Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Как я обидел учительницу английского или работа над ошибками

Здравствуйте, дорогие читатели Сашиного блога. Как вы понимаете из названия этой статьи история со мной приключилась не очень красивая. Однако мне думается, что на произошедшем можно чему-то научится.

Два месяца назад для улучшения навыков общения на английском языке решил я обратиться к профессиональному преподавателю. По рекомендации знакомого я обратился к женщине живущей в Канаде и имеющей большой опыт преподавания английского языка иностранцам. Буду называть ее Мэри.

Мы договорились, что начнем занятия через месяц, когда у меня закончится учебный курс на www.coursera.com. Я планировал пять занятий в неделю по часу каждое на два месяца вперед. У меня не было никаких сомнений, что нагрузка будет вполне приемлемой. К этому времени я уже закончил три университетских курса и каждый из них требовал от 10 до 20 часов учебной нагрузки в неделю. Но, получилось иначе. После первого же занятия я чувствовал себя как выжатый лимон. Мне почему-то казалось важным хорошо проявить себя. И вместо того чтобы притормозить темп урока я его сильно нарастил.

Занятие было вечером в понедельник и закончилось в 22:00. После него от усталости я не мог заснуть и утром едва продрав глаза потащился на работу. Днем написал письмо и попросил отменить вторничное занятие. К среде я более-менее восстановился и стал размышлять, что ж такое происходит. Я понял, что никак не смогу продолжать занятия. Это просто выше моих сил.

Я написал письмо, в котором объяснил свою ситуацию и сообщил, что вынужден прекратить уроки. Что для меня это вопрос здоровья. И также написал, что считаю справедливым, если Мэри оставит себе предоплату за следующие 3 занятия.

Мне казалось, что все ОК и я вздохнул с облегчением. Но, ничего не было ОК. Пришло письмо от Мэри в котором я был охарактеризован как “эгоистичный и бесчестный” человек. Она ведь поставила наши занятия в свой график и рассчитывала на мое слово. Она даже кому-то отказала в проведении уроков потому что думала, что будет занята.

Оп-а-на...

Надо сказать, что очень давно меня никто не обвинял в бесчестности и пренебрежении другими людьми. Так что я сначала опешил. Потом стал разбираться с помощью нескольких людей у которых я мог попросить помощи и которые были знакомы с канадским и американским менталитетом. Спасибо им :) я начал понимать как выгляжу в глазах Мэри.

Во первых, для нее устный договор это то же самое, что письменный, а я как ни крути его нарушил. Во-вторых, я работодатель неожиданно уволивший своего сотрудника и компенсировавший только три дневных оплаты. Получается, что я, поступив по-свински, внес свою черную лепту в формирование негативного имиджа русских за рубежом.

Ну и блин как это все так получилось?

А вот как. У нас русских есть поговорка: “Относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе”. И то как я поступил с Мэри было лучшим, что я ожидал бы для себя находись я в ее положении.

В самом деле, я никогда не ждал к себе лучшего отношения со стороны работодателя или любого другого человека. Когда я уволился с моей первой московской работы, то вообще не получил последней зарплаты. Это происходило со всеми уволившимися сотрудниками. А вот Мэри привыкла к другому!

И теперь? когда я это понимаю? передо мной встал важный вопрос: “Хочу ли я изменить свои представления об отношениях между людьми и социальных нормах из регулирующих?”. Это сложно конечно. Больше сорока лет жизни на Родине приучили меня совсем к другому. Но, если нет, то я окажусь одним из тех иммигрантов ругающих канадские правила, которых и без меня хватает.

“Эх-эх-эх,” — сказала говорящая лошадь...

Конечно, я сел и написал письмо Мэри, в котором объяснил, что считаю ее слова о моей бесчестности и эгоизме не корректными. Что я бы на ее месте не бросался такими словами. Что я понимаю ее точку зрения и готов обсудить мою компенсацию ей. Например, я могу платить ей как было договорено пока она не найдет нового студента.

Вот такая не очень красивая история со мной приключилась.

И наконец, чему меня эта история научила:

Ошибка №1

Я должен был следить за уровнем своей нагрузки во время урока.

Ошибка №2

Я должен был выбрать подходящее лично для меня время, а не то которое удобно учителю.

Ошибка №3

Я должен был воспользоваться таким благом цивилизации как пробные уроки прежде чем договариваться о долгосрочном сотрудничестве.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

25 комментариев Как я обидел учительницу английского или работа над ошибками

  • Nata

    Знаете Дмитрий, я как бизнесмен очень хорошо понимаю Мэри. Я бы не стала спорить с человеком. У меня у самой есть рабочий график, который мои канадские клиенты нарушать не могут. Не в прямом смысле, но в переносном как минимум.

    Мне тоже будет не очень приятно отказать долгосрочному клиенту ради того, кто поламает мой график.

    В Вашем случае достаточно было извиниться еще раз. И все.

    :wink:

    • Dimkins

      Спасибо за комментарий.

      Я и не спорил с Мэри. Хотя сначала хотелось, но я сдержался. Я только описал ей как ситуация выглядит с моей стороны, признал свою ответственность и предложил обсудить компенсацию. Если она напишет, что достаточно принести извинения — так тому и быть.

  • Aram

    da pashli oni so svoim mentalitetom vse v dengax merit...

  • Наталья

    Дмитрий, не расстраивайтесь! Главное, что Вы сделали правильные выводы и работу над ошибками.

  • Mike

    In this situation you are, I'm afraid, at fault. You should have apologized for

    the inconvenience caused rather than attempting a repair of your grandiouse self and thus creating a bigger issue.

    No one needs any lectures on a cultural gap.

    When in Rome, you are expected to do as the Romans

    do and not hang onto your former self or your previous experience. When moving

    to a new country you need to be prepared to build up a new personality

    from scratch. Otherwise you may never fit into

    Canadian society. Let this be a lesson to you and other would-be immigrants who haven't learnt to set more realistic goals for their new existence. Best of luck with a new English teacher.

  • Janna

    Я полностью согласна с Nata и Mike. Когда мы нанимаем человека (на ту или иную работу — не важно) надо брать в расчет, что он вносит сотрудничество с вами в свой график работы и как минимум готовится и отказывает другим клиентам. И это ни каким образом не канадский менталитет, а скорее наш, что если это частный бизнес — то договор между мной и человеком лишь Филькина грамота. Официальные школы, спортивные и музыкальные секции берут предоплату обычно за полгода вперед. Мне как клиенту это не удобно (особенно если речь о маленьком ребенке и родители в поиске чем бы увлечь его), и я поначалу очень даже нервничала по этому поводу :-x , но с точки зрения бизнеса — это правильно, у них свой договор с учителями, которым не важно, что ученик ушел и работодатель не может больше платить зарплату. Кстати, впервые я с таким столкнулась не здесь, а в России примерно 15 лет назад, когда записывала ребенка в развивающую школу и с нас запросили предоплату за 6 месяцев. В конце концов, достаточно себя поставить на место Мери и подумать, на сколько бы я был рад, если бы меня так «кинули»...Выводы сделаны, я бы к ним добавила, обсуждение выхода из договора, по крайней мере за спрос ни кто не укусит, я думаю :) P.S. Глупый вопрос (к слову о менталитетах :wink: ), Дима, а почему все через имеил, почему не позвонить?

  • Dimkins

    Благодаря этому обсуждению я понял, что единственно правильным поведением в этой ситуации было извинение. Письмо с извинениями я уже написал и отправил.

    Конечно, моя предыдущая жизнь в России не каракули и не черновик, а вполне достойная жизнь со многими ошибками и открытиями. Но, в данной ситуации я решил отставить в сторону ощущения собственного эго и сделать то, что по мнению многих я должен был сделать.

    Яна, спасибо за дополнение. Обсудить выход из договора — это хорошее дополнение к работе над ошибками.

    По поводу звонка... Мне не приятна Мэри. Я написал ей, что мой отказ от уроков вызван ухудшением здоровья. Я стал плохо спать и если бы продолжил занятия, это бы плохо кончилось. В ответ получил обвинения. Это противно. Не знаю, противно ли это моему «грандиозному я» или моей душе. Пока не разобрался.

    • Dimkins

      Что мне точно уже понятно, это что я не буду переписывать свою личность заново. Я русский. Им и останусь.

      Это ситуация показала, что мне нужно многому научиться чтобы быть успешным в канадском обществе, но внутри я всегда буду тем кто я есть.

  • yulia

    Dimkins, а кто заставлял вас переписывать свою личность????

    • Dimkins

      Никто не заставлял :) но Майк писал «When moving

      to a new country you need to be prepared to build up a new personality

      from scratch.»

  • dedok

    Дмитрий, не парьтесь по этому поводу. Вы ни в чем не виноваты. Извинились и даже предложили оплату. Письменного договора не было, поэтому вы ничем не рискуете. Да, ее тоже можно понять, вы нарушили ее планы, но в жизни всякое случается, она должна быть готова к этому. Речь идет не о постройке коттеджа или замене сантехники, поэтому всем надо расслабиться и жить дальше.

  • dedok

    И еще. По поводу канадской ментальности. Я работаю с клиентами, и меня неоднократно кидали канадцы. Была устная договоренность об оказании услуги. Приезжаю на место — хозяин говорит, что ему нужно ехать в больницу или что сегодня он не может и т.д. Что мне остается делать? Сказать в адрес этого человека пару ласковых и забыть о нем, будут другие, нормальныхе клиенты (таких, слава б-гу, большинство!)

  • Большие компании на такие случаи страхуются и в каждом договоре о долговременном сотрудничестве (трехлетний план на сотовый, год в фитнесс-центре и т.д.) прописана (всегда ОЧЕНЬ маленьким шрифтом :D хаха ) чувствительная cancellation fee за отказ.

    Мэри должна быть готова к таким трудностям в бизнесе и, однако, лукавит, свалив все на клиента. Ей нужно было либо оговаривать условия cancellation с самого начала, либо не планировать надолго вперед.

    • Sasha

      Ну безусловно, разозлилась Мэри не только на ученика, но и на себя саму, я так думаю :). Потому и выплеснула эмоции в письме, которые можно было бы вполне оставить при себе.

    • Dimkins

      На будущее мне стоит справляться о таких вещах. Чтобы понимать какую ответственность от меня ждет человек.

  • Dimkins

    Спасибо всем за комментарии. Это обсуждение как раз то, что мне было нужно :)

  • Nata

    Вы не расстраивайтесь, Dimkins, все нормально. Она уже и забыла об этом думать. В принципе, это нормально на дерзость ответить дерзостью. Но не желательно.

    Я, например, не очень хорошо отношусть к хамству и стараюсь этого избегать. В моем окружении просто не может быть таких людей. И даже клиентов.

    Был случай, когда одна моя очень хорошая клиентка привела ко мне свою сестру. Но через какое-то время эта сестра стала выражать бурное недовольство моей работой. ОК. Подумала я. Я сделала свой best. Я не могу быть хорошей для всех и это понятно. А поскольку я не смогла удовлетворить своего клиента, я отказала ей в услугах. После чего она стала обвинять меня, что я не хочу продолжать ее обслуживать. Все это она начитывала на мой автоответчик пока ей это не надоело.

    С клиентами трудно дружить, но быть в хороших отношениях возможно. Мне, например, не понятно, как мой клиент может отменить нащу встречу когда я уже пришла. Все обговаривается заранее. И вся связь как правило через email. Написал мне человек за три дня мол не могу.Ok, не проблема. Мне уже не нужно гнаться за клиентами. Я отдохну. Но эти пропуски так редки. :wink:

  • Vladimir

    А мне показалось, что учительница не сумела найти подход к ученику и не приспособила свой урок для уровня подготовки ученика. Жаль, что так вышло.

    • Dimkins

      Спасибо, Владимир, за утешение :), но в данном случае ответственность за чрезмерную сложность урока на мне. Благодаря нескольким курсам на английском по специальности мои навыки слушания и чтения ушли вперед, а навыки м-м-м... говорения и писания :) сильно поотстали. Отчасти поэтому было так сложно. Я прекрасно понимал что говорит Мэри, но зря я подгонял свою речь. Она еще не была на подходящем уровне.

      Жаль, что так вышло. Но, я сделал выводы на будущее. Это главное.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: