Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Последние комментарии

Та-дам! Нам уже пять!

В смысле блогу, конечно :).

5 октября уже почти заканчивается, а я только села написать. Да и что, собственно писать? Хоть блог закрывай :).

Пять лет прошло — полет нормальный. Нам здесь вполне комфортно. Хотя уже хочется сбежать куда-нибудь подальше от шумного Торонто. Туда, где плотность населения 1 человек на квадратный километр :). А то тут от перенаселенности люди уже начинают нервными становиться. Не как в Москве пока, конечно, но тенденция очевидна.

Подозреваю, что такая ситуация с наплывом иммигрантов в Торонто и окрестности не может не раздражать местных, которые канадцы в нескольких поколениях. Тех, кто привык жить в небольших и уютных сообществах, зная каждого соседа на улице и не опасаясь криминала.

Нет, они вполне лояльно относятся к иммигрантам пока, но всему же есть предел. Например, когда привычные утренние прогулки по парку омрачаются ежедневным появлением свежей «кучки» на дорожке, поневоле начнешь сердиться. Разумеется, я не хочу сказать, что не убирают за собаками именно иммигранты, потому что у меня нет таких фактов. Но очевидно, что процент, м-м-м, скажем так, плохих людей в сообществе, есть цифра постоянная. Поэтому, чем выше плотность населения, тем их больше на одной и той же площади.

Вот не далее как вчера я была поставлена в тупик простым вопросом от канадки: «А зачем вы приехали в Канаду?» Я промямлила что-то невразумительное про «лучшую жизнь» (ну это так принято говорить, типа все иммигранты за лучшей жизнью едут). Не могу сказать, что она прониклась. Впрочем, и спрашивала она просто для поддержания разговора :).

А на самом деле, ну вот как объяснить местным, чего нам на родине не жилось? Ну не будешь же пускаться в пространственные объяснения, что именно нас не устраивало. Да и не поймут, особенно слушая мой ужасный английский. Есть у вас идеи?

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

26 комментариев Та-дам! Нам уже пять!

  • Dimkins

    Если бы меня спрашивал человек, который на самом деле не хочет вникать в детали моей жизни, а спрашивает только для поддержания разговора, я бы ответил: «It's complicated». И хватит с него. ;)

    Другое дело если спрашивает социолог или психолог. Этим ребятам можно рассказать о коррупции и отчужденности, являющимися нормой в современном российском обществе.

    • Dimkins

      Да! и поздравляю с датой! полуюбилей однако :)

    • Sasha

      О, мне нравится :). И как я сама не додумалась? :)

      • Dimkins

        Тогда вот еще небольшая рассуждалка :)

        Имигранты — это люди, которые в зрелом уже возрасте сменили свое окружение, и, вместе с ним, культуру, на совершенно непривычное. Там им можно было выгуливать собаку не беспокоясь об экскрементах и это было общепринятой нормой. А теперь нужно даже консервную банку вымыть прежде чем выбросить. Им приходится перестраивать себя и это большой труд.

        Люди могут изменяться, но им нужно время. Надеюсь, что коренные жители Торонто дождутся того момента, когда имигранты будут помогать им поддерживать чистоту и порядок.

        • Mike

          I've said it before and I'll say it again. Immigrants are people too. I know some people will persist in favouring things that support their beliefs tending to overlook those that go against them, but I'll try. Little pieces here and there don't make the big picture. Does this sound convincing enough? If not, it might be a good time for them to take a field trip to a police station. They will be dumbfounded to learn that it is a homegrown problem and not an imported one. Recent surveys show that the major contributors to street litter are non-immigrants. It is non-immigrants that have better things to do than pick up their dog's poop and are more likely to get pissed and cop a squat in a park or a street. Immigrants from Asia and the Middle East are most law-abiding. The probability of being attacked by them is much much lower than the probability of being attacked by non-immigrants. :wink:

        • Sasha

          Я, честно говоря, не знаю, что должно быть в голове у человека, который по нескольку раз в день проходит с собакой по одной и той же парковой дорожке и позволяет своей собаке присаживаться прямо по середине :). Да еще и не убирает за ней потом и каждый раз проходя мимо, любуется, по-видимому :). Иммиграция тут точно не причем.

          • Dimkins

            Вам виднее, Саша. Просто я почти каждый раз, возвращаясь вечером домой, вижу писающих на стену дома по соседству с автобусной остановкой. И мне трудно поверить, что это никак не связано с культурой средой в которой живут эти люди.

            Мне все кажется, что если поместить таких личностей в страну где полиция будет наказывать подобное поведение, то они изменятся. Хочется верить, что это не иллюзия.

            Я ведь тоже не знаю, что у них в голове :) Может мне стоит подойти и расспросить хоть одного :D

            • Mine

              I bet it crossed your mind that things like that would never happen in Canada. Look at the bright side. At least the fellow didn't urinate in your chair at a coffee shop :wink: while it is fairly commonplace in Canada. Public peeing is not a Russian issue. There is more to Canada than meets the eye or you can ever idolise. But you don't hear of the occurrences very often because unlike some Russians true Canadians don't talk bad about their country. When I was living in Russia I didn't keep a record of people urinating in public but I have seen my share of them in Canada. I haven't noticed any difference yet. They are all the same whatever the circumstances. Despite high fines imposed for urinating in public, Canada is swarmed with people who won't change their habit of peeing against a wall, on a sidewalk, off a balcony, on a tree, on a homeless man, or on a war memorial. For them a short walk to a washroom or a urinal proves to be too much of a distance.

              www.ebaumsworld.com/video/watch/82716421/

              www.cbc.ca/news/canada/to...alcony-1.1392171

              Canada’s battle against public urination isn't over. In the meantime they seem to have come up with a simple solution to the problem. If they find the sight of a pissing guy disturbing...they don't look. Problem solved. Why make a big deal out of it?

      • Dimkins

        Кстати, я недавно посмотрел хороший фильм на эту тему (имигранты в новой культурной среде).

        «Амалия, добро пожаловать в Германию».

        Фильм снят в виде рассказа пятилетнуму ребенку и очаровательно лубочен.

  • Mike

    Congratulations on five years of blogging.

    I don't think you should take their questions seriously. Canadians don't really give a crap about your problems. For all I know they do it out of routine (not out of politeness they are just as rude, mind that). They don't even realise they are asking. And the story of your life is the last thing they want to hear. In a hypocritical society you are not expected to be genuine or straightforward. Take it easy.

    Population growth?

    I have heard similar stories some 20 years ago. It is not about the population growth, it is your perspective that has changed. Between 2000 and 2013 Ontario’s population increased by 2 400 000 people. It's like a drop in the ocean. The funny thing about it is that they have always been there. You just didn't see them because your selective perception filtered out everything that didn't fit in the fairytale. You've started noticing the flaws that annoy you. It is a good sign. The carefree honeymoon phase is not over yet but it seems to be drawing to a close and it is time to wake up and smell the coffee. You have a community out there and they can’t wait to see what the next five years will bring you. Keep up the good work.

  • Наталья

    Саша, поздравляю с 5-летием блога! Желаю здоровья и успехов Вам и Вашей семье, а также новых интересных статей на сайте!

  • Vera

    ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!

  • Юрий

    Саша, поздравляю вас с юбилеем вашего творческого проекта!!! Это действительно потрясающе вот уже целых пять лет находить в уже привычной жизни новые интересные темы для рассказа или обсуждения! Сил вам и успехов во всех ваших делах!

  • Анюта

    Саша, с юбилейчиком!!!! :lol:

    Неиссякаемого вдохновения!

  • Катерина

    Поздравляю! Три года назад, живя еще в России, я наткнулась на ваш блог и с тех пор читаю:) Многое поменялось в моей жизни за эти три года:) очень надеюсь, что скоро напишу и пришлю вам мой рассказ о том, как я стала учителем в Канаде)) :wink:

    • Sasha

      Спасибо! Я буду очень ждать от Вас рассказ. Думаю, многие захотят узнать о канадской школе изнутри :).

  • Лена

    На вопрос почему в Канаду, можно ответить : почему нет?:)) была возможность иммигрировать в другую страну пожить- почему бы не попробовать ? Не то что от куда было плохо, хуже или лучше, просто было по другому. Многие мечтаю пожить в другой стране и не решаются по разным причинам, я мы и вы решились. Обычно после такого ответа уважение и хорошие реакции;))

  • Маша

    Саша, поздравляю с юбилеем блога! Я впервые нашла и стала читать ваш блог 2,5 года назад, за полгода до переезда в Канаду. Мне очень нравятся ваши темы и размышления. Я сама живу в Канаде почти 2 года и на вопросы «зачем приехала», всегда отвечаю, что из любопытства :) Я предпочитаю не участвовать в дискуссиях на тему «Где жить лучше», но в Торонто я себя чувствую «как дома», как никогда раньше. И это не первый (и не последний) крупный переезд в моей жизни.

    Еще раз спасибо за ваш блог!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: