-то по месту жительства. Я слышал что без этого штампика в паспорте могут обратно просто не выпустить.

    • Sasha

      Никогда о таком не слышала :). Но, вообще-то, мы прописаны в Москве, потому что на ПМЖ не оформлялись.

    • Lydmila

      Владимир, мои дети приезжали в Россию уже дважды. Нигде не регистрировались. Были каждый раз почти по месяцу. В России не прописаны, оформлялись на ПМЖ в Канаду. Улетели без проблем назад.

  • Да уж, самые настоящие «Невероятные приключения канадцев в Москве» :)

    Саша, а сколько стоил перелет? Сколько платили вы?

  • Про узбеков, конвоиров и фразу «Сроем!» — это к фильмам про вторую мировую ))))))))))))

  • Дрюс

    Интересный подход, хотя и однобокий. Меня всегда веселят ссылки на Википедию. Может в этом причина наличия в тексте неточностей и некорректных сравнений? С другой стороны, никак не могу привыкнуть, что на дворе эпоха постмодерна, для которого характерно хаотичное клиповое сознание и поверхностное видение мира. Тоже частенько летаю, в том числе и через Домодедово. Пассажиропоток малоинформативен. Очень многое зависит от периода и терминала. Третий терминал Пирсона тоже всегда забит под завязку, а в Рождество вообще давка ужасная. Вот вы про лавочки очень правильно заметили. Мне тоже их не хватает на Парламентском холме в Оттаве, особенно вокруг “бойскаутского костра”. Может быть потому, что должны быть места не только для посиделок? А светофоры с таймером к тому времени уже стали появляться и в Торонто. Может вам что-то кажется смешным и ненужным. Ну и слава богу, что вы не инвалид или страдающий паркинсоном пожилой человек. Светофор, над которым вы подтрунивали, делали с заботой о людях. И стаканчик с водичкой очень кстати, а то надоели коптящие урны и пожары от незатушенных бычков в Ванкувере. Где-то я уже читал тут неоднократно про тратуары. Кто-то явно ворует у вас идеи, правда плагиатчик не потрудился изучать вопрос. Успехов в творчестве.

  • Дрюс

    Совсем забыл. Сынишке Вашему респект. Надеюсь, он вырастет без предрассудков. Во всяком случае, мои дети чувствуют себя комфортно в любой культуре и спокойно реагируют на непривычные вещи. :)

  • Sasha

    Прикольно :). 8 лет назад я начала блог, чтобы не рассказывать одно и то же всем друзьям и родственникам. А теперь приходят незнакомые люди и оставляют комментарии к посту 4-х летней давности, как-будто он был написан вчера :). Наверное. это можно считать успехом :).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: