Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Про выборы

Решила все-таки немного написать о прошедших выборах в Парламент Канады.

Общее впечатление от прошедшей предвыборной компании — она в точности повторила мультик про Смешариков «Трюфель»:

Совершенно гениальный мультик, я считаю :).

Так вот, когда во время предвыборной компании я решила таки ознакомиться с программами партий, претендующих на места в парламенте, оказалось, что найти их в открытом доступе не так-то просто. Единственной партией, опубликовавшей целиком свою предвыборную программу, в которой подробно объясняется что, как и почему они собираются делать придя к власти, оказалась партия Зеленых (Green party of Canada). Все остальные ограничились краткими тезисами, которые в основном сводились к тому, что их оппоненты делают все не правильно, а вот мы будем делать наоборот — ну вот в точности, как в мультике :). Только что карикатуры друг на друга официально не рисовали :).

В итоге, как вы уже знаете, победила Либеральная партия (Liberal party of Canada). Теперь, видимо, самое время почитать, что же они там наобещали в своих тезисах, которых ну очень много :).

Одним из важнейших обещаний является изменение собственно системы выборов в Парламент. В настоящее время выбор кандидатов проводится по округам и победивший кандидат получает место в Парламенте. На первый взгляд все правильно и замечательно, но на деле получается, что большинство голосов в высшем законодательном органе страны запросто может получить партия, за которую проголосовало только 40% всего населения, т.е. отнюдь не большинство (как это произошло и на этот раз). И править страной будет Либеральная партия практически без оглядки на других, хотя большинство людей предпочли бы у руля Консерваторов или Новых Демократов, которые провалили выборы с треском.

Знаете, как эту тему обсуждают на мамском форуме Торонто? Уж не знаю шутят там так или говорят серьезно (не поймешь :)), но многие убеждены, что поскольку никакой защиты у бюллетеней нет и крестики на них ставятся простым карандашом, а заполненные они опускаются в (страшно подумать!) обычные картонные коробки, то результаты, само-собой, подтасовываются. «Ну не может же так быть, чтобы все мои знакомые голосовали за Харпера, а победил Трюдо!» :))))

Как же Либералы собираются изменить выборную систему? Хмм, оказывается, они и сами еще не знают :). Но клятвенно обещают рассмотреть все возможные варианты и предоставить рекомендации в Парламент в течение... полутора лет! Братцы, я все конечно понимаю, но уже можно было как-то подготовиться-то, а? Может и не найдется ничего лучше имеющейся системы, ибо в любой системе будут свои достоинства и недостатки. И что тогда будет с предвыборными обещаниями? Пшик, да и только...

Также они обещают изменить много еще чего, начиная от финансирования развития общественного транспорта и снижения  налогов для среднего класса и заканчивая легализацией марихуаны и выводом войск из Ирака. В общем, кому интересно, почитайте сами. Некоторые обещания настолько расплывчаты, на мой взгляд, что отчитаться об их исполнении не составит труда :).

А чего же ждут от нового правительства сами канадцы? Вот тут на фэйсбуке быстро распространился пост одной дамы из Британской Колумбии, в котором она написала открытое письмо новому премьер министру Жастину Трюдо. Ее призывы и пожелания одобрены уже более чем 50 тыс человек :).

В первую очередь она пишет о том, что Либералы выиграли в основном не потому, что получили больше сторонников среди населения страны, а потому что люди голосовали против Харпера (бывшего главы Консервативной партии и премьер министра Канады). И теперь она призывает Трюдо выполнить свои обещания и изменить систему голосования, чтобы население страны было представлено в Парламенте более репрезентативно.

Другим ее призывом является восстановить доброе имя Канады на мировой арене, как миротворца, и не ходить на поводу у США. А еще исправить Bill C-51, согласно которому, как известно, некоторые натурализованные граждане Канады могут быть этого самого гражданства лишены. Честно говоря, я не очень разобралась с этим законом и, собственно, так и не поняла, почему бы и не лишать гражданства за совершенные преступления тех, кто это гражданство приобрел не по праву рождения. Если кто понимает, о чем здесь весь сыр-бор, объясните мне бестолковой, пожалуйста :). Так или иначе, Либералы обещают что-то там в законе подправить.

А еще канадка просит Трюдо оставаться неподкупным и не идти на поводу у крупных корпораций. В том числе и нефтяных. И таки заботится о состоянии окружающей среды в стране. Это тоже больной канадский вопрос — разработка нефтяных песков, которая вроде как наносит ощутимый ущерб природе, но, зато, дает возможность развиваться провинции Альберта и приносит деньги в бюджет страны.

Ну и напоследок жительница Британской Колумбии призывает больше вливать средств в канадскую науку и СВС — канадскую информационную компанию (теле- , радио- и газета), которая находится на попечительстве у государства. Это вообще, на мой взгляд, интересный момент. Вот что мы можем сказать о государственных информационных компаниях, опираясь на российский опыт? Мы скажем, что это машина для пропаганды среди населения той точки зрения, которая выгодна власти на настоящий момент. Как-то так, да? А вот что говорит на этот счет канадка: «Я считаю, что действительно демократическая страна процветает, если распространение информации не имеет партийной, религиозной, или корпоративной принадлежности. И государство получает выгоду, имея образованное, заинтересованное население.» Почувствуйте разницу, как говорится :). Канадцы, как выяснилось, не считают, что власть может воздействовать на умы населения через средства массовой информации. Они придерживаются мнения, что государственный информационный канал — это рупор народа или что-то вроде этого :).

В принципе, ничего противоречащего предвыборной программе Либеральной партии в письме канадки нет. И Жастин Трюдо уже ответил на него (в фэйсбуке, конечно, а как же :)) и пообещал держать данное слово :).

Не знаю, может эта история с письмом и ответом и была спланированной акцией, но мне она нравится :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

10 комментариев Про выборы

  • Lydmila

    Спасибо, Саша. А я думала, только в России нет информации. А у вас тоже не густо. А про СВС интересная мысль. До какой же степени нужно доверять правительству. Что бы так думать, надо родиться в Канаде.

  • Dimkins

    Да, туманно все у политиков. «Вы нас пустите к власти, а мы уж что-нибудь натворим...»

    Хотя по поводу канадских миротворцев у Трюдо мысль неплохая, мне кажется.

  • Dimkins

    «Честно говоря, я не очень разобралась с этим законом и, собственно, так и не поняла, почему бы и не лишать гражданства за совершенные преступления тех, кто это гражданство приобрел не по праву рождения.»

    Саша, в некоторых случаях сейчас некрасиво получается. Бывает, что человек отказался от первого гражданства. И теперь он гражданин только Канады. Если лишить его и Канадского гражданства тоже, то он будет совсем без гражданства. А это не правильно.

  • Lydmila

    Не, Dimkins, там лишить могут, только если есть второе гражданство.

    • Dimkins

      Да, извиняюсь, был неправ. На самом деле получается, наоборот, если ЕСТЬ второе гражданство ИЛИ возможность его получить, то ТОГДА гражданства Канады можно лишить.

    • Dimkins

      Наверное, либералам не нравится, что возможное лишение гражданства — это еще один рычаг давления на людей со стороны государства.

  • Miryna

    Bill-C51 это антитеррористический закон, который узаканивает безконтрольную слежку за канадцами. Он также изменяет понятие национальной безопасности, включая туда магистрали и инфраструктуру нефтяных концернов, как экономический элемент нацбезопасности. Это развязывает руки полиции арестовывать и следить за людьми из общественных движений, например зеленые, или first nation. Все кто будет затевать протесты против нефтяного бума, будет помечен в полицейских файлах как экстремист, человек склонный к экстремизму. Закон предоставляет полиции слишком много возможностей и никакого контроля их действия. Закон про гражданство второго сорта Bill-C-24, предполагает лишение гражданства террористов. тут две проблемы. Во-первых, в конституционной демократиии есть разделение ветвей власти и их фукций. Криминальная активность предполагает судебное рассмотрение и соответствующее наказание. лишение паспорта в качестве наказания, причем суд исключен даже, все будут делать бюрократы. Допустим, кто-то совершил терракт, давайте у него заберем паспорт и посадим на самолет, едь совершай терракты в другом месте, может его лучше в тюрьму посадить? Во-вторых, понятие террориста тоже растянутое в этом законе и включает экстремистов, и прочих, не так себя ведущих граждан. Суть одна, оба закона основаны на страхе и дисциплине, и очень сильно напоминают российские антитеррористические законы. Я не голосовала за Харпера именно из-за этих законов, ну и еще того факта, что человек с партией уже три срока отслужил, пора и честь знать. Эти законы, это уже симптомы умирающего политического режима, пошло цементирование и усиление полицейского надзора над обществом. Это не моя Канада.

  • Mike

    Although the Liberals are just as bad as the Conservatives, I wouldn’t vote for Harper because I think the Conservative government's Bill C-24 is unconstitutional. It has divided Canadians into first and second-class citizens. I think if a Canadian citizen is accused of a serious crime they should face justice in Canada.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: