Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Пожилые родители и налоги

Многие из нас приглашают своих родителей в Канаду погостить или спонсируют их переезд на постоянное место жительства. В связи с этим возникает много вопросов на тему налогов и пособий, на которые можно рассчитывать. Разберем эту тему по порядку.

Начнем с родителей, которые приехали по туристической визе или супер-визе.

Если проживание в Канаде длилось менее 183-х дней, то ни о каких налогах и пособиях речь идти не может, т.к. родители остались налоговыми нерезидентами.

Если же речь идет о более продолжительном проживании в Канаде, особенно если в стране исхода у родителей нет никакого дохода и особого имущества, то имеет смысл запросить CRA о подтверждении статуса налогового резидента и получении Индивидуального Налогового Номера (ITN). В этом случае родители смогут зарегистрироваться на получение GST Tax Credit и получать его, подавая ежегодную налоговую декларацию. Главное следует помнить, что с обретением статуса налогового резидента Канады ваши родители приобретут также и обязанности по уплате налогов со всех их доходов :).

Если ваши пожилые родители имеют серьезные заболевания или инвалидность, то получив соответствующие медицинские заключения они будут считаться вашими иждивенцами (dependant) и вы сможете использовать Canada Caregiver Credit и сделать на себя трансфер их медицинских расходов, Home Accessibility Tax Credit и Disability Amount.

Повторю еще раз — важно определить налоговый статус ваших родителей по отношению к Канаде. Информацию об этом вы можете почитать на сайте CRA — https://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/international-non-residents/individuals-leaving-entering-canada-non-residents/deemed-residents.html. Лучше всего будет отправить форму NR74 — https://www.canada.ca/content/dam/cra-arc/formspubs/pbg/nr74/nr74-17e.pdf  и получить официальный ответ.

Теперь о пожилых родителях, которые иммигрировали в Канаду.

Их налоговый статус понятен. Для получения всех возможных пособий они должны подавать налоговую декларацию ежегодно и отчитываться обо всех своих доходах, не зависимо от страны получения.

Для тех, кто прожил в Канаде более 10 лет и достиг возраста 65 лет предусмотрено получение пособий OAS (Old Age Security) и GIS (Guaranteed Income Supplement).  Размер пособий зависит от количества прожитых в Канаде лет и общего дохода пожилого человека. Для оформления данных пособий нужно обращаться в Service Canada — https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/old-age-security.html.

Для тех, кто работал в Канаде, предусмотрено получение пенсии — CPP. Этот доход уже включается в налогооблагаемую сумму. Если он достаточно большой, то возможно даже будет насчитана какая-то сумма налога. Одной из стратегий его уменьшения является разделение пенсионного дохода между супругами в случае, если между их доходами имеется существенная разница. Почитать об этом можно здесь — https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/share-cpp.html.

На всякий случай упомяну о частных пенсионных планах — RPP, RRIF. Этот пенсионный доход можно разделить между супругами при заполнении декларации и таким образом снизить налоги при необходимости.

Также к налогооблагаемому доходу относится Disability Benefit.

Теперь что касается налоговых льгот, для получения которых следует подавать декларацию.

Как уже говорилось выше, налоговые резиденты Канады (а иммигрировавшие родители являются таковыми :)), получают GST/HST кредит в зависимости от их финансовой ситуации. Для Онтарио также еще актуально получение Trillium Benefit — https://www.fin.gov.on.ca/en/credit/otb/

Опять же как отмечалось ранее, если родители живут с вами и являются иждивенцами в связи с тяжелым состоянием здоровья или инвалидностью (infirm or disable), то из своего дохода вы можете вычесть Canada Caregiver Credit (max $6,883), а также Disability Amount и медицинские расходы, если они не были использованы для уменьшения дохода самих родителей.

Также, если в вашем доме были произведены какие-то ремонтные работы с целью улучшить качество жизни пожилого человека (от 65 лет или с инвалидностью) в доме, то можно получить налоговый вычет на эти расходы — Home Accessibility Tax Credit — https://www.canada.ca/en/revenue-agency/programs/about-canada-revenue-agency-cra/federal-government-budgets/budget-2015-strong-leadership/home-accessibility-tax-credit-hatc.html

Еще один налоговой возврат, который ввело онтарийское правительство для людей старше 65 лет — Public Transit Tax Credit, который позволяет возместить 15% расходов на поездки (max $450 за год) — https://www.ontario.ca/page/ontario-seniors-public-transit-tax-credit.

Первые 10 лет пребывания в Канаде ваши родители не будут иметь возможности получить гарантированные пособия для пожилых людей, даже если они достигли возраста 65 лет. Поэтому небольшой заработок им не только не помешает, но и поможет получить дополнительные налоговые пособия.

Если их сумма заработка по найму или как индивидуального предпринимателя составит за год от 7 до 12 тыс долл на одинокого или от 10 до 16 тыс на семью, то ваши родители смогут получить максимальную сумму Working Income Tax Benefit (WITB) — $1,043 на одинокого человека или $1,894 на семью. Данный бенефит начисляется начиная от дохода в $3,000 и до $18,792 на одного/$28,975 на семью.

Кроме того, получающие небольшой доход от работы родители смогут компенсировать 25% своих медицинских расходов, сумма которых превысит 3% их заработка в соответствии с Refundable Medical Expense Supplement — https://www.taxtips.ca/filing/refundablemedicalsupplement.htm

Многие приехавшие по спонсорской программе бабушки и дедушки помогают своим детям сидеть с внуками. И это прекрасный повод нанять их на работу и платить зарплату :). Давайте посмотрим, будет ли это выгодным для семьи.

Предположим, что в семье один ребенок. Значит списать на Child Care Expenses из своего дохода вы сможете максимум $8,000. Учитывая выплату CPP, будем платить бабушке (или дедушке :)) $7,750 в год — работа на неполный день около 9-10 часов в неделю по $15 в час. Не забудем переводить деньги на счет и получать от бабушки чеки (receipts). Удержания на выплату CPP составят $210 с бабушки и столько же с вас, как работодателя. EI в данном случае не начисляется, т.к. вы родственники.

Допустим, вы зарабатываете $50,000 в год. Если вы ничего не спишете на child care, то после оплаты налога у вас останется около $38,775 (это в Онтарио и рассчитано весьма приблизительно). Если вы уменьшите доход на $7,750+$210 за счет оплаты работы бабушки и списания Child Care Expenses, то у вас останется где-то $32,900 после налогов.

А у бабушки получится $7,750 — $210 (CPP) + $1,043 (WITB) = $8,583. Итого вместе на семью $32,900 + $8,583 = $41,483, т.е. почти на $2,700 больше, что совсем не плохо! И это не считая возможного получения компенсации медицинских расходов и того факта, что у бабушки потихоньку накапливается небольшая государственная пенсия :).

Конечно, эти расчеты весьма приблизительные и я не учла здесь некоторые нюансы, но в целом результат именно такой — если вы будете официально платить бабушке зарплату, то от этого выиграет вся семья!

Ваши вопросы и замечания в комментариях очень приветствуются :).

Также вы можете задать мне вопрос через эту форму — Задать вопрос бухгалтеру.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: