Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Отделка подвала — записки дилетанта

В нашем доме имеется подвал, который по площади представляет собой по сути еще один этаж. Единственная проблема — он не отделан. Голые бетонные стены, трубы, бак с горячей водой — техногенный такой пейзажик.

Работаю я теперь дома, в этом самом подвале и в принципе меня все устраивает. Разве что зимой немного холодно, зато летом совсем не жарко. Но решили мы все же подвал отделать — для развлечения. И для пущего развлечения решили делать это сами.

С чего же начать отделку подвала? С чтения Интернета, конечно же. Есть множество ресурсов про отделку подвала как целиком, так и про отдельные элементы — сантехника, электрика, стены и т.д. В принципе все подробно расписано и любую информацию найти можно.

Перед тем как начать копать долбить и пилить необходимо принять по шекспировски важное решение — получать разрешение (permit) у городских властей или нет. Вопрос, на самом деле, многогранный. Человеку, приехавшему из большого российского города по началу становится не по себе — историй про перепланировки без разрешения с грустными последствиями было много. В тоже время есть мнение, что в Москве получить разрешение на перепланировку квартиры наверное мало реально: бюрократия с одной стороны, да и просто неподсилу «простому советскому программисту» нарисовать и рассчитать какую-либо существенную перепланировку в многоэтажном бетонном доме — это целая наука. Что же с этим в Канаде? Никто из наших знакомых, отделывавших подвал (примерно 2 человека), разрешение на перепланировку не получали. По форумам также сложилось впечатление, что разрешение не получают многие, если не большинство. Чем же это грозит?

При отделке подвала возможны два «граничных» варианта: отделывать все самому или нанимать компанию. Возможны варианты по-середине: делать только часть самому. У меня сложилось впечатление, что среди людей, которые отделывают подвалы сами, есть мнение, что самое сложное это канализация, сантехника и электрика. Как правило, нанимают кого-то со стороны делать именно эти этапы. Так же бытует мнение, что если сантехнику, канализацию и электрику делает сертифицированный специалист, то разрешение получать не надо. Я не готов точно сказать за электрику — может это и так. Но в случае переделки канализации (и сантехники), даже сертифицированным специалистом, разрешение получать надо. Более того, получение разрешения — ответственность владельца дома, а не сантехника. Т.е. в результате получается, что сантехник с удовольствием проложит любую канализацию в любом направлении — только плати. Но если нет разрешения, то с юридической точки зрения это тоже самое, что делать самому. Это верно для Оквилла, подозреваю, что это верно и для других городов Онтарио. На сайте Оквилла это не очень детально, но расписано.

Что же дает пермит? Разрешение на перепланировку дает не только собственно право что-то перепланировать. Оно еще и включает в себя инспекции. Т.е. будет приходить специально обученный человек и проверять, все ли соответствует строительному кодексу. И мне кажется, что это полезно. Это полезно, если кого-то нанимаешь — есть хотя бы какая-то уверенность, что вода в туалет будет сливаться нормально (а туалетов, в которые вода утекает тонкой струйкой в Канаде встречается на удивление много, не знаю почему). Это полезно, если делаешь сам — если ты не строитель, то можешь натворить по незнанию много глупостей, есть надежда, что тебя вовремя остановят.

В чем же минусы? Минусов несколько. Во-первых есть мнение, что получение разрешения означает, что город «знает» о твоем подвале и поднимет налоги. Я, откровенно говоря, не знаю, насколько это правда, но не исключаю. И второй минус — разрешение надо получать, это стоит определенных денег и времени.

В самом начале, когда мы решили отделывать подвал, мы решили никаких разрешений не получать — просто делать и все. Потом меня что-то кольнуло и я решил — а дайка попробую, не боги горшки обжигают в конце концов.

Итак, как же получить разрешение на отделку подвала? Я описываю процесс для Оквилла, для других городов он, наверное, может несколько отличаться.

Во-первых, цена вопроса — всего 4CAD за квадратный метр площади подвала! Есть правда одно «но» — минимальная стоимость 200CAD, что тоже не много, в принципе. У меня получилось немного больше 200CAD. Итак, за 200 долларов вы получается официальное разрешение на отделку подвала и все инспекции — очень не дорого, мне кажется. Правда это разрешение не включает электрику — электрика живет отдельно и инспектируется отдельной организацией. Что по чем там я еще не смотрел.

Из документов для получения разрешения на отделку подвала надо заполнить одно небольшое заявление и предоставить чертежи. Вот чертежи это самое сложное! У меня были следующие картинки:

  • Имеющиеся бетонные стены и металлические балки + информация о утеплителе, который я собираюсь использовать.
  • Стены и названия комнат.
  • Схема расположения канализации под полом.
  • Схема воздуховодов отопления.
  • Вентиляция — тут просто изображено, что в туалете у меня будет вентилятор и что для печки (furnace) я сделаю ввод воздуха снаружи.
  • Изометрическая схема канализации.
  • «Подвал в разрезе» — показан утеплитель, из чего стены и потолок, высота потолка.

Есть подозрение, что можно обойтись меньшим количеством чертежей, но я рисовал все, что знал, чтобы два раза не ходить :). Чертежи должны быть в масштабе, с указанием размеров, видимо что бы у профессиональных строителей-архитекторов не было чрезмерной головной боли от страшных картинок :).

Я рисовал чертежи в QCAD — бесплатный аналог автокада. Вот никогда бы не подумал, что мне понадобятся основы автокада, который нам показывали еще в общеобразовательной школе. А вот пригодилось! Наверно можно приспособить какую-нибудь еще программу, но у меня другой не было и воровать не хотелось. Можно было рисовать на миллиметровке, но у меня не хватило аккуратности и терпения.

Рисовал я долго и кропотливо — примерно две недели. Но зато мне пришлось все померить и подумать как и что я буду делать. Пришлось изучить кучу сайтов и даже онтарийский строительный кодекс почитать. Т.е. теперь у меня есть более менее четкое представление что, где и как делать — мне кажется это очень полезно, даже если бы я не получал пермит.

На сайте Оквилла еще написано, что надо делать расчет отопления (heat gain and loss) и я очень боялся, что и вправду надо — я вообще не представляю, с какой стороны подходить к этому. Но оказалось, что для подвала это не надо, это надо только если новую комнату к дому пристраивать.

Итак, в одно прекрасное утро отправился я со своими чертежами и анкетой в городскую управу. И, о чудо, оказалось, что мои чертежи вполне нормальные, на них есть все что надо и я могу их отдать для получения пермита. У меня было ощущение, что на меня смотрели вроде «опять чайники подвал отделывают и кривые картинки рисуют», но все было вежливо и культурно. Документы и деньги приняли. Срок рассмотрения — 10 рабочих дней. Через 11 рабочих дней я позвонил и мне сказали — «приезжайте, все готово». И действительно, пермит мне-таки выдали. Все мои чертежи пометили красными штампиками где и что надо сделать в соответствии с строительным кодексом — в целом ничего существенного.

Собственно вот, теперь я счастливый обладатель разрешения на отделку подвала. Это было совсем не дорого. И не очень сложно, более того — время потраченное на чертежи было потрачено не зря, потому что теперь у меня есть эти самые чертежи!

Следующий этап — канализация, про нее в следующий раз :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

5 комментариев Отделка подвала — записки дилетанта

  • yulia

    Коля, вопрос не в стоимости разрешения ...а в последующих проперти такс :roll: как только ты получаешь пирмит на работы, автоматом дом считается «улучшеным» и его стоимость увеличивается для исчисления налога на следующий год...и если бейсмент не финиширован еще то надо идти в муниципалитет и писать обоснование почему твои проперти такс не должны учитывать финишированный бейсмент...

    • Sasha

      Мне кажется, вряд ли это происходит после получения пермита. Скорее после прохождения всех инспекций, т.е. когда ремонт уже закончен. Иначе это было бы не логично, нет? Так или иначе, поживем-узнаем. И вам расскажем :).

  • yulia

    Саш, в том то и все дело что галку на увеличение ставят сразу (((( как только «пирмит получен»...чтобы успеть повысить... Я это прошла с балконом, хотя может у нас так маразматично((( потом сто двадцать бумажек написала чтобы пересчитали, так как улучшений не было...одно хорошо язык письменный официальный подтянула :lol:

    • Sasha

      Т.е. вы получили разрешение на строительство балкона, а строить его не стали. Но налоги вам все равно подняли? Забавненько :). Ну поглядим, что у нас тут будет...

  • yulia

    ага, получила, не построили новый и большой балкон...налоги и удивилась :lol: пошла выяснять и оказывается «а вот же вы получили пирмит. улучшили и получите налоги как за другой домишко ))))» и не важно что мы ничего не трогали в реальности...

    Они еще не знают что у нас бейсмент финиширован :mrgreen: и площадь увеличилась на 1000 сверфит :lol:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: