Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Последние комментарии

Год 1812

Попробуйте спросить своих знакомых, какие у них есть ассоциации с 1812 годом. Думаю большинство «советских» людей назовёт войну Российской империи с Наполеоновской Францией, но у северо-американских жителей будет иное мнение. Для Канады и США это начало англо-американской войны.

Когда я впервые услышал, что Канада имеет отношение к войне 1812 года, то я был сильно удивлён, пока не узнал, что это совершенно иная война.

Для таких же удивлённых, как я, мне и хотелось бы кратко рассказать об этом событии.

Причиной войны являлась своего рода «дедовщина» старой империи (Великобритании) по отношении к молодому, но амбициозному государству (США). Англичан не устраивал крепнувший конкурент в трансатлантической торговле и они под разными предлогами («почему без шапки») нападали на торговый флот штатов. Чаша терпения переполнилась и США объявили войну. Основной целью войны стало завоевание территории Канады. Для Великобритании же это был шанс взять реванш за предыдущее поражение в «Американской революционной войне» (войне за независимость США).

В начале войны активные действия на территории Канады вели США, т.к. Великобритания ещё участвовала и в войне с Наполеоном. После поражения Наполеона уже Великобритания перешла к активным действиям на территории США.

Что удивительно, обе стороны считают себя победителями в этой войне, хотя материальным результатом были только взаимные потери (тысячи людей убиты, разрушены города). Границы государств не изменились.

Завоеванием же является самоутверждение канадской и американской наций:

— в США эту войну называют второй войной за независимость и нынешний их гимн появился именно в это время;

— Канада фактически предотвратила своё присоединение к США. В военных действиях помимо регулярной британской армии активно участвовали местные ополченцы и индейские племена.

Британцы (главные виновники войны) в свою очередь про эту войну пракnически забыли – она считается лишь небольшим эпизодом войны с Наполеоном.

После войны стороны научились договариваться и вести взаимовыгодную торговлю.

Закончить я хочу словами Леопольда: «Давайте жить дружно!»

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

8 комментариев Год 1812

  • Dimkins

    Для меня в этой истории поразительно то, как географическая удаленность людей влияет на ту историю которую они знают. Спасибо.

  • Lydmila

    Что же в этом поразительного, Дима. Если я живу в России, то для меня 1941 год — это будет одна история, а для какого-нибудь австралийца или африканца — совсем другая история. Люди больше интересуются тем, что касается их лично. Ведь все мы учили в школе мировую историю, но как-то мало что помнится, что касается других стран.

  • Dimkins

    Ну, возможно причина в моем соцалистическом воспитании/образовании. Нам в школе и институте преподавали «единственно правильную» историю, в которой пупом земли был СССР/Россия/КПСС. И это был глубоко засевший шаблон. (Assumption is the mother of all fuckups.)

    И такой уж я человек, что иногда испытываю счастливое восхищение от разрушения собственных, устаревших и ограничивающих меня, шаблонов. :)

  • Lydmila

    Ну да, все мы родом оттуда. Канада дала мне тот толчок,который очень быстро, даже как-то стремительно, начал разрушать во мне эти самые шаблоны. Я стала свободнее, а значит — счастливее. Дима, профессиональных списков больше не будет. Дерзайте! А я жду новый загранпаспорт.

  • Dimkins

    Это уже точно насчет списков? Вроде до января отложен вопрос?

  • Lydmila

    Ну не могу сказать, что это 100% точно, но документы обсуждаются на всех сайтах. Пишут, что списков приоритетных профессий не будет, но будет подтверждение диплома на стадии подачи документов. И да, новые правила вводятся с января.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: