Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Доноры и пожертвования

Продолжу рассказ о благотворительной организации, в которой я работаю.

Волонтеры — это одни из главных людей, на которых держится вся благотворительность. Но еще важней те, кто делает пожертвования — доноры.

Одним из источников денежных поступлений на осуществление различных программ являются различные благотворительные фонды. Но кроме фондов взносы, в том числе и регулярные, делают жители города. Впрочем о деньгах рассказывать особенно нечего, да и я мало что о них знаю :).

Другое дело пожертвования вещественные — я их вижу каждый день и тут есть о чем поговорить.

Продукты питания — это главное, что необходимо клиентам Compassion Society (Общества Сострадания). Основным источником поступления различных консервов являются Food Drive — мероприятия по сбору долго хранящихся продуктов питания, проводимые в различных общественных местах, например, в школах. Пик этих мероприятий приходится на осень — начало зимы, так как тут и День Благодарения и Рождество, когда люди становятся особенно щедрыми. В это время благотворительные организации запасаются консервированными продуктами на год вперед :).

В октябре мы были просто завалены различными консервами и тут я впервые столкнулась с тем, что пожертвования в виде просроченных консервов совсем не редкость. Я разбирала эти банки по датам и могу с уверенностью сказать, что как минимум четверть продуктовых пожертвований были именно такие. Это очень обидно, что приходится тратить время на разделение съедобного от несъедобного. Но что поделаешь? Такова реальность.

С другой стороны понятно, что на консервах указывается дата реализации, т.е. просроченная банка консервов, если она не вздулась, вполне себе может быть использована для приготовления пищи. Общество не может предложить своим клиентам такие консервы, т.к. это было бы нарушение санитарных норм, но есть люди, которые от них не откажутся. И это в первую очередь бездомные. Поэтому Общество сотрудничает с частными лицами, которые помогают бездомным, и отдает им все просроченные банки.

Помимо «долгоиграющих» продуктов Общество получает и свежие — овощи, молочные продукты, хлеб. Часть продуктов привозят из фонда «Food for life», который занимается сбором продуктов из магазинов. Конечно, овощи привозят далеко не первой свежести. Особенно если это зелень, салат. Но зато хлеб поступает вчерашний из дорогих пекарен. То есть вот вчера свежая буханочка со всякими злаками стоила в магазине 3-5 долларов, а сегодня она уже бесплатно отдается. И хлеба привозят сейчас очень много из чего можно сделать вывод о его реальной себестоимости :).

Кроме того продукты просто приносят частные лица. Вот просто приходит человек, скажем, каждую пятницу и приносит пару мешков картошки, моркови, лука. Покупает в магазине хорошие качественные продукты и приносит, и это огромная помощь. На таких донорах держится общество, мне кажется.

Кроме продуктов Общество Сострадания собирает для своих подопечных одежду, обувь и домашний текстиль. Можно было бы собирать и игрушки, и различную домашнюю утварь, но увы для размещения всего этого просто физически нет места. Поэтому когда Общество получает от доноров что-то кроме одежды, оно получает вместе с этим и проблему — куда все эти вещи девать. Выбрасывать рука не поднимается, а клиентам предложить не можем. Сейчас приноровились собирать все вместе и ежедневно отвозить в магазины Армии Спасения. К счастью, у них есть возможности разбирать все то, что им привозят в дар :).

А вот у маленькой благотворительной организации такой возможности попросту нет. Ни людей не хватает, ни помещений, ни средств. Очень обидно бывает, когда привозят хорошую одежду, но не выстиранную. В принципе, я понимаю ход мысли дарителей — я отдаю бесплатно, поэтому там могут и постирать сами. Но действительность такова, что для приведения одежды в порядок требуются деньги. И получается, что донор не пожертвовал средства, а наоборот — его дар вызвал дополнительные траты. А у Общества денег нет на такие расходы.

Вообще, я была поражена, когда увидела сколько поступает в дар одежды. Каждый день мы разбираем не менее 30 мешков, а зачастую и намного больше. Понятное дело, что столько клиентам Общества попросту не требуется. Поэтому мы имеем возможность выбирать лучшее (когда приходит достаточно волонтеров), часть отдаем для бездомных, а остальное забирает перерабатывающая компания. Это коммерческое предприятие, которое сортирует одежду, приводит ее в порядок и продает оптом в третьи страны.

Больше всего я люблю, когда дарители приходят с одеждой сами и приносят ее чистую и на вешалках :). Остается только взять и повесить в зал. И могу точно сказать, что самое неприятное — это когда в контейнер для одежды люди бросают не упакованную в мешки одежду. Особенно сейчас зимой. Пока все из контейнера выгрузят, все это перепачкается, промокнет и остается только отдать эту одежду на переработку.

Но самой большой проблемой, связанной со сбором пожертвований, является сброс мусора рядом с контейнерами. Нет, разумеется там обычно не прямо вот мусор (хотя и такое бывает), а мешки с какими либо предметами ну совершенно ненужными нам. Один раз я обнаружила мешок с футбольными мячами, например :). Или мебель бывает подбросят. Честно говоря, не понимаю чем люди руководствуются, когда предлагают благотворительной организации потратить деньги на утилизацию ненужных им вещей :). То есть это вот такое пожертвование наоборот получается.

Кроме ежедневной помощи в виде продуктов и одежды, Общество Сострадания принимает участие в различных программах, собирающих подарки к Рождеству. Они заключаются в том, что школы и другие организации получают от Общества информацию о нуждающихся семьях и собирают для них рождественские подарки. Кроме того, просто частные лица приходят и изъявляют желание приготовить подарки для какой-нибудь семьи. Да и не только подарки. Бывает, что люди выражают желание поддерживать материально действительно нуждающиеся семьи в течение всего года, а не только в праздники.

Это так здорово, что люди имеют возможность и хотят помогать. И небольшие благотворительные организации — это как раз то место, где знают, кому нужна помощь. Это место, где отдают и где получают. Наверное, это и есть настоящее сообщество людей :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

3 комментария Доноры и пожертвования

  • Тимур

    Саша, с одной стороны читаю и радуюсь за доброе дуло, которое вы делаете. С другой стороны возникает вопрос, почему в стране так много бедных? Может нужно что-то улучшить в гос. системе чтобы дать им возможности работать и обеспечивать себя? Проводить обучения по доступным профессиям, обеспечивать льготными условиями на первое время, т.е. интегрировать обратно в общество? А может среди них есть просто люди, которые не хотят работать, т.к. их кормят и одевают бесплатно? В СССР был хороший закон, запрещающий тунеядство. Хоть он и крайность, ценность труда в обществе была высока.

    Очень интересно узнать твоё мнение.

    • Sasha

      Ну что же, отвечу по порядку :).

      По сравнению, скажем, с Россией, бедных очень мало. Да и порог бедности здесь намного выше, т.е. семья, считающаяся малообеспеченной в Канаде, имеет такой уровень жизни, при котором в России даже и пособия никакие не положены :).

      Я вижу людей, которые приходят и большинство из них я бы бедными не назвала. Да и многие из них работают. Государство старается и прилагает достаточные, на мой взгляд, усилия, чтобы люди могли работать. И профессию можно сменить за счет государства, и субсидии всякие. Вот только никак с детскими садами не наладится — субсидированных мест на всех не хватает. А иммигранты и беженцы приезжают многодетные. Соответственно работать может пойти только один супруг. Средняя зарплата около 40 тыс. Ну даже если 50 тыс., все равно на семью из 5 и более человек этого мало. Такие семьи не откажутся от лишней банки консервов и зимней куртки для ребенка. Т.е. им все равно нужна помощь, пока дети не вырастут.

      А еще есть одинокие пожилые люди и далеко не все они сказочно богаты и обеспечены :).

      Что касается тунеядцев, то, разумеется, они были,есть и будут. Но тут перед обществом стоит выбор — либо кормить их, либо «наслаждаться» возросшим уровнем преступности. Канадцы предпочитают первое :). Пока так, по крайней мере.

  • Тимур

    Это здорово когда понимаешь что помогаешь нуждающимся. Я и не знал что у вас с детскими садами трудности, такое можно узнать только из личного общения.

    Хорошая миссия, если тунеядцев исключить :-P

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: