Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Последние комментарии

Волонтер в благотворительной организации

Началось все с того, что в сентябре я решила вернуться в школу поучить английский. Записалась на бесплатные курсы, пришла, а там... 40 человек в классе :). Очень мне это не понравилось, скажем так :).

И тогда я решила поискать себе место, где я могла бы поработать с пользой для языка. Кроме того, мне хотелось заниматься физическим трудом, потому как гиподинамия стала прямо таки негативно сказываться на моем здоровье :).

Так в середине сентября я пришла волонтером в благотворительную организацию Compassion Society. Начала работать с 2-3 часов в день 3 раза в неделю, а теперь так втянулась, что провожу там по 4-5 часов (больше просто не могу, потому как надо Саню из школы забирать :)) и занимаю небольшую руководящую позицию :).

Я не могу сказать красивых слов о том, что я хочу помогать нуждающимся и поэтому я работаю в благотворительности. Нет. Но эта работа на добровольных началах дает очень много именно мне. Это и общение с носителями английского языка, и необходимый мне физический труд, и просто моральное удовлетворение от ощущения занятости и полезности моей работы :).

Мотивация к работе у других волонтеров в компании различная. Есть люди, которые работают там уже много лет и начинали они вместе с организатором и идейным вдохновителем компании. Это вообще удивительная женщина, которая около 10 лет назад начала раздавать еду и одежду нуждающимся прямо в гараже своего дома. Знаете, есть такие люди, которые готовы последнее отдать. Вот она именно такая. И при этом она умеет мотивировать других людей и собирать их вокруг себя. А также привлекать финансы. Сейчас она принимает активное участие в жизни города и в первую очередь в различных сборах пожертвований и прочих благотворительных начинаниях.

Так и просуществовало это Общество Сострадания (дословный перевод названия) несколько лет исключительно на энтузиазме одного человека. Основной идеей было помогать всем, кто попросит о помощи. Ну вот буквально — пришел человек, сказал, что ему нужна еда и ему дали все что было. Пришел другой человек и взял одежды сколько захотел. Это был как дом для многих людей, в том числе и для двух нанятых работников, которые продолжают работать и по сей день. Никаких правил, каждый приходящий волонтер делал, что считал нужным. В общем-то маленькой благотворительной организации и не нужны правила, это понятно:). Просто соседи помогают соседям и все получают удовольствие.

Организация выросла и в совете директоров сейчас уже 7 человек (все на общественных началах, как вы понимаете). Клиентами на данный момент являются несколько тысяч человек! Но при этом весь годовой бюджет не превышает 70 тыс. долларов, из которых нужно еще и зарплату наемным работникам оплатить. Официально работают в Обществе три человека. Один занимается всеми бумажными делами: регистрацией клиентов и волонтеров, общается с донорами и т.п. Другой непосредственно работает — таскает ящики, выбрасывает мусор, моет полы, расставляет волонтеров по местам. И этим летом наняли операционного менеджера, чтобы превратить это «домохозяйство» в небольшую компанию, деятельность которой была бы не стихийной, но управляемой. Это даст возможность привлекать больше денег из фондов и оказывать более качественную помощь нуждающимся.

Я застала еще, так сказать, переходный период. Когда я приходила в понедельник и работающие там волонтеры делали работу, как они считали нужным, а в среду были другие люди и другие правила. Про пятницу я вообще промолчу (шучу :)). Конечно, это довольно трудно было для меня и других новичков работать в таком режиме :). Еще труднее было смириться с тем, что часть пожертвований попросту выбрасывалась, потому что некому было их разобрать и распределить. К счастью, сейчас ситуация меняется. И волонтеров приходит гораздо больше и управление стало эффективней.

Пожертвования — это вообще отдельная тема, поэтому о них в следующий раз :). Сейчас о тех, на ком все держится — о волонтерах.

Для того, чтобы выполнить весь объем работ в течение дня Обществу необходимо иметь как минимум 5-6 волонтеров на весь рабочий день. Это очень много, потому что мало кто может работать без оплаты целый рабочий день, даже если это только 3 дня в неделю. Есть только один чудесный человек — водитель. Пожилой мужчина, который работает не покладая рук весь рабочий день. И сейчас перед Рождеством он физически не успевает сделать все, что требуется. На его плечах, можно сказать, держится все — и хлеб привезти, и пожертвования из баков достать, и отвезти ненужные нам вещи в Армию спасения и прочее и прочее. Если вдруг он не придет на работу, заменить его сейчас абсолютно некому. Если вдруг найдется другой мужчина ему в помощь — это будет просто счастье!

А в основном работают женщины, конечно. Большая часть из них на пенсии и просто хотят быть нужными, чтобы не сидеть целый день дома. Большинство приходит на целый день один раз в неделю. Есть, конечно, и такие же мамочки, как я, у которых есть несколько часов утром, пока дети учатся. Каждый день, пожалуй, прихожу только я и водитель :).

Мужчины тоже работают, но, к сожалению, большинство из них уже не так сильны физически. Поэтому в течение дня таскать тяжести все равно приходится женщинам. Если вдруг приходит отрабатывать свои 40 общественных часов студент, он отрабатывает их по полной программе :). На него возлагаются все тяжести, которые надо перенести, разгрузить и выбросить :).

Отрабатывать эти самые 40 часов студенты обоих полов приходят часто, особенно в летнее время. Но мало кто остается и продолжает работать дальше. Правда есть и счастливые исключения, когда молодые люди продолжают работать просто потому, что им это понравилось.

Что конкретно делают волонтеры? Разбирают и сортируют продуктовые и вещевые пожертвования, а также выдают клиентам продукты, принимают пожертвования. Разгружают машины, привозящие продукты и одежду. Сортируют консервы по датам и раскладывают по ящикам. Упаковывают хлеб и другие продукты. Разбирают горы одежды и обуви, развешивают по вешалкам и раскладывают по полкам. Работы много всякой и разной :). Конкретно я отвечаю за сортировку вещевых пожертвований и размещение в зале поступающей одежды и обуви. Даю ценные указания другим волонтерам, которые работают со мной :).

Если приходит мало волонтеров в течение дня, вся эта работа ложится на одного наемного работника. Конечно же, для стабильной работы Обществу было бы лучше иметь больше работников на зарплате, но пока, увы, на это попросту нет денег.

Собственно, им и неоткуда взяться, потому как никакой коммерческой деятельности не ведется. Все, что поступает в Общество, раздается клиентам абсолютно бесплатно. И до недавнего времени даже не требовалось как-либо подтверждать низкий доход, чтобы получить помощь. Люди просто приходили и получали.

С одной стороны, это отличная идея — помогать всем, кто просит о помощи. Целью Общества является оказание временной помощи тем, кто вот конкретно сейчас попал в трудную ситуацию. То есть вот буквально вчера еще у человека была работа и доход, а сегодня ему нечем накормить ребенка — так ведь тоже бывает, правда? Обычно людям трудно просить о помощи и если уж человек пришел, значит ему действительно негде взять еду и одежду.

Но с другой стороны, когда нуждающихся становится много, появляются и люди, спекулирующие на доброте. Одни приходят за помощью по нескольку лет и не пытаются ничего изменить в своей жизни. Зачем, если тебя и так неплохо кормят и одевают :). Другие умудряются приезжать на мерседесах и чуть ли не требовать самого лучшего, что есть на полках. Приходят и охотники за брэндами, которые собирают самую лучшую одежду. Зачем? Боюсь они ее попросту продают.

Таким образом, очень сложно найти правильное и гармоничное решение, как помочь нуждающимся без излишнего бюрократизма и в то же время ограничить доступ к халяве тем, кому собственно и помогать-то незачем. Но руководство пытается и, я надеюсь, у них получится решить эту непростую задачку :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

2 комментария Волонтер в благотворительной организации

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: