Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Коротко об истории Канады. Часть 2

В 1869 году Канада приняла от Хадсонс Бэй Компани обширные северо-западные территории, на которых в то время проживали метисы. Их права были явно ущемлены, поэтому они вооружились против канадской армии и заняли Форт Гарри — территориальную столицу. Однако уже в 1870 году армии Канады удалось сломить сопротивление метисов и образовать на захваченной территории провинцию Манитоба.

В 1873 году правительство Канады приняло решение о создании Северо-Западной Конной Полиции, чтобы восстановить мир на западе и подавлять сопротивление индейцев. Полиция основала форт Калгари, форт МакЛеод и многие другие центры, которые в настоящее время стали городами. Штаб полиции был организован в Реджайне. Сегодня Королевская Канадская Конная Полиция является частью национальной полиции и одним из самых известных символов Канады.

В 1871 году к Канаде присоединилась Британская Колумбия, после того, как правительство Канады пообещало построить железную дорогу до западного побережья. И 7 ноября 1885 года грандиозное строительство было закончено. Проект финансировался американскими и британскими инвесторами и был реализован европейскими и китайскими строителями. (О памятнике китайцам, строившим эту дорогу Коля писал тут — http://movetocanada.ru/posts/1802).

Тем временем канадская экономика испытывала подъем и стала более индустриализованной, благодаря экономическому буму конца 19 века. В этот период в Канаду иммигрировали  около миллиона американцев и практически столько же европейцев. Благодаря построенной железной дороге стало возможным освоение западных земель новыми иммигрантами и развитию там сельского хозяйства.

В 1914 году Канада в составе Британской Империи вступила в Первую Мировую войну. Из 8 миллионного населения Канады, более 600 тыс человек участвовали в войне, большинство из них как добровольцы. Канадцы участвовали в Первой Мировой войне вплоть до ее окончания 11 ноября 1918 (11 ноября сегодня — это день памяти всех солдат, павших в войнах). 60 тыс. канадских солдат было убито и более 170 тыс. получили ранения в этой войне.

Самая известная битва, в которой участвовала канадская армия — это битва Вими Ридж (Vimy Ridge) во Франции. Канадцы захватили территорию в апреле 1917 года и это была первая победа Британской Империи.

Один из нехороших моментов истории Канады — это содержание лагерей для военнопленных на своей территории в течение Первой Мировой. Более 8 тыс. солдат австро-венгерской армии  (в основном это были украинцы) жили в 24 трудовых лагерях.

После войны экономика Канады находилась на подъеме, бизнес развивался и уровень безработицы был минимальным. Однако, после обвала на биржах в 1929 году наступил период Великой депрессии, когда закрывались фирмы и разорялись фермерские хозяйства. В 1934 году был создан Центральный Банк Канады для стабилизации финансовой системы. Также в тридцатые годы правительство создало систему социальной защиты, включающую минимальный заработок, стандартную рабочую неделю и страховку от безработицы. Уровень иммиграции в те годы был очень низким.

Во Второй мировой войне, начавшейся в 1939 году, принимали участие более 1 млн канадцев, при общей численности населения — 11,5 млн человек. Канадская авиация и флот участвовали во многих сражениях, а также снабжали британские войска всем необходимым. 44 тыс канадцев погибли.

Послевоенные годы принесли стране экономический рост и процветание. Открытие нефтяных залежей в Альберте в 1947 году положило начало современной канадской энергетике. В 1951 году впервые большинство канадцев имели достаточно еды, нормальное жилье и необходимую одежду. Экономический рост дал возможность открыть социальные программы, такие как бесплатная медицина и пенсионный план.

В 60-е годы многие жители Квебека хотели отделения провинции от Канады. Тогда в 1969 году был принят Акт об официальных языках Канады, признающий равное использование французского и английского языков. Тем не менее сепаратистские настроения усиливались и в 1980 году в Квебеке был проведен референдум по вопросу отделения провинции от Канады, на котором большинство высказалось против. Повторный референдум 1995 года также не выявил желания граждан выйти из состава Канады.

Современная Канада является мультикультурным, гибким и открытым сообществом, принимающим иммигрантов и беженцев со всего мира.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

4 комментария Коротко об истории Канады. Часть 2

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: