Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Последние комментарии

Канадская школа. Первый класс

Самое забавное отличие канадской школы от российской — здесь детей зовут по именам, а учителей — по фамилиям :). Впрочем, вежливое обращение к любому взрослому — это по фамилии, к чему я никак не могу привыкнуть. Ходила в класс к ребенку помогать и там меня пытались называть миссис Мартынов :). Надо ли говорить, что на это «прозвище» я не откликалась? :)

Будучи в классе во время урока мне удалось понаблюдать, чем же дети там занимаются. А то у ребенка как ни спросишь, один ответ: «Ни чем. Я не помню.» На самом деле оказалось много интересного!

Например утро у них начиналось с «разминки для мозгов», когда предлагались для решения небольшие математические задачки. Потом дежурные заглядывали на страничку бюро погоды в интернете и записывали прогноз на сегодня. Потом было совместное чтение книг. После перерыва строили диаграмму, показывающую распределение дней рождения студентов их класса по месяцам года. Те, кто справлялись с этой задачей быстро, самостоятельно брали дополнительные задания со специального стенда и решали их.

Потом  я ушла и они еще полдня занимались тому подобным «ни чем» :).

Кстати, еще одно отличие — в первом классе дети не сидят за партами. У них есть столики на 4 человека и у каждого есть свое место, за которым и выполняются задания. Но когда учитель что-то объясняет, то она садится в кресло, а дети сидят на ковре вокруг. Непривычно для нашего восприятия, но детям нравится :).

Во время выполнения заданий отнюдь не возбраняется разговаривать, ходить и т.д. Главное не мешать остальным.

Во время перерыва дети идут гулять и делают на улице что хотят под присмотром специально выделенного воспитателя (учитель в это время занимается своими делами :)). Мой ребенок умудряется залезать в грязь, которую он называет песочницей, по самые уши и потом ходит по школе грязнуля-грязнулей. Но учителя это особо не беспокоит и единственный раз, когда она попросила детей не лазить в песочницу, это в день фотографии :).

Из того, что я рассказала уже можно понять, почему вопросы бабушки: «Что вы сегодня проходили? Тебя вызывали к доске? Какие у вас были уроки?» и т.п., ставят ребенка в тупик. Кто такие эти самые уроки? Мимо чего мы должны были проходить? И где, в конце-концов, эта самая доска, куда вызывают? :) Про оценки я вообще молчу...

Расписание у них конечно есть, но только расписание посещения занятий вне классной комнаты. Как то: библиотека, компьютерный зал, гимнастический зал. А также музыкальные занятия и какое-то занятие под названием «Здоровье» (что они там делают я, честно говоря, пока не знаю :)).

Что касается занятий в классе, то какого-либо расписания учитель нам не дает. Мы знаем, что в начале года они первые две-три недели посвятили знакомству с каждым студентом, вопросам межличностного общения в классе, изучения правил поведения в школе и т.п. Теперь они занимаются по программе, которую составляет сам учитель, чтобы все студенты достигли нужного уровня знаний к концу года.

Области знаний, с которыми знакомят детей в первом классе — математика, чтение и письмо, искусство, общественные науки, здоровье и физкультура, наука и технологии. Кстати, вот кто бы мне в детстве сказал, что наука — это не что-то такое супер серьезное, чем занимаются бородатые ученые в халатах. А «всего-навсего» изучение окружающего мира, которое доступно даже самому маленькому ребенку. Кто знает, может это сподвигло бы меня учиться :).

Общение между родителями (то есть нами) и учителем происходит посредством школьного дневника и персонального вэб-сайта учителя. Там она практически ежедневно выкладывает информацию о событиях в классе, в том числе фотографии. Очень удобно :). Если надо что-то обсудить с учителем лично, то можно ей написать и договориться о встрече.

Сайт учителя показать не могу, ну а дневник выглядит вот так:

Красивый, правда? Его выдали ребенку в школе.

Вообще надо сказать, что в этом году нам не пришлось вообще ничего покупать для занятий. Вся канцелярия и материалы для творчества в школе есть. Возможно это особенность конкретно нашей школы, но у родителей ничего не просят приносить.

Каким образом школа собирает дополнительные средства для своих нужд, я уже писала — http://movetocanada.ru/posts/6527.

Домашнее задание задают, правда только один раз в неделю. Собственно и домашним заданием-то это назвать в привычном нам понимании нельзя. Ни тебе задачек для решения, ни упражнений на правописание :). Все больше развлечения какие-то типа он-лайн тестов и самодельных игр. Впрочем, вот сейчас мы готовим большое ДЗ — презентацию на тему о себе и своих близких.

Кстати, опять таки интересный момент. Как объясняет учитель, эта презентация направлена на развитие у детей навыков речи и выступления перед аудиторией. Что-то я не помню чтобы меня хоть в каком-нибудь классе этому учили :). Впрочем, я училась давно и времена с тех пор изменились...

Вообще тема домашних заданий в канадской школе — это камень преткновения. Я много раз слышала мнение, что раз домашних заданий не дают, то значит плохо учат, не нагружают достаточно. У меня, честно говоря, иная точка зрения.

Мой шестилетний ребенок находится в школе с 8-30 и до 15-30. За это время он там уже назанимается вдоволь. Зачем ему еще какие-то дополнительные задания? И когда их собственно делать? Вечером все-таки ему хочется и в кружки какие-то походить, и с родителями пообщаться. Того же мнения придерживается и руководство нашей школы, поэтому ДЗ даются только на выходные, когда на них можно выкроить время.

Ах да, вот еще интересное ДЗ у нас есть — вэб-сайт, на котором размещены е-книги. Их можно слушать, а также читать самостоятельно и записывать свой голос. За все действия начисляются поинты, которые потом можно «потратить» на приобретение всякого-разного в игре, типа «Любимая ферма» :). Ребенок в восторге :).

Да, совсем забыла еще об одной нашей школьной особенности. Поскольку в одном классе не может учиться более 20 (если я не ошибаюсь) человек, то в целях экономии и места и затрат на учителей, школы объединяют классы. Например, в первый класс набрали 26 человек, а во второй 31. Школа может сделать два первых и два вторых класса, а может сделать один первый, один второй и один совместный класс, и таким образом съэкономить на зарплате одного учителя и содержании дополнительной классной комнаты.

Хорошо это или плохо, трудно сказать. Наш ребенок учится как раз в одном из таких совмещенных классов и я считаю, что для него это совсем не плохо. Ведь он в первом классе и у него есть возможность тянуться за «старшеклассниками». А вот насколько это хорошо для учеников второго класса, я сказать не могу. Опять же могу предположить, что учителю заниматься одновременно с детьми из разных классов не просто.

Что еще рассказать?.. В школу и обратно ребенок ездит на автобусе, где находятся только дети примерно его возраста. Автобус маленький, водитель постоянный и уже давно знает всех в лицо. Единственная проблема — автобус периодически где-то задерживался и мы его были вынуждены ждать. Пока было тепло — это не напрягало, но с похолоданием родители уже стали возмущаться и один активист написал жалобу. Как ни странно — помогло :). Вот уже неделю приезжает практически по расписанию :).

Еще могу сказать, что по сравнению с киндергаденом, в первом классе дети считаются уже более самостоятельными и за тем как они одеваются и едят уже практически не следят. Хочется верить,что мой сын и впрямь станет самостоятельным и будет поменьше забывать и терять свои вещи :).

И да, самое главное — мой рассказ о конкретном классе в конкретной школе в канадском городе Оквилл, провинция Онтарио. Вполне допускаю, что в других школах может быть все по другому :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

25 комментариев Канадская школа. Первый класс

  • Татьяна

    Саша, спасибо, замечательный рассказ :-) Особенно, учитывая что, у нас тот же ответ на вопрос, что делали в школе, не знаю, не помню, мне было очень интересно почитать :-)

  • Юлия

    Хорошая статья. :)

    Да-да, у нас все один в один. :) И дневничок тот-же, и занятия, и «поборы» :lol:

    Только по канцелярии списки в конце года нам все же выдали, правда в сентябре практически все, что мы закупили, вернули обратно(для пользования дома :-D )

    Наша девушка учится во втором классе, про классы типа 1-2 слышала, но в нашей школе по-моему нет таких, по крайней мере у малышей. В первом классе она проучилась всего 4 мес, тк мы приехали в конце учебного года, но на наш вопрос в какой класс она пойдет в сентябре, нам сказали, что конечно во второй. Не очень понятно, видимо руководствуются только возрастом.

    По поводу самостоятельности детей вот недавний случай, который меня с одной стороны шокировал, с другой — пришло понимание, что моя девочка уже САМА должна думать и заботиться о себе. Все помнят, какой ветер был недавно в связи с проходящим мимо ураганом, утром было около 40км/ч, а когда из школы забирала уже 60 км/ч, дождь и холод 3-5С. Так вот моя девушка на первую прогулку забыла надеть куртку, да, так и вышла в шапке и кофточке. И ведь не вернулась в школу («нам до звонка нельзя в школу заходить»), так и бегала под пронизывающим насквозь ветром. 8-O :twisted:

    И никто из взрослых — ни учитель, отправлявший детей на прогулку, ни дежурные учителя, контролирующие детей на улице — никто не спросил ее о верхней одежде и не отправил в школу одеваться. Мне было страшно, потому как ребенок сказал, что очень было холодно.

    Теперь мы проговариваем как важно заботиться о себе, перепроверять перед выходом, все ли одела. Обсуждали,что правила можно нарушать, когда есть угроза твоему здоровью, что нужно просить помощи, если сам не можешь что-то сделать и тп. Нам урок. :-|

    Книги мы читаем как обычные из школьной библиотеки, так и электронные на том самом сайте. Мне тоже очень нравится и сам сайт и подход, детей очень увлекает.

    Про презентации я тоже отметила, очень хорошие навыки дают. У нас уже две презентации в этом году было, дочери это задание очень нравится, она любит выступать :-D

    Правда последняя презентация была в конце октября, а оценки мы так и не дождались. Муж слышал (ОБС), что учителя «бастуют», поэтому ничего не комментируют, оценки не ставят.

    Не знаю, правда ли это, но мы в любом случае собираемся написать учителю сообщение с просьбой дать нам отчет о последней презентации.

    Хорошая у вас практика — фотографии на сайте учителя :) , у нас нет такого. На сайте учителя есть расписание, календарь событий и полезные ссылки. Было бы интересно посмотреть на деток в процессе.

    • Sasha

      И наш нараспашку все время гуляет в мороз — застегиваться лень ему. А в +12 вообще заявляет, что на улице жарко было и он бегал в одной футболке.

  • у нас дневничок один в один. Но задания дают в отдельной книжке-папке со штампом на ней, когда надо вернуть. Получается — одно задание в неделю. Но дают книжки для обязательного чтения с книжкой-отчетом, где родитель должен расписаться, что ребенок книжку прочел, ну и плюс почти каждый день в библиотеку ходят.

    плюс есть еще одна папочка, где ребенок пишет одно предложение о прошедшем школьном дне, роспись учителя и место для подписи родителя.

    но вот никаких презентаций у нас нет :(

    как и сайта учителя

    • Sasha

      Да, для ДЗ у нас тоже отдельная папка. Книжки из библиотеки ребенок тоже приносит, правда только раз в неделю :). А вот за прошедший школьный день мы не расписываемся.

  • Janna

    Мы сейчас в JK при школе на полном дне. Сыну очень нравится. Старший уже в high school. У нас было и сейчас точно так же как у вас с небольшими отступлениями. Сайта с книгами у нас нет и общения с учителем через инет тоже нет. Книги выдаются по старинке, но мне это, честно говоря, очень нравится. Для меня проблемой были обеды до недавнего времени. Но сейчас буду наслаждаться... Два раза в неделю я плачу за горячие обеды, которые доставляются в школу, меню выбираем сами из списка. На след.неделе детский садик начнет готовить обеды для детей, которые посещают продленку из JK and SK. УРА! Мне надо думать только о двух перекусах!!! :-P

    • Sasha

      Как хорошо, когда ребенок все кушает! Моему что ни дай, все обратно принесет, за редким исключением :(.

  • николь

    дааа. Все больше жалею что не уехали сразу в канаду. Можно было бы избежать столько нервотрепок с дочерью которой очень тяжело учиться в израильской школе. Не в смысле ума, она очень умная и от этого очень много проблем с поведением. Израильская система обучения направлена на роботов. В классе по сорок детей и к сожалению к детям, которым требуется более повышенное внимание нет никаго отношения. Их просто игнорируют и всячески наказывают. Наказание это отлучение от посещения определенных уроков а иногда и школы на несколько дней. Обидно...

  • Татьяна

    Какое оригинальное наказание в виде отлучения от уроков, моему бы понравилось :-)

  • николь

    Ой Саша наш процесс это отдельная песня:-) в прошлом году не хватило на нас мест. А в этом еще не вышли новые законы... Вот так и сидим... Ни квартиру ни купили ни ребенка не родили ххххххх ждемс...... Но надеемся!:-)

  • Natalia

    Навыки презентации это классно!!! В колледже все проекты заканчиваться презентацией или групповой или индивидуальной. С непривычки напрягает...

  • Грета

    Подскажите, можно ли ребенку брать с собой в первый класс мобильный телефон? Разрешают звонить?

    • Sasha

      Специально пошла и почитала, что пишут на сайте нашей школы :). Они настоятельно не рекомендуют приносить в школу телефоны, МР3 и т.п., дабы не потерялись и не испортились. Да и собственно нужды в телефоне у ребенка в школе нет. Если надо поговорить с родителями — в офисе есть телефон. В случае проблемы родителям обязательно позвонят. Звонок из класса вряд ли будет приветствоваться учителем.

  • Грета

    Спасибо большое. А то я уже собралась на закупки телефонов. А вообще когда дитю первый телефон покупать? Когда канадские родители это делают? Ребенок в Канаде, насколько я понимаю, всегда под чьим-нибудь присмотром довольно долгое время ... А то в РФ это уже народная традиция — покупать к первому сентября первого класса. Даже самые бедные слои населения.

    • Sasha

      Хмм, не знаю, честно говоря :). Наверное, когда финансы позволят :). Мобильная связь в Канаде уж больно дорогая.

  • Ira

    у нашей дочки телефон появился на 5-летие. И почти за год я ни разу не пожалела о таком подарке. Потому что ребенку часто приходится сидеть одной дома (живем в селе, я работаю врачом и бывает вызывают на дом после окончания рабочего дня), и в этих случаях телефон как раз кстати. Санька всегда на связи и мама меньше волнуется.

  • Maryna

    Добрый день, спасибо большое за информацию, очень интересно было читать. Мы иммигрировали в Канаду (Торонто) 4 мес.назад. И вот мой сын скоро идет в первый класс, я очень за него переживаю, он не говорит на английском (я тоже в процессе, учу). Как он будет понимать учителя ума не приложу :roll: Мне теперь хоть немного ясно чем они там будут заниматься. Скажите а одежду можно любую одевать? Как зимой? Спасибо вам.

    • Sasha

      Одежду лучше одевать ту, которую можно пачкать и в которой удобно ходить целый день :). Зимой сложно. В школе тепло, на улице холодно. Оптимальный вариант для улицы — сноупанты, т.е. теплые штаны, которые обычно продаются в комплекте с курткой. Тогда можно под них легкие брюки, чтобы в помещении ребенку не было жарко. Но детю надо освоить их одевание/снимание :).

      • Наталья

        Добрый день! Спасибо за ваш труд, столько полезной информации! Мы недавно иммигрировали в Торонто, дочка идёт в сентябре в школу. Вопрос такой: у нас нет прививок, какие могут сложности возникнуть в связи с этим? И по одежде тоже, форма я так поняла не нужна, а вот в первый день школы (ну как у на. 1 сентября) есть какой-то праздник, нужно ли быть нарядным. У нас просто в школе 29 только все будут, спросить пока не у кого...

        • Sasha

          Про прививки я мало что знаю, потому что мы прививались здесь и у нас к школе все прививки были. Насколько мне известно надо заполнить какую-то форму и заверить ее у семейного врача. В первый день школы обычно никто празднично не одевается и цветов не носит :).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: