Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Хорошая Пятница

У нас сегодня был выходной по случаю пятницы накануне Пасхи. И так совпало, что это был первый по-настоящему теплый и солнечный весенний день в этом году. Магазины не работают и все, кто не уехал отдыхать за границу, отправились в парки. Там еще в разгаре сезон сбора кленового сиропа, так что есть чем заняться.

Мы тоже, разумеется, отправились в парк Маунтсберг (Mountsberg). Там, вдобавок к кленовому сиропу, обещали для детей устроить пасхальное развлечение — охоту за пасхальными яйцами, которые спрятал кролик Банни.

Первое, с чем нам пришлось столкнуться, была очередь на въезд. Нет, даже не очередь — очередище! Желающих поохотиться на яйца было явно слишком много :). Простояв минут двадцать и поняв, что стоять еще не меньше получаса, а то и час, мы решили сначала поехать в парк Кроуфорд лэйк (Crawford Lake). Там очередь была поменьше, видимо потому, что не было пасхальных развлечений :). Зато была демонстрация производства кленового сиропа так, как это делали индейцы в стародавние времена.

В парке нас поджидала еще одна небольшая неприятность. А именно — снег и грязь. Нет, мы, конечно, предполагали, что это только в городе снег давно растаял. Но была надежда, что в парках тоже не очень грязно. Увы, для детей не было никакой проблемы найти себе болотце, чтобы вымочить ноги — снега и воды было предостаточно :). Но зато погода-то какая!

Слушать рассказ про кленовый сироп дети отказались и мне пришлось ходить с ними по деревне индейцев и разглядывать предметы утвари.

Все эти шкуры, рога, корзины, снегоступы и прочее мы видели уже неоднократно. Но дети любят ходить по этим постройкам, имитирующим жилье аборигенов Канады.

На самом деле, когда я первый раз попала в эту «деревню индейцев» меня поразил тот факт, что они жили вот так коллективно в столь монументальных сооружениях.

А как же всем известные вигвамы? Мне почему-то раньше представлялось, что каждая семья жила в своем уютном жилище, а не в общем бараке на нарах :). Но оказалось, что индейцы, проживавшие на территории нынешнего Онтарио, предпочитали строить вот такие большие дома (longhouse) и жить в них кланами.

Построенные сейчас на территории парка здания, конечно же не являются оригинальными. Но они воссозданы в соответствии с тем, что было найдено при проведении археологических раскопок в этом месте.

К сожалению, мне не удалось послушать рассказа о том, как индейцы открыли для себя кленовый сироп и посмотреть на оригинальный способ его переработки. Потом мне пересказали пару историй :).

Согласно легенде, сначала клены были источником сиропа круглы год. И его даже не надо было готовить — просто подставить рот под срезанную ветку и пить сладкий густой сироп. Работать было не надо, можно было просто толстеть от сиропа :). Видя такое безобразие, бог решил исправить недоразумение. Он разбавил сироп водой и сделал так, чтобы сок в дереве можно было добывать только ранней весной, чтобы люди начали трудиться :).

А вот версий о том, как же люди додумались добывать кленовый сок и варить из него сироп, существует много. Одна из них такая. Один охотник пошел в лес с кувшином для воды и оставил его около клена, на котором сделал зарубку топором. А сам ушел бродить в поисках добычи. Когда он вернулся — кувшин был наполнен кленовым соком. Охотник его не вылил и принес жене. Та сварила из сока суп, сладкий вкус которого всем очень понравился :).

Посмотрев и послушав все что можно в Крауфорд Лэйк, мы решили все-таки попытать счастья и поехать в Маунтсберг еще раз. Благо что по одному билету можно посетить оба парка за день :). На наше счастье очередь действительно стала существенно меньше и мы попали в парк быстрее, чем за 20 минут (вот ужас-то! :)).

Там мы прошли по лесочку, где все клены увешаны ведрами для сбора сока. Если верить табличкам, то с каждого дерева в сезон получают около 50 литров сока.

Собранный в парке сок перерабатывается в сироп здесь же, вот в таком чудо-агрегате.

Самый настоящий паровоз, на мой взгляд :). И работает на дровах. Из кленового сока выпаривают воду и получают таким образом сироп. 40 литров сока = 1 литр сиропа или около того. Это более-менее современное производство.

А так, в котлах, делали кленовый сироп пару веков назад.

В парке Маунтсберг сироп делают и подают потом с панкейками — это такие большие местные оладьи, по вкусу скорее похожие на хлеб, чем на блины, на мой взгляд :). А стоят вообще как блины с черной икрой — 7 долларов за штуку :).

Также из сока делают сахар и дают всем желающим его попробовать вот в этом домике :).

Кстати, если верить моим фотографиям, то в парке уже почти никого не было. Так вот — не верьте им! Я не знаю куда деваются люди. Такое ощущение, что перед объективом все разбегаются :). На самом деле там были толпы!

Мы успели еще и перекусить и пожариться на первом солнышке (я даже всерьез думала, как бы не обгореть :)). А дети поучаствовали в строительстве вот такого сооружения посреди болота.

Одним словом, хорошо погуляли :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

5 комментариев Хорошая Пятница

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: