Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Последние комментарии

Канадцы и цифровая революция

 

В одном из номеров журнала «История Канады» (Canada's History) я прочитала интересный материал о том, какую роль в истории цифровой революции сыграли канадцы. Узнала много нового для себя и посему спешу поделиться :).

Пятьдесят лет назад канадский философ Маршалл МакЛюэн положил начало цифровой революции двумя книгами.

В первой из них, «Галактика Гутенберга» (1962), МакЛюэн рассуждает о том, что также как алфавит и письменность создали линейное мышление и индивидуализм, так «электронная независимость» может положить конец печатной культуре и привести человечество к новому строю — «глобальной деревне».

Во второй книге, «Понимание медиа: внешние расширения человека» (1964), МакЛюэн настаивает, что наши средства коммуникации придают форму тому, что мы говорим, что мы представляем собой и как мы общаемся — «средство коммуникации является сообщением». МакЛюэн предположил, что технологическая революция могла бы изменить людей, которые будут непосредственно контактировать между собой. Сегодня, когда сеть интернет позволяет людям мгновенно контактировать между собой, «глобальная деревня» становится реальностью. А сам профессор МакЛюэн, умерший в 1980 году, признан во всем мире, как пророк цифровой революции.

То есть в то время, когда интернет еще только зарождался в недрах военного ведомства США, в канадский профессор предугадал, каким образом всемирная паутина будет влиять на человеческое сообщество. На мой взгляд, это ничуть не хуже произведений научных фантастов :). Ведь мир действительно стал маленьким, как деревня, и расстояния уже почти не играют роли. Важны только технологии передачи информации и именно они влияют на то, как мы общаемся. Чего стоят только смайлики, упрощенные и преобразованные слова и фразы для смс-сообщений, интернет-мемы — это же отдельный язык, самостоятельная культура!

Канадцы, вместе со всем остальным миром, вносят свой вклад в осуществление предсказанной профессором МакЛюэном цифровой революции в различных областях человеческой деятельности.

Возьмем такую область знаний, как архитектура. Дуглас Кардинал — канадский архитектор, имеющий индейские корни, впервые в мире использовал компьютер для создания дизайна строений. Самое первое здание, построенное в 1968 году по его проекту, нарисованному с помощью компьютерных технологий, была церковь Св. Марии в городке Рэд Дир, Альберта.

Красивые изогнутые линии красиво дополняют окружающий ландшафт. Эта работа Дугласа Кардинала была незамедлительно признана революционной и принесла ему известность.

Сейчас на счету этого архитектора множество красивых и известных сооружений, в том числе здание Музея Цивилизаций в Гатино, Квебек.

Для меня было большим открытием узнать, что Джеймс Кэмерон — канадец. Да-да, автор «Терминатора», «Титаника» и «Аватара» родился и вырос в небольшом канадском городке. Правда, в 17 лет он с родителями переехал в Калифорнию :). 3-D киноиндустрия стремительно развивается благодаря Кэмерону, который, сняв «Аватар», принес цифровую революцию в Голливуд.

Ну и конечно же одним из «революционеров» в области цифровых технологий является Майк Лазардиз — изобретатель смартфона. Канадский Блэкберри появился на свет в 1999 году и быстро стал хитом.

В настоящее время большинство пользователей имеют телефон с доступом в интернет, т. е. смартфон. Это ли не воплощение «глобальной деревни» МакЛюэна»?

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

7 комментариев Канадцы и цифровая революция

  • Dimkins

    Очень интересно. Спасибо, Саша. :)

  • Mike

    Talent borrows, genius steals. Who is first depends on your definition of 'invention'. What really grinds my gears is how someone could come up with the idea of using 'investor' instead of 'inventor'. I don't know about communication technologies turning the world into a global village (the stupidest metaphor I have ever heard), but they are definitely paving a path to a society of autistic nitwits. Thanks for sharing anyway.

  • Юрий

    Вообще много знаменитых «американцев» родом из Канады. Спасибо за интересную информацию!

    • Sasha

      Рада, что Вам понравилась статья! :)

    • Mike

      I'm not sure about that. I just don't think 'Canadians' is quite the right word. I would go for Canada-born Americans having ancestry from around the world. Why open rifts within the lute? Besides, I have some First Nation friend who holds an opinion different from yours and mine.

  • yulia

    Джим Кэри тоже канадец, родом из Ньюмаркета))))

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: