Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Последние комментарии

Госуслуги.ru. Получение загранпаспорта. (автор Людмила)

Мама, ты уже взрослая, а в сказки веришь. Так дочь моя младшая сказала. А так хотелось…

Да дело ведь житейское (Малыш и Карлсон). Закончился загранпаспорт и встал вопрос получения нового. Решила делать сразу десятилетний, на всю оставшуюся жизнь, так сказать. Запись на прием документов раз в неделю всего 2 часа. Сомнительно что-то. А тут у мужа на работе разговор зашел, продвинутая молодежь собирается делать паспорта через портал Госуслуги. Ну а я чем хуже. А тут еще в нашем городе Владивостоке на центральной площади кубик стеклянный поставили и регистрируют в нем всех желающих на этом самом портале. Можно, конечно, через интернет, но две недели ждать нужно, когда код доступа по почте пришлют. Зятю вообще не пришел. Опять сомнительно. Да и побыстрей хочется паспорт получить. 20 минут на остановке, 2 часа в автобусе, 1,50 в очереди в кубик, и заветная регистрация на Госуслугах в кармане. Дома захожу уже в свой Личный Кабинет. Нахожу нужную мне услугу. Ага, приехали. Нужна цифровая фотография. Требования к фото тут же. 40 минут на остановке, 2 часа в автобусе, 300 рублей в кассу, и флэшка с фоткой в кармане. Куча документов, 40 минут за компом, заявление на заветный загранпаспорт заполнено и отправлено. Тут же на электронный адрес пришло уведомление о том, что заявление принято. Было это 30 сентября. 10 октября пришло письмо, что меня ждут 19 октября, т.е. сегодня, в кабинете таком-то для фотографирования. А как же цифровая фотография, за которую я отдала 300 рублей и день своего времени. Но в конце письма приписочка, о том, что письмо сформировано автоматически. Ну, думаю, мало ли что компьютер может написать про фотографирование. Наверное, это не мой случай, мне-то уже паспорт нужно получать. И добралась я на этот раз как-то быстро, пробок почти не было. Но про фотографирование компьютер не обманул. Я же вам отправляла цифровое фото, для чего оно нужно? – возмутилась я. Не знаю, у нас свое фотографирование, — ответила неласковая женщина, — не хотите фотографироваться, идите отсюда, у меня люди ждут. А я, вроде, не человек. Сфотографировала. Все, — говорит – идите. — А паспорт когда??? –Не знаю.

Вот те нате. По закону паспорт должен быть оформлен в течение месяца после подачи заявления, а прошло уже 20 дней и я стою в очереди вместе с людьми, которые только пришли подавать заявление и мои документы даже еще не прошли согласование. Приехав домой, звоню в службу поддержки портала Госуслуг. Милая девушка сообщает мне, что срок подачи заявления считается с момента фотографирования и предоставления подлинников документов. Вот тут, ты, милая, не угадала. Отсчет по закону начинается с получения мною письма о регистрации моего заявления. Ах, эта вечная российская некомпетентность. Зачем там на поддержке сидит эта девушка и получает деньги, когда она даже законов не знает? И кого она поддерживает? Как всегда, госструктуры, а не тех, кто в них обращается.

Написала я эту заметочку по горячим следам, 19 октября, а потом что-то засомневалась. Может, это я уже по старости так брюзжу, а вообще все нормально. И может, успеют еще за месяц паспорт сделать и мне вручить. Но шли денечки, а о моем паспорте никаких известий до сих пор нет, хотя прошло уже без 2 дней полтора месяца. Так зачем же государство берет на себя обязательства, которые не собирается выполнять. Как может человек вырасти законопослушным, если государство само нарушает на каждом шагу свои же законы?

Так что, дорогие мои соотечественники, если вы соберетесь делать загранпаспорт через Госуслуги, что очень, конечно, удобно, то приготовьтесь ждать своего паспорта гораздо дольше указанного в законе времени. И удачи всем в получении паспортов и виз!

Людмила. Владивосток.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

12 комментариев Госуслуги.ru. Получение загранпаспорта. (автор Людмила)

  • Юлия

    Видимо это на Дальнем Востоке, как обычно, местные чиновники «шалят». Получали паспорт на Урале (Екатеринбург), так наоборот, мы не успевали следить, когда приходить фоткаться, когда что: рассчитывали как обычно на волокиту, заходили в Личный кабинет редко и все время опаздывали. Потом звонили и назначали новое рандеву. Нам понравилось — никаких очередей к «долбаным» автоматам (у нас в городе народ аж с вечера и на всю ночь занимает очередь, чтобы утром в заветном автоматике получить талончик на подачу документов и т.д. — полный «абзац», поэтому Госуслуга очень популярна :)

  • Lydmila

    Ну да, конечно, документы очень долго у нас здесь крутятся на каких-то проверках. Ну это только значит, что каждая госструктура, участвующая в этом процессе, нарушает сроки. Еще весной, когда шла рекламная акция по внедрению портала Госуслуги, у нас тоже все, кто подавался через портал, получали паспорта за 2-3 недели, наверное, даже вне очереди все эти паспорта делались, чтобы прорекламировать портал. Это, видимо, потому, что еще немного людей были зарегистрированы на Госуслугах. А после того, как в городе поработали люди по прямой регистрации на портале, там тысячи и тысячи зарегистрировались. И сейчас все идут за паспортами через портал. Удобно, не спорю. Только нужно начинать оформлять все сильно заранее. Кстати, у меня поменялся статус моего паспорта. Теперь идет процесс «Оформление». Ну вот, не прошло и полутора месяцев. За два, наверное, успеют сделать. В очереди, кстати, такой срок и называли те, кто получать стоял.

  • Полина

    Оо, Вы прямо напугали «ненавязчивостью» портала госуслуг. Подождем тогда еще, прежде чем там регистрироваться. Потому что в прошлом году в ноябре были полтора месяца в Москве (живем в Виннипеге), заодно делала ребенку как раз загранпаспорт на 10 лет. Впечатления остались неожиданно приятные, если не сказать радужные.

    Проходило таким образом — сначала пришла в отделение Сбербанка для уплаты пошлины — там мне очень вежливая и внимательная сотрудница банка помогла выбрать нужный пункт на терминале оплаты (поставили такие в зале), терминал принял купюры и распечатал квитанцию. Все заняло буквально пару минут. Затем — поехали сдавать документы. Приехали днем, народу на сдачу документов — всего две немолодые дамы, которые были приняты в течение минут десяти. Наша очередь — ребенка сфотографировали прямо в кабинете в спец-кабинке, сотрудница очень быстро все оформила на компьютере (деть в это время не отлипал от аквариума в кабинете), мне ничего не пришлось заполнять вообще, от меня нужны были только документы (если не ошибаюсь, — свидетельство о рождении и мой паспорт и все). Сказали приходить за паспортом через 3-4 недели. Через 4 недели я приехала уже одна за паспортом, и каково же было мое удивление, когда дата выдачи на нем оказалась следующим днем после подачи нами заявления. Т.е. готов он был уже на следующий день. После такого сервиса, портал госуслуг в Вашем описании пугает не на шутку...

  • Lydmila

    Да, я думаю, в Москве уже научились работать на уровне мировых стандартов или около того. Тем более, к людям живущим за границей, у нас всегда относились трепетно. А я вот в четверг за паспортом поеду. Не знаю, какая там будет стоять дата, но прошло ровно 2 месяца без 1 дня. Радует только то, что не пришлось очередь занимать с ночи,как когда-то. Будем надеяться, что и у нас научатся выполнять свои обязанности как положено. А регистрироваться на Госуслугах можно в любое время, регистрация пожизненная и ни к чему не обязывает. Главное, код доступа не забыть. А его высылают по почте письмом.

  • yulia

    В Канаде сделать ребенку загранпаспорт занимает 14 рабочих дней ))))

  • Lydmila

    А вот кстати вопрос интересный. Граждане Канады по какому документу выезжают за границу? В США или во Францию, например. Должны ли они иметь кроме канадского паспорта еще загранпаспорт?

  • yulia

    Ludmila, граждане Канады не имеют внутренних паспортов :roll: водительские права или теперь еще есть ID (заменяет водительские права при их отсутствии впринципе)...поэтому канадский паспорт нужен как раз только для выездов за границу...и именно туда клеют визы (если они нужны)...

    Все что вы хотите и должны знать о канадском паспорте www.ppt.gc.ca/index.aspx?lang=eng

    Я получала детям канадский паспорт за 5 дней ...про 14 рабочих дней я писала про российский паспорт оформляемый в торонтовском консульстве))))

  • Полина

    «...к людям живущим за границей, у нас всегда относились трепетно.» О нашем проживании за границей мы никого в паспортном не ставили в известность — у нас с дочерью прописка московская. Мы там — вроде как местные, обращались по месту прописки.

  • Наталья

    Согласна с Людмилой, что если в Москве делают более-менее быстро, то в остальных регионах на это рассчитывать не приходится. Я в прошлом году свой очередной загранпаспорт ждала 1,5 месяца, и на более быстрый срок даже не рассчитывала. Место жительства — Краснодарский край.

  • Lydmila

    Получила паспорт. Дата выдачи стоит 30 октября, то есть ровно через месяц после подачи мною заявления. Не придерешься. Хотя получила я его на самом деле 29 ноября. А письмо о готовности паспорта получила вечером 22. Так что моя эпопея с получением паспорта наконец закончилась. Кстати, в очереди таки постоять пришлось. Народу на получение было больше 100, и еще в другие окошки столько же. Стояли вплотную друг к другу, как селедка в бочке. Хорошо, что я заняла очередь за 40 минут до начала выдачи. Большинство людей пришли к назначенному времени. Некоторым придется придти еще раз, тк выдают паспорта всего 2 часа. Я была 15, и получила свой паспорт через 40 минут после начала работы.

  • Иван

    Я оформил загранпаспорт с точностью до наоборот. Подал заявление через портал, вложил цифровые фото (они идут в анкету). Через месяц пришло приглашение забрать паспорт и список документов для получения паспорта. СОбрал по списку, сделал фото (уже на паспорт) и пошел получать. Постоял в очереди на получение полчаса, зашел в кабинет, фото мои вклеили в паспорт и всё. Людмила, вы оформляли другой загранпаспорт, биометрический ,поэтому произошла накладка. На биометрический фотографируют только в ФМС. Порядок такой же, оформляете на портале заявку, потом ждете приглашения, приходите, фотографируетесь, вам вклеивают фото и паспорт ваш. Именно так сделал мой коллега. Все просто и удобно.

  • Lydmila

    Да, Иван, я паспорт уже получила. Возмущение у меня вызвали сроки. По закону загран паспорт должен быть готов в течение месяца от даты подачи заявления. И не важно, как я его подавала, на бумажке или через интернет. Фотографироваться пригласили через 3 недели, и документы мои лежали все это время без движения, их еще не проверила ни милиция, ни органы наши любимые. А я собиралась в Тайланде отдохнуть в конце ноября. Но так как мне даже приблизительно не могли сказать, когда сделают паспорт, то Патайя накрылась медным тазом. Вот такие вот дела. И не портал тут виноват. Ну вот это мне так повезло. Но мне нужен был именно биометрический паспорт. А насчет фото вы немного не в курсе. После фотографирования все уже проверенные документы отправляются в Москву и уже там из файла производят фотографию, заливают ее в паспорт и уже готовый паспорт отправляют назад. Потому что фотография там совсем необычная, и можно даже самого себя на ней не узнать.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: