Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Последние комментарии

Коротко об истории Канады. Часть 1

До прибытия европейцев народы, населявшие территорию нынешней Канады, жили охотой, собирательством, рыбалкой, а также растениеводством и скотоводством. Прибывшие миссионеры, торговцы, солдаты из Европы навсегда изменили жизнь этих людей. Большая часть аборигенов Америки погибла от болезней, привезенных пришельцами. Тем не менее, местным жителям и прибывшим европейцам за первые 200 лет совместного сосуществования удалось сформировать сильные экономические, религиозные и военные узы, которые легли в основу государства Канада.

Самыми первыми европейцами, кто достиг берегов Америки можно считать викингов, которые заселили Гренландию. Около 1000 лет назад они добрались до Лабрадора и острова Ньюфаундленд. Следы их поселений являются мировым историческим наследием.

Первым человеком, составившим карту атлантического побережья Канады был Джон Кабо (John Cabot) в 1497 году. Он утвердил Вновь Найденные Земли (New Founde Land) за Англией. Однако английские поселения появились в Канаде только после 1610 года.

А в 16 веке (1534—1542) Жак Картье (Jacues Cartier) предпринял путешествие через океан, чтобы утвердить новые земли за Францией. Во время своего путешествия по реке Св. Лаврентия он отметил места, где в настоящее время расположены города Монреаль и Квебек Сити. Также ему принадлежит наименование этих земель как Канада, потому что сопровождавшие его гиды называли их каната, что значило на местном языке — деревня.

В течение 17 века французские поселения на территории Америки разрастались и, пройдя через столетнюю войну с индейцами, заключили с ними мир и тесно сотрудничали, поставляя мех бобра в Европу. К началу 18 века французы занимали территории на побережье от Гудзонова до Мексиканского залива.

Параллельно с французской колонией разрасталась и английская, которая в итоге стала сильнее и богаче. Первая половина 18 века прошла в войне между французскими и английскими поселенцами за контроль над Северной Америкой. в 1759г. англичане победили в Битве на Равнинах Авраама около Квебек Сити. По итогам войны французам была выделена территория, под названием «Провинция Квебек», где франко-говорящие католики старались сохранить свой жизненный уклад в англоговорящей протестантской английской империи. Для управления этой провинцией Британская Империя издала Квебекский Акт 1774г, в котором признавалась свобода исповедовать католицизм.

В 1776г. тринадцать британских колоний южнее Квебека объявили независимость и сформировали Соединенные Штаты. Северная Америка снова была разделена войной. Более 40000 человек, поддерживающих британскую монархию, были вынуждены переселиться севернее в Квебек и Новую Шотландию. Эти люди были различного происхождения — англичане, немцы, скандинавы, местные аборигены — и различного вероисповедания — баптисты, католики, англикане и др.

Постепенно стали формироваться демократические институты в Канаде.  В 1758г. прошли выборы в ассамблею в Новой Шотландии, затем в 1773г. на Острове Принца Эдуарда и в 1785г. — в Ньюбрансвике. Конституциональный Акт 1791г. разделил Провинцию Квебек на Верхнюю Канаду (позднее Онтарио) и Нижнюю Канаду (позднее Квебек) и впервые наделил жителей обеих Канад правом голосовать на выборах в законодательное собрание. Обе Канады и Атлантические колонии вместе именовались Британской Северной Америкой.

В 1793г. Верхняя Канада, возглавляемая лейтенант-губернатором Джоном Симко (John Simcoe, основатель нынешнего Торонто) первой в Британской империи объявила об отмене рабовладельческого права. К 1833 году рабство было отменено во всей империи и тысячи рабов бежали из Соединенных Штатов в Канаду.

В начале 19 века Британская Империя, включавшая и Канаду, пыталась противостоять Наполеону, намеревавшемуся властвовать в Европе. Воспользовавшись этим, Соединенные Штаты решили захватить территорию Канады, веря, что это будет просто. Вторжение началось в июне 1812 года. Нашествию противостояла британская армия, а также волонтеры из числа жителей Канады и аборигенов. Во время этой войны было несколько битв с переменным успехом. В 1813 году американцы сожгли здание Парламента и Дом Правительства в Йорке (нынешний Торонто). В 1814 году канадцы ответили сожжением Белого дома в Вашингтоне. В этом же году война была закончена и проложена граница между США и Канадой, существующая и до сих пор.

В 1837-38 года произошло вооруженное восстание, зачинщики которого хотели, чтобы Канада приняла американские ценности и даже присоединилась к Соединенным Штатам. Однако это восстание не нашло особой поддержки в обществе и было подавлено. Тем не менее его результатом стало слияние Верхней и Нижней Канады в 1840 году, а также созданию «ответственного правительства», т.е. правительства, поддерживаемого законодательным собранием, в Объединенной Канаде и Новой Шотландии в конце 40-х годов. Первым главой такого правительства стал Ла Фонтен.

С 1864 по 1867 годы представители Новой Шотландии, Нью Брансвика и Провинции Канада, при содействии Британии, работали над созданием новой страны. Эти люди сейчас известны как Отцы Конфедерации. Они создали двухуровневое правительство, федеральное и провинциальное,  для новой страны — Доминион Канада, которая объединила четыре провинции — Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Нью Брансвик.

Британский Парламент принял Акт о Британской Северной Америке в 1867 году и официальным днем рождения Канады является 1 июля 1867 года. Первым Премьер Министром Канады стал Александр Макдоналд. Девиз новой страны — От моря до моря — был взят из Библии и означал создание сильной и независимой державы, протяженностью во весь континент.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

3 комментария Коротко об истории Канады. Часть 1

  • Lydmila

    Спасибо, Саша. Наконец дождалась, когда у вас появится стимул написать статью по истории. Поздравляю. Уверена, что все завтра пройдет отлично. Главное, не волнуйтесь. Напишите сразу, как прошел тест. И очень жду продолжения истории Канады. Очень многое из истории в вашем пересказе сразу стало понятным. А то были просто какие-то разрозненные сведения, которые никак не связывались в единую картину.

    • Sasha

      Спасибо, Людмила! Рада, что Вам понравилась статья :). Правда спасибо за столь краткое и понятное изложение надо скорее говорить не мне, а Министерству Иммиграции и Гражданства. Я всего лишь перевела и еще немного сократила :). Мне самой их изложение очень нравится — все ясно и понятно.

  • viktoria

    spasibo Sasha! ochen' poznavatel'no i interesno. ydachi vam na ekzamene!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: