Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Надежны ли банковские чеки?

Оплата с помощью банковских чеков по прежнему остается одним из самых популярных методов оплаты в Северной Америке, несмотря на стремительное развитие различных видов электронных платежей. Ежегодный оборот чеков в Канаде огромен — десятки миллионов штук. Почему этот не самый удобный и быстрый метод (если не сказать «допотопный» :)) так популярен? Я думаю основным фактором является то, что для владельцев бизнеса это самый дешевый способ оплаты. Но является ли он безопасным? Увы, это не так.

Процедура оплаты чеком, в соответствии с правилами Payments Canada, проходит следующие ступени:

  • тот, кто платит, выписывает чек на имя получателя и заверяет его своей подписью;
  • чек передается получателю средств и тот имеет два варианта:
    • передать чек в свой банк для зачисления на счет;
    • передать чек третьему лицу, написав на обратной стороне чека имя получателя и заверив своей подписью;
  • когда чек попадает в банк получателя, тот делает запрос на перевод денег из банка отправителя и зачисляет сумму на счет.

Знаете, что самое странное в этой схеме? Банки не обязаны проверять подписи на чеках. Более того, они даже не проверяют на чье имя выписан чек. Т.е. любой человек может взять чек, выписанный на Ваше имя и положить указанную сумму на свой банковский счет. Я не шучу, можете погуглить и вы найдете массу примеров. А я и сама столкнулась с подобным случаем буквально на днях, после чего решила изучить вопрос :).

Например, чек с возвратом налогов приходит по неправильному адресу и человек, его получивший, радостно обналичивает сумму, которая выписана совсем не на его имя. И совершенно непонятно, как, собственно, вернуть деньги тому, кому они по праву принадлежат. Ведь чтобы доказать свое право, ему нужно, как минимум, на руках иметь копию того чека. А где его взять?

А новшество последних лет, когда чеки стало возможным зачислять на счет путем передачи в банк его фотокопии — это вообще ни в какие рамки безопасности не проходит! Получатель может регулярно отправлять в свой банк копию одного и того же чека и банк будет без колебаний зачислять ему деньги. Понятное дело, что в какой-то момент плательщик обнаружит списания, которые он не санкционировал. Но тут возникает вопрос, вернут ли ему деньги? На лицо действия криминального характера. Попросту говоря, воровство. Но это ведь надо еще доказать, а значит потребуется время и, как обычно, нервы :).

Таким образом, чтобы украсть деньги, чеки даже не подделывают. Просто используют те, что имеются.

Я понимаю, что все это может казаться невероятным. Трудно поверить, что банки могут работать подобным образом. А мне, как бывшему сотруднику одного из крупнейших российских банков, такая халатность со стороны банковской системы кажется из области фантастики. Но, к огромному сожалению, это именно так.

Какой вывод стоит сделать из всего вышесказанного? Разумеется перестать использовать чеки для оплаты и получения средств!

Используйте Direct Deposit для получения зарплаты, возврата налогов, получения пособий и т.д. Тогда Вы будете более уверены, что средства поступят именно Вам. Используйте e-transfer и wire-transfer для расчетов, они дороже, но безопасней. И обязательно регулярно контролируйте списания и поступления на своих банковских счетах.

Напоследок я расскажу по теме немного мистическую историю, которая произошла со мной четверть века назад :).

Я работала операционистом в банке, когда Банк России решил попробовать систему расчетов чеками между предприятиями. Разумеется, эта система быстро показала свою непригодность в суровых российских условиях, и буквально через полгода ее было решено свернуть.

Все чеки, находящиеся на тот момент в обращении, должны были быть принесены клиентами в банк. Тут мы их собрали, составили реестры и тому подобные бумажки. В итоге на столах у операционистов высились стопки бумаг с приколотыми к ним чеками.

По ходу рассказа надо заметить, что компьютеров у нас операционистов не было. Все на тот момент делалось практически вручную.

В день Х (последний день хождения этих чеков Россия) нам нужно было собрать с клиентов подписи на реестрах и отправить чеки в Центральный Банк. Представьте себе нескончаемую очередь из клиентов к моему окошечку. Все надо было успеть сделать за этот день.

И вот я отдаю реестр с чеками одному из последних клиентов на подпись. Он отходит за столик, ставит свою подпись на документах и приносит все обратно. Однако одного чека, который должен был быть прикреплен к реестру, я не нахожу. Сначала мы шутя заглядываем под стол, где сидел клиент — чека там нет. Проверяем все бумаги на моем столе — нет. Начинаем двигать столы и тумбочки и ничего не находим. К поискам присоединяется весь отдел. Мы переворачиваем все ящики, тумбочки, столы, еще раз перебираем каждую бумажку везде — чек испарился.

Напоминаю, это был последний день хождения чеков Россия. Что делать и как клиенту получить свои деньги — не понятно. В общем, это стоило больших усилий договориться со всеми сторонами о перечислении средств без чека. Однако вопрос в течение недели все-таки был улажен и меня даже не наказали материально :).

И вот в тот день, когда сумма этого чека должна была быть зачислена на счет, я прихожу на работу рано утром и что вы думаете я вижу на моем столе, еще не заваленном дневными бумагами? На нем лежал тот самый потерянный чек! Откуда он там взялся? Кто и где его нашел? Мы могли только гадать :). Вероятно уборщица решила помыть пол где-то в укромном уголке, куда он залетел по своей какой-то прихоти. Не знаю. Но, согласитесь, это мистика! :)

Буду рада обсудить ваши вопросы по поводу чеков в комментариях.

Также задать вопрос бухгалтеру вы можете по этой ссылке.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

4 комментария Надежны ли банковские чеки?

  • Dimkins

    Я лично с халатностью банков не сталкивался, но ситуация с чеками которую Вы описываете Саша пугает. Спасибо что предупредили.

    • Dimkins

      Кстати, недавно была история на CBC. Scotiabank потерял чек на 21 тысячу.

      В двух словах, женщина продала машину и получила от покупателя чек на руки. Отнесла чек в банк. А тот его просто потерял.

      Женщине было сказано, что она может либо подождать пока чек сам найдется, либо попросить покупателя выписать новый чек. Вы бы стали на месте нового владельца автомобиля выписывать второй чек?

      Ссылка www.cbc.ca/news/business/...issing-1.4512196

  • Василий

    Здравствуйте, хотел бы прокомментировать по поводу ненадежности чеков.

    Хотя прямой депозит конечно лучше и удобнее, оплата чеком из солидной организации, например , от государства, является вполне нормальным средством платежа.

    Основным моментом является то, что получить деньги (обналичить чек) можно только в своем банке. Вы не можете получить ошибочный чек по почте и зайти в любой банк, чтобы получить по нему деньги.

    Даже в случае counter-signed чеков (а не все банки принимают чеки, переписанные на нового получателя) вы должны обращаться в свой банк для получения денег. Чек предоставляется в выпустивший банк для проверки и в случае мошенничества вся эта история легко раскручивается. Никто не будет таким заниматься.

    При приеме от частного лица — всегда есть вопрос достаточности средств на чеке, даже при сертифицированном чеке, который может быть отозван. Поэтому для выпустившего сертифицированный чек не составило большой проблемы отозвать старый чек и выпустить новый.

    • Sasha

      Василий, Вы не представляете каково было мое изумление узнать, что современные банки не в состоянии вручную обработать десятки тысяч чеков, поступающих к ним ежедневно. И поэтому с них снята обязанность вообще проверять, что на них написано. Вот цитата с сайта payments.ca (организации, регулирующей платежную систему Канады) «Our rules and standards do not address what a financial institution needs to verify on an item. It is a business decision on their part to determine what they verify on deposited items (ex. signature, endorsement, etc.)»

      Если чек приносят теллеру, то в большинстве случаев он конечно обратит внимание на кого выписан документ. Но большинство чеков кладут через АТМ и их, увы, никто вообще не проверяет. И банки об этом говорят вполне открыто.

      У меня на днях был случай, когда у клиента чек обналичил не тот человек, на которого он был выписан. Ну благо это просто по ошибке, никакого криминала. Но я поспрашивала у коллег и оказалось, что это распространенная проблема.

      Мне поведали про прошлогодний случай, когда кто-то обналичил чек на возврат HST (на приличную сумму), выписанный на компанию-клиента моего знакомого бухгалтера. Прошел уже год и они не могут добиться этих денег.

      Если погуглить, Вы найдете массу таких случаев, к сожалению. И статью я написала именно потому, что сама в шоке! :)

      Вот еще пример 2011 года — www.cbc.ca/news/banks-don...cheques-1.978046.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: