Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

О грустном

Вот сижу я и думаю — зачем некоторые люди едут в Канаду? Приезжают и начинают жить по нашим совковым понятиям. Зачем? Правда, я искренне недоумеваю, ну зачем хорошую страну превращать в совок? Ведь нашим детям здесь жить. Примеры? Пожалуйста!

Один из приятелей Коли. Милейший общительный человек, всегда готовый помочь. Говорит, что ему в Канаде все нравится, что жить здесь хорошо. Уже занялся оформлением документов, чтобы родителей сюда перевезти. НО! Подключился к кабельному телевидению бесплатно, пользуясь тем, что в наших старых домах это легко можно сделать. «Главное убрать коробочку с глаз долой, когда к вам придут интернет подключать» — напутствовал он Колю, предлагая сделать то же самое. И, похоже, был очень удивлен, что мы решили таки платить. Потому как видимо не он первый это придумал, тут «рукастых» таких много.

Еще один знакомый рассказывал Коле, что инструктор из русской автошколы использовал номер его водительского удостоверения для того, чтобы записываться в очередь на сдачу следующего уровня. Когда очередь подходила, он эту запись отменял и вставлял своего ученика. И по видимости делал это неоднократно, потому что в итоге этому человеку звонили из местного ГАИ, с просьбой прекратить эту странную процедуру записи и отказа. Смешно? Ну да, конечно. Хотя по мне, так грустно.

Сейчас Коля записался в Автошколу. Русскую. На вопрос, сколько продлятся теоретические занятия, ему ответили, что опытный инструктор расскажет ему всю теорию прямо в автомобиле. Это безусловно, существенно сокращает время подготовки. И я даже допускаю, что теоретические занятия в классе не очень-то и нужны. Но все остальные (не русские) школы их проводят. Ведь в выданном сертификате будет написано, что теорию студент автошколы прослушал.

Ну а налоги — это вообще отдельная тема. Здесь безусловно очень высокие налоги. Но ведь когда ехали люди сюда, они же знали, что это так! И вот ищут всевозможные пути уклониться от их уплаты. Русские бухгалтера знают массу легальных путей уменьшения налогов. И нелегальных тоже. А доходов, полученных за пределами Канады, вообще по-моему никто никаких налогов не платит. Почему-то люди считают что если деньки в Канаду не переводить, то и никаких обязательств по уплате налогов не возникнет. Ну а если деньги нужны здесь, то ищут способы их легализации.

Глядя на все это и меня начинает жаба душить. Ну как же, никто не платит, а я платить буду? Но, на мое счастье, у меня доходы не велики :). По местному законодательству, доход ниже 10 000 долл в год налогообложению не подлежит.

Интересно, а вот представители других стран тоже живут здесь по своим понятиям?

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

14 комментариев О грустном

  • Максим

    Как Канаде так и США плата налогов(декларации) обычное явление уже на протяжении многих лет и поэтому существует множество ресурсов по оптимизации налогов. Всякие taxtips и tax saving strategies — это, на мой взгляд, нормально.

    Это не обман и не воровство, это использование законных механизмов для сокращения расходов.

    Согласитесь глупо добровольно отдавать деньги которые можно потратить на себя, детей.

    Безусловно есть крайности — когда официально безработные разъезжают на дорогих автомобилях и живут в шикарных домах.

    Другие диаспоры такие же ушлые как и русские, тоже воруют кабельное и совершают прочие правонарушения. Люди всегда одинаковые независимо от места жительства.

    Думаю когда канадская победит дома-плантации канопли в ванкувере тогда и возьмуться за мелких правонарушителей кто ворует кабельное и не разделяет мусор.

  • Sasha

    По поводу налогов. Я имела ввиду несколько иное, нежели оптимизация налогообложения. Это все замечательно и безусловно правильно. Правда годятся все эти стратегии только для владельцев крупных сумм. Для обычных труженников они не дают ощутимого эффекта. Я говорю о том, что люди не считают нужным платить налоги и ищут пути уклонения от этой обязанности, понимаете? Обычные люди, не безработные в шикарных домах... Я говорю о менталитете, о том, что их дети не научатся быть законопослушными, понимаете? А к чему это приведет?

    Я уехала жить в Канаду, потому что надоел российский бардак. А все идет к тому, что совсем скоро здесь тоже будет этот самый бардак... И придется нам искать другое место жительства :)))))

  • Максим

    Понимаю о чём вы говорите, к сожалению это неизбежно. Люди newcomers будут пытаться жить так как жили _там_, и с этим ничего не поделаешь. Нет прививки для любви и самопожертвования к родине. Обыватель никогда не захочет добровольно отдавать свои деньги государству — этого не поменять.

    Даже если захочет всё равно будет не доволен как/на что расходуются деньги налогоплательщиков. И в Канада, и в США, и особенно во франции имеют место коррупционные скандалы, откаты и прочее неправильное расхходование бюджетных средств.

    Единственно, на мой взгляд, то что поможет это ужесточение наказания и его 100%ая неизбежность. Но здесь возможно нарушение свобод граждан, что совершенно не кому не нравиться.

    С уклонением от уплаты налогов нужно смериться, и радоваться тому что люди не мусорят так как в россии, пытаются разделять мусор, нет бездомных животных, нормальная экология и прочие мелочи которые так раздражают/удручают в россии/россиянах.

    Может мои слова и не облегчат Вашего настроения, но факт того что вы уже защитили свою старость и будущее своего ребёнка(детей) должен способствовать восстановлению душевного равновесия.

    Хочется верить что обратившись в torontopolice.on.ca с сообщением о мелком правонарушении, человеку не рссмеются в лицо, как это сделали ли бы в россии, со словами у нас есть более серьёзные дела чем воровство кабельного, выбрасывание мусора в неустановленных местах.

  • Владимир

    Скажите, а есть в районе где вы живёте такое уродливое социальное явление как ХАЧИ.

    Если вы москвичка вы меня поймёте.

    А может быть и нет , так как вы жили в благополучном районе и понятие не имели что такое Черкизон, Люблизон, Резня русских

    • Sasha

      Канада славится своей терпимостью к людям любых национльностей. Так что нет, здесь нет «уродливых социальных явлений».

  • Владимир

    Вы хотите сказать что в Канаде их нет?

    Сомневаюсь.

    • Sasha

      Извините, я не совсем поняла вопрос. Нет кого или чего? Нет вражды между людьми различных национальностей, вероисповеданий, цвета кожи и т.д.? Единичные случаи проявления экстримизма, безусловно, бывают. Но виновные, обычно, получают заслуженное наказание. Нет хачей, как Вы их называете? Здесь, особенно в Торонто, такое смешение рас, наций, национальностей, что, по-моему, можно встретить кого угодно :) Или, возможно, Вы говорите о поведении отдельных групп людей, как будто только они хозяева жизни? Такого я здесь не встречала.

  • irina

    Привет.Хочу спросить,зато время пока вы в Канаде у вас появись друзья из местных.Что посещает ребенок.С КЕМ ОН ДРУЖИТ,как Вы планируете его учебу.Я из ХЕЛЬСИНКИ,но думаем о КАНАДЕ что бы там дальше учить ребенка.P S то что я прочла Финляндия=Канаде только ХЕЛЬСИНКИ ближе к москве.Извените плохо пишу только начинаю так общаться.Cпасибо

    • Sasha

      Из местных друзей у нас нет. Ребенок наш в детский сад не ходит, но мы с ним ходим на занятия в HIPPY. Дружит с соседским мальчиком, который говорит по русски.

      Планируем, что он пойдет в киндергарден (подготовительные классы в школе) этой осенью.

      По поводу сравнения Канады и Финляндии, мне кажется, что в Европе чище, комфортней. Опять же европейские товары значительно превосходят по качеству и технологиям то, что производят здесь. А европейское в Америке стоит дорого.

  • irina

    Shura у меня еще вопрос можнте ли вы посещать США и Европу без виз и есть ли в Торонто платные медцентры для детей .СПАСИБО

    • Sasha

      Пока у нас нет канадского гражданства, поэтому мы должны получать визы как граждане России.

      В Канаде (по крайней мере в Онтарио) нельзя за деньги оказывать услуги, которые покрывает государственная медицинская страховка. Т.е. вы не можете получить одну и ту же услугу и платно и бесплатно. Поэтому в любом медицинском центре педиатр будет принимать бесплатно, а стоматолог за деньги.

  • А как откомментируете рассказ М.Задорнова, российского журналиста-сатирика, о путешествии в Канаду?

    mzadornov.livejournal.com/18255.html

    Впечатление первое: природа такая же, как у нас в Сибири – клены, березы, ели, сосны, реки, озера… Если в России провести субботник, она станет похожа на Канаду и наоборот – Канада станет похожа на Россию, если по ее полям, лесам и берегам озер разбросать гусеницы от поломанных тракторов, газовые трубы, не подошедшие по диаметру к газопроводу, запчасти от грузовых машин, бумажки, банки от пива…

    Побывал в гуронской деревне (то, что называется некрасивым словом «резервация»). Вигвамов там, к сожалению, нет. Совершенно современные коттеджи – проезжая мимо, даже не догадаешься, что это деревня индейская. Правда, если присмотреться, то над дверями каждого дома увидишь образ тотемного животного, который защищает род от напастей и «нежданок» — лося, кабана, бизона… Вечером обедал в индейском ресторане. Попросил официантку порекомендовать местные блюда, которые любят заказывать индейцы. Она ответила: «Тирамису, карпаччо и панакотта». Не удержался и спросил: «Тирамису у вас из тотемного бизона сделано?» Слава Богу, шутки она не поняла. Все индейцы одеты так, что их от французов отличить невозможно. И немного неожиданно было от современного индейца-гурона слышать приветствие «бонжур». В детстве я очень любил Фенимора Купера. Хорошо, что он не может увидеть потомков персонажей из своих романов, а то бы понял, что и последнего из могикан больше нет.

    Невозможно не заметить, что индейцы, в отличие от наших нанайцев с берегов Амура, чувствуют себя подавленными. Их называют хозяевами канадской земли. Более того, их освободили от налогов. По закону вроде все замечательно. А копнешь – чуть ли не везде показуха. Индеец-таксист подвозил меня до одного острова на реке Святого Лаврентия. Я его спросил, может ли он меня потом забрать и отвезти в гостиницу. Он ответил: «Только если в гостиницу в нашей деревне». Оказывается, что он — «хозяин» этой земли, имеет право возить пассажиров по одной дороге – из деревни и обратно. То есть, получается, он работает не как таксист, а как водитель трамвая.

    Еще одному индейцу, владельцу ресторана, я задал вопрос, читал ли он «Последнего из могикан». Он ответил, что научную литературу не читает. Я уточнил — это художественная. Он пояснил: «Художественную тем более не читаю. Люблю получать впечатления от жизни, а не из книг…» Потом подумал и добавил: «К тому же я читать не умею».

    В деревне есть своя местная газета. В ней я прочитал статью о том, как гуроны борются за эмансипацию своих женщин, что, по-моему, совершенно противоречит их природной сути.

    Когда я вернулся в Москву, решил перечитать «Кожаный чулок» Фенимора Купера. В гостях у героев Купера мне было гораздо приятнее и уютнее, чем в сегодняшней индейской деревне, которая по сути действительно резервация…

    Еще в Канаде я ходил в однодневный круиз на кораблике по озеру Онтарио вдоль 1000 островов. На этом турсудне собралась компания из 30 негров-афроамериканцев, 29 из которых весом за 2 центнера с гаком, и только один худенький, килограммов 120. Питание было по системе, как мы говорим, шведского стола. Как же они едят! Так не едят даже русские, впервые попавшие на шведский стол за границей. На блюдах устраивают пирамиды Хеопса, сверху увенчанные короной из булочек. И в обязательную программу входят несколько подходов. Поев, начали танцевать. О 1000 островах забыли. Зато веселились и смеялись, как дети в начальной группе детского сада. Все-таки есть в них что-то очень трогательное!

    На одной из главных улиц Торонто ко мне подошел наш эмигрант. Интеллигентный еврей из питерских. Питерских узнаешь сразу – по классическому русскому произношению. «Мне так тут одиноко…» — сказал он. «Жена умерла 5 лет назад. И, представляете, теперь с Днем рождения меня здесь поздравляет только банк, в котором я храню достаточно большие деньги. А моего соседа вообще поздравляет машина. Он купил машину со встроенной программой, и когда в день своего рождения включает зажигание, то слышит электронное поздравление». Я ему ответил, что видел в американском каталоге зубную щетку с такой же «поздравлялкой». Предложил — дайте адрес, я вам пришлю, и вас будут уже двое поздравлять: банк и щетка.

    Вообще на улицах ко мне довольно часто подходили бывшие наши. Приглашали в гости. На одно приглашение я согласился. Собралась большая компания, и взрослые, и дети. Интересно, что дети, которые говорят по-русски – с глазами-«зажигалками». У тех, кто не говорит, глаза вялые, вместо «зажигалок» пирсинг и тату. Была пара среди гостей, которая пыталась свою дочку заставить учить русский. Ругали ее и даже наказывали. Однажды «кроха» пришла из школы и заявила: «Наша преподавательница посоветовала мне подать на вас в суд за то, что вы ущемляете мои права!»

    Канаде повезло: там нет нефти и Газпрома. Поэтому они должны производить свои продукты, свою одежду…Они не покупают яблоки в Израиле и не завозят клубнику из Голландии. У них голубика не из Европы, а из своих лесов.

    Если же отвлечься от профессии сатирика, я бы сказал, что в Канаде замечательно налажен быт: там бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные детские сады. Канада – Это улучшенная Америка. В то время как у нас в России все становится платным. Вообще, поговорив с местными в Канаде, я пришел к выводу, что у нас в России гораздо больше умных простых людей, а власти умнее в Канаде. Там невозможно, чтобы чиновник оформил на жену все предприятия, а сам декларировал небольшую зарплату и 3-комнатную квартиру в местном канадском Бибирево. Их правители заботятся о том, чтобы канадцам жилось лучше. У нас для повышения рождаемости дают премии за второго ребенка – это совершеннейшее социальное извращение, которое наши правители называют «социальным лифтом». Если давать премии за детей, то у нас скоро Сибирь станет китайской без нападения Китая на Россию. На деньги за второго ребенка китаец может ферму открыть в Сибири. А детей наделать для них – одна приятность.

    А в Канаде для повышения рождаемости просто обеспечивают людям нормальный уровень жизни, при котором они могут себе позволить завести детей. Почему мы не берем с них пример?

    Если мы не поучимся у таких стран, как Канада, обустраивать свою державу, то песню из нашей юности придется петь на новый лад:

    Над КИТАЕМ небо синее,

    Меж берез ВОЖДИ косые.

    Так похоже на Россию,

    Только больше не Россия…

    • Sasha

      Ну как это прокомментировать. На мой взгляд, это мимолетные впечатления человека, побывавшего в туристической поездке :). Согласитесь, такие впечатления обычно очень субъективны. По мелочи много ошибок, так скажем. Ну вот например, Задорнов почему-то решил что в Канаде нет нефти и газа :). Или вот детские сады по его мнению здесь бесплатные. Что происходит на самом деле в рекреациях — я не знаю. Есть мнение, что аборигены предпочитают бездельничать, пить спиртные напитки и употреблять наркотики. Я думаю, что это тоже только одна грань. Ведь никто не запрещает этим людям жить вместе со всеми, как живут все остальные граждане Канады.

  • Regina

    «Мне так тут одиноко…» — сказал он.

    ===========================================

    Ему одиноко... но ему не приходит в голову, а может, и вовсе не слыхал о таком никогда, пойти поволонтерить куда-нибудь, побыть среди других людей, найти себе друзей-приятелей такого же возраста и со схожими инетресами. Или он в Канаду иммигрировал, а язык выучить так и не удосужился? Вот ЭТО действительно ГРУСТНО.

    Фнимор Купер... да, нам в СССРе его переводили на русский...а вы не пробовали почитать что-нибыть из совремнного, канадского? Чего уж там все Купера перечитывать демятилетиями?

    Про «бесплатные садики» понравилось... откуда только «наши турситы» такое берут?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: