Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Москва глазами будущего иммигранта

Еще не Москва

Утро. Солнечное летнее утро. Я, как и положено «жаворонку», проснулся в хорошем настроении. Умылся, налил себе чаю и сел за компьютер проверить почту и посмотреть новости.

Итак, я обещал Саше описать Москву как вижу ее я, будущий иммигрант. Для меня уже все решено и другого будущего я для себя не вижу. Последние полгода я смотрю на события происходящие в России как бы со стороны. Хотя все это вокруг меня, в непосредственной близости, у меня уже не возникает желания что-либо менять. Это хорошая страна. И я хороший. Просто мы друг другу не подходим.

Сегодня будний день и мне предстоит поездка в столицу нашей Родины, так как именно там я работаю. Я решил, что буду описывать только то, что вызывает у меня эмоции, поэтому рассказ будет субъективным.

Дорога

По пути к электричке прохожу мимо Лужи.

Это наша всесезонная лужа. Ее размер меняется в зависимости от погоды. Вот уже три дня не было дождя и она потеряла свою мощь. Но не стоит обманываться на ее счет. Как только Лужа получит поддержку с неба она проснется, вспомнит о своей неукротимости и разольется вширь. Тогда мой путь к электричке удлинится вдвое. Она была здесь всегда и останется здесь дольше чем я.

А вот ступени перед входом на станцию.

Перед выборами в Думу ступени покрыли плиткой, а спустя пару месяцев плитка частично откололась. Но, это как раз хорошо, потому что изначально она предназначена для отделки стен. Ее глазурь в зимние месяцы заставляла замедлять шаг всех кто не хотел попасть в больницу с переломами или вывихами.

Сегодня понедельник и перед кассами очередь на 50 человек. Уже давно к трем окошкам кассы добавили четыре автомата по продаже билетов. Иногда один или два из них работают, но чаще всего на их дисплеях можно увидеть сообщение «Автомат временно не работает».

Вагоны электрички новые, с мягкими сидениями. Это приятно. Когда я ездил на работу из Домодедово сидения были деревянные и каждый второй вагон громыхал так, что поначалу думалось, что у него что-то вот-вот отвалится.

Занятие электрички пассажирами напоминает штурм Зимнего, как его показывают в кино. Обычно я захожу в вагон в числе последних, чтобы не быть сбитым с ног, и только один раз за последние три года мне не хватило сидячего места. Что заставляет людей толкаться?

В дороге как обычно слушаю музыку, смотрю лекции профессора Опенхейма. Народ вокруг занят тем же. Не исключено, что кто-нибудь из моих попутчиков как и я присоединился к study group по курсу Signals and Systems.

Вокзал

Здесь для меня начинается Москва. Но, на самом деле в моем сознании нет четкой границы города. Разве что могу с уверенностью сказать, что здесь нет ни Лужи, ни ее ближайших родственников. Москва выглядит довольно ухоженной. Здесь тоже бросают окурки и обертки на асфальт, но люди в оранжевых жилетах добросовестно собирают их много раз в течении дня.

Два года моими соседями по подъезду были две семьи из Таджикистана и я знаю насколько несправедливы к этим трудолюбивым людям и хорошим профессионалам образы Джамшута и Равшана созданные комиками.

Первая волна пассажиров успела пройти через вокзальные турникеты. С тех пор как повысили стоимость билета «на выход» стена людей перед кассами значительно поредела. А еще недавно две непрерывно движущиеся очереди на сотни человек как две огромные змеи переплетались в странном танце, мешая выходу с перрона.

Часть «зайцев» прорывается через турникеты силой, поэтому с той стороны стоят служащие РЖД, пытающиеся создать им барьер. В основном это женщины в униформе и они мало, что могут сделать. На прошлой неделе один «заяц» так заорал матом на попытавшуюся его удержать служащую, что она тут же отпустила его от греха подальше. Руководство РЖД пыталось ставить на турникетах только мужчин, но без женщин они просто стояли на своих местах никак не противодействуя безбилетникам.

«Становитесь справа, проходите слева»

На подходе к эскалатору метро собралась толпа. Игнорируя объявления диспетчера представители наиболее активной части общества блокируют проход с левой стороны. После чего выполняют нехитрый, но хорошо отработанный боевой прием: слегка выдвигают ударный правый локоть на который наталкивается человек следующий в очереди за ступенькой. Человек натолкнувшийся на локоть притормаживает и его место занимает хозяин натренированного локтя. Затем эта же история повторяется со следующей парой пассажиров. И со следующей...

Каждый кто слева выигрывает примерно по 30 секунд за счет свой стратегии. А мне не важны эти секунды. Я согласен оказаться в Канаде через два года и 30 секунд. Дожидаюсь своей очереди и сбегаю по эскалатору вниз.

Вагоны метро

Аналогичная опережающая стратегия используется пассажирами метро на входе в вагон. Люди выстраиваются двумя «клиньями» у дверей подошедшего вагона до минимума сужая проход для выходящих. Это конечно замедляет процесс высадки и посадки, но те кто первыми рванут в освободившиеся двери, смогут занять сидячие места.

Мне рассказывали, что в Мексике народ начинает заходить в вагон одновременно с выходящими. В Москве до этого пока не дошло.

Захожу в вагон и сразу пробираюсь в проход между сидениями подальше от дверей. Около дверей самое вороопасное место. В последний раз когда карманник пытался залезть ко мне в сумку я стал возмущаться и просить пассажиров нажать кнопку вызова машиниста. За что получил кулаком в физиономию. Слава Богу стеклышки от разбитых очков не повредили глаз. Тогда никто не нажал кнопку, все лишь отворачивались. Воспоминания уже улеглись. Я ни на кого не обижаюсь, я только делаю выводы.

Не смотря на жаркий летний день в метро прохладно. Новые вагоны оснащены кондиционерами и шума в них меньше чем в старых. Также в новых вагонах более широкий центральный проход. Поэтому инвалидные коляски проезжают легче.

Халява плиз

На выходе из дверей вестибюля метро нас встречают профессиональные распределители халявы в виде бесплатных газет и рекламных флаеров . Они стараются встать так, чтобы людской поток замедлял движение обходя их.

Беру бесплатную газету в которой не прочту ни строчки. Я заворачиваю в эти газеты мусор.

Магазин

Площадь перед вокзалом вся перерыта. Там идет строительство подземного торгового комплекса. Когда-нибудь его закончат и наполнят тем типом магазинов в которых мне ничего не нужно.

Напротив стройки стоит другой торговый центр. Он представляет собой маленький конгломерат тесных лавочек. Мне туда.

В одной из лавочек я покупаю блинчики с начинкой к обеду. Мне нравится качество продукции в этом маленьком магазинчике. И я более чем доволен ассортиментом.

В нагрузку получаю порцию маркетинговой вежливости. «Что вам предложить? Две упаковки? Что еще будете брать?» По лицу продавщиц вижу, что они меня узнают. Я захожу к ним несколько раз в неделю в течении последних трех месяцев, всегда беру по одной упаковке блинчиков или беляшей. И неизменно слышу: «Две упаковки? Что еще брать будете?». Слишком прямая попытка манипуляции для моей натруженной лимбической системы.

В соседнем магазинчике я беру фрукты. Сегодня приглянулись груши. Спрашиваю продавщицу сладкие ли они. Она мнется, потом отвечает: «Они сладкие, но еще зеленые». Я улыбаюсь и прошу два яблока.

Подземный переход

Снова под землю чтобы оказаться на другой стороне площади. Подмечаю, что попрошайки сменились. Интересно есть ли у них график дежурств? Цыганки точно каждый месяц новые и, по моему, еще ни разу ни повторились. Интересно то, как они идут на встречу людям. Ни разу не видел чтобы цыганка кому-то уступила дорогу.

Молодые люди кавказской внешности (вроде азербайджанцы) сбывают с рук поддельные мобильники. Мой друг купил один такой за сто долларов. Его сенсорная панель умерла через два или три месяца.

Непрерывное обновление

Тротуарную плитку перед вокзалом обновили. Она очень качественная и хорошо уложена. Ничуть ни хуже той плитки, что сняли и выкинули чтобы положить новую.

На новую плитку поставили очень миленькие кадки с деревцами. В кадках второе поколение деревьев. Предыдущее поколение успело засохнуть.

Работа

Неоспоримое преимущество Москвы — это работа.

В нашем сервисном центре я работаю довольно давно и мне очень нравится это место. Очень жаль, что нельзя перенести нашу организацию в Канаду как есть и продолжить в ней работать. У нас ценится профессионализм, а это не такое уж частое явление.

Придя в офис выпиваю чашку чая, просматриваю историю по клиенту и планирую работу. В первой половине рабочего дня мне предстоит поездка на Новинский бульвар. Значит мне удобнее радиальная линия метро.

«С целью предупреждения возможных террористических актов»

После взрыва в аэропорте Домодедово на входах в здание вокзала поставили рамки металлодетекторов. Каждый раз, когда я проношу через рамку свою сумку, рамка послушно реагирует громким сигналом на мои отвертки, плоскогубцы, бокорезы... Всего примерно три кило железа и алюминия.

Каким-то образом людям в погонах стоящим рядом с металлоискателем известно, что у меня нет заряда в тротиловом эквиваленте начиненного гайками и моя сумка не вызывает у них интереса.

Вот, что точно нельзя делать, так это проходить минуя рамку. Обязательно вернут назад и заставят пройти сквозь. Правило простое: сначала позвени, потом проходи.

На мой взгляд вероятность безопасного проезда в метро больше зависит от наполняемости бюджета Чеченской республики, чем от подобных мер.

У клиента

Очень милые люди. Но, особенная корпоративная среда. Наверное, я бы не смог здесь работать.

Помню пару лет назад я сильно удивился придя сюда в энный раз и обнаружив пропажу всех урн для мусора за исключением одной предназначенной только для бумаги. У всех сотрудников до единого отобрали урны. Передо мной тогда в полный рост встала проблема о которой говорят экологи всех стран. Куда девать все эти отслужившие свое детали из резины, алюминия, пластика...?

Не для того ли убрали урны чтобы сотрудники прониклись заботой об экологии?

Несколько месяцев спустя произошла эко-катастрофа мирового масштаба и компанию признали в ней виновной.

Немного фоток

Так получилось, что писал я в основном о людях. Теперь добавлю немного архитектуры. Правда комментировать на этих фото нечего... :)

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

37 комментариев Москва глазами будущего иммигранта

  • Sasha

    Дмитрий, а что такое «билет на выход»?

    • Dimkins

      Если пассажир приехал на вокзал без билета, он должен купить билет чтобы пройти через турникеты. Раньше стоимость «билета на выход» была в несколько раз ниже, чем оплата проезда, скажем, от моей станции. А сечас их стоимость сопоставима и больше людей стали платить полную стоимость чтобы не бегать по вагонам от контролеров.

      • Sasha

        Какая прелесть :). Чего только не придумают!

        • Dimkins

          Сегодня узнал, что есть еще возможность для желающих сэкономить. Можно купить не билет на выход, а билет до соседней станции в обе стороны и по нему выйти в город никуда не ездя. Это будет почти в два раза дешевле, чем покупка билета от моей станции.

          • Я в Москве теряюсь, сложно все для приезжего. А вот жена — жила в Москве, так она меня за руку водила. Спрошу у нее про такую экономию :)

            Удачи в переезде!

  • Lydmila

    Дмитрий, желаю вам, что бы по новым правилам иммиграции, которые примут через полгода,вы бы имели возможность просто подать документы, дождаться рассмотрения, и спокойно покинуть эту прекрасную страну.

  • Rude Boy

    Гораздо интереснее было бы почитать отзыв людей по возвращению в Россию через несколько лет в отпуск и тп.

  • Татьяна

    Спасибо, Дмитрий, очень живое получилось повествование :-) Москва город контрастов :-)

  • Филипп

    Хорошо написано :) У меня похожие ощущения, я как-бы физически живу здесь, но на все смотрю со стороны, как будто эта реальность не моя...

    • Dimkins

      «Последние полгода я смотрю на события происходящие в России как бы со стороны.»

      Я имел в виду, что раньше у меня было желание что-то изменить в этой стране, как я полагал, к лучшему. А сейчас его нет.

  • Антон

    Да, очень всё знакомо. Дмитрий, вы только забыли описать облако сигаретного дыма при выходе на платформу. Разруха — это не проблема народа, а проблема городских служб. А вот уважение к ближнему... Это от нас зависит. Спасибо за описание :)

  • Наталья

    Дмитрий, большое спасибо! «Это хорошая страна. И я хороший. Просто мы друг другу не подходим». Лучше сказать просто невозможно! Желаю, чтобы у Вас обязательно все получилось насчет Канады! Удачи Вам!

  • Vladimir

    Dimkins, Canada is becoming very difficult to emigrate to. Take a look at this blog of a Russian family who has recently moved to Argentina from St Petersburg. They are very happy and optimistic about their future despite Argentina's recent economic troubles. selena2264.livejournal.com

  • Dimkins

    Thanks. I'll look through this blog. But Argentina? I don't think so. :)

    There are better options even if Canada immigration policy become more severe. Norway, Finland, New Zealand, Germany...

  • vladimir

    You are right, Argentina is only for the really desperate.

  • Vladimir

    Я забыл, вы ведь учиться приезжать хотели, что-то не получилось? Жаль. Почему? Сдали toefl или ielts?

    • Dimkins

      Буду сдавать ielts в июне 2013. Осенью 2013 буду искать искать место с полным финансированием. Если найду, то поступлю осенью 2014

  • Vladimir

    Составьте профиль в linkedin.com. Я слышал что иногда россияне получают приглашения на интервью и трудоустраиваются в Европе через вакансии на linkedin.

    • Dimkins

      Да, я тоже слышал о таком. Можно попробовать, но не сейчас. Еще год я все равно не смогу уехать из страны. Так что у меня есть время, которое я стараюсь потратить с умом.

  • Natalia

    Нравиться ваша статья. Очень классное описание всего вокруг.

  • Сергей

    Не удержался что бы не скинуть сюда это видео,некоторые моменты конечно маразм но в основном такое можно встретить только в России.

    www.youtube.com/watch?v=- ...;feature=related

  • Elena

    90% описанного имеет место быть и в Канаде.

  • У Вас хорошая профессия! Желаю Вам удачи, я думаю, что у Вас всё получится...

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: