Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Подвох в валютном законодательстве

Все наверное уже это читали и везде обсудили — http://www.vedomosti.ru/finance/news/8782781/zarubezhnye_scheta_budut_privyazany_k_rossii.

Я увидела только сегодня, когда на toronto-ru обсуждать начали.

Если коротко, то речь идет о том, что средства, поступившие на счет гражданина России за рубежом, должны будут сначала пройти через российский банк. Иначе вся сумма такого поступления будет изыматься в виде штрафа за несоблюдение законодательства в сфере валютного регулирования. Исключение сделано для граждан России, проживающих за рубежом не менее года.

Не, ну я понимаю, конечно, что российская законодательная власть способна на многое, но чтобы такую дурь придумать? Первым делом я подумала о ньюкамерах, которые только приехали и года еще не прожили. Что им делать, как быть? Ну как можно требовать от работодателя перечислять деньги в российский банк?

Пришлось мне потратить пару часов своего времени на то, чтобы вникнуть в тонкости валютного законодательства. Читала-читала и сначала пришла к выводу, что журналисты раздули сенсацию на пустом месте. Даже этот пост начала написать под заголовком «Газетная утка» :).

Потом решила еще раз перечитать соответствующие пункты закона — http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=139556 и поняла, что не все так просто. Оказывается валютное законодательство действительно предусматривает ограничения по перечислению средств на счета резидентов России в зарубежных банках. А именно: деньги должны быть перечислены со счетов в уполномоченных российских банках. Там есть несколько исключений, но они не включают в себя перевод заработной платы от иностранных работодателей.

Получается, что до тех пор, пока гражданин России является резидентом по нормам валютного законодательства (а это значит проживает на территории иного государства менее года) он должен получать заработную плату на свои счета в России.

Бред? Конечно. Но читается законодательство именно так, потому что определение резидента/нерезидента крайне размыто. Понятное дело, что если человек уехал жить в Канаду и тут остался, то с него и взятки гладки, что называется (хотя тоже вопрос :)). А если вернулся раньше, чем через год по какой-либо надобности? Это значит все, отдай все заработанные заграницей деньги государству в виде штрафа?

Да, и еще штраф за неуведомление налоговой об открытии счета за пределами РФ — 1000—1500 рублей :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

2 комментария Подвох в валютном законодательстве

  • Татьяна

    Да, Саш, я тоже читала новость и обсуждение. Вроде нас это не касается, учитывая, что мы здесь больше года, но у нас есть знакомые ребята, которые работают в США на контрактной основе, не знаю, как они будут с этим разбираться...

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: