Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Нелицензированные детские сады

Не хотела писать на эту тему. Вот уже полгода откладываю. Но сегодня газеты написали об очередном случае.

В Торонто за последние 7 месяцев случилось 4 трагедии — в детских садах умерли дети. Все четыре случая произошли в детских садах, не имеющих лицензий. Причем обвинение в непредумышленном убийстве воспитателю было предъявлено только в одном случае, когда ненадолго оставленный без присмотра двухлетний ребенок утонул в ванной. В трех остальных случаях, судя по всему, смерть наступила в силу независящих от воспитателя причин.

Тем не менее, один из этих случаев повлек за собой иск родителей умершей двухлетней девочки к Правительству Онтарио. Адвокаты родителей решили отсудить у государства 3,5 млн. долларов за то, что владельцы детского сада нарушали закон — в детском саду находилось 27 детей, хотя по закону не должно быть больше пяти.

Честно говоря, у меня этот иск вызывает весьма спорные чувства. Я понимаю адвокатов, которые хотят на этом деле заработать. Но зачем вся эта суета родителям? Чем эти деньги смогут им помочь?

С другой стороны, поднятая в прессе волна заставила Министерство образования заняться обновлением закона о детских садах, который не пересматривался с 80-х годов прошлого века. В ближайшее время планируется ввести более жесткие меры по регулированию деятельности детских садов не имеющих лицензии.

Сейчас на сайте Министерства можно прочитать, что садик без лицензии — это, например, няня, приходящая домой, или бабушка, сидящая с внуком. Т.е. они как бы не подразумевают, что люди будут вести бизнес, не имея лицензии. Однако это только теория. На практике чуть ли не 80% детских садов не имеют лицензии. Раз разрешено брать до пяти детей под присмотр без получения лицензии, то почему бы и нет.

Конечно, такие вопиющие случаи, когда в одном обычном доме находятся одновременно почти 30 детей — это большая редкость. Приходится с сожалением отметить, что это был русский детский сад.

Честно говоря, я даже не представляю, о чем думали родители, оставляя своих детей в таком саду. Нет, понятно, что садик существует давно и никаких происшествий в нем за многие годы не случалось. Собственно и сейчас садик закрыли только потому, что якобы обнаружили потенциально опасные бактерии на кухне. И к смерти ребенка вроде как никто не причастен. Но все равно...

Впрочем, я понимаю. Живя здесь хочется верить, что система работает и работает гладко. Что все предусмотрено и ничего плохого случиться не может. Если существует детский сад, значит о нем знают надзирающие органы и строго контролируют. А иначе как?

И вдруг оказывается, что именно в этой важной области система-то и не работает. Оказывается, можно оказывать услуги по присмотру за детьми не имея никакого контроля со стороны государства. Нам, выросших в стране, где без проверяющих инстанций шагу ступить нельзя, в это трудно поверить. Как же так?

Да очень просто. Когда-то давно канадское государство вполне могло положиться на своих ответственных граждан. Почему бы одной соседке не помочь другой и не присмотреть за ее ребенком? Разумеется, не бесплатно. И все четко прописано — не более 5 детей. А если правила нарушаются, то сами же родители и доложат куда следует.

Но это было давно и, можно сказать, что уже и не правда. А сегодняшняя правда заключается в том, что садов мало, а родителям надо работать. Особенно это касается иммигрантов, ведь у них нет здесь родни и детей оставлять не с кем. Вот и стали появляться детские сады с нарушением закона. Ибо спрос есть.

А государство явно отстало в этом вопросе. Система давным давно требовала пересмотра. На мой взгляд, сейчас вообще следует всячески стимулировать развитие именно лицензированных детских садов, чтобы не оставлять эту важную сферу без присмотра. Мне кажется, как минимум до трех-четырех лет дети должны находиться только в детских садах с лицензией. Либо быть на попечении няни один на один.

С другой стороны, никакой прямой связи между детскими смертями и нарушением закона в области лицензирования детских садов не наблюдается. От чего становится еще более страшно, т.к. понимаешь, что никакая лицензия не даст гарантии, что с твоим ребенком ничего не случиться.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

4 комментария Нелицензированные детские сады

  • Valeriy

    Все просто. Цены на сады высокие, субсидий нет, семьи не выдерживают и ищут варианты. А решение только в понижении цен за счет провинции и тогда отпадет вопрос нелицензированных садов. Да и честно говоря лицензия не оградит от несчастных случаев, а только даст защиту лицензируемым в случае чего, например в неофишировании.

  • Meggy

    В нашем доме работает два домашних дет сада. У одной няни есть лицензия, у другой нет. Поскольку в наших рентовках народу небогатого много, много детей, то спрос есть прежде всего на лицензированный, т.к. на него можно получить субсидию. Поэтому тетенька с лицензией сосем не заботится о детях, она их плохо кормит, не общается почти с ними, они либо сидят в углу играют в гаджеты, либо смотрят телевизор. Правда тетка с лицензией очень приветлива с родителями детей и вешает им науши «лапшу». Вторая тетка без лицензии готовит отличные обеды, дети хорошо накормлены, те кто не сами не едят, накормлены с ложечки. Дети умыты, одеты или переодеты если промокли или облились. Когда у меня стоял выбор кому из них платить, конечно я выбрала тетку без лицензии. До сих пор ее вспоминаем как лучшую няню, которую можно желать.

  • Alina

    Актуальная тема.

    А с какого возраста дети идут впервые в школу?

    • Sasha

      Именно в школу в первый класс зачисляют детей, которым исполняется 6 лет в данном году. Но есть еще два подготовительных класса при школах, куда зачисляют с 4-х лет.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: