Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Один рабочий день (Галифакс)

Сегодня я проснулся в 4 утра. Понедельник. Первый рабочий день на этой неделе.

Утро

Никакой необходимости просыпаться в такую рань нет. Я не delivery boy из известного многим рассказа о жизни российского иммигранта в Канаде. До сигнала будильника в моем телефоне ещё целый час. Просто я выспался. Организм получил свои 8 часов сна и готов к новому дню.

Но за окном ещё ночь освещённая только фонарями автостоянки для жильцов нашего дома. Мой рабочий день начнётся в 7:30. А с тех пор как я купил машину, дорога до работы занимает только 15-20 минут. Так что у меня есть три свободных часа этим утром.

Я люблю начало дня. Это время полностью моё. Обычно я трачу его на просмотр новостей на сайте Евроньюз или роликов видеоблогеров рассказывающих о жизни в Канаде. Но первым делом я захожу на сайт с анекдотами и забавными фотографиями. Ниже под фото есть подпись, что все фотографии присланы их авторами. Только странно что следующей фразой администрация сайта просит авторов, нашедших свои фото среди опубликованных здесь и неприятно этим удивлённых, уведомить её :)

Просматриваю два новых видео на Youtube от Сергея из Монреаля. Мне нравится обстоятельность и взвешенная позиция с которыми он рассказывает о Канаде. Обычно я узнаю для себя что-то новое и полезное из его рассказов.

Второй блогер, которого я иногда смотрю, рассказывает о клубнично-шоколадной Канаде в которой он живёт. В видеоряде можно увидеть дома за несколько миллионов канадских долларов и дорогие европейские машины представительского класса взятые в лизинг. Это далеко не то, что я встречаю в своей жизни и совсем не то, что рассказывают мне о своей жизни мои канадские коллеги. Получаю ли я полезную информацию из этого? Вряд ли. Но, удивление помогает моим глазам широко раскрыться и прогнать остатки сна.

Подборка же европейских новостей выглядит совсем устрашающе. Жестокий теракт в Берлине заставляет меня содрогнуться. Думаю, люди творящие такое должны быть абсолютно бездуховными сколько бы они не говорили о своей религиозности. Неприятно даже думать о том что происходит в их головах. Я тяжело вздыхаю. То что происходит по ту сторону Атлантического океана все ещё волнует меня больше чем североамериканские новости, но жизнь продолжается и я перехожу к своему канадскому завтраку.

Дорога

Моё жилье находится в Галифаксе, а работа в Дартмуте. Мне нужно проехать 15 км. Большую часть этого пути можно проехать по хайвею с ограничением скорости в 80 км/ч. Большинство машин едут быстрее. Из того что я слышал дорожные полицейские закроют глаза на небольшое превышение скорости (до 10 км/ч) если асфальт сухой и видимость хорошая. Кроме того, двигаться со скоростью потока считается безопаснее чем ехать строго 80. Поэтому я держу скорость 85-90. Тем не менее я слежу чтобы дистанция до машины впереди была больше 6 секунд. Я новичок в вождении и хочу иметь запас времени для реагирования.

Забота о безопасности возникает из чисто меркантильного интереса. Иметь несколько лет безаварийного вождения было бы очень желательно. Сейчас я плачу за страховку около 150 долларов в месяц. И она покрывает только мою ответственность перед возможными участниками ДТП. То есть это требуемый законом минимальный уровень и дешевле не получится. Одна из моих коллег с большим стажем вождения платит 60 долларов за такую же страховку. Простым вычитанием находим 90 долларов, которые могут оставаться у меня в кармане и очень пригодились бы в бюджете.

Если добавить к страховке стоимость бензина и оплату проезда по мосту соединяющему Галифакс и Дартмут, то получится весьма значимая для меня сумма. Если бы я не купил машину, то продолжал бы ездить на автобусе за 78 долларов в месяц. Это намного дешевле, но я бы не получал водительский опыт, который мне нужен по работе и тратил бы больше часа на дорогу в одну сторону. И всё-таки, не смотря на то, что машина обходится мне дорого, она здорово облегчает здесь жизнь.

Отношения в коллективе

Захожу в помещение нашей компании и здороваюсь с коллегами. С утра у меня всегда хорошее, бодрое настроение и я рад поделиться им с окружающими. Некоторые из коллег (такие же «жаворонки» как я) искренне улыбаются в ответ. Другие вымучивают улыбки. «Поднять — подняли, разбудить забыли». Им нужна пара часов чтобы прийти в норму и стать доброжелательными людьми, какими принято быть здесь в Канаде.

Я стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми и, по большому счёту, это у меня получается. Но, откровенно говоря, это не просто. И самым большим препятствием является желание улучшить свою работу в компании. Странно? Вовсе нет! Зоны ответственности здесь поделены довольно чётко и нарушение границ вызывает неприятие. А поскольку я работаю в компании «без году неделю», от меня ожидают усердного повторения того что делают другие. Вовсе не привнесения новшеств. Никто не скажет напрямую: «Ты лезешь не в своё дело!», но отношение будет другое. Поэтому я стараюсь делать «как положено», а не «как лучше». Это осознанный выбор. При этом удовольствие от хороших отношений в коллективе компенсирует неудовольствие от понимания, что моя работа может быть сделана более эффективно.

Компания регулярно собирает статистику по производительности труда. В первый месяц мой трудоголизм так разошёлся, что я вышел на первое место по количеству сделанной работы и, при этом, сделал меньше ошибок, чем любой другой сотрудник. Это было большой ошибкой. Некоторые сотрудники ожидали обсуждения зарплаты и надеялись что статистика станет их аргументом. А тут приходит новичок и показывает результаты ещё лучше чем у них. Обидно? А то ж! Я сделал выводы и теперь стараюсь придерживаться норм времени выделенного на одну операцию.

Отношения с руководством

Менеджер нам достался хороший. Спокойный. Умеет когда надо сгладить острые углы. Похвалит, если сделал что-то правильно. Грех жаловаться.

Однажды ему пришлось разруливать вопрос с кофе. Надо сказать, что одновременно со мной на работу взяли ещё двух сотрудников. В первый же день нам показали как пользоваться кофе-машиной. Ну, и как-то видимо много мы втроём стали ей пользоваться. А машина то на капсулах. И капсулы стоят дорого, как оказалось. К концу месяца компания приобрела обычную кофе-машину которая загружается молотым кофе. А наш менеджер объяснил на общем собрании, что причиной покупки стал выход за рамки бюджета. То есть сначала нам купили новую машинку, а потом уже объяснили: ребята, имейте совесть.

К тому же я у него на хорошем счету. В январе отправляет меня на учёбу за счёт фирмы. Стало быть хочет меня оставить после того как закончится мой испытательный срок. Кроме того, он умеет делать все что делаем мы простые техники и приходит на помощь, если мы не знаем как решить проблему.

С супервизором у меня отношения хуже. Он какой-то… В общем, не всегда укладывается в рамки политкорректности. Например, я придерживаюсь рекомендаций по здоровому питанию и стараюсь заменить мясо на другие продукты когда можно. Надеюсь, лет через двадцать буду благодарен себе за здоровый образ жизни сегодня. И вот я и другой сотрудник сидим в столовой, ланчуем. Я ем красную (персидскую) чечевицу с порубленным сладким перцем. Люблю чечевицу. Могу есть её каждый день. Тут заходит в столовую наш супер с ресторанной коробочкой в которой мы видим мясо на рёбрышках. Супер смотрит в мою тарелку, потом показывает на свою и говорит: «Вот это (показывает на мясо) ест вот это (показывает на мою чечевицу)». Грубовато? Пожалуй, да. И это не единственный случай в таком духе.

Но, я уже давно пришёл к мысли, что толстокожесть спасёт иммигранта. Так что вообще никак не реагирую на подобные выпады.

Собственно работа

Работа, которую я делаю, довольно простая. Грубо говоря беру два прибора, один из которых принадлежит нашей компании, а другой — клиентский, и сравниваю их показания. Ошибку, которую даёт клиентский прибор относительно нашего заношу в протокол. Если ошибка укладывается в определённые границы, то клиентский прибор признаётся годным к использованию. Просто? Очень просто.

За эту простую работу мне платят по 15 долларов в час. Не много, по местным меркам. Хотя на жизнь хватает, но отложить что-то пока не получается. С тех пор как у меня появилась зарплата мои расходы выросли. Надо бы снова засесть за бухгалтерию чтобы понять куда деньги уходят.

Домой

Если работы достаточно много, то день пролетает незаметно. Вот уже 4:00pm и я спешу домой. Из-за пробок обратная дорога занимает на 20 минут дольше. Тем не менее, ещё до 5 вечера я уже дома. Спасибо моей машинке и дай Бог ей механического здоровья.

В первый месяц, когда я возвращался домой, я чувствовал себя совершенно измотанным и сил хватало только на ужин. Потом я сразу заваливался спать. Причиной был, конечно, стресс от новой ситуации и больших усилий чтобы ей соответствовать.

Сейчас я чувствую себя достаточно бодро чтобы посмотреть какой-нибудь фильм перед сном. Так что можно сказать жизнь налаживается!

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

17 комментариев Один рабочий день (Галифакс)

  • Наталья

    Дима, с Новым годом! Желаю дальнейших успехов в адаптации в Канаде! У Вас и так все получается здорово: первая работа появилась достаточно быстро и почти по специальности. Тот блогер с шоколадно-клубничной Канадой (я знаю, кто это, тоже его смотрю иногда)в стране уже 18 лет, мои родственники в стране 17 лет и у них тоже и дорогой дом и 2 новые машины, и поездки на отдых, так что со временем все будет и у Вас. Желаю, чтобы это было поскорее! В то же время Вы уже сейчас имеете то, чего нет по другую сторону океана: безопасность, хорошую экологию и уверенность в завтрашнем дне!

    • Dimkins

      Спасибо, Наташа! Здоровья, радости и стабильности Вам в новом году! Пусть все уляжется и жизнь станет спокойной и счастливой!

    • Nick

      Тему вождения затронули очень кстати. Мой инструктор по экстренному вождению был очень веселым и мудрым человеком. Благодяря его советам тридцать лет колешу по миру без единой аварии. Пословицы очень любил. Одна из них врезалась в память. От трудов праведных не построишь палат каменных. Думаю, это справедливо для любой страны. Всегда редупреждал своих курсантов, что широкие перекрёстки создают иллюзию безопасности – водитель думает, что можно проскочить. Точно так же думает и другой водитель. А еще он говорил, что ничто так не вредит человеку, как попытка радушной хозяйки (руководствуясь боагими намерениями) предложить водителю чарочку на посошок. С Новым годом! И пусть он будет безаварийным!

      • Dimkins

        Хорошие учителя встречаются в жизни не каждый день. Дай Бог вашему инструктору крепкого здоровья.

        А Вам спасибо за комментарий. И с Новым Годом!

  • Наталья

    Спасибо, Дима!

  • Vera

    Дима ! С Новым Годом !Здоровья Вам, успехов и личного счастья в новом году!!!

  • Nick

    Редко получаю удовольствие от чтения блогов, но тут редкое исключение. Довольно трезвый взгля на вещи. И не переживайте вы так за живущих по ту сторону. Тут вполне безопасно. За несколько десятилетий во всей Европе от террористических атак погибло в сотни раз меньше, чем в Канаде в ДТП (совсем недавно в Торонто авто врезалось в остановку с людьми — трое пострадавших). Просто нужно реально смотреть на вещи и радоваться жизни. С Новым годом! Чистой дороги и больше жизни! :) toronto.ctvnews.ca/polopo...pe_620/image.jpg

  • Dimkins

    Согласен. У Саши замечательный блог. Спасибо ей и всем кто писал здесь о жизни в Канаде!

    Я стараюсь писать честно в том числе и о проблемах. Но. большинство проблем которые у меня сейчас есть — трудности адаптационного периода. А страна, по моему мнению, хорошая.

  • Dimkins

    А в какой стране Вы живете?

    • Nick

      Лично я склоняюсь к мнению, что нет плохих или хороших стран — есть удачный или неудачный опыт проживания конкретного человека в определенных пространственно-временных пределах. В какой стране живу — вопрос философский. Прежде всего потому, что в глобальном мире понятие страны стало анахронизмом. Сравнительно недавно проживал в Кёльне, Берлине, Париже, Марселе, Ницце. Даже прогуливался по Променад дез Англе. Могу заверить, что там всё спокойно, несмотря на отчаянные попытки СМИ подогреть истерию, запугать обывателя, направить общественное мнение в нужное русло, отвлечь от вещей, которые действительно должны приводить зрителя в ужас. Точно такой же ужастик с легкостью можно было бы смонтировать про любой другой город. Было бы наивно полагать, что где- то в мире остались безопасные уголки. А живу, наверное, только там, где мой дом. Не дорогая недвижимость, которая может находиться и в другой стране, а именно дом. Дом же мой в Минске.

    • Дмитрий

      Здравствуйте, Дмитрий.

      Я давно живу в Канаде. 14 лет в Торонто, и сейчас в Галифаксе, мы можем быть полезны друг другу.

      Пишите на dsaltykov@hotmail.com

  • Nick, не смогла пройти мимо после такого интересного комментария.

    Частично согласна, что нет плохих и хороших стран. Просто люди склонны обвинять в своих проблемах и неудачах других, в том числе страну(государство,пр) На самом деле мы таскаем за собой как чемодан по заграницам все свои комплексы.

    Согласна, что есть «недвижимость», а есть «дом», но для меня дом всегда внутри и называю я это «мой мир». Состоит он из любимых мелодий, хорошей литературы, общения с близкими по духу людьми, заботы о родных. Если «мир» создан и в нем активно наводят порядок, то страна проживания не будет определяющим фактором.

    Это не внутренняя иммиграция. Нужно быть открытыми всему новому, особенно если ты в возрасте «за...» начинаешь как ребенок делать первые шаги в новой стране.

    • Nick

      Целиком разделяю Ваше мнение про чемоданы с комплексами или тараканами. К своим «родным» тараканам еще подселяются местные. Иначе и быть не может. Так устроен человек. Однако в понятие «дом» вкладываю несколько иной смысл. Описываемые характеристики присущи «глобальным неономадам», чей мир напоминает мне нейтринный мир из лэмовского «Соляриса». Дом это не некое множество порождаемых серым веществом темпоральных абстракций, а внешняя осязаемая реальность, которая органично вплетена во внутренний мир и имеет вполне определенные пространственные координаты. Поэтому мне недостаточно смартфона и сети виртуальных сообществ, чтобы чувствовать себя дома. Все эти идеалистические методы психологической защиты (читай самообмана) не для меня. Это хорошо, если у кого-то родные рядом и их немного, в противном случае проявление заботы о них видится мне затруднительным. А периодические «наезды» это не забота, а дополнительное бремя для них. Лучше никак, чем так. Как говорила моя тетя, дочь которой укатила в Германию: «Уехал на ПМЖ — ушел в мир иной. Значит тут он уже не нужен. А у нас жизнь продолжается».

  • Мила

    Дмитрий, а поделитесь ссылками на видеоблоги, которые вы смотрите, и которые упомянули в самом начале поста?

  • Dimkins

    Vox Canadae

    и

    Блог о жизни в Канаде. Made in Canada

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: