Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

В поисках детского сада

Сегодня Коля сделал большое дело — записал Саньку в очередь в детский садик!
Собственно вопросом, куда отдать ребенка, мы озадачились практически сразу после приезда. Вариантов здесь ровно два и оба платные. Это либо лицензированный детский сад, который находится в здании школы. Либо домашний детский сад, который может быть как лицензированным, так и нет.

Получение лицензии обязательно для садика, в котором будут находиться более пяти детей. Если детей меньше, то можно работать и без лицензии. Домашний детский сад может находиться как в частном доме, так и в квартире.

Первое время мы все пытались найти домашний детский садик, в котором русский воспитатель. Но увы, в нашем районе ничего подходящего мы не нашли. Хотя возможно просто плохо искали. Владельцы домашних садиков как-то не слишком активно их рекламируют. Видимо реклама в основном идет, что называется, из уст в уста.

По началу англоговорящие детские сады мы вообще не рассматривали. И поэтому, не найдя русского садика, отложили этот вопрос до лучших времен. Но вот Коля сходил с Санькой на спортивные занятия и стало понятно, что из-за незнания английского языка ребенок как-бы изолирован. Он не принимает участия в играх, где нужно понимание того, что говорит тренер,не отгадывает загадки, ну и т.д. Да и вообще, в следующем году в сентябре уже можно идти в подготовительные классы школы. А без знания английского Саньке там будет сложновато.

В общем, Саньке нужен английский. Да и мне не мешало бы им заняться. Не говоря уж о том, что дома я больше сидеть не могу :). Поэтому мы решили, что ребенка нужно отдавать в сад и именно в англоязычный.

Домашние англоговорящие детские сады мы, почему-то, даже не рассматривали. Может быть и зря. Но, как я уже говорила, такой садик трудно найти по рекламе. А в соседних домах мы никаких вывесок не видели. Может они где и есть, да мы не знаем...

Рядом с нашим домом расположены 2 обычные школы и 1 католическая. В каждой есть детский садик. Причем они все принадлежат одной фирме. Вот ссылочка на их сайт, если кому интересно :). http://www.plpdaycares.com/index.html

Коля позвонил и выяснил, что мест нет ни в одном из них, но можно встать в очередь. Мы пошли с Санькой погулять к Humber Bay Child Care Centre и, честно говоря, мне там не понравилось. Школа показалась какой-то унылой, что-ли, с вытоптанной площадкой для гулянья и жуткой горкой посередине. Площадка у детского садика, на мой взгляд, очень маленькая, детей на 5-6 не больше. Мы правда ходили туда в мороз, наверное поэтому возле школы никого не было. Может быть весной она произведет на меня более благоприятное впечатление :). Сходили мы и к Early Learning Centre St. Mark, который находится в здании католической школы. Сама школа мне понравилась, она как-то солидно выглядит :). А вот детской игровой площадки рядом с ней я не обнаружила, поэтому я не поняла, где детки гуляют. К Parklawn Preschool мы еще не ходили, но мы часто проходим мимо, когда идем к автобусной остановке. На вид это очень большая школа, с двумя большим игровыми площадками и футбольным полем. Мне она нравится больше всех.

В нескольких автобусных остановках от нас находятся еще два детских сада, которые расположены в зданиях школ. Причем они называются «кооперативные». Вот ссылочки на их сайты: http://www.sunnyleacoopnurseryschool.com/index.asp и http://ryrns.ca/.

На первый взгляд мне показалось, что это как раз то, что нам нужно. 3 раза в неделю, только 2,5 часа с утра и на каждом занятии что-нибудь очень интересное. Правда сейчас идет регистрация на 2009—2010 год, т.е. с сентября. А летом занятий нет вообще.

Но при более внимательном ознакомлении с правилами школ выяснилось, что весь смысл их кооперативности в том, что родители по-очереди присутствуют на занятиях и помогают учителям-воспитателям. А кроме того на родителях лежит забота чем детей кормить. Уборка, ремонт, покупка игрушек и прочих надобностей также на плечах родителей. Непонятно почему при всем этом стоимость посещения аж целых 160 CAD в месяц.

В общем, не уверена я, что хочу так активно участвовать в деятельности детского сада. Да и без приличного английского мне будет там сложновато. А кроме того, такой режим посещения детского сада не даст мне много свободного времени, чтобы заняться своей карьерой.

Поразмыслив над имеющимися вариантами, мы решили записаться в очередь в ближайшие детские садики. Сегодня Коля туда сходил и вот что он узнал об этих садиках.

Садик работает круглый год. Т.е. летом тоже создаются группы полного дня. Стоимость посещения на полный день 663 CAD в месяц. Если договориться с кем-нибудь пополам, то можно посещать через день. В каждом садике по две группы детей — младшая (2-3 года) и старшая (4-5 лет). В каждой группе по 16 человек. Многовато, конечно, на мой взгляд. С каждой группой занимаются 2 сертифицированных педагога и 1 помощник (нянечка по русски говоря :)). Начало занятий в садике в 7 утра. Честно говоря меня это малость шокирует — это ж во сколько вставать надо? А вот можно ли приводить ребенка позже на пару часов Коля не выяснил. Забирают детей в 6 вечера. Вроде как на период адаптации ребенка маме можно оставаться вместе с ним в саду. Правда пока не понятно надо ли мне будет для этого какие-либо медицинские документы предоставлять. То, что Санька не говорит по английски никого не смутило — это не проблема. Мало того, как сказали Коле, в одном из детских садом в группе есть русскоязычный педагог :). Единственная проблема, которая может возникнуть — это отсутствие прививок. По этому вопросу Коле обещали перезвонить.

Так что теперь мы будем ждать своей очереди в детский садик. Вроде как она идет быстро и возможно уже весной мы туда отправимся :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

18 комментариев В поисках детского сада

  • Анютка

    Какие вы молодцы! Но вы же вроде не планировали его в садик отдавать? Или это только В Москве?

    • Sasha

      В Москве у меня действительно не было ни малейшего желания отдавать Саньку в детский сад :). А здесь появилось... Иначе как он язык освоит к школе? Тем более, что подготовительные классы с 4 лет, т.е. уже вот совсем скоро.

  • Марина

    И правильно сделали. Дело даже не только в языке, ребенку обязательно нужно общение со свертниками и именно в коллективе, не обязательно большом, но все же коллективе.

  • Аня

    Здравствуйте!Саш, а как вы решились иммигрировать? У меня тоже возникло такое желание, но не знаю с чего начать.

  • Аня

    Спасибо!Буду изучать! И обязательно буду читать ваш блог — очень интересно!:)

  • ольга

    Да... это вам не российские садики, где в группах по 40 человек. :(

  • Kate

    Саша, я в очередной раз прочитала ваш рассказ про первоначальный поиск сада для Сани.Сейчас мы в поиске.Мы тоже обошли всю округу,присмотрелись.Садов много, разные,но нигде нет мест.

    Мне, конечно, понравился частный дет. сад, где восхитительная площадка (чего только нет)и внутри все выглядит внушительно-добротно.Находится рядом с домом, в соседнем буквально. Мне бы хотелось туда отдать детей. Но это уж, как повезет. Мы сделали запрос городу, нам прислали бумагу о том, что мы на очереди в один из трех близлежащих садов. Но боюсь, что стоять нам или пол года или больше :(

    • Sasha

      Да уж, это проблема. Мы простояли в очереди полтора года и нам позвонили, когда уже не надо было :). Поэтому, наверное, здесь так много нянь-филлипинок :).

  • Kate

    Полтора года — это сильно. Вашему сыну тогда было года два, кажется? Еще был смысл стоять в очереди.Нашей старшей дочке уже четыре года и надо ее срочно куда-то пристраивать. В Росси она в сад не ходила. Попробую сунуться в ЛИНК — самой поучиться, а их отдавать в детскую комнату. :)

  • Kate

    Как я уже писала выше мы стоим на очереди в целых три сада, которые рядом с домом. Непонятно одно, если очередь будет двигаться год или полтора, а мы например, переедем из этого места, то придется стоять в очереди в другом месте, где будем проживать. А все это время дети (и особенно старший ребенок) никуда не попадут. Поэтому я в своем представлении рисую картину: я в ЛИНКе учусь, они — в дет. комнате играют, общаются, и возможно даже спят, т.е. не менее 4-5 часов там находятся. Мне это нужно для того, чтобы они получали восприятие канадского «детского мира», привыкали к языку, не боялись других детей (особенно это нужно дочке, она контачит и общается с трудом. В России еще куда ни шло, а здесь все пока очень сложно. :roll:

    • Sasha

      Да нет же, Kate, я говорю о том, что вам в школу пора, в киндергаден. Туда нет очереди. По месту проживания всех должны брать.

      • Kate

        Саш, это на два часа, как я понимаю? И среди белого дня, часам к двенадцати приводить? Мне местные о таком варианте школы рассказывали, и что так они водят туда своего, тоже, 4летнего ребенка?!

        • Sasha

          Вообще сейчас в разных школах по разному. Но в Норс Йорке кажется да, по два с половиной часа в день. Но вроде как сейчас внедряется программа полного дня во всем Онтарио. У нас в Оаквилле со следующего года во всех школах занятия в киндергадене будут проводится каждый день по 6 часов, как обычно в школе.

        • Sasha

          Вот здесь можно почитать о программе киндергаден в Торонто — www.tdsb.on.ca/_site/View...9&pageid=247

    • Sasha

      Впрочем, если дочка боится пока общества других детей, то лучше, наверное, вместе на курсы ходить. Боюсь только в Торонто и туда очередь будет :(.

  • Kate

    Тут «прикол» был, гуляю я с ними на детской площадке и выбежали темнокожие мальчишки лет4-5.Мальчик близко подошел к ней и говорит «хай, герл», — она голову подняла, и как завизжит ему в лицо. А я не ожидала, что она тАААК отреагирует, сказала ему, что она не говорит на английском, а он искренне, — почему? Так я увела детей оттуда, чтобы не испортить настроение ни своим, ни чужим. :)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: