Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Великий никелевый скандал (The Great Nickel Scandal)

Мне по душе бережное отношение канадцев к своей истории. По моему мнению, кто помнит прошлое, тот ценит настоящее и заботится о будущем. Я тоже стараюсь вникнуть как могу. И сегодня предлагаю мой пересказ статьи из журнала Canada's History от яваря 2014. Оригинальная статья называется The Great Nickel Scandal.

Скандал

Суть этого скандала состоит в том, что в то же время как десятки тысяч канадских солдат погибали на фронтах Первой мировой войны, никель добытый на канадских рудниках поступал на оружейные заводы Германии.

Когда в июле 1916 года слухи об этом просочились в канадскую прессу, канадские политики сначала пытались отрицать даже саму возможность поставок канадского никеля германским производителям оружия. Но, учитывая предстоящие выборы, правительство Канады не могло оставить факты без внимания и надавило на американских промышленников. Меры для полного контроля за поставками были приняты.

Никель

В это трудно поверить, но сто лет тому назад никель был почти исключительно военным металлом и мало использовался в производстве мирной продукции. Из никеля делали например внешнюю оболочку пуль. Если я не ошибаюсь, это было необходимо для того чтобы пуля не клинила в нарезных стволах винтовок и другого оружия. Нет никеля – нет пуль – нет войны.

В то же время Канада, участвовавшая в Первой мировой, обеспечивала около 70% мировой добычи никеля. И, понятное дело, с начала войны в 1914-м она постаралась не допустить поставок этого стратегически важного металла в Германию. Однако, это было не так просто сделать потому что весь бизнесс был в руках частной, да еще и американской, компании.

Inco

Этой американской компанией была Inco, которая добывала никелево-медную руду в Sudbury, Ontario. Там же руда переплавлялась в слитки с низким (60-80%) содержанием металла, которые перевозились водным путем в Bayonne, New Jersey. Уже там проводилась окончательная очистка никеля перед его продажей.

Онтарийцы хотели чтобы окончательная очистка проводилась на территории провинции Онтарио, но американская компания ревностно следила за своими интересами и сопротивлялась этому как могла.

Соглашение о контроле

С началом войны в 1914 году Inco пришлось согласиться на контроль за сделками по продаже никеля со стороны канадского правительства. И, нужно сказать, для того времени это было беспрецедентным шагом с их стороны. Компания позволила представителям Канады просматривать свои отчетные документы, чтобы они могли знать каким конечным потребителям уходит готовая продукция – никель.

Ответственным за контроль был назначен канадский бухгалтер (accountant) Graham Bell. Контроль за поставками никеля, который осуществлялся под его надзором, был также хорошим решением для канадской стороны. На территории Канады просто не было заводов для очищения никеля, а он был нужен для обеспечения военной промышленности Великобритании. Весь этот контроль со стороны Канады держался в тайне. Если бы правительство США, которые до апреля 1917-го оставались нейтральными, узнало о соглашении все обернулось бы плохо, так как даже само соглашение противоречило американским законам.

Сбой в системе контроля

Несмотря на отлаженную систему контроля за сбытом продукции значительная часть (350 тонн) никеля через посредников попала в руки подставной германской компании и, как обнаружилось, находилась на складе в Бруклине. Более того, Inco имела обязательства поставить этой подставной компании еще 385 тонн металла.

Когда об этой сделке стало известно Грэхаму Беллу, он согласился, что Inco должна выполнить свои обязательства и поставить этот металл заказчику в соответствии с договором. Это казалось необходимым потому что иначе заказчик мог подать в суд и система контроля стала бы известна парламенту США. Кроме того, Белл был уверен, что весь никель можно было легко перехватить в океане во время его транспортировки, так как военно морские силы Великобритании осуществляли морскую блокаду Германии и могли остановить и досмотреть любое грузовое судно.

Так считалось до тех пор пока Германия не сделала свой очередной ход.

Ход конем

В мае 1916 Грэхам Белл получил известие, что весь никель был переправлен в Балтимор железной дорогой и находится на портовом складе. Но, грузовым судном пришедшим забрать его оказалась... подводная лодка с которой были демонтированы торпедные аппараты и все остальное вооружение.

В принципе, подводная лодка это военное судно. Никто не строил и не строит подводных лодок предназначенных для транспортировки грузов. Это был бы нонсенс. Но, поскольку на этой конкретной субмарине отсутствовало всякое вооружение, немцы смогли утверждать, что это грузовое гражданское судно.

Пока в Соединенных Штатах дискутировали по этому вопросу, подлодка загрузила половину никеля и под прикрытием штормовой погоды проскользнула мимо британских кораблей ожидавших ее в нейтральных водах.

Этот трюк немцы успели проделать еще раз и забрали остатки никеля. И только ухудшение отношений между США и Германией сделали невозможной эту хитрость в дальнейшем.

Скандал, последовавший вслед за этим, задел в первую очередь Грэхама Белла, которого политики попытались сделать “крайним”. Однако, дальнейшая его карьера не пострадала, так как действия Белла были, в конце концов, признаны адекватными ситуации.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

3 комментария Великий никелевый скандал (The Great Nickel Scandal)

  • Mike

    What other myths are still floating around out there, waiting to be debunked? I wish Canadians knew their country's history well enough to chrish their past and accept it as it is without trying to whitewash its dark pages. Reading this reminded me of Shaw's first play with Canada playing the leading character. I was just wondering if these sort of things run in the family. :wink:

  • Lydmila

    Cпасибо, Саша, очень интересно.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: