Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Отделка подвала: канализация

Одним из первых этапов отделки подвала является прокладка канализации для душа/туалета/раковины. Как я уже писал раньше, часто те, кто отделывают подвал сами, на канализацию все же нанимают кого-то. Но я решил таки попробовать сам — а вдруг получится :).

Канализация подходит к дому под землей, идет под полом подвала и поднимается наверх в нескольких местах по вертикальным трубам. В нашем доме 4 вертикальных трубы — три рядом со стенами и одна практически по середине подвала. Чтобы сделать душ или туалет в подвале необходимо, чтобы канализационная труба выходила вертикально из пола именно в том месте, где будет стоять этот душ или туалет. То есть унитаз стоит прямо на полу и к нему снизу подходит труба — это отличается от туалетов в российских многоэтажках, где канализационная труба уходит назад от унитаза.

Итак, задача прокладки канализации для ванной комнаты в подвале сводится в основном к прокладке труб под полом. А пол-то бетонный. Это сразу порождает множество трудностей.

Во-первых надо долбить бетонный пол — это звучит страшно само по себе. :)

Второй проблемой является тот факт, что совершенно не понятно, где именно проходит канализация под землей. То есть я знаю, где выходят трубы на верх, и я примерно знаю где труба покидает дом, потому что на полу в подвале есть отверстие для прочистки трубы с завинчивающейся крышкой. Но как это все соединено под землей — загадка. Нет, для строителей, наверное, никакой загадки нет, потому что они точно знают, как это делают другие строители. Но я, как человек далекий от строительства, мог только догадываться.

Уже в процессе работы (то есть когда я уже раздолбил приличную часть пола) для меня дошла одна простая вещь: канализация под полом будет построена наиболее простым и дешевым способом. Канализация входит в дом в виде 4-х дюймовой ПВХ (PVC) трубы. Есть сходить в магазин типа Home Depot, то становится понятно, что фитингов (штук, которыми можно эти трубы подсоединять друг к другу) выбор вполне ограниченный: углы 22, 45, 90 градусов, Y-образные разветвления, которые отходят под 45 градусов и что-то еще по мелочам. При этом строители будут стараться использовать минимально возможное количество фитингов, так как они довольно дорогие и клеить их долго и нудно. Самым простым и логичным вариантом прокладки труб, по крайней мере в нашем доме, получалась «елочка»: если смотреть от места, где труба входит в дом, то от этого места мы прокладываем прямую линию перпендикулярно стене, через которую она входит — типа ствол «елки». И все остальные трубы подключаются к этой линии под углом в 45 градусов как ветки — потому что так нужен всего дин Y-образный фитинг и никаких колен. Наверное, возможны отклонения от этого, но в нашем случае канализация оказалась сделана именно так. Наш дом массовой застройки и видимо особенной фантазии строители не проявляют. Таким образом, локализовать место, где подключаться к имеющейся канализации оказалось не очень сложно.

Следующей проблемой является тот самый факт, что унитаз и душ подключаются прямо к трубам, которые выходят из под пола. То есть унитаз будет стоять именно там, где выходит эта труба. И слив в душе будет именно в этом месте. Подвинуть левее-правее после заливки бетона означает, что бетон надо опять  раздолбить и все переделать — перспектива удручающая. Поэтому попасть надо с первого раза. Все аккуратно измерить и аккуратно попасть, причем надо учесть толщину будущих стен, теплоизоляции и всего остального. Чуть проще только с раковиной — тут надо попасть только приблизительно — в то место, где за раковиной будет стена — то есть здесь есть небольшой простор для ошибки.

Еще в процессе рисования чертежей я понял, что канализация — это точная и сложная наука. Это вам не сайты в интернете программировать! Тут надо думать про диаметры труб, про то, как они соединяются, про то, что горизонтальные трубы должны иметь уклон в сторону выхода. А еще надо думать про вентиляцию. Для того, чтобы вода хорошо текла по трубам за ней не должен образовываться вакуум. Так вот чтобы вакуума не было рядом с тем местом, где к канализации подключен туалет или раковина, необходимо сделать ответвление, которое в итоге поднимается на крышу дома — таким образом в канализации поддерживается атмосферное давление и туда свободно поступает и выходит воздух.

Поднимать на крышу дома новые трубы мне вроде как не надо — в подвале есть отдельный вентиляционный стояк, к которому я в итоге и подключусь. Но не все так просто: важным моментом является то, что максимальное расстояние от унитаза/душа до вентиляционного ответвления жестко регламентируется. Причем в разных строительных кодексах по разному. Онтарийский кодекс судя по всему самый либеральный и разрешенный расстояния тут самые большие. Читая обсуждения в интернете я понял, что в других местах рекомендуют их делать короче. А у нас как раз так получается, что труба для туалета идет аккурат поперек ванной комнаты, то есть до пересечения со стеной далеко. То есть по онтарийским нормам вроде как должно хватать... но что бы уж наверняка я запланировал отдельное вентиляционное ответвление под полом по среди ванной с выходом трубы в ближайшую стену. А это еще одна труба, входящая из пола, которой надо точно попасть в запланированное место. В итоге вместо трех труб (душ, унитаз и раковина) у меня из пола выходит 5 — две отдельные вентиляции — для туалета и душа.

Перед тем как долбить пол я сделал несколько попыток разметить на полу как же его собственно долбить. Тут тоже все не очень просто. Во-первых пока собственно не начнешь долбить не очень понятно где конкретно проходят имеющиеся трубы. А во вторых варианты фитингов довольно ограниченные. То есть надо из ограниченного набора углов (90, 45, 22) и прямых труб придти в нужные точки. Ну и глазомер у меня не очень, особенно на углы. Причем когда я все это размечал, я был в полной уверенности, что особенная точность углов не нужна — мол пластиковые трубы наверно можно немножко согнуть в дугу на длинных участках.

Когда я уже все раздолбил и прокладывал, я понял, что не тут-то было — канализационные трубы, особенно большого диаметра, не гнутся совсем. Т.е. если в начале трех метрового отрезка немного ошибиться с углом, то в конце трех метрового отрезка труба придет совсем не туда, куда надо. При этом ситуация осложняется тем, что выбор углов, на которые трубу можно развернуть ограничен, а траншея уже продолблена и не очень широкая и арендованный инструмент для долбления бетона ты уже вернул обратно в магазин. Приходится импровизировать, одним словом. Естественно, после того как я все продолбил и проложил мне пришла в голову идея, как на самом деле надо было долбить и прокладывать, что бы было значительно проще и изящней — и долбить меньше, и поворотов меньше и вообще... Видимо это с опытом приходит — если я буду долбить свой подвал второй раз, то у меня будет все значительно красивее :).

Чем долбить? В Канаде развита услуги аренды всяких инструментов. Я уже писал про то, что я арендовал компактор, когда делал патио. Арендовать отбойный молоток оказалось еще проще! Прихожу я в Home Depot и говорю: «Мне пожалуйста инструмент, что бы пол в подвале раздолбить». Сначала мне предложили динамит, в шутку :). Потом отбойный молоток, в комплекте с которым есть тележка, чтобы его перевозить. Я подумал, что таким я разнесу не только пол, но и стены. В итоге я взял отбойный молоток поменьше — такая типа большая-большая дрель. В комплекте прилагалось два бура — плоская лопатка и острое типа копья. Аренда — 60CAD на 4 часа. Инструмент мощный — им за 4 часа можно снести весь пол в нашем подвале.

Я почитал в Интернете перед тем как приступать, что люди берут разного рода циркулярные пилы (в том числе такие, которыми пилят асфальт при строительстве дорог — с огромными лезвиями) и пилят по границе того, что собираются долбить. Я решил так не делать. Моим доводом было огромное количество пыли, которое образуется при пилении бетона — у меня уже был опыт при строительстве патио. А тут в замкнутом пространстве подвала — я решил даже не пытаться. Позже я понял, что был очень прав и вот почему: канализационные трубы под полом подвала проходят не очень глубоко. Я бы даже сказал совсем не глубокою. Толщина бетона — около 5 см. И под ним, в том месте где я долбил, канализационные трубы были где-то на расстоянии меньше 5 см — то есть всего где-то 10 см от поверхности — трубы идут под уклоном, чтобы вода стекала и я долбил в самой «верхней» части, то есть дальше всего от входа в дом. Распилить канализационную трубу было бы не приятно. Но это не самое страшное. Кроме канализационной трубы там же под полом проходит труба с водой (в смысле водопровод, который в кран поступает). В нашем случае она проходит над канализационным трубами, но еще под бетоном. Как мне потом рассказали работники из городских служб, которые ко мне приезжали (об этом ниже), водопровод частенько идет прямо в бетоне. Я себе живенько представил что будет, если циркулярной пилой распилить водопроводную трубу (которая под давлением). Причем крана, чтобы выключить воду в этой трубе в доме нет — счетчик и кран на дом стоят уже после того, как эта труба выходит из под пола. В теории есть кран на улице. То есть пробиваешь трубу, оно начинает фонтанировать. И если тебя не убивает током от воды и электрической циркулярной пилы, то ты бежишь и ищешь где же у тебя перед домом в асфальте кран и чем его перекрывать. К тому моменту как ты его находишь в подвале уже по колено воды... Ужас в общем! Нет, наверно трубу можно пробить и отбойным молотком. Более того — пластиковую канализационную я даже пробил ненароком. Но водопровод все-таки железный и если усиленно не долбить, то шансы лучше, чем с циркулярной пилой.

Итак, я все продолбил, нашел где у меня существующие трубы, откопал их из гравия. Под бетоном слой гравия и в нем лежат трубы, причем на какую-то часть они закопаны в глину, которая под гравием. И вот я откопал трубы и понимаю, что вокруг труб у меня собирается вода. Я ее вычерпал — она натекла опять. Я опять вычерпал — она опять. В итоге где-то в 20см от уровня пола — вода. Я думаю — «хмм, может где-то труба течет?». В общем невтерпеж мне было и на следующий день я взял отбойный молоток опять — решил искать, откуда же течет вода. В итоге я выдолбил наверно сколько же, сколько я выдолбил в первый день. И начал откапывать. Сначала я выкопал одну глубокую яму — вода туда натекала и я ее отчерпывал 5-ти литровым ведерком. Дня три — эффекта ноль — она все равно пребывала до того же уровня. Потом я кое-как раскопал кругом и понял, что у меня небольшой ручеек течет из под стены и вдоль канализационной трубы — ужас-ужас.

Опять чтение интернета. Итак, по периметру фундамента снаружи проложены специальные дренажные трубы (weeping tile). Они лежат аккурат ниже уровня пола подвала и соединены с ливневой канализацией. То есть ручеек у меня был ниже этих труб и видимо именно эти трубы и ограничивают его уровень. Да, дождей до этого момента не было наверно месяц.

Следующая идея, которая мне приходит в голову — может это прорвало какую-то водопроводную трубу снаружи дома? Я позвонил в городские службы, они меня переключили на службы районные. Через пару часов у меня дома были два работника коммунальных служб, которые протестировали воду. Оказывается есть тест, который показывает — водопроводная вода или нет, по наличию хлорки. Не знаю насколько он чувствительный, но в воде в моем подвале хлорки не нашли. «Это грунтовые воды, тут такое часто» — сказали мне они. Очень обнадеживающе.

Собственно чем все это грозит? Во-первых когда вода близко к полу в подвале, то влага проникает в подвал через бетон, который имеет пористую структуру и «дышит» — в подвале становится влажно. Пока дренаж по периметру дома работает нормально вода выше подниматься не должна — все излишки будут уходить в дренаж. Но дренаж имеет тенденцию забиваться землей и тогда начнутся проблемы серьезнее, так как вода поднимется выше. Долгосрочным решением такой проблемы является установка дренажа внутри: под пол в подвале укладывается труба по периметру, в углу ставится насос и этот насос выкачивает воду наружу. То есть надо продолбить весь подвал по периметру, уложить туда трубу и закопать бак и насос. Ситуация осложняется тем, что у нас водонагреватель и печка стоят в рядом со стеной и канализационные трубы проходят так, что дренаж по периметру проложить просто так не получится. По ощущениям у нас в подвале сухо (проблема с водой была, но она не связана с полом) и поэтому мы решили, что делать дренаж внутри дома мы сейчас не будем. Будет проблема — будем решать по мере ее поступления. Это же решение мне посоветовали ребята, которые тестировали воду на хлорку — закопать и забыть. И зря я брал отбойный молоток второй раз и долбил...

В общем после того, как мы решили, что никаких грандиозных дренажей стоить не будем, оставалось только собственно проложить трубы и залить все бетоном обратно. С трубами тоже все интересно. Кроме диаметра они еще различаются материалом. Для канализации используют PVC (ПВХ, цветные — зеленые, белые) и ABS (черные). По каким-то неведомым мне причинам у нас под полом лежат PVC, все, что выше пола сделано ABS. Судя по всему все, что на улице — PVC, то что в доме — ABS, таким образом выбор всяких фитингов для ABS в магазине больше — видимо это региональная особенность. У ABS и PVC труб одинаковый внутренний диаметр, но разная толщина стенок, таким образом нужны специальные фитинги для соединения ABS с PVC. Для склеивания PVC с PVC нужен один клей, для склеивания ABS с ABS — другой и для склеивания ABS с PVC — третий, и главное все это не перепутать :).

Тут надо сказать, что очень помогает возможность купить и вернуть товар. Я накупил много-много разнообразных фитингов и дома более менее спокойно все это собирал. Потом лишнее вернул без вопросов. Если бы такой возможности не было — было бы очень туго. Еще в Home Depot можно попросить распилить товар. То есть скажем труба: два коротких отрезка стоят дороже, чем один длинный. При этом надо длинный, но он не влезает в машину. Можно попросить сотрудника распилить длинный по полам и заплатить как за один длинный. Так же можно с досками, фанерой и т.д. — отличный сервис.

Склеивание канализационных труб это тоже развлечение интересное. Во-первых, естественно, клей — он приклеил и все, то есть все фитинги получаются одноразовые — что-то приклеил не туда и можно выбрасывать. Во-вторых труба входит в фитинг очень плотно. Если труба толстая (3 дюйма, ну и отчасти 2 дюйма), то вставить фитинг в трубу «по сухому» до конца не возможно — оно просто очень сильно притирается. Или если вставишь очень глубоко, то потом очень сложно достать. Когда намазываешь клеем — он растворяет слой трубы и все входит легко и не принужденно до конца. Этот факт делает процесс сборки особенно интересным: труба должна выйти в строго определенном месте, при этом выйдет она там или нет можно узнать только намазав все клеем и собрав. И потом когда она там не вышла — отпилить и начать импровизировать. Те, кто занимаются этим постоянно наверно на глаз все измеряют. Тем, кто делает это первый раз — очень увлекательно :).

После прокладки труб я присыпал их немного щебенкой (чтобы воду вокруг не очень было видно) и настал момент истины, в смысле инспекции! Инспектор приходит на следующий день. Ко мне пришел такой индифферентный азиат, в каске, как положено. Посмотрел на мои раскопки, попросил меня в одном месте показать ему, что у трубы есть уклон, чтобы вода стекала — я сомневаюсь, что он даже смотрел на то, что я ему показывал. Сказал, что все отлично, можно закапывать. И даже ответил на какие-то мои вопросы. В общем с инспекцией никаких проблем.

Потом я засыпал сверху все щебенкой, немного арматуры и 14 мешков смеси — не лень же мне было это долбить.

Несколько фото. Вот так это было до:

Вот так в процессе:

И вот так получилось в результате:

Оставалось еще одно развлечение: вывоз мусора. Моя дурная голова не давала покоя моим рукам  и я надолбил огромное количество бетона в поисках источника воды. Теперь весь этот бетон надо было куда-то из подвала деть. Еще с момента строительства патио у меня сохранились мешки из очень толстого пластика — примерно 1 кубический фут каждый. Оказалось, что таких мешков у меня довольно много и туда вошли практически все относительно мелкие обломки. Получилось 15 мешков и еще крупные куски бетона и что-то по мелочам. Ох, не легкая это работа — бетон из подвала таскать :).

Я сначала думал, что придется ездить несколько раз, но оказалось, что все это отлично вмещается в наш Matrix сразу:

Машина, конечно, основательно присела сзади — я на водительском месте стал лучше видеть небо. Но колеса ни обо что не терлись. Ехала она тоже вполне терпимо. Главное — резко не тормозить. На свалке машину взвесили до и после — там было 550кг груза. Сложить такое количество груза в машину не проблема. Проблема в том, как его закрепить. А закрепить 500 кг камней в багажнике почти не возможно — оно все упиралось на задние сиденья и кое-как было стянуто резинками. Но в случае сильно резкого торможения это вряд ли бы помогло. Благо до свалки ехать не далеко. Оказалось, что вывалить куски бетона на свалке можно совершенно бесплатно. Заказывать контейнер и вывоз его обошлось бы долларов в 300.

Вот собственно на вывозе мусора эпопею с прокладкой труб под полом можно считать законченной. Далее — стены.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

7 комментариев Отделка подвала: канализация

  • Люда

    Ой, вы просто герой!! А точно можно всякие канализации-водопроводы самим прокладывать? Это на страховке дома не скажется? Просто читаю на форумах, как люди ищут лицензированного водопроводчика, чтобы кран поменять. Я в этом деле дилетант полный, мы пока живем в ренте, и это я на будущее, так сказать, примериваюсь )).

    • Я, к сожалению, не знаю этих юридических тонкостей.

      На мой взгляд страховка дома в основном спасает от стихийных бедствий типа урагана или наводнения. В случае прорыва трубы наверно тоже можно вызвать страховку, но полагаю, что далеко не все полисы это покрывают. Так же страховая компания по большому счету не знает, что и как сделано в доме — все покупка страховки происходит по телефону и никто домой с инспекциями не ходит. Так что у страховой мне кажется нет возможности доказать, что что-то вообще было сделано сейчас, а не 10 лет назад предыдущими владельцами.

      Я отделываю подвал вроде как с пермитом и планирую все как положено инспектировать, то есть по идее с точки зрения страховой это не должно отличаться от лицензированного водопроводчика.

  • Lydmila

    Коля, вы просто молодец. Настоящий мужчина. Сыну есть с кого пример брать!

  • Ed

    Николай, позлравляю с результатом.

    1) Хотел спросить по дому, если покупать дом, то грунтовые воды и не увидишь при инспекции? есть какие вторичные признаки грунтовых вод?

    2) выбираю машину, удивила вместительность Matrix. Насколько довольны машиной, купили бы второй раз? Сколько ей лет, часто ли чего ломается?

    Спасибо!

    • Спасибо за поздравления :).

      Я не строитель про профессии поэтому про грунтовые воды особенно не знаю. Наверно вторичным признаком грунтовых вод является собственно вода в подвале. Ну не вода, но ее признаки — следы потопов, сырость, плесень и т.п. Собственно грунтовые воды есть везде и как пишут на сайтах посвященных подвалам — «вопрос не в том течет подвал или нет, вопрос в том, когда он потечет». Скорее всего грунтовые воды — проблема в большей степени старых домов — и материалы раньше были не такими устойчивыми, и возраст собственно тоже имеет значение.

      Еще при инспекции смотрят на то, как насыпана земля вокруг дома — во время дождя вода должна утекать от дома как можно дальше. Уклон в сторону дома — чреват проблемами. Идея вот в чем: когда строят дом, то под фундамент роют котлован, делают стены и засыпают землю обратно вокруг стен. Из-за того, что земля была потревожена — она уже не такая плотная как раньше и дом стоит как бы в такой чаще из не плотной земли. И все что попало в эту чашу в итоге стекает к стенам подвала, а не от дома. Поэтому важен уклон земли от дома. Рекомендуют так же удлинять дождевые сливы как можно дальше и т.п.

      Машиной очень доволен. У меня матрикс 2005 года, пробег сейчас где-то 175000. Когда я ее покупал было 120000. Никаких серьезных проблем с ней у меня тьфу-тьфу-тьфу не было. Единственное, что ломалось за время моего ей пользования — перегорела лампочка, которая подсвечивает кнопку кондиционера. Менял сам, купив лампочку за какие-то сумасшедшие деньги. У этой модели, конечно же есть врожденные проблемы. В частности нашумевшие рассказы про произвольное ускорение были в том числе у матрикса. Но такие штуки тойота меняет бесплатно. Мне по такой программе сменили бортовой компьютер, который был где-то плохо спаян. Никаких проблем я при этом не наблюдал. Была проблема с charcoal canister. Была еще при покупке. Тоже известная проблема модели, но «на скорость не влияет» и у меня вроде как прошла сама. Может еще что-то было по мелочам... чего-то я с ней делал в целях «повышения эффективности», но больше от скуки. А так — только смена масла и дворников.

      К сожалению судя по всему тойота забросила матриксы. Они несколько переделали машину в 2009 (вроде) — сделали немного новый вид. На мой взгляд стало хуже. Как минимум перестало открываться окно у багажника. А это очень полезная функция: когда мы собираемся в коттедж, то наваливаем полный багажник, закрываем и остатки досовываем через открытое заднее окно — очень удобно. Так что я не знаю, покупал бы я новый матрикс сейчас (ну или матрикс после 2009 года выпуска), но конкретно та машина, которая есть у меня устраивает меня полностью. С одной стороны это не огромный и жрущий бензин SUV, с другой — я могу туда положить почти все, что угодно.

  • слов нет, одни эмоции! помню, в приятном шоке рассматривали фотографии изменения вашего бэкярда! Сейчас шок еще более приятный и более... шоковый :)

    это круто! это действительно круто!

  • yulia

    Коль, на страховку дома влияет очень многое и не только природные катаклизмы)))) Например если дом без сигнализации то страховка стоит дороже, если дом старше 10 лет то опять же будет дорожать...не смотря на дом страховка бейсик — читаем нифига не покрывает кроме ураганов и природных катаклизмов ...короче тут тоже надо садиться и разбираться под каждый конкретный случай...и если, не дай Бог, проихошел страховой случай — они вынут все «кишки» пока произведут оценку........

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: