Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Банкет в подарок

Очередная записка на тему «У каждого своя Канада» :).

Как-то раз в ФБ сообществе торонтовских мамочек одна из участниц спросила, сколько денег надо нести в подарок на первый (!) День рождения, который будут отмечать в банкетном зале.

Сразу опишу свою реакцию: отмечать годик ребенку в банкетном зале человек на 50?!!! Что это? Кто эти люди? А-а-а, зачем я сюда зашла!!!

Ну а народ начал давать советы, типа позвоните в ресторан, узнайте сколько стоит накрытие стола на человека и несите соответственно, чтобы покрыть расходы. Пошло обсуждение, что в Канаде все так делают — если тебя пригласили в ресторан, то надо покрыть расходы приглашающего. Причем еще какой-либо подарок нести совсем необязательно. Всех устраивают деньги в конверте :).

На это обсуждение, естественно, появились другие участники, которые стали с пеной у рта доказывать, что никто в Канаде так не делает. Что их канадские друзья и родственники никогда про такие неписанные законы не слышали и, собственно, слышать не желают.

Ну, до драки, конечно, не дошло, но ругались дамы между собой дня два-три. :)

Зачем я все это читала? Ну так мне хотелось понять, что за странные, на мой взгляд, обычаи в русско-еврейской общине Торонто.

И вот что я для себя вынесла.

Есть люди (и их, прямо скажем, много :)), которые любят банкеты. И нет для них лучшего подарка на праздник, чем устроить банкет в русском ресторане. Поэтому в их сообществе сложилась традиция дарить друг другу банкеты (ну а как иначе это назвать?) :). Виновник торжества заказывает ресторан, а все приглашенные его оплачивают. И всем хорошо, все веселятся и счастливы :).

Впрочем нет, счастливы не все. Проблема возникает, если вдруг приглашенное лицо не в курсе данной традиции (заметьте, что приглашая вам никто не скажет, что от вас ждут денег на покрытие расходов). И к банкетам относится приблизительно как я, например, и считает что банкеты устраиваются для гостей (а никак ни для именинника или молодоженов) и это просто такая почетная обязанность на юбилеи и свадьбы выкинуть энную сумму денег для того, чтобы гости повеселились. А уж что там гости принесут-подарят, это вторично. Хорошо, если половину расходов покроют, ну а нет, так и нет :). И да, банкеты устраивают исключительно люди состоятельные (тем более на первый ДР :)) и это большая проблема, что же выбрать для них в подарок, потому как у них все есть и жизнь удалась (за исключением свадеб, разве что) :). И подарить деньги на свадьбу это, конечно же, хорошо, но вот юбиляру как-то не очень правильно. Так я считала до сих пор.

Так вот, если вдруг приглашенный не знает правил и принесет юбиляру подарок вместо денег, то приглашающая сторона может прямо таки обидеться. Видели бы вы какие случаи из собственной практики обсуждали члены этого милого дамского сообщества :). Один мне прямо таки запал в душу: юбиляру в подарок принесли удочку и кучу рыболовных принадлежностей и жена юбиляра обиделась и сказала, что больше никогда в жизни не позовет этих гостей ибо они (внимание!) непорядочно поступили! Когда кто-то заикнулся, что удочки, знаете ли, разные бывают и иные по 500 долл стоят, дама сказала, что удочкой за ресторан не заплатишь. А человек, между прочим, наверняка старался, выбирал чем бы таким эдаким юбиляра порадовать. Нда...

Короче говоря, я это все к чему. Если вдруг вас впервые пригласили на банкет в русский ресторан в Торонто, то узнайте что почем и несите в подарок соответствующую сумму, дабы не обидеть приглашающих. Можно больше, но ни в коем случае не жадничайте. Да, и не забудьте подписать конверт своим именем! Ибо по окончании торжества устроители всех пересчитают и отметят самых щедрых гостей :).

Ну или, если вам не по карману такие расходы (а это минимум 100-150 долл на человека, как я поняла) или вы не любите банкеты, то откажитесь и не ходите. Все наверняка поймут и не обидятся :). Про себя я могу сказать, что точно бы не пошла. Впрочем, меня и приглашать-то некому :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

22 комментария Банкет в подарок

  • Наталья

    Да, все верно. Мои канадские родственники так и дарят. В России тоже сейчас все больше деньги дарить принято, и даже не в связи с банкетом в ресторане, т.к. подарок в виде вещи можно подобрать только хорошо знакомому или родному человеку, да и то мучаешься: понравится — не понравится, подойдет — не подойдет.

    • Sasha

      Наташа, ну мы тоже между друзьями-родственниками, если ничего в голову не приходит, деньги друг другу дарим. Но подарить 400 долл. на первый ДР (а именно такая сумма получалась с приглашенной семьи на тот обсуждаемый банкет) мне бы и в голову не пришло :). Ну разве что своему первому внуку :))))).

      • Наталья

        Ого! Такими суммами мои родственники при походах в ресторан тоже не оперируют, речь идет о 80-100$. И согласна с Вами, Саша — тосты, песни, танцы тоже не для меня. Я бы лучше съездила куда-то на природу вместо банкета.

  • Dimkins

    Интересная премудрость. Обязательно надо запомнить.

    Хотя я рестораны в принципе не люблю. Я бы скорее всего отказался.

    • Sasha

      Для меня тоже не праздник, а настоящая пытка сходить на банкет :). Тосты, песни, танцы... Не, не для меня :).

  • Наталья

    Я тоже рестораны не люблю. Но в Канаде дни рождения очень многие отмечают не дома, а в ресторанах, т.к. не хотят дома заморачиваться с готовкой и это не стоит безумных денег, как в нашей стране.

    • Sasha

      Мы тоже ходим с друзьями на праздничный обед в какой-нибудь ресторанчик и платим, если приглашаем. И приносим деньги, если на пригласили. Но если я вместо денег принесу вышитую вручную картину или связанный плед, никто не обидится и даже наоборот :).

    • Mike

      I don't know your country, but more and more people in Russia are choosing to hold their birthday parties at party venues (restaurants, clubs, swimming pools, recreation centres, ski resorts etc) and I wouldn't say they are costly affairs. The pricing largely depends on how ambitious you are. A friend of mine who lives in Moscow throws birday parties at a restaurant every year, and they didn't cost the earth (on average, 1500 — 2500 Russian roubles ($48) per person). He has also made it a rule to put a strict cap on gifts so that no one may feel inferior or embarassed. An unforgettable birthday party doesn't have to be a massively over-the-top bash. I also know a fellow who works as an event planner. He once told me a birthday party for kids may cost you from as little as five hundred to thousands of dollars. You've hit the nail on the head. Everyone lives in their own Canada and... Russia.

  • Ксения

    Ох, помню я этот жаркий топик и свой шок от расширения кругозора по данному вопросу)))) Специально попросила мужа и сама опросила всех коллег и никто не подтвердил этой традиции оплаты ресторанов! Все вообще мягко говоря были в таком же шоке как и я, и коллеги у нас очень разных национальностей и большинство родились тут, но правду сказать ни одного русскоязычного еврея нет, так что я для себя сделала вывод что это только Еврейская национальная традиция!)

  • Майя

    Вы знаете, я на данный момент живу в Израиле (очень надеюсь через пару-тройку лет быть в Канаде). Так вот здесь только так и отмечают дни рождения/свадьбы и прочее. И собрать банкет на годик ребёнку это очень даже принято. В качестве подарка все несут сумму покрывающую стоимость порции в ресторане или больше (в зависимости от близости родства/ дружбы с отмечающим). Здесь так принято и все давно привыкли. Лет 20 назад, когда только приехали сюда, мы тоже возмущались и не понимали, но знаете, логика в этом в принципе есть. Юбиляр/именинник приглашает своих близких и друзей отметить свой праздник, хочется повеселиться, вкусно покушать и потанцевать. Далекооооо не все имеют возможность принять у себя дома толпу на 20-50 человек. Это и место надо, и у плиты сколько стоять. Да и по деньгам расходы на ресторан и закупку продуктов для готовки дома разницы не имеют. А родных и близких видеть хочется. Поэтому всегда выбирают ресторан. Здесь принято дарить в ресторане конверт с деньгами. Сумма как правило 50-100 долларов. На самом деле отталкиваются даже не от стоимости порции в ресторане (хотя от этого тоже) , а скорее от того что у нас в Израиле меньше чем на 50 долларов и подарок нормальный то в магазине не купишь. Такие вот у нас цены. Поэтому дарят так чтоб не стыдно было и чтобы именинник смог на подаренную сумму что то себе купить. Кто по какой то причине не имеет возможности пойти в ресторан и поздравить, просто извиняется и не идёт. Ничего страшного в этом нет.

    Когда вы написали что речь идет о русско-еврейской общине, я так полагаю что многие там из Израиля и ноги явно растут из здешних традиций.

  • Lyudmila

    А знаете, меня в Канаде, да и в любой другой стране тоже, всегда настораживают национальные общины.Вот почему человек готов к иммиграции? Значит ему не нравится жить в том обществе и по тем законам, в которых он вырос. Ну почему тогда, приехав в другую страну, люди стараются выстроить вокруг себя опять то же пространство, от которого убежали? Мне кажется, здесь какое-то противоречие и тупик.

    • Sasha

      Ну если брать в пример конкретно еврейскую общину, то из Израиля люди уезжают не потому, что им страна не нравится и ее законы и ее жители. А потому что там идет война и не видно ей ни конца ни края. В то же время как и все южные народы им нравится жить большими кланами, иметь много друзей и родственников, поддерживать общение. Разве это плохо?

      • Mike

        My relatives who have been living in Israel since 1994 and I talk to on Skype once a month, would be surprised to hear it. What war are you talking about? You know how the media blow things out of proportion. Israel is a safe place to live. You're more likely to die violently in Canada than in Israel. People don't move because they are looking for a safer place but for economic reasons. They probably think that Canada, Germany or the USA are the places where they can snag freebies. You are right about Eastern societies. I, too, think they are more collectivist in nature.

    • Mike

      Good question. I think the decision to uproot themselves and move your life to a different country is different for everyone. Some don't necessarily want to change their lifestyle. They hope (naively based on view postcards) that life in the country of their dream won't be fundamentally different from that they are used to. In a jiffy they get hooked on the catchy slogan «The same, only better».

  • Lyudmila

    Не знаю, Саш. Мне кажется, приехав жить в другую страну, нужно стараться принять ее традиции и привычки, язык, праздники, уклад жизни. Так более правильно даже в отношении своих детей, которые должны уже быть канадцами. Хорошо ли, что люди селятся компактно по национальному признаку и живут внутри этих сообществ по законам шариата, или по другим, привезенным из своих стран, законам? Меня лично настораживает. Даже Норд Йорк настораживает, хотя русский район, и вроде свой. Но я там увидела Россию 90-х годов. Хотя я там 2 раза была всего. Но все это лично мое мнение, и, возможно, неправильное. Но мое.

    • Sasha

      Т.е. Вы не считаете правильным пытаться сохранить знание родного языка (mother thongue) и культуры страны исхода у детей иммигрантов?

      Кстати говоря, Вы удивитесь, но в North York только 3% людей называют своим родным языком русский :). А вот в Richmond Hill их больше 5% населения :). (данные отсюда www1.toronto.ca/City%20Of...ofile%202011.pdf и www.richmondhill.ca/docum..._profile_web.pdf)

    • Mike

      I don't think your children will ever be on a par with individuals who were born in Canada to Canadian parents. Perhaps your grandchildren have a good chance of becoming assimilated into the dominant culture. Newcomers'children tend to be confused about their identity and that's a fact.

    • Mike

      Are ethnic ghettoes a good thing? The eye sees only what the mind is prepared to comprehend. Personally, I see the communities as a springboard for new comers. They need a pool where they can splash before they learn to swim. It is just some of them get confined to them for too long. This matter has been the subject of heated debate in Canadian society ever since I can remember myself. You are probably not familiar with the country's history and current affairs, but initially, the policy of most Canadian governments aimed to assimilate immigrants from different cultural backgrounds into so-called mainstream Canadian culture. Although there is every reason for me to question that there is such a thing as Canadian culture. The only people with the right to claim to be the bearers of Canadian culture are First Nations people who have been subjected to cultural genocide by the fist European settlers (first immigrants). But that's another story. In the long run, the policy failed. The simple reason is that it was essentially racist. I still remember the days when many immigrants were discriminated against on the grounds of their mother tongue, accent, eating habits, political views, the way they dress or walk etc. Newly arrived immigrants were compelled to flock together and settle in segregated ghettos, still are. Like I said in my earlier post, it would be naive to expect first and second-generation immigrants (that's you and your children) to be fully accepted into Canadian society which is still racist because the anti-immigrant sentiment that has been stoked for so long that it is going to remain embedded in Canadian society for years to come even though the policy has changed. The questions at its core are these: Would you like to sacrifice your individual rights and even personal happiness for the greater good of the chosen few? Would you like to get completely lost in terms of your ancestral heritage? Are you perfectly willing to stop mixing with birds of a feather? If you are not, aren't you just been hypocritical and applying double standards?

  • Lyudmila

    Саша, я считаю правильным и желательным сохранение языка у детей иммигрантов. Более того, я считаю, что им необходимо знать и понимать историю страны и, желательно, города, где выросли их родители. Потому что это их корни, а без корней деревце не приживется в другой земле. Но я имела ввиду немного другие вещи.

    В Ричмонде не живем уже четыре года, и да, там много русских, ну если 5% считать за много. Но с Ричмонда началось мое знакомство с Канадой, там каждую тропинку знаю. И я возвращаюсь туда. Это для меня особый район.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: