Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Дистанционное обучение в колледже

Как я уже писала раньше, в настоящее время я учусь в канадском колледже. А именно в Sheridan College на факультете Continuing and Professional Studies.

Этот факультет предлагает вечерний и дистанционный варианты обучения по большому списку профессий. Тут можно получить знания и по инженерным специальностям, и по финансам, и около медицинским профессиям, а также арт и информационные технологии. Список предлагаемых программ можно посмотреть здесь — https://caps.sheridancollege.ca/products.aspx.

Обучение на факультете ориентировано на взрослых людей, которые хотят получить новую специальность или расширить свои знания в той или иной области. Некоторые программы предполагают прохождение экзамена в сторонних организациях и получение лицензий, регистраций и т.п. Большая же часть программ предполагает получение Сертификата Колледжа (не диплома).

Чтобы быть зачисленным на этот факультет не нужно сдавать никаких экзаменов, не нужно даже предъявлять документов. Все что требуется — это зайти на сайт, зарегистрироваться и купить понравившийся курс :). Чтобы получить Сертификат об успешном окончании какой-либо программы, нужно пройти несколько тематических курсов (предметов), в соответствии с перечнем данной программы.

Если выбрано очное обучение, то тут все понятно — ходишь на занятия по расписанию, сдаешь контрольные и в конце экзамен. А как же проходит дистанционное обучение?

В России я получала высшее образование в заочном институте. Выглядело это примерно так:

Осенью ты приезжаешь на двухнедельную сессию и усиленно записываешь лекции своих преподавателей. Потом до зимней сессии ты практически свободен, ну разве что надо сдать пару работ, не вызывающих особого напряжения.

Зимой опять сессия — сначала экзамены по заученному с осени, а потом опять лекции. Три недели и ты снова свободен :).

Ну и летом неделя зубрежки и вуаля — сессия позади, впереди каникулы. Практических навыков ноль целых ноль десятых. Теория, заученная по тетрадкам выветривается из головы через минуту после сдачи экзамена. Исключением является информация, которая может пригодиться на текущем рабочем месте. Но таковой, к сожалению, мало. Скорее все наоборот, тот практический опыт, который получен на работе, используется при написании курсовых и диплома.

Дистанционное обучение в канадском колледже выглядит несколько иначе. Один курс рассчитан на 3 месяца и одновременно, на мой взгляд, больше двух курсов не возьмешь (хотя, конечно, курсы бывают разные и все зависит от наличия свободного времени :)). Кроме того надо учитывать, что экзамен придется сдавать одновременно, а даты назначаются общие. Про экзамен я еще отдельно напишу, т.к. это интересный момент.

В течение этих трех месяцев нужно довольно много и активно работать над учебниками и он-лайн материалами. Да, кстати, об учебниках. Они покупаются отдельно и в стоимость курса не входят. И назвать их дешевыми нельзя, хотя, конечно, цена зависит от предмета курса :).

 

Объемы, как вы видите, довольно приличные :). Причем, если для Finanсial Accounting учебники представляют собой практическое пособие по ведению бухучета, после освоения которого можно хоть сразу в бой на работу. То для Incom Taxation — это руководство по ориентированию в налоговом законодательстве. И твое счастье, если ты не заблудился и сумел выплыть из юридических дебрей :). Я думаю, процесс усвоения и освоения вон того черного толстенького томика, под названием Income Tax Act — непрерывен и бесконечен, особенно с учетом постоянного внесения изменений и дополнений :).

Так или иначе, обучение построено в первую очередь на решении практических задач, а не зазубривании теории. Да, конечно, какие-то базовые теоретические понятия даются, но не они являются главенствующими. Главное — научиться как сделать ту или иную работу (сделать бухгалтерскую запись, составить баланс, посчитать налоги с дохода в той или иной ситуации), а не выучить определения что есть что.

Сколько времени занимают еженедельные занятия зависит от специфики курса. Хотя в описаниях к ним всем пишут, что не менее 8 часов в неделю. В одном из курсов у меня были еженедельные задания и давались они тяжеловато, т.к. надо было делать именно самостоятельные работы, решая задачи и отсылая файлы на проверку. На них действительно уходило не менее 8-10 часов в неделю. А другой курс, наоборот, давался довольно легко. Задания нужно было выполнять в виде тестов on-line, да еще и не каждую неделю. Поэтому я справлялась за пару-тройку часов с каждым заданием и пожалела, что не взяла параллельно еще один какой-нибудь курс.

В процессе обучения он-лайн группу ведет один преподаватель. К нему можно обращаться с вопросами как на форуме, так и в личные сообщения. Он же пишет пояснения к курсу, разбирает задачи. Один из преподавателей еженедельно устраивал чат для всех желающих, в котором разбирались сложные вопросы в режиме он-лайн. Этот же преподаватель, как я понимаю, составляет вопросы для финального экзамена и сам его и проверяет.

Задания, которые выполняются дома имеют вес не более 40% от общей оценки. Остальное — это заключительный экзамен, который как правило сдается непосредственно в колледже. Хотя есть курсы, в которых и финальный экзамен сдается он-лайн. Их как раз удобно взять параллельно с тем, который нужно сдавать очно.

Экзамены, которые мне приходилось уже сдавать, представляли собой несколько задач, которые нужно было решить письменно в течение 3-х часов. Задачи все разбирались в течение самого обучения, ничего неожиданного. Такое впечатление, что преподавателям выгодно поставить хорошие баллы своим студентам :).

Кстати, о баллах. В каком случае ставится максимальная оценка (скажем, пятерка) в российской образовательной системе? Только в том случае, если не допущено ни одной ошибки. И 5+, если работа превзошла все ожидания и, можно сказать, вызвала восхищение преподавателя :). Так ведь?

А что такое оценка А в канадской системе? Это когда студент решил более 80% заданий правильно. То есть можно сделать 2 ошибки в 10 заданиях и все равно получить A. Сделал более 90% — получай максимальную оценку А+. Почувствуйте разницу, как говорится :).

Может быть, конечно, я ошибаюсь и такая система принята только в Sheridan College. Я, получая свои А+ за пройденные курсы чувствую себя как-то не уверенно. Ведь я не уверена, что все решила правильно :). Но колледж, почему-то, нигде даже не показывает какой же процент заданий был выполнен правильно на экзамене.

Мне нравится система, по которой проводятся экзамены для заочников. Для всех студентов на всех курсах назначаются одни и те же даты в конце сессии, в которые можно приехать и написать свой финальный тест. Обычно это 4 дня подряд со среды по субботу. В будние дни вечером и в субботу утром и днем. Можно выбрать любой удобный день и просто зарегистрироваться он-лайн.

Интересно, что студентов разных курсов, сажают писать экзамен в одной аудитории. Т.е. рядом могут сидеть и бухгалтера, и медики, и инженеры :). Конверт с индивидуальным заданием готовят заранее и выдают перед экзаменом по предъявлению удостоверения личности. Отлаженная система вызывает мое неподдельное восхищение :). Наверное, накладки бывают, но чувствуется, что их умеют решать.

За аудиторией обычно наблюдает пара сотрудников колледжа (уж не знаю, преподаватели они или нет :)). Особой строгости я не замечала, хотя, наверное, никто и не пытался списывать. Я как-то забыла взять с собой калькулятор и, помучившись над парой задач, решила попытать счастья и спросить у наблюдателей запасной. И, о чудо, он у них предусмотрительно был. Запасные ручки, карандаши, ластики — это вообще само собой разумеется :).

По окончании каждой сессии (их три — осенняя, зимняя и весенне-летняя) студенту выдается Grade Report, где перечислены пройденные курсы.

До сих пор я брала только по одному курсу за сессию, но в следующую весенне/летнюю попробую осилить два одновременно. Тем более, что налоговый сезон к тому моменту уже закончится и у меня появится немножко больше свободного времени :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

5 комментариев Дистанционное обучение в колледже

  • Марина

    Добрый день! Очень интересно. Это колледж . А дистанционное обучение в университетах есть ? Спасибо если ответите.

    • Sasha

      Добрый день, Марина. Такого же плана программы и курсы есть и при университетах. Только стоят дороже :). Мне тоже интересно, насколько отличаются программы, взятые в колледже и в университете. Пока не выясняла :).

  • Марина

    Спасибо большое)

  • Мики и Кристи

    Учебные программы в колледжах, насколько мне известно, всегда имели практическую направленность, а университетские программы ставили задачей подготовить специалиста в области теории. Честно говоря, не знаю, какой университет в России Вас так разочаровал, но заочное обучение по специальности бухучет или налоги и налогообложение в любом техникуме (уровень канадских колледжей, на мой взгляд, как раз соответствуют или несколько ниже уровня наших училищ или техникумов, а не университетскому уровню) предусматривает не только установочные сессии, но и выполнение огромного числа практических задач, контрольных, которые регулярно оправляют в университет на проверку. Система отбора в российских учебных заведениях более жесткая, чем в Канаде. Причина же, думаю, кроется в том, что не все российские заочники создрели для серьезной учебы. Кому охота учиться, когда тебе 18-25 лет, и «вся жизнь впереди»? Ведь работу в России найти не так и сложно. В Канаде же народ вынужден крутиться, учиться и переучиваться, менять специальность, чтобы куда-нибудь воткнуться. Да и в имиграцию подаются люди, как правило, уже созревшие, с определенным багажом и с определенной целью. Если же действительно учиться, а не «жить от сессии до сессии», то объема знаний и навыков, полученных в государственном российском университете (если это не рекламируемые в метро курсы переподготовки) с лихвой хватает для работы в Канаде экономистом в банке, уже не говоря о работе аудитором, бухгалтером и налоговым инспектором. Другое дело, что не большинство иммигрантов вынуждены работать не по специальности, а поэтому нередко дисквалифицируются. Дополнительные проблемы возникают и из-за дискриминационной политики государства в отношении иммигрантов. Спасибо, что поделились своим опытом. Успехов!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: