Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Immigrant Services Association of Nova Scotia (ISANS)

Как только я получил письмо от Nova Scotia Office of Immigration о том, что мне повезло выиграть номинацию от провинции, я получил право участвовать в программах помощи иммигрантам. Эти программы от ISANS абсолютно бесплатны для меня, как и для всех иммигрантов. Неважно, что я ещё не получил визу. Номинация даёт мне право брать курсы онлайн и не платить за них. Вряд ли можно считать это благотворительностью со стороны правительства Новой Шотландии :) . Скорее это разумное вложение денег. Понятно: чем легче я адаптируюсь и быстрее найду работу, тем раньше начну платить налоги.

На данный момент я прошёл несколько курсов и хотел бы рассказать о них.

Pre-arrival Intake & Settlement Planning

Это был самый первый сервис. Советник побеседовала со мной онлайн и, в процессе, мы определили мои потребности и какие онлайн курсы, предоставляемые ISANS, могут мне помочь. Как результат, был составлен план их прохождения, в который, несколько месяцев спустя, были внесены дополнительные курсы. Кроме этого, я получил контакты советника по трудоустройству (Employment Cousellor) и советника по языковым навыкам (Language Counsellor).

Introduction to Nova Scotia: Halifax Regional Municipality

Этот курс содержит интерактивные онлайн материалы, которые рассказывают о Новой Шотландии. Темы разнообразные: особенности жизни в Канаде с точки зрения семьи, транспорт, программы социальной помощи, банкинг, шопинг и финансы, аренда и покупка жилья, здравоохранение, школы, трудоустройство, канадские законы и суды, отдых. Цель программы: помочь легче перенести культурный шок и быстрее адаптироваться к жизни в провинции. Курс длится около 8 недель, после чего, доступ к нему онлайн закрывается, но остаётся книга (в pdf) с материалами курса.

Примеры из чертовски полезного: какие вопросы следует задать лэндлорду до подписания контракта, как узнать время прибытия следующего автобуса, как вложить зарплатный чек в банкомат, как получить различные компенсации при низком доходе.

Job Search Strategies Workshop — Nova Scotia

Этот курс проходит с преподавателем, длится 6 недель и готовит к поиску работы в Новой Шотландии. Только 80% процентов вакансий в Канаде попадают в открытый доступ. Причина простая: поиск с использованием рекламы или агентств стоит денег и требует времени. Тогда как новый работник пришедший «по знакомству» с одним из старых работников автоматически получает рекомендацию от него. Чтобы побороться за оставшиеся 20% нужно постараться ;) . Поэтому курс учит писать резюме по-канадски, подгонять его под вакансию, составлять cover letter, проходить интервью и т.д. Процесс контролируется преподавателем, который просматривает и корректирует результаты работы студентов.

Некоторые моменты были совершенно новыми для меня. Например, оказалось, что полезно уметь рассказать о себе за 30 секунд (я так и не смог; уложился только в 50 :) ); иметь всегда с собой Calling card на которой написано ваше имя, номер телефона и основные навыки; можно просить интервью у менеджера из индустрии где вы хотите работать (Informational interview).

Working in Canada Workshop

Коротко говоря, это о том как не быть уволенным в первый день :) . Курс рассказывает о том, чего ожидать от работодателей и коллектива и о том, чего они будут ждать от вас.

Workplace Integration in Canada

Опять о работе, но этот курс в основном об общении с коллегами и менеджером. Одна из рекомендаций этого курса: не стесняться и не пытаться скрыть свой акцент. Вместо этого, полезнее будет сконцентрироваться на правильном произношении слов. Также, советуют переспрашивать, если что-то не понятно с первого раза. Конечно, хочется произвести впечатление на начальство и сделать вид, что все понял сразу. Но, что если я не выкручусь потом?

Workplace Writing II

Это мой любимый курс :) . За 8 недель нас научили как писать письма, отчёты, MEMO, использовать подходящие ситуации приветствия, вставлять в текст переходные (transitional) слова и фразы, соблюдать структуру письма, быть polite, понимать подтекст писем и т. д. Например, я узнал, что важно соблюдать правильный уровень формальности. Так, незнакомому человеку нужно обязательно писать в формальном стиле (Hello Mr., Sincerely yours и т. п.) Иначе он может обидеться на недостаток уважения. А вот письмо коллеге должно быть более неформально (Hi, Warm regards...) иначе он тоже может обидеться, но уже на отчуждённость.

Employment Counselling

Это персональное консультирование по поводу трудоустройства. Меня закрепили за советником, с которым мы беседуем онлайн примерно раз в месяц. Поскольку она знает мои личные обстоятельства (уровень образования, профессию, опыт работы, уровень языка), и также знает ситуацию на рынке труда, она подсказывает направление возможной работы (изучение компаний «дружественных» к иммигрантам, возможности получения дополнительного образования в Канаде). Можно также потренировать с советником прохождение интервью.

Заключение

Лично мне сервисы предоставляемые ISANS кажутся значительной помощью новоприбывшим или, как в моем случае, планирующим прибыть в Новую Шотландию. Если вы ещё не обратились к ним, то может быть моя статья будет вам полезна в принятии решения.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

4 комментария Immigrant Services Association of Nova Scotia (ISANS)

  • Mike

    Giving a crash course in economic basics is the last thing I want to do, but I can't help mentioning that it is a common misconception that the Canadian govenrment so urgently needs your taxes. Moreover, Nova Scotia is currently stumbling into yet another recession, and newcomers' contribution to the country's ecnomy is going to be a mere drop in the ocean. This naturally brings up the question: Why do they help new immigrants integrate into Canadian society? It might be that Canadians have been disenchanted with destructive multiculturalism policies and expect new immigrants to leave their cultural identity and values behind and become a part of the univorm fabric. Who needs boatloads of divergents with extremist attitudes?

  • Alexander

    Здравствуйте. У меня к Вам вопрос. Я планировал поехать в Канаду на 1-годичную учебу. Вся надежда у меня на то, чтобы получить разрешение на работу после обучения. Мне для иммиграции потребуется 2 раза продлевать рабочую визу для того, чтобы соблюсти требования иммиграции. У меня большой страх по поводу продления рабочей визы.

    Скажите пожалуйста продление текущей рабочей визы — это формально и не стоит беспокоиться или все же мне вполне могут отказать в продлении визы?

    И зависит ли это от моего текущего гражданства? То есть, если к примеру я с Японии или с Казахстана. Спасибо заранее! Очень надеюсь на ответ.

    • Sasha

      Я думаю, Ваши страхи вполне обоснованы, поскольку получение рабочей визы напрямую зависит от работодателя. Если на момент окончания старой визы у Вас не будет работы и работодателя, готового оформлять для Вас визу, то новую Вы не сможете получить. Как-то так.

  • gibo

    Is it better to immigrate to Canada ar Australia?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: