Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Декларация — это просто?

С того самого момента, как я начала помогать налогоплательщикам составлять их ежегодные декларации (Tax Return), я осознала, что канадское налоговое законодательство требует незамедлительного пересмотра в сторону упрощения. Ну нельзя одновременно иметь Income Tax Act (Налоговый кодекс) на 3000 страниц мелким шрифтом и при этом self-assessment (самооценку налоговых обязательств) для простого налогоплательщика. 

Что означает self-assessment? Это значит, что налогоплательщик должен самостоятельно определить сумму налогооблагаемого дохода и сумму налога к уплате. И бремя доказательства, что он сделал это правильно, лежит на нем в течение шести лет. То есть в любой момент налоговая служба может прийти с проверкой и попросить доказать, что ваши расчеты верны. Даже если вы семи пядей во лбу и самостоятельно разобрались во всех 3000 страниц, то это означает, что шесть лет вы должны хранить каждую бумажку, подтверждающую вашу правоту и быть готовым предъявить ее по первому требованию.

А еще self-assessment означает, что составлять декларации и отправлять их в налоговую службу может любой человек. Для этого не нужна какая-либо лицензия, не нужно сдавать никаких экзаменов. CRA выдает номер EFILE для тех, кто хочет оказывать услуги по составлению деклараций, просто по требованию. При этом не проверяется ни образование, ни криминальная история. Это ли не поле для злоупотреблений? А главное получается, что на того же несчастного налогоплательщика возлагается обязанность самостоятельно убедиться в том, что представитель сервиса по составлению деклараций обладает достаточными знаниями для того, чтобы это сделать в соответствии с законом. 

Чтобы привести пример сложности и запутанности налогового законодательства, я расскажу про две распространенные опции для снижения налогов — Working Income Tax Benefit (WITB) и Eligible Dependant Amount Tax Credit (EDA). Определение возможности применения и того и другого содержит понятие eligible dependant (иждевенец по праву). Но! Определение этого понятия кардинально различатся для этих двух налоговых кредита и бенефита.

Для WITB вы можете иметь супруга и при этом иметь иждевенца. Для получения EDA вы должны быть обязательно одиноки.

Для WITB иждевенцем считается только проживающий с вами ребенок. Для целей EDA иждевенцем может быть не только ребенок, но и любой другой близкий родственник, проживающий с вами и зависящий от вас материально. И при этом этот родственник даже может иметь супруга!

Ну и скажите мне, пожалуйста, должен ли простой налогоплательщик разбираться во всех этих тонкостях? Я уверена, вы пока читали эти несколько строк описания, уже утомились. Не проще ли снизить налоговые ставки и повысить необлагаемый налогом минимум и отменить к чертям все эти кредиты, бенефиты и вычеты? Ведь все эти нюансы мало того, что сложно упомнить, так еще и для тех кто разобрался, дают возможность манипулировать цифрами. 

Если каждый налогоплательщик в стране должен подавать декларацию самостоятельно, то на каждого нужно иметь и проверяльщика. А это, само собой, просто не возможно. И тогда получается, что сложность законов упрощается необязательностью их выполнения. Ибо не факт, что придут проверять!

CRA уже не в состоянии даже обеспечить грамотных специалистов на горячей телефонной линии. Там сидят операторы и ищут ответы на вопросы в базе данных. И хорошо, если вопрос звонящего совпал с тем, что имеется. А если нет, то оператор просто выдаст подходящий на его взгляд, но подчас не имеющий ничего общего с верным ответом :).

Европейские страны прекрасно обходятся без налоговых деклараций для большинства населения. Все налоги платятся в момент получения дохода и на этом все. А что в Канаде? У нас сначала из зарплаты удерживают налоги по максимуму, а потом налогоплательщих должен подать декларацию, в которой он учтет все полагающиеся вычеты, бенефиты и кредиты, и с радостью получит возврат налогов. Многие даже полагают, что само название декларации Tax Return означает налоговый возврат :).

Но мало кому приходит в голову, что если сначала заплатить лишнее, это означает выдать кредит государству. И потом всего лишь получить назад свои же собственные деньги не получив при этом ни копейки процентов за то, что их использовали целый год. Да еще и при этом надо доказать, что вы имеете на эти деньги право!

Конечно, взять все и поделить отменить практически не возможно. Рынок услуг по составлению налоговых деклараций в Канаде по оценкам экспертов составит в этом году 1,2 миллиарда долларов и эта цифра неустанно растет из года в год. Но хотя бы начать с ревизии Income Tax Act, которая не проводилась с середины прошлого столетия, на мой взгляд (да и к счастью не только мой :)) просто необходимо.

И ввести обязательный процесс получения ежегодной лицензии через сдачу экзамена для всех желающих составлять чужие декларации — это просто жизненная необходимость. То, что надо сделать в первую очередь, по моему мнению. А вы как считаете?

Должен ли Tax Preparer проходить ежегодный экзамен?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ну а вам, дорогие налогоплательщики, я желаю чтобы налоговый сезон в этом году прошел с наименьшим стрессом. Если вы составляете декларации самостоятельно, делайте это осмотрительно и внимательно читайте законодательство. Если же вы доверяете свои декларации кому-то еще, помните, что в конечном итоге ответственность за ваши налоги все равно лежит на вас. 

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: