Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Как я продавал квартиру

Год назад, когда мой иммиграционный процесс находился на провинциальном этапе, довелось мне продавать квартиру. Поделюсь с вами опытом.

В то время у меня было три причины продать недвижимость.

Во-первых, нарастал кризис вызванный боевыми действиями в Украине. Рубль падал, и я совершенно не верил в улучшение ситуации в краткосрочной перспективе. Поскольку из-за падения рубля долларовые цены на недвижимость снижались, казалось разумным продать квартиру без промедления. Поскольку расчёт оправдался, могу похвалить себя за пессимизм :Р

Во-вторых, канадский иммиграционный офицер, которая рассматривала моё дело, запросила профессиональную оценку стоимости квартиры и её ликвидности. Эта недвижимость была единственной ценностью которую я мог показать чтобы продемонстрировать финансовую состоятельность. Кроме неё у меня были только долги. Оценщик, к которому я обратился, дал оценку стоимости, но практически отказался писать в акте о ликвидности квартиры (как долго её придётся продавать). Продажа автоматически решала эту проблему.

В-третьих, часть квартиры принадлежала другому человеку. У него тоже был долг и продажа квартиры позволяла ему расплатиться сразу.

Для продажи квартиры я обратился к риелтору, и пожалуй, это было ошибкой. Альтернативой был самостоятельный поиск покупателя и оформление сделки у юриста. Я уже делал так раньше. Однако, мне показалось, что профессионал найдёт покупателя быстрее и на большую цену. Эх, наив.

При первой встрече риелтор сказал, что я буду должен ему 50 тысяч рублей за услуги. Я согласился, что это разумный гонорар. Однако, в последствии оказалось, что аппетиты риелторов были в 5 раз больше. Как это вышло?

Сначала мы заключили договор на предоставление риелторских услуг. В этом договоре и была первая часть проблемы. Он был эксклюзивный! Если бы я продал квартиру сам или через другого посредника, я бы выплатил компенсацию в 250 тысяч рублей. Причём я понял какова была бы сумма компенсации только после вдумчивого прочтения, к сожалению, уже подписанного договора.

Вторая половина проблемы была в том, что я согласился на заниженную оценку стоимости квартиры. Опять же думал, что профессионалу (оценщику) виднее.

Далее, я мог только наблюдать ситуацию со стороны. Мою квартиру приходили смотреть несколько потенциальных покупателей. Типичная картина просмотра — это один покупатель рассматривающий моё жильё и несколько риелторов гуськом ходящих за ним.

Эта риелторская цепочка оплачивалась за наш (мой и покупателя) счёт. То есть, разницы между моей ценой и суммой озвученной покупателю хватало на оплату трёх-четырёх посредников!

Но, все когда-нибудь заканчивается. И квартира всё-таки была успешно продана и деньги получены. Я рад, что не тянул с продажей в той ситуации. Только вот подписание эксклюзивного договора с риелтором и согласие на заниженную оценку стоимости квартиры было моей ошибкой.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: