Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Занятия для ребенка-технаря в Торонто

Спорт, рисование и танцы — вот основные направления, по которым предлагаются разнообразные занятия для детей. Почему-то технико-математическое направление развито очень слабо. На десяток арт-студий и танцевальных классов всего одно занятие технической направленности. По крайней мере, так обстоит дело в Oakville и окрестностях, поэтому искать занятия для ребенка приходится по всему Торонто :).

Расскажу чем мы занимаем своего восьмилетнего сына, имеющего склонности к точным наукам.

Математическая школа Spirit of Math. Занятия проходят раз в неделю. Школа имеет собственную программу, опережающую обычную школьную. Дети учатся решать различного рода задачи, выполняют арифметические упражнения и практикуются в устном счете. Студенты школы принимают участие и занимают первые места в олимпиадах — The Math League , Mathematica, CEMC Waterloo и других. Сама по себе программа нам нравится, но, как обычно, ее освоение ребенком во многом зависит от учителя и его способности объяснять новый материал. Так или иначе, нам довольно часто приходится помогать ребенку понять, чего от него требуется :). К счастью, для родителей школа выпускает буклет, где объясняются решения различного вида задач, потому что материал существенно отличается от того, чему нас учили в школе. Что касается домашнего задания, то год от года его становится все больше. В этом году на выполнение всего заданного на дом нашему сыну требуется не менее 2-х часов (вместе с проверкой и разбором полетов :)).

E-Bots Robotics — занятия по робототехнике. До настоящих занятий, где учат собирать роботов, мы еще не доросли (туда берут начиная с 4-го класса), поэтому пока Саня посещает у них как-бы предварительные классы. Детей учат собирать различные механизмы и понимать, как что устроено. Занятия ведут очень увлеченные люди. Они же готовят команды для участия в соревнованиях.

Занятия по субботам для школьников при университетах York и Toronto для студентов 3-8 классов. Наконец-то мы до них доросли :). Занятия проводят студенты университетов и длятся они по 3 часа. Темы каждый раз разные, поэтому все занятия интересные — ребенку нравится. Если университет Торонто проводит занятия для школьников уже много лет, то студенты университета Йорка занялись этим совсем недавно. И этой осенью занятия даже были совсем бесплатными. Сейчас они назначили невысокую цену — 60$ за 3 занятия. Но, на мой взгляд, совершенно напрасно решили их проводить в те же дни, что и университет Торонто. Мы, например, хотели бы попасть и туда и сюда :). Вообще, мне очень нравится, что имеется такая возможность для ребенка посидеть в университетской аудитории, посетить настоящую лабораторию, пообщаться со студентами университета :).

В прошлом году Саня ходил на занятия по программированию Real Programming 4 Kids. Там вроде как учат писать компьютерные игры. Не могу сказать, что мы сильно впечатлились. Понятное дело, тут многое зависит от учителя, да и возраста ученика тоже :). По крайней мере у нашего Сани в голове после занятий практически ничего не осталось, как нам кажется :). Может быть, когда ребенок будет постарше, мы попробуем взять у них еще один курс.

В шахматную школу The Chess'n math Association ребенок ходил около года, но особых успехов не добился :). Впрочем, играть его научили немножко. К сожалению, Саня наш как-то не очень полюбил тренера, поэтому дальше ходить отказался. Возможно, опять же ребенку надо дорасти до желания побеждать в шахматных партиях :).

Ну вот это что касается занятий. Теперь расскажу немножко про книги и журналы, которые нам очень нравятся.

Изумительная серия книг Horrible Collection. Я узнала о существовании этой серии совершенно случайно, когда еще 4 года назад заказала 10 книг на распродаже у Сани в школе. Я подумала, что на вырост ребенку пригодятся и не ошиблась. Мало того, он начал листать эти книги еще в 6 лет, хотя они предназначены для студентов средней школы. Сейчас мы купили уже всю серию и ребенок с книгами не расстается :). Всего в серии выпущено 62 книги. По 20 книг о науке и истории, 10 книг о математике и 12 о географии. Весело и интересно о пустынях и льдах, о викингах и крестоносцах, о формулах и числах, об электричестве и ядах и т.д. Очень надеюсь, что серию будут продолжать :). Последний раз я покупала на ebay вот в этом магазине (у него было самое выгодное предложение :)). Доставили из Великобритании очень быстро, буквально за неделю.

Очень нравится нам российский журнал Квантик. Много интересных материалов по математике, физике, лингвистике. И задачи на любой возраст :). Я сама не могу от него оторваться. В Канаде я подписываюсь через Pressa.de.

И вот еще в Канаде появился свой научный журнал для детей Brainspace. Пока мы получили только один номер. Ребенок прочитал от корки до корки, что обычно с другими журналами бывает у него редко :). Жаль, что пока они выходят только 4 раза в год. Будем надеяться, что вырастут и станут выпускать номера чаще :).

Ну вот собственно и все, что я хотела рассказать. Надеюсь, ничего не забыла :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

7 комментариев Занятия для ребенка-технаря в Торонто

  • Lena

    Мало кружков похдодящих Сашке- это потому что видимо не так уж много одаренных деток таких как Саша))

    • Sasha

      Да я не могу сказать, что он прямо таки одаренный. Не более чем я или Коля :). Обычный деть с развитым логическим мышлением.

  • Tatiana

    Саша, я всегда в восторге от твоих обзоров, ловлю себя на том, что часто пользуюсь ими либо сама, либо чтобы кому то помочь, спасибо за ценную информацию )

    По поводу программирования кстати.

    Знакомая дала ссылку на прекрасный курс по программированию на Khan Academy.

    Сделано качественно, в виде небольших объяснений и маленьких проектиков — нарисовать фигурку, раскрасить картинку, придумать и нарисовать животное :)

    www.khanacademy.org/compu...ail%3A%20Parents

    Вы не пробовали?

  • Ludmila

    Огромное спасибо за такую полезную информацию! Вам не попадались случайно подобные E-Bots программы в Vaughan, Richmond Hill, Toronto?

    Мы в Канаде только пол года, до переезда сын (10 лет) ходил на занятия по Лего-робототехнике. Здесь он ходит в community center на занятия по робототехнике и , честно говоря, совершенно не нравится ни ему, ни мне как маме )))

    Спасибо!

    • Sasha

      E-Bots — семейный бизнес, поэтому они маленькие. Вот только в этом сезоне открыли еще один офис в Хамильтоне. Попробовала погуглить и нашла что-то подобное только в Авроре — rbotics.com :).

  • Ludmila

    Большое спасибо! :)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: