Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Списываем расходы на работу из дома

Актуальная сейчас тема практически для всех, кто работает в Канаде.

В 2020 большинству работников офисов пришлось работать из дома. Не всем это по душе, но выбора особого нет и лучше посмотреть на этот вопрос с точки зрения получения выгоды.

Помимо того что данный факт положительно сказался на ваших расходах на поездки на работу — они сократились до минимума, что уже хорошо :), также у вас есть возможность уменьшить сумму налогов за 2020 год и получить некоторый возврат, что также всегда приятно.

В CRA разработали подробнейшую инструкцию для получения этого налогового вычета, которую вы найдете по этой ссылке - https://www.canada.ca. Внимательно ознакомимшись с ней вы сможете без проблем оформить все необходимые документы и получить возврат. Тем не менее я хочу обратить ваше внимание на некоторые важные моменты.

Если вы работаете из дома не потому что COVID, а потому что таковы условия вашего найма на работу изначально, то получение этого налогового вычета для вас было возможно с самого начала работы. Однако, к сожалению, по опыту многих моих клиентов я знаю, что работодатели отказывались подписывать форму Т2200 для своих удаленных сотрудников. Причины этого мне не понятны, т.к. работодателю от подписанной формы ни жарко, ни холодно, как говорится.

Так или иначе, я считаю что сейчас вы вправе настоять на выдаче подписанной формы, т.к. это будет несправедливо если вся страна получит налоговый вычет, а вы нет :). Скачайте полную форму Т2200 (не путайте с упрощенной Т2200s) по этой ссылке — Т2200 (обратите внимание, что форма будет доступна после 18 января), заполните самостоятельно пункт 10 и отправьте на подпись работодателю. 

Для тех, кто работал из дома в 2020 не по собственной воле, но по случаю COVID-19, доступны два метода расчета налогового вычета — упрощенный (2 долл за каждый день работы из дома без каких-либо документальных подтверждений расходов)  и детализированный. Какой предпочесть?

Без сомнений выбирайте детализированный метод если:

  • вы арендуете свое жилье;
  • или вы живете в собственном доме, но расходы на газ и электричество превышают 400 долл. в месяц;
  • или расходы на дом невысоки, но вы использовали собственный мобильный телефон с тарифным планом дороже 80 долл. в месяц для работы;
  • или вы тратили на бумагу и прочие канцелярские принадлежности более 40 долл. в месяц.

Во всех этих случаях сумма налогового вычета явно превысит 40 долл в месяц, которые разрешены для упрощенного метода. Получайте у работодателя форму Т2200S и считайте расходы.

При расчетах учитывайте следующие моменты.

Расходы разрешено списывать только если вы по большей части работали из дома более четырех недель подряд. Однако в форме Т2200S период работы не указывается, соответственно для декларации вы определяете его сами.

Если у вас нет выделенного рабочего места, то разрешенные к списанию расходы будут в четыре раза меньше. Не спрашивайте меня, как будут проверять наличие у вас своего кабинета или хотя бы письменного стола в спальне :). Думаю 5-10% площади, отведенные исключительно под работу из дома, не должны вызвать вопросов. Инструкцию от CRA как расчитать площадь смотрите по ссылке - Work Space

Если вы использовали для работы свой личный мобильный телефон, то предполагается, что вы можете это доказать, показав в распечатках от провайдера минуты и гигабайты потраченные непосредственно при исполнении служебных обязанностей. Включайте в расходы не более половины абонентской платы даже если вы весь рабочий день «висите» на телефоне :).

И еще один важный момент — это получение возмещения расходов от работодателя. Если вы получили некоторую надбавку к зарплате для покупки необходимого для работы из дома и эта сумма была включена в налогооблагаемый доход, то это не возмещение, а бонус. И на возможность списания расходов не влияет. А вот если работодатель оплачивает ваш мобильный телефон или интернет напрямую и налоги вы с этого не платите, то это возмещение и такие расходы включать в расчеты не стоит.

WORK FROM HOME (Salaried Employee) — воспользуйтесь составленной мною таблицей для подсчета итоговых сумм ваших расходов. Результаты вы сможете использовать при самостоятельном заполнении декларации. Также вам пригодится этот Калькулятор, куда вы можете вставить итоговые суммы и получить форму для составления декларации.

Если вы найдете эту статью полезной, поделитесь с коллегами и друзьями (для англоязычных Гугл сносно переводит), они будут вам благодарны :). Ваш бухгалтер, думаю, тоже не откажется принять заполненную вами таблицу. Для моих клиентов она обязательна к заполнению :).

Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях или пишите мне напрямую alex.prusova@gmail.com.

 

 

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: