Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Операция одного дня в канадской детской больнице

Этой зимой нашему ребенку потребовалась небольшая хирургическая операция. Мы с Колей уже побывали в больницах, теперь и Саня приобщился к этому канадскому сервису, если можно так сказать :).

Говорят, что в Канаде на плановые операции длинные очереди. Могу сказать, что нас эта проблема не коснулась.

Сначала мы обратились за консультацией к нашему семейному врачу. Та направила ребенка на УЗИ, а после получения результатов высказала мнение, что вообще-то ничего страшного и срочного, но тем не менее сразу записала нас к специалисту в нужной области. Где-то через неделю нам позвонили из больницы и назначили прием у хирурга еще через неделю.

В это время мы все, практически, а я особенно, умудрились заболеть. Поэтому на встречу с врачом поехали только Коля с Саней. И, разумеется, без приключений у них не обошлось :).

Адрес, который дали Коле, оказался неправильным. Ну то есть по этому адресу находилось одно из отделений больницы McMaster Children's Hospital, но вот врач, у которого был назначен прием, там отсутствовал :). Моих мужчин отправили по другому адресу, но и там нужного врача не оказалось. К тому моменту Коля уже потерял терпение, да и время приема было уже явно пропущено, о чем он и сообщил администраторам больницы. К их чести надо признать, что эта неприятная ситуация была быстро урегулирована и Саню принял другой врач, ведущий практику в этом здании больницы.

На приеме хирург подтвердила, что необходимо провести небольшую операцию и желательно в ближайшее время. Но так как Саня сильно кашлял на тот момент (такой вот был противный вирус), то дату решили назначить по прошествии недели.

Через неделю из больницы нам позвонили и предложили провести операцию на следующей неделе. Но Саня все еще кашлял и сопливился, поэтому мы отказались. Так продолжалось еще пару раз — нам звонили каждую неделю, когда составлялся план на следующую, и мы отказывались. Причем в последний раз мы отказались, потому что нам предложили прооперироваться прямо перед Рождеством. Мы решили, что каникулы лучше провести, участвуя в различных мероприятиях, а не сидя дома, поэтому в итоге назначили день сразу после каникул.

За пару дней до назначенной операции нас пригласили в больницу на предоперационную подготовку, если можно так сказать. Там нужно было заполнить необходимые документы и побеседовать с врачами и медсестрами.

Первый, кто беседовал с нами, был детский психолог или специалист по детской жизни (Child Life Specialist). Честно говоря, меня эта беседа очень порадовала. Моему ребенку очень доходчиво и понятно объяснили, что будет происходить в день операции. Прямо вот по шагам рассказали, как пройдет его день. Кто его будет встречать в больнице, что ему нужно будет делать, во что лучше одеться, как ему дадут наркоз, что будут с ним делать, пока он будет спать, кого он встретит, когда проснется и т.д. Не осталось, наверное, ни одного момента, о котором нам не рассказали. Нам даже показали фотографии операционной, комнаты ожидания и послеоперационной комнаты. Все это, как вы понимаете, сняло нервное напряжение. Ни мы ни ребенок не боялись :).

Потом была беседа с медсестрой, которая взвешивала, мерила рост, расспрашивала о болезнях и т.д. А следом за ней нас приветствовал анестезиолог. Он, точнее она, меня, честно говоря, смутила. У врача был явно выраженный остеохондроз. Нет, я конечно понимаю, что иголки втыкать — это не ее дело, но все равно мне как-то было неспокойно. Хотя Коля сказал, что я не права. К моему счастью, в процессе беседы выяснилось, что она только замещает сегодня доктора, который будет обезболивать ребенка во время операции. Нам был предложен вариант анестезии, видимо обычной для данного вида операций. Наверное, если бы мы хоть что-то в этом понимали, мы могли бы обсуждать эту тему и спрашивать про другие варианты. Но мы просто согласились с врачом.

В конце концов нам вручили кучу листочков, на которых было расписано все, вплоть до мелочей — от парковки до послеоперационного ухода. Вот, например, один из параграфов:

О чем вы должны помнить, когда поедете в больницу:

  • Приготовьтесь провести у нас большую часть дня. Вы сможете купить еду и напитки в кафетерии, который работает круглосуточно.
  • Пожалуйста, не привозите с собой других детей.
  • В нашей больнице запрещено пользоваться парфюмерией ввиду аллергии многих сотрудников и пациентов. Пожалуйста, не пользуйтесь перед выездом духами, средствами после бритья, пахучими лаками для волос и т.д.
  • Наденьте обувь без каблуков, т.к. иначе вам будет сложно надеть бахилы для операционной.
  • Очень желательно, чтобы в автомобиле было двое взрослых, когда вы повезете ребенка домой после операции. Один ведет машину, а другой ухаживает за ребенком.

Т.е. ну вот буквально подумали за нас про все нюансы :). И я считаю, что это здорово, потому что некоторые родители, такие как я, например, способны потерять голову и забыть обо всем :).

Отдельная памятка о нахождении с ребенком после операции, где особым шрифтом выделено: «Мы соединим вас с ребенком сразу, как только это станет возможным». Бальзам на душу беспокойной мамашки :).

В день операции самым сложным для Сани было не есть и не пить :). Поскольку сама процедура была назначена на 2 часа дня, то это было сложно, как вы понимаете. Но ребенок справился :).

Мы приехали, зарегистрировались, Саня переоделся в пижаму и нас пригласили в комнату ожидания. Там к нам пришла очаровательная женщина — небольшого роста, вся такая спокойная и уютная. И двухметровый мужчина атлетического телосложения. Почему-то я решила, что именно он и есть хирург (я же не была с ними на первом приеме :)). Но мужчина оказался анестезиологом, а вот женщина, которую я приняла за медсестру, и была хирургом. Честно скажу, эта команда мне как-то сразу внушила доверие :).

После непродолжительной беседы-приветствия с врачами, к нам пришел волонтер и помог мне надеть маску, халат и бахилы. Вместе с ним я и Саня отправились в операционную. Там ребенок самостоятельно взобрался на операционный стол прямо в ботинках, но это никого не смутило! Волонтер снял с Сани кроссовки и уложил ребенка как надо. Потом мне была представлена вся операционная бригада (человек 5, если я не ошибаюсь) и все они занялись подготовкой к операции. Собственно, занялся анестезиолог, в первую очередь. А именно надел Сане маску с наркозом и велел считать :). Когда ребенок вырубился, мне предложили его поцеловать и сказали, что я могу быть свободна где-то на час :). Так что самого интересного мне и не показали.

Я вернулась к Коле и мы принялись ждать. Волонтеры, присутствующие в больнице, предлагали свою помощь и старались делать ожидание более-менее комфортным.

Наконец, к нам пришла врач и сказала, что операция прошла удачно и что минут через пять меня пригласят в послеоперационную, где Саня будет отходить от наркоза.

Ребенок очнулся и увидел первым делом меня :). Что ни говорите, а это классно! Я могла сидеть рядом, обнимать и гладить его, разговаривать. Рядом все время находилась медсестра, которая снимала показания приборов и следила за состоянием ребенка. Когда он почувствовал боль, она тут же дала тайленол и морфин (для кайфа :)). Минут через 15 Саня чувствовал себя уже достаточно хорошо, чтобы попросить... мороженое :). Да-да, после операции всем детям полагается фруктовый лед, а как же? Должна же быть награда героям? :) Одной порции ребенку показалось мало и он попросил вторую, которую ему беспрекословно вручили. После всего этого Саня задумчиво сказал, что операция ему понравилась :).

Где-то через пол часа нас перевели в комнату для окончательного восстановления после наркоза. Там нам пришлось пробыть несколько дольше ожидаемого, потому что наша медсестра как-то про нас забыла и ушла обедать. Потом, правда, извинялась :). Саня за все это время извелся, потому что есть не дают, а очень хочется. И мультики уже смотреть не в радость было, и домой очень хотелось. Когда, наконец, нас отпустили, усадив ребенка в кресло, мы первым делом купили ему маффин :). Сами то мы, родители, успели сбегать покушать, пока ждали, а бедный ребенок оголодал :).

Ну вот, собственно, и вся история :). Никаких отрицательных эмоций никто из нас не испытал. Больница не стала для нас местом где ужас-ужас. Так что, я считаю, это был положительный опыт :).

Мы ранее имели больничный опыт с ребенком в России. Об этом можно почитать в моем втором блоге http://sashahobby.ru/posts/680 и http://sashahobby.ru/posts/683. Я даже не буду говорить. что это небо и земля. Нет, это скорее черное и белое. Или даже вообще нельзя сравнивать. Потому что отношения между персоналом больницы и родителями и детьми не сравнимы в принципе.

Конечно, мы не оставались в больнице на ночь. Но поскольку такой вариант развития событий не исключался полностью, нам все объяснили. Один родитель может (если не сказать должен :)) оставаться с ребенком круглосуточно и для этого в палате было предусмотрено место. А второй родитель может приходить, когда ему пожелается, и оставаться, сколько захочет :). И никаких обязанностей, кроме как развлекать больного, у родителей нет. Даже странно, правда? :)

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

8 комментариев Операция одного дня в канадской детской больнице

  • Татьяна

    Какой молодец Санька! Просто герой!

    У нас есть тоже небольшая проблема которая требует небольшой хирургич. операции.

    Мы никак не можем решиться. Рассказ вдохновляет.

  • действительно, небо и земля.

    не болейте!!!!

  • Mikhail

    Будте здоровы.

  • Lydmila

    Саша, а как послеоперационный период? Кто-то контролирует этот процесс? Да, уж с нашими больницами не сравнить. А детские больницы — так вообще какой-то концлагерь. На родителей смотрят, как на главный мешающий элемент, и уж если допускают в отделение, то ты там должен быть и сиделкой, и нянькой всем детям, и уборщицей. Надеюсь, Саша уже поправился? Здоровья вам всем.

    • Sasha

      Спасибо! И Вам здоровья!

      На послеоперационный период нам дали буклет, в котором было написано, что ничего делать не надо :). Пластырь отклеится сам и нитки исчезнут тоже сами. Ну а если температура и боль, то срочно в больницу. Через месяц мы наведались к хирургу, чтобы убедиться, что все хорошо :).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: