Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Оружие в Канаде

Новый автор на сайте под псевдонимом GK. Уверена, его статья многих заинтересует :).

Когда-то давно, когда я был еще школьником в СССР, я занимался в ДОСААФ стрельбой из винтовки и пистолета. Потом стрелял в Университете, на военной кафедре (даже места какие-то занимал). Но после этого забросил на долгие годы.

Когда мы приехали в Канаду, я знал, что тут можно владеть оружием. И вот однажды я решил разобраться в этом вопросе и получить лицензию.

Оказалось, что для «простых смертных» существует два типа лицензии на владение и приобретение оружия, non-restricted и restricted. Есть еще третий тип — prohibited, но она не для всех, и получить ее (практически) невозможно. В чем суть этих лицензий – огнестрельное оружие делится на несколько типов.

Nonrestricted («неограниченное»), как можно догадаться из названия, включает в себя наиболее «безопасное» (если можно так выразиться) оружие – гладкоствольное охотничье, некоторые типы винтовок, дульнозарядное оружие и прочее. В основном сюда относится оружие, которое «сложно спрятать и носить незаметно» и «не выглядит страшно» (да-да). Если у вас этот тип лицензии, вы можете зайти в магазин, показать лицензию, купить ружье и патроны и тут же с ним уехать.

К категории restricted («ограниченное») относятся handguns – пистолеты и револьверы, с длинной ствола более 10 сантиметров и некоторые винтовки (которые специальная комиссия решила отнести к категории restricted) — например, винтовки типа M4 (которые используются в армии США и Канады). Такой тип оружия требует регистрации в RCMP, и пока регистрация не сделана – вы не можете забрать его из магазина.

К категории prohibited относится оружие, которое было получено до введения запрета на автоматическое оружие, оружие с очень коротким стволом, «особо жутко выглядящее оружие» (опять же решает комиссия — например, Автомат Калашникова они отнесли к prohibited). Канада, вместо того, чтобы отнять такое оружие у своих граждан, просто дало им специальные лицензии. Такую лицензию человеку «с улицы» не получить – если только унаследовать.

Некоторые могут спросить: «зачем нужно оружие, особенно в стране с таким высоким уровнем безопасности?» Ответов может быть много – охота, спорт, коллекционирование или «просто нравится». Но если вы при подаче заявления скажете «для самообороны» — вам скорее всего откажут. Ибо если вам что-то угрожает – это надо решать через полицию, а не покупать пистолет. Отдельно хочу отметить, что если вы примените оружие для защиты себя или других людей – вас почти наверняка будет ждать очень и очень много головной боли. Даже направление оружия на человека – уголовное преступление, за которое можно попасть в тюрьму на несколько лет.

Другой вопрос, который может возникнуть у людей «не в теме»: «получается, можно получить лицензию на пистолет и ходить с ним? И на улицах есть люди с законными пистолетами в карманах? Как в некоторых штатах в США?» На самом деле – нет, носить restricted оружие (к которому относятся пистолеты) по улице нельзя. Вы можете только хранить его дома и возить из/в тир (или магазин/мастерскую). До недавнего времени для такой перевозки требовалось отдельное разрешение, но теперь это требование отменили.

Итак, решение получить лицензию принято. Следующий шаг – курсы. Называется «Canadian Firearm Safety Course», и обычно люди выбирают non-restricted (~2 дня) или же non-restricted и restricted (~3 дня). Курсы часто проводятся в стрелковых клубах, и по моему опыту очередь там на недели или даже месяцы. Стоит примерно 200-300 долларов.

В первую очередь на курсах учат безопасному обращению с оружием и тому, как в рамках закона приобретать, перевозить и хранить оружие. В конце проводится 2 экзамена на каждый тип лицензии – теория (письменно ответить на вопросы) и практика – показать экзаменатору, что вы знаете, как обращаться с оружием. Курсы и экзамены относительно простые, особенно если у вас есть какой-то опыт (даже теоретический). По окончании вы должны знать правила безопасности и связанные с оружием законы. Вам выдаются бумаги с результатами экзаменов, анкеты и инструкции.

Эти бумаги надо заполнить, сделать фотографии и отправить по указанному адресу. На предыдущем этапе вы показали, что выучили правила, теперь настало время проверить вас – можно ли доверять вам оружие? Основная причина смертей от огнестрельного оружия в Канаде – самоубийства, поэтому в анкете много пунктов посвящены вашей «истории» — не разводились/расставались ли с партнером, не было ли трагических событий среди родственников, не болеете ли вы серьезными заболеваниями? Были ли судимы? Не увольняли ли вас с работы? Как у вас отношения с алкоголем? Наркотиками? И прочее и прочее. Если у вас есть супруг или партнер, отдельным пунктом вы должны вписать его/ее данные и получить подпись, что он/она не против. Если вы расстались с партнером за последние 3-5 лет – вы должны дать контакты этого человека. Так же вы должны дать контакты 2 людей, которых вы знаете достаточно долго – им будут звонить (будут, не сомневайтесь) и спрашивать про вас.

После этого вы отправляете бумаги и ждете решения. Ваше заявление положат на полку и не будут рассматривать порядка месяца. Время — одна из защит от самоубийц/«мстителей»... Если вы пробыли в статусе PR менее 5 лет, вас попросят предъявить справки об отсутствии проблем с законом из последних стран проживания. Я на момент подачи прожил в Канаде более 5 лет, но из них 2 года был на рабочей визе, и меня попросили прислать справку из полиции. Я написал возмущенное письмо, что мол «я же в Канаде и жил, сами у себя проверьте» — но приложил старую ксерокопию об отсутствии судимостей из России, и меня больше ни про что не спрашивали.

В итоге, через примерно 4 месяца после окончания курсов я получил лицензию по почте.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: